Как приготовить овощное рагу с баклажанами
Нет ничего проще, чем приготовление рагу. А чтобы блюдо заиграло новыми вкусовыми качествами и изменило внешний вид, достаточно иногда менять рецептурные компоненты и вид нарезки.
Например, летом самой любимой разновидностью блюда становится рагу, приготовленное из различных овощей, в том числе и баклажанов с кабачками.

Ингредиенты | Количество |
---|---|
кабачок - | 2 шт. |
зелень - | по вкусу |
корица - | щепотка |
соль с перцем - | по щепотке |
морковь - | 2 шт. |
помидор - | 3 шт. |
лук - | 3 шт. |
баклажан - | 2 шт. |
Время приготовления: 55 минут | Калорийность на 100 грамм: 25 Ккал |
Многообразие вариантов приготовления зависит от финансовых возможностей хозяйки, личных предпочтений и сезона. Однако классическим считается рецепт, представленный ниже.
Приготовление овощного рагу с кабачками и баклажанами пошагово:
- Нарезанные вдоль синенькие оставить на четверть часа в подсоленной воде;
- За это время нарезать овощи: кабачок – крупными кубиками, морковь – кружками, перец на крупные куски; помидоры сначала бланшировать, а потом нарезать кубиками (мелко), лук – полукольцами, зелень – измельчить;
- Воду у баклажан слить, а сам овощ нарезать так же, как и кабачок;
- На разогретом в сковородке масле вначале обжарить баклажаны. Чуть посыпать молотым перцем – переложить их в утятницу;
- По очереди обжарить по отдельности оставшиеся овощи;
- Выкладывать ингредиенты на баклажаны следующей последовательности:
- морковь, перец, соль, рубленая зелень;
- кабачки, соль, зелень;
- лук;
- помидоры;
- Положить гвоздику посыпать корицей и тушить полчаса на самом минимальном огне.
В этом рецепте не нужно доливать жидкость. В процессе тепловой обработки овощи выпустят сок.
Овощное рагу с баклажанами и кабачками в мультиварке
Свою любовь к этому блюдо принято выражать летом, а с наличием на кухне мультиварке процесс приготовления рагу становится намного проще и быстрее.
Необходимые компоненты:
- картошка – 3 шт.;
- кабачок;
- морковь;
- чеснок по вкусу;
- перец — 2 шт (болгарский);
- соль с перцем;
- спелый помидор – 2 шт.;
- для жарки масло – 25 мл;
- баклажан – 2 шт.
Потраченное время: час + 30 минут на подготовку.
Калорийность: 29 ккал.
Как готовить овощное рагу в мультиварке:
- Синенькие очистить, разделить на 4 части и опустить на полчаса в подсоленную воду;
- Картофель с кабачком и перцем нарезать на одинаковые кубики;
- Морковь кружками, а помидоры дольками;
- Слить воду, в которой находились баклажаны, а сам овощ также нарезать кубиками;
- Лук нашинковать полукольцами и жарить в течение 15 минут в режиме «Жарка»;
- Овощи выкладывать в следующем порядке: картофель, болгарские перцы, кабачки с баклажанами, томаты и морковь;
- Овощи поперчить и посолить;
- Режим «Тушение». Таймер 35 минут;
- По готовности положить измельчённый чеснок и готовить ещё 10 минут в режиме «Подогрев».
Вкусное рагу с кабачками, капустой и баклажанами
Необходимые компоненты:
- капуста – 200 г;
- баклажан – 2 шт.;
- столовый 9% уксус – по вкусу;
- томатная паста – 50 г;
- морковь – 2 шт.;
- луковица;
- масло – 40 мл;
- кабачок;
- соль по вкусу.
Время готовки: 30 минут.
Количество калорий: 46 ккал.
Процесс готовки блюда:
- Вдоль на 2 части разрезать кабачок и баклажаны. Овощи положить на противень срезом вниз, промазанный кулинарным жиром;
- Запекать компоненты при 180С до мягкой консистенции. По остывании, у баклажана снять кожицу;
- Морковки натереть, капусту с луковицей нашинковать. Все овощи потушить ;
- Добавить томат, посолить, влить уксус и по желанию поперчить;
- На последнем этапе ввести нарезанный кабачок и баклажаны;
- Готовить рагу с кабачками, капустой и баклажанами ещё минут 10.
