Как приготовить минтая под маринадом из моркови и лука
Многие любят морскую рыбу. Она не имеет костей, поэтому ее можно готовить практически любым способом. На наших прилавках часто встречается минтай. Поэтому проблем с покупкой этой рыбы не возникает, да и цена у нее не высокая.
А готовить ее можно по-разному. Особенно вкусной, сочной, нежной она получается под маринадом из моркови и луком. А вот как ее сделать, стоит рассмотреть более подробнее.

Ингредиенты | Количество |
---|---|
минтая среднего размера на 700 грамм - | 2 тушки |
соли - | ½ ч.ложки |
перец черный в молотом виде - | 5 грамм |
мука - | 6 больших ложек |
масло оливковое - | на свое усмотрение |
специй для рыбы - | немного |
морковки - | 2 средние |
луковицы - | 2 небольшие |
томатная паста - | 75 грамм |
сахар - | 1/3 часть ч.ложки |
лаврушка - | 1 листик |
Время приготовления: 90 минут | Калорийность на 100 грамм: 89 Ккал |
Как нужно делать:
- Лук необходимо очистить от шкурки и нашинковать мелкими квадратиками;
- Морковный корнеплод промываем, счищаем всю грязь и шкурку. Натираем овощ на терке с крупной решеткой или нарезаем соломкой;
- Наливаем на сковородку растительно масло, ставим на огонь и раскаляем;
- В горячее масло всыпаем морковку, размешиваем и оставляем готовиться;
- Несколько минут спустя засыпаем лук, все смешиваем и продолжаем жариться;
- Далее кладем немного томатной пасты. Вместо нее можно сделать томатное пюре из свежих помидор. Для этого их необходимо облить горячей водой и снять кожицу. Затем их перемалываем в блендере или протираем через сито;
- Заливаем стакан воды или рыбного бульона, все перемешиваем;
- Добавляем в маринад лаврушку, соль, черный молотый перец и размешиваем. Маринад готов;
- Далее приступаем к приготовлению рыбы. Ее следует хорошенько сполоснуть;
- Счищаем с минтая чешую, разрезаем и удаляем потроха;
- Срезаем голову и удаляем все плавники;
- Нарезаем рыбу небольшими кусочками;
- На плоскую тарелку подсыпаем муку, добавляем соль и специи. Все перемешиваем;
- Предварительно помещаем на газ жаровню, льем масла и греем;
- Обсыпаем каждый кусочек рыбы мучной смесью;
- Кладем минтай на раскаленное масло и зажариваем каждую сторону, пока она не покроется золотистым цветом;
- После этого перекладываем все рыбные кусочки в маринад, ставим на медленный огонь;
- Все тушим от 15 до 30 минут, на свое усмотрение;
- Подавать можно сразу в горячем виде, но в холодном виде это блюдо будет намного вкуснее;
- Лучше всего убрать сковородку в холодное помещение на 2-3 часа, можно на всю ночь.
Как готовить минтай с морковью и луком мультиварке
Какие продукты потребуются:
- килограмм филе минтая;
- 2-3 штуки морковных корнеплода;
- томат в виде пасты – 80 грамм;
- две луковицы;
- масло растительное – 100 мл;
- приправы на свой вкус;
- соль на свой вкус;
- несколько щепоток черного молотого перца.
На приготовление уйдет 3 часа.
Калорийность – 82 ккал.
Правила приготовления:
- Рыбу необходимо хорошенько промыть под прохладной водой;
- Далее очищаем минтай от чешуи, разрезаем и вынимаем потроха;
- Режем на средние кусочки, посыпаем специями, солью, молотым перцем;
- Ставим мультиварку в режим «Выпечка» или «Жарка», подливаем растительное масло и прогреваем;
- Выкладываем в прогретое масло кусочки минтая и обжариваем ос всех сторон. Все кусочки должны стать румяного цвета;
- Вынимаем минтай на тарелку;
- С луковиц удаляем шкурку, нарезаем на мелкие кусочки;
- Морковные корнеплоды промываем, счищаем всю шкурку;
- Морковку необходимо протереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой;
- В чашу мультиварки наливаем растительного масла, разогреваем в режиме «Жарка» или «Выпечка»;
- На раскаленное масло подсыпаем лук и морковку, размешиваем;
- Обжариваем овощную нарезку до золотистости, при этом не забываем перемешивать;
- После этого добавляем к овощам томатную пасту, перемешиваем и оставляем обжариваться минут 10;
- Далее выкладываем к овощам поджаренные кусочки рыбы;
- Все подсаливаем, приправляем специями;
- Заливаем 200 мл горячей воду, переставляем режим на «Тушение»;
- Готовим рыбу под маринадом в течение 2 часов;
- Готовый минтай с маринадом подаем с любым гарниром.
Запеченная рыба в духовке
Ингредиенты для приготовления:
- 800 грамм минтая;
- два морковных корнеплода;
- лук – две головки;
- оливковое масло;
- паста томатная – 50 грамм;
- 50 мл воды или красного вина;
- соль поваренная на свой вкус;
- немного перца черного в молотом виде;
- 2 дольки чеснока.
На приготовление потребуется 1 час 30 минут.
Калорийность – 81 ккал.
Процесс приготовления:
- Морковные корнеплоды промываются, очищаются от грязи и шкурки;
- Морковь протираем крупной теркой или шинкуем тонкими полосками;
- С луковиц снимаем кожуру, режем луковицы полукольцами;
- В казанок нужно оподлить растительного масла и помесить его на газ;
- Засыпаем морковь, лук и оставляем обжариваться;
- Овощную нарезку периодически перемешиваем, готовим до золотистого цвета;
- Кладем к овощам томатную пасту, перемешиваем;
- Обжариваем овощи с томатом в течение 5-7 минут;
- Заливаем вино или воду, все тушим в течение 5 минут;
- Готовый соус можно убирать с плиты;
- Далее рыбу нужно промыть, очистить от чешуи;
- Разрезаем минтай и вынимаем все потроха;
- Срезаем плавники, голову;
- Филе нарезаем на порционные кусочки;
- Дно формы для запекания необходимо смазать растительным маслом;
- Выкладываем на дно половину овощного маринада;
- Чеснок очищаем и нарезаем тонкими пластинками. Выкладываем сверху овощей;
- Далее кладем ломтики рыбы;
- Выкладываем слой из оставшихся овощей;
- Убираем форму с овощами и рыбой в духовку и оставляем запекаться в течение 45 минут;
- Запекаем при температуре 220 градусов;
- Готовую рыбу вытаскиваем из духового шкафа и подаем к столу.
А вы знаете из чего делают настоящий зефир на фабрике? Как сделать правильно эту сладость, польза и вред в нашей статье.
Рецепт вкусных печеных яблок — возьмите на заметку рецепт диетического десерта.
Как приготовить вкусный рецепт супа с фрикадельками из индейки читайте в нашей статье.
Советы кулинаров
- Предварительно рыбу лучше замариновать в специях и оставить постоять около 1 часа. В результате она получиться сочной, нежной, ароматной;
- Тушить рыбу в маринаде можно не сильно долго, при долгом тушении она может распасться на кусочки;
- Подать данное угощение можно с отварным картофелем, рисом, гречкой, тушеными овощами.
Минтай под маринадом из моркови и лука станет прекрасным угощением, как для повседневного меню, так и для обеда с гостями. Если сделать все правильно, то в итоге может получиться отменное блюдо, которое понравится вам и вашей семье.