Рыба по-ленинградски — классика советского общепита
Когда-то приготовленная таким нехитрым способом вырезка рыбного мяса была значимой частью меню многочисленных кафе Северной столицы, но сегодня это интересное блюдо редкий гость на столах разношерстных заведений.
Однако рыба по-ленинградски вовсе не сложная кулинарная манипуляция, подвластная только профессиональным шефам, а простое питательное кушанье, готовка которого займет чуть больше часа по времени.
Желающие вспомнить далекий вкус студенческих столовых могут без особых временных и денежных затрат воспроизвести уникальный рецепт на своей кухне.

Ингредиенты | Количество |
---|---|
белой рыбы (треска, хек, камбала) - | 600 г |
картофеля - | 300 г |
российского сыра - | 150 г |
золотистого лука - | 1 шт. |
хлебопекарной муки - | 1/2 ст. |
соли - | по вкусу |
кинзы, укропа, пряностей - | при желании |
растительного масла - | для жарки |
Время приготовления: 50 минут | Калорийность на 100 грамм: 190 Ккал |
Процесс готовки жареной рыбы с луком по-ленинградски:
- Рыбку почистить, опорожнить от внутренних органов, бережно прополоснуть под проточной водой;
- Отделить мясо с кожей, убрать немногочисленные косточки;
- Нарезать филе порционными ломтями поперек волокон, растереть солью и специями;
- Запанировать пряную вырезку рыбки в муке;
- Обжарить кусок на сковороде с обоих краев до формирования коричневато-желтой корочки;
- Помытому и почищенному картофелю придать форму кружочков, пожарить на сковороде;
- Луковицу нарезать в виде полукругов, вывалять в излишках муки, довести до вкусовой завершенности;
- Подавать жареную филейную вырезку с картофелем, луком, измельченным на крупной терке сыром.
Запеченная рыба по-ленинградски в духовке
Ингредиенты:
- 600 г белой рыбы (любой);
- 250 г картофеля;
- 150 г твердого сыра;
- 5-7 шт. грибов (шампиньонов или вешенок);
- 2 шт. лука;
- 5 ст.л. хлебопекарной муки;
- соль по вкусу;
- розмарин, майоран, тмин при желании;
- подсолнечное масло для жарки.
Время приготовления: 1 час.
Количество калорий на 100 г: 205.
Процесс готовки:
- Рыбу исправно избавить от чешуи, снять с костей, отсоединить филе;
- Рыбную вырезку покрыть перцем, другими специями, обвалять в муке;
- Обжарить подготовленное мясо белой рыбы с двух боков для начала на сковороде, предварительно залитой чуть ощутимым количеством масла;
- Вымытый и почищенный картофель порубить крупной соломкой (техника порезки непринципиальна), довести до состояния неполной готовности, посолить, добавить специй;
- Грибы нарезать дольками, пожарить до состояния румяной корочки. Если шампиньоны сами по себе не обладают большим размером, то резать их необязательно;
- Натереть сыр с учетом использования крупной терки;
- В форму для запекания аккуратным рядом сперва выложить пласт картофеля, на получившуюся «клубнеплодную подушку» взгромоздить филе рыбы и пикантные шампиньоны, щедро осыпать твердым сыром;
- В духовом шкафу, заблаговременно разогретым до 180С, оставить контейнер с будущим блюдом на 20-25 минут;
- Лук порезать аккуратными полукольцами, обсыпать оставшейся мукой, довести на сковороде до появления золотистого оттенка;
- Достать готовую рыбу из духовки, украсить её кольцами лука и разнообразием свежей зелени;
- Бережно переложить лакомство на тарелку и можно наслаждаться ароматным кушаньем.
Яичница по-французски — отменный завтрак, который очень легко готовить каждый день.
Как сделать начинку для пирожков с картошкой читайте в нашей статье.
Узнайте как правильно запечь домашнюю колбасу в духовке — рецепт с фото и пошаговыми рекомендациями.
Кулинарные хитрости
- Вкусовые свойства блюда будут значительно выше, если использовать фритюрницу в качестве сковороды для жарки лука, тогда репчатый компонент лакомства разнообразит общую композицию привкусов;
- Презентация рыбного филе по-ленинградски может быть самой разнообразной. Следуя советской традиционной технологии приготовления, лучше украсить кушанье консервированным горошком. Однако в качестве декора подойдут любые овощи, свежая зелень;
- Главное условие блюда — рыба должна быть белой, но сам сорт абсолютно неважен, для роли основной составляющей подойдет и хек, и, например, крупный бычок.
Приятного аппетита!