Как замариновать и пожарить стейки лосося на гриле
Рыба – кладезь пользы и здоровья для любого живого организма. Дополните ее любимым гарниром в виде свежих или запеченных овощей, корнеплодов или даже соуса.

Ингредиенты | Количество |
---|---|
куриного желтка - | 1 шт. |
стейки лосося - | 550 г |
укропа - | 10 г |
лимона - | 1 шт. |
масла растительного - | 30 мл |
соли - | по вкусу |
перца молотого - | по вкусу |
Время приготовления: 95 минут | Калорийность на 100 грамм: 149 Ккал |
Как пожарить рыбу лосось на гриле:
- Рыбу тщательно промыть, обсушить сухими салфетками;
- Проверить ее на наличие костей и вытащить их, если нужно с помощью пинцета;
- Если вы вытаскивали кости, то лосося нужно еще раз тщательно промыть и снова вытереть насухо с помощью сухих салфеток;
- Далее его нужно порезать на четыре одинаковые части;
- Лимон вымыть проточной водой, поместить в миску;
- Залить его кипятком, вытереть и разрезать пополам;
- Одну половину порезать колечками, а вторую пустить на рыбу в виде сока;
- Добавить специи по вкусу, обмять руками, накрыть и убрать в холодильник на один час;
- Желток поместить в пиалу, добавить масло и перемешать;
- Обмакнуть в полученной массе все кусочки рыбы по очереди;
- Жарить на гриле в течение десяти минут – по пять минут со стороны;
- Укроп сполоснуть, мелко порубить;
- Рыбу подать, украсив кольцами лимона и посыпав укропом.
Стейк из лосося в пряном маринаде на гриле
- 8 лососевый стейков;
- 20 мл масла;
- 5 г эстрагона;
- ½ ст. укропа;
- 10 г сахара;
- 10 г тархуна;
- 15 г цедры лимона;
- 5 г розмарина;
- 5 г шалфея.
Время – 45 мин.
Калории – 143.
Как вкусно приготовить:
- Гриль предварительно нужно хорошо прогреть;
- Стейки за это время тщательно промыть, обсушить их;
- После этого смазать их маслом со всех сторон;
- Эстрагон, укроп, тархун, розмарин и шалфей промыть;
- Всю зелень обсушить и мелко покрошить;
- Добавить к ней цедру, сахар и соли по вкусу;
- Посыпать полученной массой стейки, оставить их на четверть часа;
- После этого жарить рыбу на гриле до готовности за пятнадцать минут.
Как замариновать филе лосося в медово-соевом маринаде для гриля
- 70 мл соевого соуса;
- 750 г филе лосося;
- 50 мл масла;
- 70 г меда;
- 70 мл воды;
- 5 г порошка чеснока;
- 5 г лимонного перца.
Время – 2 ч и 30 мин.
Калории – 177.
Кулинарный процесс:
- Рыбу промыть, промокнуть ее сухими салфетками, чтобы не осталось следов воды;
- Присыпать ее лимонным перцем, солью по вкусу и порошком чеснока;
- В мисочку налить соевый соус, дополнить его медом, водой и маслом;
- Влить перемешанную до однородности массу в герметичную емкость;
- Выложить туда филе рыбы и убрать в холодильник на один час, затем перевернуть и вернуть обратно еще на час;
- Гриль прогреть до средней температуры, решетку смазать маслом;
- Выложить сверху филе и жарить его до полной готовности;
- Восьми минут с каждой стороны будет достаточно.
Жареная цветная капуста — читайте как приготовить блюдо просто и быстро.
Как приготовить сочные тефтели с подливкой читайте в нашей статье.
Тушеная картошка с овощами — одно из самых простых блюд, которое можно приготовить на скорую руку.
Цитрусовый маринад для лосося на гриле
- 1 апельсин;
- 20 г кунжута;
- 550 г филе лосося;
- 3 г сычуанского перца;
- 10 г светлого меда;
- 1 лайм;
- 3 г черного перца;
- 110 мл кунжутного масла;
- 3 кайенских перца;
- 3 г розового перца;
- 3 кусочка чеснока;
- 10 г свежего имбиря.
Время – 50 мин.
Калории – 223.
