Как замариновать и приготовить скумбрию на гриле
Отдых на природе – самое лучшее времяпровождение с семьёй и друзьями. Неотъемлемым атрибутом вылазки на чистый воздух становится приготовление шашлыка. Однако, кроме традиционного блюда, можно разнообразить стол скумбрией на гриле.
У рыбы не только отменный вкус, но ещё в ней содержится минимальное количество косточек. Заинтересовались? В таком случае предлагаем начать приготовление с нескольких видов маринадов.
Как замариновать рыбу
Перед обжариванием на гриле рыбу желательно замариновать, чтобы придать и без того отменному вкусу насыщенность и нотки пикантности.

Ингредиенты | Количество |
---|---|
лимон - | 2 шт. |
рыба - | 4 шт. |
луковица - | 2 шт. |
соль, базилик и перец - | по вкусу |
Время приготовления: 260 минут | Калорийность на 100 грамм: 152 Ккал |
Технология:
- Если скумбрия замороженная, то её необходимо предварительно разморозить и желать провести этот процесс в естественных условиях;
- Далее очистите рыбку, отрежьте голову и, сделав глубокий надрез вдоль её хребта, очистите продукт от внутренностей;
- После натрите тушку подготовленной смесью приправ;
- Очищенное брюшко начините кольцами лука и тонкими кружочками лимона;
- На завершающем этапе отправьте рыбный продукт в холодильник на 4 часа.
Способ 2
Что необходимо:
- скумбрия – 2 тушки;
- петрушка с сельдереем – по одному корешку;
- лимон;
- веточки укропа с петрушкой по вкусу.
Сколько готовить: 3 часа.
Число калорий: 60 ккал.
Технология:
- Тушки промыть, если нужно разморозить в естественных условиях, разрезать дольками и удалить внутренности;
- Нарезать на кусочки корни петрушки и сельдерея. Выложить в глубокую посуду;
- Измельчить петрушку с укропом и начинить зеленью кусочки рыбы;
- Далее отправляем ингредиент в посуду к корешкам сельдерея и укропа. Тщательно солим и напоследок поливаем выжатым соком цитруса;
- Мариновать рыбу 3 часа в холодильнике. Если нет ограничений во времени лучше убрать ингредиент на одну ночь.
Возьмите на заметку рецепт вкусных и полезных оладьев из овсяных хлопьев.
Читайте как приготовить изысканный салат с сельдереем и курицей.
Рецепты татарской кухни — попробуйте эти блюда и станьте поклонником этих ароматных и пряных восточных блюд.
Способ 3
Что необходимо:
- свежие тушки скумбрии – 5 шт.;
- каперсы – 3 ч. л.;
- луковицы – 2 головки;
- паприка молотая – 1 ч. л.;
- веточки свежего тимьяна – 5 шт.;
- зубчик чеснока;
- соус соевый – 50 мл;
- помидор – 1 или несколько.
Сколько готовить: 20 минут на подготовку + 2 часа мариновки.
Число калорий: 82 ккал.
Технология:
- Тушки рыб очистить и распотрошить;
- Луковицы нарезать тонкими полуколечками, чеснок порезать пополам, а помидоры мелким кубиком;
- В каждое распоротое рыбное брюшко положить подготовленный лук, веточку тимьяна и немного каперсов;
- Поверх рыбы выложить остатки лука, помидорки и чеснок;
- Всё это полить соусом и обсыпать паприкой;
- Отправить ингредиент на 2 часа мариновки. Через час переверните рыбу, чтобы ингредиент промариновался с каждой стороны.
Рецепт скумбрии на гриле
В этом рецепте желательно использовать не засоленную скумбрию, а свежую.
Что необходимо:
- лимон – 2 шт.;
- тимьян с розмарином – по 2 веточки;
- скумбрия – 2 тушки;
- белый молотый перец по вкусу;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- солить по вкусу.
Сколько готовить: 50 минут.
Число калорий: 110 ккал.
