Как быстро и вкусно запечь овощи в духовке
Запеченные овощи станут прекрасным гарниром к любому блюду. Они привлекают простотой приготовления, большим количеством рецептов и полезными свойствами.

Ингредиенты | Количество |
---|---|
томатов - | 250 г |
баклажанов - | 250 г |
кабачков - | 400 г |
лука - | 120 г |
перца сладкого - | 250 г |
растительного масла - | 25 мл |
соль, перец и укроп - | по вкусу |
Время приготовления: 40 минут | Калорийность на 100 грамм: 33 Ккал |
Простота рецепта заключается в том, что ингредиенты нужно только помыть, нарезать и выложить в форму для запекания, всю остальную работу сделает духовка.
Нарезка овощей происходит как произвольной формы, так и колечками или полукольцами. После этого все посыпается специями и травами (по вкусу), поливается маслом и перемешивается. При отсутствии духовки овощи можно приготовить на плите.
Диетические овощи, запеченные в духовке
Необходимые составляющие:
- 300 г баклажанов;
- 300 г кабачков;
- 200 г болгарского разноцветного перца;
- 100 г помидоров черри;
- соль, зелень по вкусу.
Время приготовления блюда составляет 30-60 минут и зависит от желаемого уровня обжарки. Температура духовки не превышает 200 градусов.
Калорийность запеченных овощей всего 23 ккал/100 г. Блюдо содержит маленькое количество калорий и много питательных веществ, что способствует похудению. Рецепт рассчитан на 4 персоны.
Чистые баклажаны и кабачки нарезаются крупно кольцами или полукольцами. Болгарский перец нарезается произвольной формы. Помидоры чили можно не нарезать. Далее, нарезка укладывается в форму для запекания, солятся и притрушиваются зеленью (по желанию).
Отправляются в духовку до полного запекания. Если овощи сверху сильно подрумянились, а снизу – не успели приготовиться и сырые, форму для запекания нужно накрыть фольгой. После готовности овощи выкладываются на тарелку для подачи на стол.
Овощи под сыром
Необходимые ингредиенты:
- 300 г картофеля;
- 200 г моркови;
- 400 г брокколи;
- 100 г горошка;
- 100 г пармезана;
- 3 ст. л. сметаны;
- 2 шт. яиц;
- 1 шт. репчатого лука;
- 2 г специй;
- 2 г соли;
- 2 г черного перца.
Время приготовления составляет 30 минут в зависимости от цвета сырной корочки.
Калорийность равняется 86 ккал. Рецепт блюда рассчитан на 6 персон.
Ингредиенты выкладываются поочередно друг на друга начиная с нарезанной кружочками моркови. Далее, следует картофель, горошек, брокколи и лук. Брокколи разделяется на соцветия, картофель, морковь и лук нарезают кружочками.
Взбитое яйцо смешивается со специями, сметаной, солью и перцем. Далее, овощи заливаются яичной смесью и притрушиваются тертым пармезаном.
Рецепты бутербродов на Новый год 2018 — возьмите на заметку несколько интересных вариантов, которые можно готовить по любому поводу.
Читайте как приготовить великолепный холодец в мультиварке.
Чтобы про вашу рыбу никто не сказал: «Какая гадость», научитесь готовить ее правильно. Наши пошаговые рецепты с фото помогут вам приготовить шедевр.
Кабачки с помидорами, запеченные в духовке
Приготовление кабачков с помидорами считается несложным рецептом, требующим небольшое количество ингредиентов. Запеченные овощи станут идеальным дополнением к гречке или картофелю и вместе будут не только диетическим и низкокалорийным блюдом, но и вегетарианским.
Необходимые ингредиенты:
- 1 шт. кабачка;
- 200 г сулугуни;
- 2 шт. помидоров;
- ½ ч. л. соли;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. л. базилика.
Время приготовления — примерно 30-60 минут при температуре духовке 200 градусов. В случае сильного пригорания корочки кабачка температуру можно уменьшить до 190 градусов.
Калорийность – 63 ккал на 100 г. Количество ингредиентов в рецепте из расчета на 6 персон.
Рецепт отличается тем, что кабачок не нужно резать кружочками, а только сделать надрезы с интервалом в 1 см. Разрезы солятся и посыпаются базиликом.
Сыр и помидоры нарезаются ломтиками и вставляются в разрезы.
Кабачок и вставленные в него ингредиенты смазываются маслом и кладутся на противень.
Полезные советы
Несмотря на простоту приготовления овощей, существуют важные правила, о которых нужно помнить в процессе приготовления.
Правила:
- Для запекания подбирать только цельные, неповрежденные овощи;
- Овощные ингредиенты перед приготовлением должны быть тщательно промыты и высушены бумажным полотенцем. В отличие от других рецептов, здесь шкурка не снимается;
- По возможности перец и помидоры нужно готовить в верхней части духовки 10-15 минут, до первого треска кожицы;
- Если нет необходимости в рецепте резать лук, он только очищается и готовится целиком.
В овощах содержится много полезных веществ и витаминов. Но при неправильном запекании их часть теряется и овощи меняют свои качества. Нужно знать не только главные правила приготовления, но и иметь в виду ошибки, которых нельзя допускать.
Ошибки запекания:
- Необдуманная нарезка. Нарезка некоторых корнеплодов допускается произвольной формы, в зависимости от требуемого рецепта. Но кусочки не могут быть абсолютно разными, они и не сильно большие, и не сильно маленькие, главное, должны быть одинаковыми;
- Растительное масло для всех. Впитываемость масла у каждого овоща своя. Ошибочно думать, что одинаковое количество масла нужно всем. Например, баклажанам и грибам нужно совсем немного, в то время как корнеплоды требуют большего количества. Блюдо не должно быть жирным, так как в первую очередь оно позиционируется как полезное.
- Неправильно подобранная посуда. При запекании овощи должны выпускать пар, а не быть сложенными друг на друге. Поэтому поверхность посуды должна быть плоская и большой площади. На противень выстилают бумагу для запекания и смазывают ее маслом, далее равномерным слоем кладут овощи. Такая форма посуды позволяет переворачивать морковку, картошку и другие плоды;
- Отсутствие пространства на противне. Тесно сложенные корнеплоды начинают сильно запекаться и привариваться друг к другу. Для того чтобы сохранить качества, сделать их хрустящими и одновременно мягкими, овощи должны оставаться на расстоянии друг от друга. Это также поможет добиться золотистого цвета в запекании;
- Низкая температура. Оптимальной температурой запекания считается 200 градусов, а время – 30 минут. Низкая температура может повлечь за собой недостаточную прожарку и плохой вкус;
- Не помешивать в процессе приготовления. Овощи нельзя не мешать, но и постоянно их переворачивать не стоит. В последнем случае они станут бледными и не аппетитными. За весь период приготовления правильным вариантом будет перевернуть пару раз.
Приготовленные овощи в сухом жаре духовки станут отличным дополнением не только в качестве гарнира, но и полноценным блюдом. Способ приготовления овощных блюд невероятно прост, а результат удивительный – снаружи овощи покрываются легкой, хрустящей корочкой, а внутри становятся влажными и мягкими.