Как вкусно приготовить запеканку из тыквы
О достоинствах тыквы сказано много. Это вкусный, полезный и сытный овощ, из которого готовят множество основных блюд и десертов.
Какие из нее получаются вкусные каши, а пироги с начинкой из тыквы чего стоят, наверно, редко, кто откажется от этого лакомства.
Но сегодня мы поговорим о приготовлении не менее вкусного угощения – запеканки из тыквы.
Да и готовить его достаточно просто.

Ингредиенты | Количество |
---|---|
тыквы - | 1 кг |
яиц - | 3 шт. |
молока - | половина стакана |
сливочного масла - | 100 грамм |
сахара - | 0,5 стакана |
соли - | щепотка |
Время приготовления: 45 минут | Калорийность на 100 грамм: 85 Ккал |
Готовка запеканки из тыквы:
- Тыкву необходимо хорошенько промыть, вычистить из нее семечки и очистить шкурку;
- Далее мякоть тыквы перетираем теркой в крупную стружку и выкладываем в глубокую емкость;
- Готовим заливку. Кусочек сливочного масла растапливаем до жидкого состояния;
- В миску выкладываем три яйца, наливаем молоко и хорошенько взбиваем до однородности;
- Затем вливаем туда растопленное масло, насыпаем сахар и немного соли. Все размешиваем и растираем сахар, он должен раствориться;
- Далее заливку вливаем в протертую тыкву, перемешиваем;
- Форму для запекания промазываем растительным маслом со всех сторон;
- Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов;
- Убираем форму в прогретую духовку и запекаем 25-30 минут;
- После этого вынимаем готовую запеканку, охлаждаем и подаем на стол со сметаной или сгущенным молоком.
Сладкое творожное угощение
Составляющие компоненты:
- Полкилограмма тыквы;
- Яйца куриные – 4 штуки;
- 500 грамм творога;
- Сливочное масло – 100 грамм;
- 60 грамм крахмального порошка;
- 4 ст.ложки сахарного песка;
- Щепотка корицы;
- Немного ванильного порошка;
- Цедра лимона на свой вкус;
- 3 большие ложки панировочных сухарей.
Время приготовления – 60 минут.
Сколько содержится калорий – 245.
Как делать творожную запеканку с тыквой:
- Тыкву промываем, вынимаем семечки, чистим от кожуры. Режем мякоть на небольшие ломтики;
- Помещаем на огонь сковородку, выкладываем 1 большую ложку сливочного масла и обжариваем тыквенные кусочки до полуготовности. Выкладываем их в чашку;
- Далее оставляем немного масла для смазывания формы, остальную часть растапливаем до жидкого состояния;
- Лимон споласкиваем, перетираем цедру в мелкую стружку;
- Разбиваем яйца, разделяем желтки и белки;
Выкладываем желтки в чашку с растопленным маслом и тщательно перемешиваем до однородности; - Затем, не переставая взбивать, всыпаем сахарный песок, корицу и добавляем лимонную цедру;
- Далее добавляем творог и крахмальный порошок. Размешиваем миксером до равномерной структуры;
- Белки хорошенько взбиваем миксером. Половину белков добавляем в творожно-желтковую смесь и аккуратно смешиваем;
- Кусочки поджаренной тыквы нужно измельчить в емкости блендера или кухонным комбайном;
- Поверхность формы для запекания смазываем сливочным маслом и присыпаем панировкой;
- Выкладываем измельченную тыкву, присыпаем панировкой;
- Далее сверху панировки выкладываем творожную смесь, верх заливаем взбитыми белками;
- Прогреваем духовой шкаф до 200 градусов и помещаем форму;
- Запекаем в течение 15 минут и вынимаем;
- Подаем на стол только после полного остывания.
Сладкие, воздушные и просто великолепные — домашние кексы с творогом. Пить с ними чай — одно удовольствие.
Если сегодня рыбный день, то вот вам рецепт горбуши в духовке. Семью за уши не оттащишь от этой вкуснятины!
Простые спагетти превращаются в кулинарный изыск, если их приготовить с фаршем. Здесь есть рецепты с пошаговыми фото.
Запеканка из тыквы с манкой в духовке
Что нужно подготовить:
- Тыква – 400-500 грамм;
- 100 грамм манной крупы;
- Горсть изюма – 20-30 грамм;
- Сахарная пудра – ½ стакана;
- Куриное яйцо – 1 штука;
- Лимон – 1 штука;
- Щепотка молотой корицы;
- Ванильный порошок;
- 30 грамм сливочного масла.
Сколько должно готовится – 80 минут.
Какая калорийность – 235.
