Классические рецепты бесподобной рыбы под маринадом
Рыба под маринадом — это блюдо, которое раньше подавалось в каждом доме и обязательно присутствовало в повседневном меню. Кроме этого, оно часто присутствовало в меню многих кафе и ресторанов. А вот в настоящее время, что-то это угощение совсем никто не готовит, оно достаточно редко присутствует на наших столах.
А ведь зря! Рыба под маринадом очень вкусна и изысканна, поэтому ее можно готовить как для обычных повседневных обедов, так и для праздничного меню. Вряд ли кто сможет устоять перед этим угощением.
Поэтому стоит вспомнить, как готовится это блюдо и рассмотреть самые вкусные рецептуры его готовки.

Ингредиенты | Количество |
---|---|
любой белой рыбы - | 1 килограмм |
муки - | для панировки |
масла растительного - | для обжарки |
морковки - | 2 штуки |
лучок репчатый - | 2 штуки |
столового уксуса - | 4 большие ложки |
рыбного бульона - | 250 мл |
томатной пасты - | 200 грамм |
свежей петрушки - | 5 стеблей |
сахарного песка - | 50 грамм |
гвоздики - | 5 штучек |
молотой корицы - | немного |
соли и специй - | по вкусу |
лаврушки - | пара штучек |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 254 Ккал |
Приступаем к приготовлению:
Белую рыбу тщательно очищаем, потрошим и ополаскиваем в внутренней и наружной стороны. Для готовки пригодится только филейная часть;
Затем тушку разрезаем на средние кусочки и помещаем на полотенца из бумаги, чтобы они обсохли;
Тем временем в миске смешиваем немного муки с солью, специями и различными душистыми пряностями;
На плиту ставим сковородку, выливаем подсолнечное масло и раскаляем;
Ломтики рыбы выкладываем в панировку и хорошо обваливаем в ней со всех сторон;
Выкладываем кусочки в панировке в горячее масло и жарим со всех сторон до готовности, должна образоваться золотистая корочка;
Готовые рыбные кусочки помещаем на широкую плоскую тарелку и оставляем остывать;
Делаем маринад. Лук и морковку очищаем от шкурки и шинкуем на тонкие соломки;
Петрушку промываем и разрезаем мелкими кусочками;
В сковородку с высокими стенками заливаем немного подсолнечного масла и помещаем ее на плиту. Раскаляем масло до кипения;
В кипящее масло закидываем овощную нарезку вместе с петрушкой и прожариваем минут 5-7;
Добавляем туда томатную пасту. Приправляем молотой корицей, гвоздикой и лаврушкой. Все хорошо смешиваем;
Как только все начнет кипеть огонь следует убавить и протушить около 10-15 минут;
После этого все ингредиенты заливаем рыбным маринадом, столовым уксусом и приправляем солью и специями. Все размешиваем и готовим 5-10 минут;
Снимаем готовый маринад с плиту, остужаем;
Как только он остынет, заливаем им обжаренные рыбные кусочки и подаем на стол.
Рыба под пряно-лимонным маринадом в мультиварке
Необходимые компоненты:
- 1 килограмм судака;
- Лучок репчатый – 3 штуки;
- 2 моркови;
- Половина стакана томатного сока;
- Стакан кипяченой воды;
- 3 маленькие ложечки цедры лимона;
- Растительное масло;
- Соль и черный молотый перец – на свой вкус;
- Немного специй;
- Лаврушка – 1-2 штуки.
Время готовки – 2 часа.
Сколько калорий – 230.
Как готовится:
- Рыбу очищаем, промываем и разделываем на средние кусочки;
- В отдельной миске смешиваем соль с черным молотым перцем, специями и протертой цедрой лимона;
- Кусочки тщательно протираем пряностями и маринуем около 30-40 минут;
- После этого выбираем программу «Выпечка», подливаем растительного масла в емкость мультиварки и разогреваем;
- На разогретое масло выкладываем промаринованные кусочки и обжариваем их со всех сторон до готовности;
- Пока рыба жарится, нужно очистить морковь и лук. Морковь протираем на терке с крупными зубцами, а лук нарезать брусочками;
- Как только рыба будет готова, ее нужно будет вынуть и переложить на плоскую тарелку;
- Затем закидываем туда овощные кусочки, жарим до золотистости минуты 3-5;
- Когда овощная нарезка будет готова, туда нужно положить кусочки рыбы, залить все томатным соком, добавить лаврушку, немного соли и черного молотого перца. Также подливаем немного воды;
- Программу «Выпечка» нужно поменять на программу «Тушение». Готовим в этом режиме приблизительно час. За это время рыба впитает аромат и станет сочной;
- Готовую рыбу можно подать с вареной картошкой или вареным рисом.
