Отварной и запеченный судак по-польски для сытного обеда
Судак считается благородной рыбой, которую обычно используют для приготовления многих блюд. Но, пожалуй, одним из самых вкусных считается судак по-польски.
В этом виде рыба получается нежной, сочной, она просто тает во рту. Но это можно получить при правильном соблюдении всех рекомендаций рецептуры.
А готовят его при помощи несколько способов, которые мы рассмотрим ниже.

Ингредиенты | Количество |
---|---|
судак - | 2-3 килограмма |
яйцо - | 3 шт. |
морковь - | 1 шт. |
укроп и петрушка - | 4-5 веточек |
лавровый лист - | 2 шт. |
черный перец горошек - | 3 шт. |
соль - | по вкусу |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 215 Ккал |
Принципы правильного приготовления:
- Лук очищаем от шелухи. Морковку ополаскиваем и чистим.
- В емкость наливаем необходимый объем воды, ставим на огонь.
- Морковку разрезаем на 3-4 части, луковицу режем на 4 части.
- В кастрюлю с водой выкладываем овощи, несколько листиков лаврушки, горошины черного перца и солим по вкусу.
- Варим бульон из овощей около 20 минут.
- В другой небольшой емкости нужно сварить яйца до крутого состояния.
- Пока варится бульон, следует подготовить рыбу. Судака кладем в воду и очищаем чешую.
- Вдоль режем брюшко, убираем из него потроха.
- Срезаем голову, удаляем плавники.
- Далее разрезаем вдоль на две части, вынимаем из филе хребет и все кости.
- Нарезаем филе на несколько кусочков среднего размера.
- Выкладываем судака в жаровню, заливаем его овощным бульоном. Варим приблизительно 20 минут.
- Вареные яйца очищаем от скорлупы, рубим на маленькие кусочки.
- Зелень укропа и петрушки промываем, шинкуем на небольшие кусочки.
- В сковородку кладем сливочное масло и растапливаем его.
- Засыпаем нарезанные яйца и зелень, добавляем соль, перец.
- Обжариваем около 5 минут, при этом обязательно помешиваем.
- Как только судак будет готов, его нужно вынуть из отвара и положить на тарелочки.
- Сверху выкладываем соус из яиц и зелени.
Вариант приготовления в духовке
Подготовим продукты из списка:
- судак на полтора килограмма;
- половина лимона;
- масло сливочное – 40-50 грамм;
- 130 грамм молотых сухарей для панировки;
- 150 мл воды;
- специи на свое усмотрение;
- соль поваренная по вкусу.
На приготовление запеченного судака по-польски нам будет нужно не менее 50 минут.
Калорийность – 205 ккал.
Как нужно правильно делать:
- Для начала требуется подготовить рыбу. Ее нужно очистить от чешуи, распотрошить и удалить все плавники.
- Далее разрезаем судака вдоль на две части и вынимаем все косточки, включая хребет.
- Разрезаем филе на несколько небольших кусочков.
- Лимон промываем и нарезаем тонкими кружочками.
- В сотейник выкладываем кусочки рыбы.
- Посыпаем рыбу специями, солью и панировочными сухарями.
- Сверху на судака выкладываем кружочки лимона.
- Масло требуется растопить до жидкого состояния.
- Сначала поливаем растопленным маслом, а затем наливаем воду.
- Прогреваем духовку до 200 градусов и убираем в нее сотейник.
- Запекать необходимо в течение получаса, за это время судак будет полностью готов.
- Вынимаем запеченного судака по-польски, выкладываем на тарелки и подаем на стол.
Судак под польским соусом
Подготовим продукты из списка:
- филе судака – 600 грамм;
- два яйца;
- 100 грамм сливочного масла;
- 50-60 мл сока лимона;
- вино белое сухое – 50 мл;
- 5-6 веточек укропа;
- щепотка соли;
- немного черного молотого перца.
Приготовление у нас займет не меньше 50 минут.
Калорийность – 195 ккал.
Процесс приготовления:
- Для начала требуется подготовить рыбу. Ее рекомендуется запечь.
