Рецепты приготовление минтая в сметане
Морская рыба пользуется повышенной гастрономической популярностью среди любителей здорового и сбалансированного питания.
Мясо морской рыбы в различном виде входит в меню большого количества диетных комплексов благодаря своим превосходным органолептическим показателям.
Польза от мяса минтая заключается в том, что:
- оно богато комплексом минеральных элементов, поливитаминов и ненасыщенных кислот;
- содержит минимальное количество углеводов и жира;
- отлично сочетается практически с любым видом овощного гарнира;
- Приготовление минтая тушенного в сметане с низкой калорийностью.
Минтай тушеный в сметане с минимальной калорийностью, это прекрасные пример того, как продукты из молока могут великолепно дополнить блюда из рыбы.
Несмотря на присутствие в нем такого жирного продукта, как сметана, его калорийность составляет всего 110 ккал на 100 г готового продукта.
Такую энергетическую ценность этой рыбе в сметане дадут:
- Белки 17 г;
- Углеводы 1,3 г;
- Жиры 4,2 г.
Предварительная обработка тушки минтая
По стоимости эта рыба, считается доступным продуктом, поэтому блюда из него по карману абсолютному большинству российского населения.
В торговых сетях в большинстве случаев встречаются замороженные тушки этой породы рыб, без головы и потрошенные.
В таком виде их приготовление займет немного меньше времени.
А в качестве предварительной подготовки минтай следует разморозить при комнатной температуре, слегка обмыть и очистить от внутренней черной пленки.
После этого с помощью ножа или кулинарных ножниц следует избавиться от спинного плавника и боковых плавников.
Саму тушку после этого следует разрезать поперек позвоночника на несколько порционных кусков, ещё одна прелесть этой рыбы состоит в том, что в её мякоти практически отсутствуют кости.
Впрочем, это качество присуще подавляющему количеству видов морской и океанической рыбы.
С помощью бумажной салфетки из рыбы следует удалить лишнюю влагу, промокнув в неё всю тушку перед разделкой.
Ниже мы рассмотрим несколько рецептов минтая со сметаной.
Готовим тушенный в сметане минтай
Рассмотрим, рецепт приготовления минтая в сметане.
Приготовленные куски минтая сложить в отдельную посуду.
Посыпать солью и молотым черным перцем.
В рецепт можно добавить немного собственной фантазии.
Рыба превосходно впитывает в свою мякоть сухие пряности и ароматные травы.
Поэтому к соли с перцем можно добавить немного сухого орегано или укропа.
В средиземной кухне рыба без орегано считается чем-то неполноценным.
Но укроп тоже прекрасно впишется в эту кулинарную композицию.
Затем следует аккуратно все перемешать руками и отставить в сторону на несколько минут, чтобы рыбная мякоть лучше пропиталась в таком простом маринаде.
Делается этого для того, чтобы мясо минтая стало сочнее и нежнее.
А все вышеперечисленные специи в таком случае смешиваются с мукой.
Для 1 кг минтая потребуется около 300 г молока любой жирности.
Далее рыбу следует слегка обжарить в сковороде на растительном масле.
Идеальным вариантом считается оливковое масло, но можно вполне спокойно обойтись и подсолнечным.
В рамках эксперимента можно попробовать сливочное масло.
Для обжаривания 1 кг рыбки его потребуется 80-90 г.
Тогда корочка получится особенно хрустящей и аппетитной.
Тушить минтай в сметане можно с овощами и без них.
Одни любят минтай в сметане с луком, другие, нет, поэтому рассмотрим 2 варианта.
Во втором случае следует взять 2 луковицы и одну морковь.

Не каждый знает, что за рыба тилапия, а как приготовить тилапию в духовке и подавно, читайте нашу статью, питайтесь правильно и вкусно.
Шоколадно банановый кекс в мультиварке?! Да это более чем реально, прочитайте эту статью:https://notefood.ru/retsepty-blyud/vy-pechka/chsokoladnuy-keks-v-myltivarke.html проверьте сами, насколько это легко и вкусно.
Морковь натирается на крупной терке, а лук режется полукольцами.
И можно приниматься за рыбу.
Следует обвалять в муке каждый кусок и выложить на хорошо разогретую сковороду.
С каждой стороны рыба обжаривается не более 3 минут до образования румяной корочки.
Её готовность определяется визуально.
После этого поверх рыбных кусков выкладывается вначале лук, а сверху морковь.
Затем залить все сметаной с минимальной добавкой теплой кипяченной воды, закрыть крышкой и убавить огонь.
Тушится все около 20 минут.
Подается горячим.
В том случае, если рыба отмокала в молоке, а в муку специи не добавлялись, то ими можно приправить блюдо вместе со сметаной.
Вместо кипятка используют и мясной или рыбный бульон, если есть.
Калорийность тушенного минтая в сметане составляет около 61 ккал на 100 грамм продукта.
Точный состав и количество ингредиентов
В классическом рецепте тушеного минтая в сметане содержится:
- 1 кг рыбы;
- 2 луковицы;
- 300 г сырого молока;
- 200 г сметаны с 10% жирностью;
- 5 ст. л. муки;
- 1 морковь;
- растительное масло;
- соль, сушеный орегано или укроп черный перец (все по вкусу).
Минтай жареный в сметане готовить просто и быстро
Кулинарам, которые освоили процесс приготовления тушеного в сметане минтая, жареный минтай в сметане покажется вообще легкой прогулкой.
Предварительный этап готовки такого блюда в точности повторяет технологию тушения этой рыбы в сметане, только на этот раз у нас минтай будет со сметаной на сковороде.
Так же очень легко можно приготовить и филе минтая со сметаной в сковороде.
Рыба точно также обрабатывается.
Далее порционные куски солят, перчат и обваливают в муке.
Можно обойтись без пшеничной муки, тогда калорийность блюда будет еще меньше.
Обжаривают на хорошо разогретой сковороде до румяной корки.
Это займет не более 7 минут.
Рыба уже готова к употреблению.
Такой соус доводят до кипения на сильном огне не более 6 минут, но не тушат.
Дают слегка остыть. На стол подают порциями с гарниром из отварного картофеля.
Приготовление минтая в духовке
Это горячее блюдо принципиально отличается от двух предыдущих вариации.
Схожесть между ними только в подготовительном этапе, когда происходит первичная обработка и приготовление минтая в сметане в к тушению в духовке.
Существенная разница лишь в том, что при такой термообработке куски минтая можно не обжаривать.
Их следует натереть смесью из соли, перца и сухого укропа.
Уложить в термостойкий противень филе минтая, залить сметаной и отправить в уже разогретую до 180 градусов духовку.
Этот вариант блюда готовится 25-30 минут.
Через 15 минут температуру в духовке следует понизить до 100-110 градусов.
В этом случае мясо минтая получится особенно нежным, а потому и особенно вкусным.
Видео десерт
Просмотрите видео по приготовлению запечённого минтая в сметане в мультиварке, очень быстро и вкусно.
Приятного аппетита!
Я всегда готовлю минтай в томате, а в сметане пока не приходилось, как-то даже не приходило в голову, должно быть вкусно.
а я не понимаю, зачем рыбу обжаривать? залил соусом, джа потушим минут 10 и готово.