Как готовить:
- Хорошенько промываем тыкву, вычищаем семечки и счищаем кожуру;
- Тыквенную мякоть разрезаем небольшими кубиками, выкладываем в кастрюлю и наливаем воду, чтобы она полностью покрыла все кусочки;
- Ставим на плиту и отвариваем до полной готовности овоща;
- Далее снимаем с плиты и оставляем стоять при комнатной температуре до полного остывания;
- Затем засыпаем в емкость с овощем сахарную пудру, разбиваем туда же куриное яйцо. Все разминаем и хорошенько взбиваем блендером до однородности;
- Засыпаем манную крупу и тщательно перемешиваем до полного распределения крупы;
- Изюм промываем, его можно предварительно вымочить в горячей воде;
- Выкладываем промытый изюм в тыквенную смесь и размешиваем;
- Лимон промываем и перетираем цедру в мелкую стружку, выкладываем в смесь, также добавляем туда корицу и ванильный порошок. Хорошенько перемешиваем;
- Далее форму для запекания намазываем со всех сторон кусочком сливочного масла и насыпаем небольшое количество манной крупы;
- Заливаем смесь в форму и хорошенько разравниваем верх;
- Прогреваем духовку до 200 градусов и убираем туда форму. Запекаем запеканку в течение 25-30 минут;
- Вынимаем готовую запеканку из духовки, оставляем постоять до полного остывания и подаем на стол.
Запеканка из тыквы с яблоками и творогом в мультиварке
Что понадобится:
- 5-6 яблок;
- Тыква – 300 грамм;
- Творог – 200 грамм;
- 3 куриных яйца;
- Сахарный песок – 4-5 больших ложек;
- Стакан муки;
- Ломтик сливочного масла на 60 грамм;
- 100 грамм изюма;
- 2 большие ложки сметаны;
- Щепотка соли.
Сколько нужно делать – 1 час 40 минут.
Уровень содержания калорий – 238.
Приступаем к готовке:
- Яблоки промываем, очищаем от шкурки, далее разрезаем и вычищаем сердцевину с семечками;
- Далее мякоть яблок нарезаем тонкими соломками;
- Тыкву споласкиваем, вычищаем семечки, удаляем шкурку и перетираем мякоть теркой с крупной решеткой;
- Изюм промываем, выкладываем в чашку и заливаем горячей водой, оставляем постоять минут 15;
- Далее подготавливаем творожную основу;
- В емкость блендера выкладываем творог, муку, сметану, яйца, сахарный песок, щепотку соли;
- Все компоненты хорошенько взбиваем в течение 5-7 минут;
- Далее переливаем основу в глубокую чашку, выкладываем туда протертую тыкву, кусочки яблок и изюм. Все перемешиваем;
- Чашку мультиварки намазываем сливочным маслом и кладем всю смесь;
- Выбираем программу «Выпечка» и время 80 минут;
- После этого настаиваем минут 15-20 и подаем на стол в теплом виде.
А теперь смотрите этот же рецепт, но с приготовление в духовке:
Лакомство с орехами и курагой в мультиварке
Что нужно подготовить:
- Стакан кураги;
- Орехи — полстакана;
- Полкило тыквы;
- Два куриного яйца;
- 50 грамм сливочного масла;
- Манка – 70 грамм;
- Полстакана сахара;
- Щепотка соли.
Период готовки – 1 час 15 минут.
Калорийность – 250.
Как делать такую запеканку из тыквы:
- Тыкву чистим от семян и удаляем шкурку;
- Мякоть режем небольшими квадратиками и посыпаем сахаром. Оставляем постоять некоторое время, пока она не пустит сок;
- Далее перекладываем ее в кастрюлю, подливаем немного воды и тушим до готовности;
- Курагу промываем, выкладываем в чашку и выливаем горячую воду, даем постоять минут 10-15;
- Далее вынимаем курагу из воды, нарезаем соломкой;
- Готовую тыквы разминаем, добавляем курагу, орехи, яйца, манную крупу и все перемешиваем миксером до однородной смеси;
- Чашку мультиварки промазываем сливочным маслом со всех сторон, можно присыпать манной купой;
- Далее перекладываем туда смесь из тыквы, кураги и орехов. Верх хорошенько разравниваем;
- Выставляем программу «Выпечка» и оставляем готовиться примерно на 40 минут;
- Готовую запеканку оставляем постоять минут 15-20. Подавать на стол можно в теплом или в холодном виде.
Советы и подсказки
- Если тыква отваривается, то ее следует варить в подсоленной воде. Соль сохранит аромат и цвет овоща;
- Форму для запекания обязательно нужно посыпать панировочными сухарями, мукой или манной крупой. За счет этого запеканку можно будет легко вынуть из формы;
- Для того чтобы основа для запеканки была ароматной, в нее можно добавить цедру лимона или апельсина, ванилин, корицу;
- Для того, чтобы запеканка хорошо держала форму и не разваливалась после выпекания в основу следует добавлять немного крахмального порошка;
- Можно в основу добавлять рис, чернослив, любые орехи и фрукты.
Тыква в запеканке получается очень вкусной, питательной и ароматной. Она понравится всем, даже тем, кто не любит тыкву. Дополнительные ингредиенты сделают запеканку нежной и более сытной.
А готовить ее будет одно удовольствие, ведь во время приготовления не нужно использовать дорогие ингредиенты. Все, что нужно, найдется у каждого дома. Да и готовка не отнимет слишком много времени.