- Филе промываем, просушиваем салфетками.
- Посыпаем судака солью, специями со всех сторон.
- На поверхность формы стелем фольгу, кладем рыбу, поливаем белым сухим вином.
- Помещаем в разогретую духовку и оставляем запекаться.
- Затем нужно отварить яйца до крутого состояния, после закипания варим 10 минут.
- Остужаем яйца, убираем с них скорлупу и рубим небольшими кубиками.
- На сковороду кладем масло и помещаем на огонь, оно должно растопиться до жидкого состояния.
- Веточки укропа рекомендуется ополоснуть и нашинковать на мелкие кусочки.
- В растопленное масло выкладываем нарезанные яйца, измельченный укроп, размешиваем и снимаем с огня.
- В соус можно добавить соль, специй.
- Вынимаем из духовки готовую рыбу и выкладываем на тарелку.
- Поливаем судака соусом и подаем на стол.
Метод приготовления рыбы в мультиварке
Прежде чем приступать к приготовлению, стоит подготовить необходимые продукты:
- судак среднего размера весом 1-1,5 килограмма;
- 70 грамм сливочного масла;
- 3-4 куриных яйца;
- половина свежего лимона;
- пучок зелени укропа;
- 4-5 горошин душистого перца;
- два листика лаврушки;
- соль по вкусу;
- для придания аромата можно добавить приправы на свое усмотрение.
Приготовьте полезные и вкусные рыбные тефтели с рисом в томатном соусе.
В качестве блюда для гостей можно сделать филе рыбы в кляре, здесь вы найдете рецепт.
Чтобы делать изумительно вкусные бутерброды, посолите семгу по этому рецепту.
Приготовление займет около часа.
Калорийность – 207 ккал.
Как будет проводиться приготовление:
- Подготавливаем судака. Его требуется хорошо очистить от чешуи.
- Разрезаем брюшко рыбы, вынимаем все внутренности. Плавники и хвост обязательно срезаем.
- Аккуратно отделяем филе от хребта, удаляем все косточки.
- Очищенное от костей филе судака нарезаем средними кусочками.
- Выкладываем рыбу в емкость мультиварки, заливаем несколько стаканов воды, добавляем соль, перец.
- Выбираем режим «Тушение» и выставляем время 20-25 минут.
- Яйца отвариваем в отдельной кастрюле. Они должны быть крутыми, поэтому после закипания их нужно варить 10 минут.
- После этого охлаждаем в воде.
- В сковородку выкладываем кусочек сливочного масла, ставим на огонь и растапливаем до жидкого состояния.
- Пучок укропа хорошо промываем, нарезаем его мелкими кусочками.
- После того как рыба будет готова, ее можно вынимать и выкладывать на тарелки.
- Сверху на каждый ломтик кладем отварные яйца.
- Поливаем растопленным маслом и украшаем рубленой зеленью укропа.
На видео можно ознакомиться еще с одним вариантом приготовления судака в мультиварке:
Полезные советы
- для приготовления следует использовать судака среднего размера весом 1,5-2 килограмма;
- обязательно хорошо очищаем рыбу. Филе должно быть полностью очищено от костей и чешуи;
- голову и плавники не выбрасывайте, эти части можно использовать для приготовления ухи;
- соус можно делать не только на основе сливочного масла, в него можно добавить немного оливкового, оно придаст пикантный вкус;
- рыбу можно не только отваривать, но и запекать и зажаривать;
- украсить готовое угощение можно зеленью, сладким перцем, кусочками помидоров черри, огурцами в свежем виде;
- дополнительно к рыбе можно подать отварной картофель или рис.
На видео подробная инструкция по приготовлению судака по-польски:
Судак по-польски сделать не так уж и сложно, с приготовлением этого блюда справится даже начинающая хозяйка. Главное, рыбу нужно хорошо очистить, убрать все косточки, срезать плавники. Отваривать рекомендуется в овощном бульоне, в нем судак насыщается ароматами и становится очень нежным. Готовое угощение будет отличным вариантом для семейного обеда или праздничного стола в качестве дополнительного блюда.