Технология:
- На начальном этапе необходимо выпотрошить тушки рыб и обязательно промыть их водой;
- Вдоль хребта сделать 4 надреза глубиной до 1 см;
- Половину одного лимона нарезать тонкими полуколечками, а со второй части выдавить сок, который необходимо смешать с маслом и сбрызнуть полученным составом рыбные тушки;
- Следом нужно обсыпать и натереть рыбу смесью из белого перца и соли;
- В сделанные на первом этапе надрезы вставить по дольке цитруса и веточке розмарина с тимьяном. В таком виде рыба должна промариноваться минут 30;
- Промаринованные тушки жарить с каждой стороны по 8 минут;
- Перед подачей нужно отжать сок с оставшегося лимона и полить им готовое блюдо.
Скумбрия в фольге
Готовится эта рыбка на гриле разными способами. Но самым проверенным и рекомендованным, считается вариант с фольгой.
Что необходимо:
- лимон;
- петрушка с укропом – по вкусу;
- помидор;
- скумбрия – 2 шт.;
- майонез по вкусу;
- луковица;
- соль с перцем добавляются по вкусу.
Сколько готовить: 35 минут.
Число калорий: 66 ккал.
Технология:
- Промытые и очищенные тушки рыбы необходимо натереть смесью, состоящей из соли и перца, а в конце сделать несколько надрезов поперёк;
- В каждую рыбку аккуратно уложить полуколечки лука, лимона и томата, а в распоротое брюшко положить смесь свежей зелени;
- Поверхность скумбрии тщательно, но не в большом количестве промазать майонезом и аккуратно завернуть ингредиент в фольгу;
- Рыбу жарят примерно 15 – 20 минут при умеренной температуре, установленной на гриле;
- В завершении тепловой обработки фольгу нужно раскрыть и в таком состоянии подержать на гриле ещё несколько минут. блюдо готово.
Скумбрия по этому рецепту получится сочной, а благодаря приправам и дополнительным компонентам ароматной и вкусной.
Как приготовить рыбку в духовке
Одно из универсальных блюд, основываясь на этот рецепт можно приготовить в фольге (или специальном рукаве) в духовом шкафу. В этом случае продукт пропечётся равномерно, а благодаря «упаковке» сохранит аромат и сочность.
Что необходимо:
- рыба (скумбрия) – 1 тушка;
- специальная смесь приправ для рыбы;
- головка лука;
- майонез – 3 ст. л.;
- лимон;
- перец с солью добавить по вкусу;
- томатный соус – 2 ст. л.
Сколько готовить: 45 минут.
Число калорий: 130 ккал.
Технология:
- Тушку при необходимости нужно разморозить, но не в СВЧ-печи, а естественных условиях, иначе микроволны разрушат полезные качества продукта. Рыбу почистить и удалить внутренности. После того как будут срезаны все плёнки нарезать ингредиент на одинаковые куски;
- Каждый кусок обвалять в рыбной смеси, поперчить и если необходимо слегка посолить;
- Луковицу нарезать не толстыми кольцами, а в отдельной чаше смешать соус с майонезом;
- Разогреть духовку;
- Каждый кусок рыбного продукта обмакнуть в готовый томатно-майонезный соус и выложить на противень, который заранее нужно застелить пергаментом;
- Между кусочками разложить колечки лука и всё блюдо полить оставшимся соусом;
- Запекать 30 минут до возникновения на поверхности хрустящей корки.
Блюдо подавать с дольками лимона.
Кулинарные советы
- Как было сказано ранее, разморозка должна проходить в естественных условиях. Однако для упрощения нарезки продукта не стоит дожидаться полной разморозки. Обязательно срезайте плавники и голову, а также не забывайте удалить тёмную плёнку, которая находится в брюшной полости. Если этого не сделать готовое блюдо будет сильно горчить;
- Если планируется жарка целой тушки, то на процесс уйдёт около 15 минут для каждой стороны. Соответственно длительность обжарки небольших кусочков займёт меньше времени. Примерно по 7 минут на каждую сторону;
- В процессе жарки скумбрии на гриле нужно использовать сливочное либо растительное масло. Оливковое будет чадить во время нагревания, поэтому от него лучше отказаться;
- Обязательно маринуйте скумбрию. Во время жарки продукт выдаёт неприятный аромат, именно поэтому многие не берутся готовить этот вид рыбы. Но подержав её минимум полчаса в маринаде специфического запаха можно избежать.
Приятного аппетита!