Как вкусно приготовить форель на пару
Сегодня мы предлагаем вам попробовать мясо одной очень вкусной красной рыбы. В форель влюбляется каждый, кто пробует ее впервые. Она безумно нежная, мягкая, сочная. Однозначно достойна вашего внимания!

Ингредиенты | Количество |
---|---|
лимон - | 70 г |
черный перец молотый - | по вкусу |
форель - | 1 шт. |
укроп - | 20 г |
соль - | по вкусу |
петрушка - | 10 г |
Время приготовления: 45 минут | Калорийность на 100 грамм: 48 Ккал |
Как приготовить:
- Рыбу вымыть проточной водой.
- Очистить ее от шелухи, по желанию удалить плавники, хвост и голову.
- Распороть ей брюхо и выпотрошить.
- Вымыть форель еще раз, но в этот раз более тщательно. Промыть и внутри, обязательно удаляя черную пленку. Если ее оставить, рыба будет горькой.
- Натереть ее солью и черным перцем со всех сторон, в том числе и внутри.
- Из лимона выдавить сок и полить им рыбу и внутри, и снаружи.
- Укроп и петрушку ополоснуть проточной водой, измельчить.
- Нафаршировать зеленью брюхо рыбы и готовить ее на пару двадцать минут.
Форель с зеленью на пару в мультиварке
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
вода | 0,2 л |
зелень | 20 г |
форель | 1 шт. = 1 кг |
сок лимона | 5 мл |
соль | по вкусу |
черный перец молотый | по вкусу |
Сколько по времени – 40 минут.
Какова калорийность – 20 калорий.
Как приготовить:
Очистить рыбу от чешуи и кожуры, вымыв ее проточной водой.
- Распороть брюхо и вытянуть оттуда вручную все внутренности, обязательно вместе с черной пленкой, которая расположена на внутренних боках.
- Вымыть форель еще раз, но очень тщательно.
- Обсушить рыбу и порубить ее на порционные стейки.
- Натереть со всех сторон солью и черным перцем.
- Полить соком лимона и дать настояться четверть часа.
- На дно мультиварки налить воду и установить корзинку для готовки на пару.
- Выложить сверху куски рыбы.
- Зелень ополоснуть проточной водой и выложить поверх форели.
- Готовить на пару двадцать минут.
Как приготовить рыбу с ароматными кабачками
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
масло оливы | 60 мл |
кабачок | 1 шт. |
мускатный орех | 2 щепоти |
морковь | 1 шт. |
филе форели | 0,4 кг |
соль | по вкусу |
желтый цукини | 1 шт. |
лайм | 2 шт. |
специи к рыбе | по вкусу |
Сколько по времени – 35 минут.
Какова калорийность – 70 калорий.
Как приготовить:
- Филе вымыть проточной водой, разрезать на две части.
- Проверить на наличие костей и, если они есть, вынуть их специальным пинцетом.
- Далее полить ломтики маслом и хорошенько обмазать их со всех сторон. Можно с этой целью использовать кулинарную кисточку, чтобы не пачкать руки.
- Посыпать специями для рыбы и втереть их массажными движениями.
- Дать промариновать на протяжении следующих десяти минут.
- Пароварку включить разогреваться и заняться в это время кабачком.
- Вымыть его проточной водой, срезать концы.
- Нарезать плод кольцами одинаковой толщины.
- То же самое сделать и с цукини.
- С моркови срезать кожуру, ополоснуть ее и нарезать брусками или соломкой.
- Рыбу и морковь поместить в пароварку на семь минут.
- За минуту до конца приготовления добавить кабачки и цукини.
- Лайм вымыть и выдавить сок из одного цитруса.
- В миске смешать остатки масла, сок лайма, соль и мускатный орех.
- Из пароварки достать морковь, цукини и кабачок.
- Поместить в подготовленную заправку, смешать и дать настояться одну минуту.
- Форель поместить на тарелки, рядом красиво разложить овощи.
- Остатки заправки вылить на рыбу.
- Второй лайм нарезать дольками и подать его с форелью.
Вкусная и сытная рыба, запеченная в сметане.
Узнайте как приготовить филе тилапии в кляре?
Вкусные и полезные диетические блюда из рыбы — рецепты приготовления.
Рецепт с клюквенным соусом
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
мед | 50 г |
смесь перцев | по вкусу |
свежая клюква | 300 г |
форель | 0,3 кг |
лайм | 1 шт. |
соль | по вкусу |
лимон | 1 шт. |
вода | 0,2 л |
Сколько по времени – 30 минут.
Какова калорийность – 55 калорий.
Как приготовить:
Форель вымыть проточной водой и разрезать на два куска.
- Проверить на наличие костей и, если они есть, вынуть их специальным пинцетом для рыбы.
- Натереть солью и перцем, убрать в пароварку на четверть часа.
- В сотейник налить воду, добавить мед и перемешать до однородности.
- Клюкву промыть и всыпать вслед за медом, но в кипящую воду.
- Лайм вымыть, снять с него цедру специальной теркой.
- Лимон тоже ополоснуть и стереть цедру только с половинки плода.
- Выдавить сок опять же только из половины, а из лайма отжать все.
- Добавить все компоненты к клюкве.
- Варить соус, разминая ягоды в пюре.
- Готовить четверть часа, а затем протереть всю массу через сито.
- Остатки лимона нарезать кольцами.
- Рыбу подавать в горячем виде с ломтиками лимона и готовым соусом.
Как готовить паровую форель с чесночным маслом
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сливочное масло | 150 г |
соль | по вкусу |
форель | 2 шт. |
тимьян | 10 г |
черри | 7 шт. |
розмарин | 20 г |
чеснок | 3 кусочка |
картошка | 1 кг |
черный перец молотый | по вкусу |
сливки | 0,1 л |
петрушка | 15 г |
Сколько по времени – 55 минут.
Какова калорийность – 140 калорий.
Как приготовить:
- Картошку почистить, вымыть и измельчить.
- Залить водой, посолить и убрать на плиту, чтобы довести до готовности.
- Рыбу почистить и внутри, и снаружи, вымыть и обязательно обсушить.
- Натереть форель солью и перцем со всех сторон, начинить веточками тимьяна и розмарина.
- Убрать в пароварку на 25 минут до готовности.
- Чеснок почистить и пропустить дольки через давку.
- В сковороду положить сливочное масло (100 г), пусть распускается.
- Всыпать чеснок и обжарить его до золотого цвета, не коричневого (!).
- На этом этапе чесночное масло можно назвать готовым.
- С готового картофеля слить воду, размять в пюре со сливками и остатками сливочного масла.
- Черри вымыть, не снимать плоды с веточки.
- Подать рыбу к столу с картофельным пюре. Полить ее маслом и рядом положить веточку томатов.
Полезные советы
Если вам хочется обвалять рыбу в специях, советуем не вытирать ее насухо после ополаскивания, а оставить мокрой. Или же дополнительно смазать тушку маслом.
Как приготовить форель на пару, смотрите на видео ниже:
Форель – это невероятно вкусная рыба, которую обязательно нужно попробовать хотя бы раз в жизни. И это именно тот раз, когда вы не сможете в нее не влюбиться. Приятного аппетита!