Сколько по времени надо варить свеклу до готовности
Многие хозяйки боятся экспериментов, предпочитая покупать вареную свеклу. Такое решение они мотивируют тем, что свекла будет долго вариться и не получится такой вкусной. Так, сколько варить свеклу?
Советы опытных кулинаров помогут избежать ошибок и правильно рассчитать время приготовления. На варку может уйти от 35 минут до 1 часа. Эти факторы зависят от размера корнеплода и способа приготовления.
Ускорить процесс помогут мультиварка, микроволновка, пароварка или скороварка. Какой из вариантов варки выбирать — решать вам!
Сколько варить свеклу до готовности в кастрюле
Многочисленные рецепты сводятся к классической методике варки промытых корнеплодов до готовности. Свекла среднего размера таким способом варится около часа.
Используя некоторые хитрости, время готовки можно сократить. На 4 корнеплода нужно взять около 2 литров воды. Далее следует соблюдать очередность действий:
- Перед варкой винегретный овощ нужно хорошенько промыть. Обрезать хвостик, место роста ботвы не нужно. Таким образом, мы сохраним цвет корнеплода.
- Наполнить кастрюлю холодной водой, довести ее до кипения. Поместить туда овощи.
- Когда вода с корнеплодами закипит, убавить огонь, добавить ложку сахара. Солить не нужно. Соль ухудшит вкус свеклы, в то время, как сахар его усилит. Продолжать варить еще 20-25 минут.
- Завершающий этап — слить воду из кастрюли, поставить ее под струю холодной воды. Как только кастрюля со свеклой наполнится, оставить ее на 5 минут. За счет резкой смены температуры корнеплод дойдет до полной готовности.
В микроволновке
Проверенный рецепт позволит быстро получить вареные овощи с сохранением цвета и витаминов. Этот способ выручит, когда нужно за считанные минуты приготовить полезный овощ.
Готовка корнеплодов в микроволновой печи избавит от грязной посуды. Приготовленную таким способом свеклу добавляют во всевозможные салаты, винегреты и холодные борщи. Вода для готовки не нужна. На 3-4 свеклы потребуется пакет для запекания овощей или пищевой целлофан.
- Корнеплоды моют щеткой под проточной водой. Хвостик удалять не нужно.
- Поместить овощи внутрь пакета или завернуть в пищевой целлофан.
- Включить микроволновую печь на максимальную мощность на 10-15 минут. В процессе готовки внутри пакета собирается пар, он сильно раздувается. Бояться этого не нужно, пусть содержимое варится до сигнала об окончании готовки.
- Аккуратно вынуть пакет, достать содержимое. Окунуть сладкий корень в холодную воду, после чего очистить.
- Чтобы свекла готовилась еще быстрее, перед закладкой внутрь СВЧ ее очищают и нарезают. Нарезанные корнеплоды готовят 8-10 минут.
В мультиварке
С тех пор, как на кухнях современных хозяек стали появляться изобретения бытовой техники, готовить стало еще легче. Мультиварка значительно облегчает процесс варки. Благодаря мультиварке, долгий и кропотливый процесс готовки корнеплодов остался в прошлом.
Свекла вареная в мультиварке сохраняет полезные вещества, цвет и не утрачивает вкус. Модель мультиварки не важна, главное иметь ее под рукой. В зависимости от размера чаши, в мультиварку можно поместить 4-5 небольших корнеплодов.
- Винегретный корнеплод столовых сортов промыть губкой под проточной водой. Чтобы поместилось больше корнеплодов, нужно обрезать хвостики, если они не мешают, их можно оставить.
- Выложить их в чашу мультиварки, влить немного воды, примерно 200 мл.
- Закрыть крышку, включить режим «Варка» или «Суп». Включить таймер на 60 минут. Время приготовления зависит от модели мультиварки. Однако не может продолжаться больше 1 часа.
- Приготовить таким же образом полезный овощ можно в режиме «Пароварка». Для этого нужно налить на дно чаши воды. Поместить корнеплоды на подставку для варки на пару. Включить соответствующий режим и дождаться сигнала об окончании готовки.
Научитесь приготовить изысканное французское блюдо — фрикасе из курицы со сливками или с грибами.
Как приготовить вкусный гарнир к мясным блюдам. Какие варианты гарниров лучше подойдут для свинины, говядины или курицы читайте в нашей статье.
Читайте как готовить острую капусту по корейски — подборка самых лучших рецептов.
Сколько надо варить свеклу для салата в пароварке и скороварке
Чтобы сохранить полезные вещества, винегретный корнеплод лучше варить на пару. Удобней всего сделать это с помощью пароварки. Достоинство этого способа — короткий срок приготовления по сравнению с обычным вариантом.
Сваренная, таким образом, свекла получается очень нежной, ароматной и приятной на вкус. Варить на пару можно корнеплоды целиком или измельченными. Нарезанные кубиками овощи сварятся на пару за считанные минуты.
- В зависимости от целостности варки, очистить и нарезать или просто хорошенько промыть свеклу.
- Залить необходимое количество воды в пароварку. Выложить овощ на решетку пароварки.
- Закрыть крышку, установить таймер на 20-30 мнут. Пароварку без электронного управления ставим на огонь, варим полчаса. Измельченную кубиками свеклу варить 10 минут.
- Готовые овощи извлечь из пароварки и сразу же ее промыть, позже это сделать будет сложно.
Полезные советы
- чтобы хорошо промыть от грязи корнеплоды, мыть их лучше щеткой;
- чистить вареные овощи нужно в перчатках, иначе окрасятся руки;
- кастрюлю для варки сразу же после готовки нужно вымыть;
- чтобы насладиться вкусным корнеплодом, необходимо выбирать винегретные сорта;
- солить нельзя, соль придает свекле неприятный привкус, лучше добавить сахар.
Теперь при варке свеклы у вас не возникнет вопроса – сколько времени ее варить. Запомните наши подсказки! Успехов!
Суки, рекламу поставили а она еще и убираться не хотела, лижбы денег заработать, а для удобства пользователей наплевать. Слов нет одни слюни.