Треска под болгарским маринадом в духовке
Нам будет нужно:
- Полтора килограмма трески;
- Одна крупная луковица;
- 2 штуки сладкого перчика;
- Морковь – 2 штуки;
- 200 грамм маринованных помидоров или томатной пасты;
- 2 десертные ложки муки;
- Немного сухих трав и приправ;
- Соль по вкусу.
Период готовки – 40 минут.
Сколько калорий на 100 грамм – 100.
Как приготовить:
- Для начала делаем маринад. С луковицы счищаем шелуху и режем полукольцами;
- Морковку очищаем от шкурки и разрезаем соломкой;
- На плиту ставим сковородку, наливаем растительное масло, прогреваем. На кипящее масло закидываем луковые полукольца и зажариваем минуты 3 до золотистости;
- Затем закидываем соломки моркови и готовим минут 5;
- После этого выкладываем туда томатную пасту или очищенные от шкурки и порезанные маринованные помидоры. Все хорошо перемешиваем;
- Сладкие перчики разрезаем пополам, вычищаем семечки, срезаем плодоножку и режем на тонкие полоски;
- Засыпаем в зажарку перчик, добавляем соль, сушеные травы, специи, соль и все перемешиваем. Тушим 10 минут;
- Готовый маринад снимаем с плиты. В форму для запекания выкладываем половину маринада, сверху помещаем кусочки трески;
- Отправляем форму в прогретую духовку до 180 градусов и оставляем тушиться 15 минут;
- Готовое блюдо вынимаем, ломаем рыбу деревянной лопаткой и обливаем оставшимся маринадом. Подаем на стол.
Рулет из лаваша с крабовыми палочками. Это вкусная и интересная закуска, которая понравится вам точно.
Тушеная капуста с картошкой и мясом — традиционное блюдо, которое так часто можно встретить на наших столах.
Оцените наш рецепт с фото печенья «Орешки» со сгущенкой. Это лакомство всегда будет актуальным.
Отварной минтай: классический томатный соус
Нам будет нужно следующее:
- Полкило минтая;
- Две морковки;
- Одна луковица;
- Один лимон;
- Стакан томатного сока;
- Полстакана йогурта;
- Растительное масло;
- Немного соли и специй.
Длительность готовки – 1 час 20 минут.
Калорийность – 150.
Переходим к готовке:
- Минтай очищаем, промываем и разделываем на кусочки. Каждый кусочек солим, посыпаем перцем;
- Лимон режем пополам. Отжимаем из него сок. Поливаем лимонным соком рыбу;
- Отвариваем минтай на пару приблизительно 20-25 минут;
- Лук очищаем и режем кубиками;
- Морковку промываем, счищаем грязь и трем средней соломкой;
- Высыпаем овощную нарезку на кипящее масло и прожариваем до золотистого цвета, примерно 5-7 минут;
- Поливаем все томатным соком, сыпем соль, посыпаем молотым перцем. Оставляем тушиться 5 минут;
- В конце заливаем йогурт, перемешиваем, провариваем 5 минут и снимаем с огня;
- Кусочки рыбы выкладываем в глубокую кастрюлю, заливаем маринадом и ставим тушиться на 15 минут.
Полезные советы
- Перед приготовлением рыбу нужно очистить от чешуи, вычистить потроха и промыть со всех сторон. Голову, плавники и хвост нужно удалить. Для готовки нужно только филе;
- Для того чтобы маринад получился ароматным и пикантным. В него можно положить лимонные дольки, столовый уксус, вино и ломтики яблок кислого сорта;
- Сладость маринаду придаст сахарный песок и мед;
- Для того чтобы маринад был густым, в него можно добавить муку;
- Овощи лучше резать на мелкие кусочки, так они будут намного вкуснее.
Какая же вкусная рыба под маринадом, да еще со специями и пряностями! Это просто отменное блюдо. А если проявить фантазию, так туда можно добавить специи на свой вкус и дополнить другими овощами, например, капустой, свеклой, или баклажанами. Будьте уверены, рыба в любом виде — хоть в запеченном, хоть в отварном, хоть в тушеном — получится бесподобной!