Обработка ингредиентов:
- Апельсин и лайм тщательно промыть проточной водой;
- С лайма срезать цедру специальной теркой;
- Далее цитрусы разрезать их на половинки;
- Выдавить сок из обоих цитрусов и смешать их;
- Имбирь почистить ложкой или ножом, измельчить давкой или теркой;
- Чесноку снять шелуху и измельчить его точно так же;
- Добавить чеснок, имбирь и цедру к выдавленному соку;
- Дополнить ингредиенты медом, солью и всеми видами перца;
- В конце влить масло кунжута и все тщательно взбить блендером до молочного цвета;
- Филе рыбы промыть, обсушить его и проверить на наличие костей;
- Если они есть, вытащить их пинцетом и рыбу еще раз промыть и просушить;
- Далее ее необходимо порезать небольшими кусочками;
- Поместить в маринад, перемешать, чтобы обволочь лосося;
- Оставить мариноваться хотя бы на тридцать минут;
- Гриль прогреть, кусочки рыбы посыпать кунжутом и обжарить по тридцать секунд с каждой стороны. После этого рыбу можно подавать к столу.
Рыбный стейк на сковороде гриль
- 30 мл масла;
- 8 листов цикория;
- 750 г лосося.
Время – 20 мин.
Калории – 147.
Метод готовки:
- Рыбу тщательно вымыть, удалить лишние концы, чтобы стейки были аппетитными;
- Обсушить их сухими салфетками, чтобы не оставалось следов воды;
- Прогреть сковороду за некоторое время до жарки;
- Сбрызнуть стейки маслом и присыпать специями с одной стороны;
- Огонь под сковородой уменьшить и выложить рыбу приправленной стороной вниз;
- Готовить полторы минуты, затем перевернуть и готовить столько же;
- Перевернув в третий раз готовить три минуты;
- После этого стейки подать на листьях цикория, приправив рыбу черным перцем.
Рецепт приготовления красной рыбы на гриле на шпажках с лимоном
- 3 кусочка чеснока;
- 950 г лосося;
- 30 г укропа;
- 4 лимона;
- 240 г классического йогурта;
- 40 мл масла;
- 1 огурец;
- 1 лимон.
Время – 45 мин.
Калории – 96.
Жарка рыбы:
- Бамбуковые палочки предварительно сложить в миску или тазик, залить водой;
- Гриль же предварительно прогреть до средней температуры;
- Рыбу проверить на наличие костей, если они есть, избавиться от них;
- Промыть филе, порезать его небольшими кусочками;
- Все четыре лимона вымыть, нарезать их полукольцами или четвертинками;
- Пятый лимон разрезать и выдавить из него весь сок;
- Кусочки лосося насадить на вытертые палочки, чередуя их с кусочками лимонов;
- Сбрызнуть «шашлычки» со всех сторон маслом и приправить специями;
- Сверху немного полить соком лимона и выложить шпажки на гриль;
- Жарить до готовности, не забывая поворачивать;
- В это время натереть огурец, который предварительно вымыт;
- Чеснок почистить и измельчить его давкой;
- Укроп ополоснуть, мелко его покрошить и вместе с чесноком добавить в йогурт;
- Добавить отжатый от жидкости огурец, немного лимонного сока и специи;
- Подавать рыбу с готовым, немного настоявшимся соусом.
Полезные советы
Для приготовления сегодняшнего блюдо лучше выбрать плотную рыбу, не мягкую и нежную, так как такая будет легко разлезаться и рассыпаться на гриле.
Если вы готовите не кусочки рыбы, а целое филе лосося, обязательно сделайте надрезы на поверхности, чтобы в них попал маринад и аромат, привкус дыма, чтобы было еще вкуснее!
Если вы собираетесь готовить блюдо из замороженного лосося, советуем вам размораживать продукт постепенно, не заливая его кипятком и не пользуясь микроволновкой или духовкой для этих целей. Разморозить рыбу нужно в дуршлаге, который нужно поместить в миску, чтобы вся лишняя вода стекала вниз, а не была впитана лососем. А миску нужно поместить на самую верхнюю полку холодильника.
Идеальный вес кусочка от 150 до 350 грамм. Если будет больше, то будет уже неудобно переворачивать, и лосось будет долго готовиться.
Важно резать продукт на кусочки одинакового размера, чтобы они одинакового готовились. Ведь, согласитесь, будет плохо, если один кусочек будет готов, а второй еще будет сырым. Или же один будет готов, а второй уже слишком сухой.
Для приготовления рыбы на гриле лучше всего использовать железную лопатку, она не будет прогреваться так сильно, как деревянная. К тому же, с помощью такой лопатки рыбу намного легче достать так, чтобы не разломать.
Уже успели полакомиться кусочком зажаренной красной рыбки? Нет? Чего же вы тогда ждете? Скорее отправляйтесь на закупки и готовьте в саду самый вкусный и полезный ужин, о котором только можно мечтать!