Вариант приготовления блюда с тыквой
Мало кто поверит, но кабачки с баклажанами сочетаются с таким ингредиентом, как тыква. И это неудивительно, ведь в приготовлении рагу неважен состав овощей – в любом случае блюдо получается ароматным, полезным и очень сытным.
Необходимые компоненты:
- баклажаны – 400 г;
- маленькая тыква;
- лук;
- зелень на выбор – 200 г;
- помидоры – 200 г;
- грецкие орехи – 2 шт.;
- соль с перцем;
- лимонный сок;
- масло – 15 мл.
Потраченное время: 35 минут.
Калорийность: 36 ккал.
Кулинарный процесс:
- Тыкву, кабачки и баклажаны нарезать на кубики одинакового размера;
- Луковицу максимально мелко нашинковать и протушить вместе с предыдущими ингредиентами;
- Ввести измельчённые томаты;
- Поперчить рагу, влить уксус и посолить;
- Через минуту ввести измельчённые орехи и готовить блюдо ещё минут 5 не более.
Рагу подавать в горячем выложенном горкой виде. Обильно посыпать рубленой зеленью и подавать к столу.
Возьмите на заметку подборку изумительных салатов со свининой а любой случай.
Читайте как правильно приготовить стейк из семги.
Читайте как приготовить мясные зразы с начинкой из яйца. Возьмите на заметку этот рецепт.
Готовим рагу в духовке
Что может быть вкуснее овощного рагу, которое готовится из доступных продуктов, за минимальное количество времени? Пожалуй, только рагу, приготовленное не на плите, а в духовом шкафу по-домашнему.
Необходимые компоненты:
- маленький кочан белой капусты;
- кабачок;
- лук;
- морковь;
- перец болгарский;
- баклажан;
- картофель;
- перец с солью;
- помидор – 2 шт.
Потраченное время: 1,5 часа на запекание + 20 минут на подготовку.
Калорийность: 29 ккал.
Как приготовить овощное рагу с баклажанами в духовке:
- Все овощи промыть и очистить;
- Нарезка: лук нашинковать, но не мелко, морковь натереть, перец с капустой нарезать соломкой, картофель с томатом – пластинами, а кабачки с баклажаном – не крупной соломкой;
- В горшочек для запекания овощи раскладываются в следующем порядке:
- капуста;
- половину моркови с перцем;
- баклажаны;
- лук;
- картофель;
- морковь и помидоры;
- Далее в стакане воды необходимо растворить чайную ложку соли и влить жидкость в горшочек с овощами;
- Накрыть крышку. Если нет, то можно заменить фольгой;
- Запекается блюдо при температурном режиме 180С до 1,5 часов.
Рагу со сладким перцем
Представленный рецепт довольно многокомпонентный, но результат получается не только вкусным, но и интересным.
Необходимые компоненты:
- некрупный кабачок – 2 шт.;
- сладкий красный перец – 2 шт.;
- крупный помидор – 1 шт.;
- горошки перца;
- баклажан – 2 шт.;
- соль с молотым чёрным перцем;
- сахар мелкокристаллический – по вкусу;
- лук – 2 шт.;
- жёлтый перец болгарский – 1 шт.;
- лавровые листья – 2 шт;
- морковь – 1 шт.
Потраченное время: 55 минут.
Калорийность: 25 ккал.
Процесс готовки:
- Нашинковать соломкой кабачки и синенькие;
- Обжарить ингредиенты в разных сковородах. Кабачки до жарки необходимо присыпать небольшим количеством муки;
- В третьей сковороде потушить, тёртую морковь, нарезанный тонкими полуколечками лук;
- Как только овощи станут мягкими ввести кабачки с баклажанами, нарезанные соломкой томат и болгарские перцы;
- Овощи перемешать, положить лавровые листы, поперчить, бросить перец горошком;
- Овощи протушить в течение 40 минут;
- В конце посолить и всыпать щепотку сахара;
- После выключения плиты можно посыпать блюдо рубленой зеленью.
Подсказки опытных кулинаров
- Все овощи должны иметь схожую, а главное, крупную нарезку, чтобы в готовом варианте они не разварились и сохранили привлекательный внешний вид;
- Каждый компонент имеет своё время тепловой обработки. Поэтому вначале готовят твёрдые продукты, а затем мягкие;
- Для нежного вкуса иногда овощное рагу с баклажанами и кабачками заправляют соусом. Как правило, его готовят на основе сливок или муки. Но самой вкусной считается сырная заправка. Для её приготовления ингредиент нужно натереть на тёрке и ввести на самом последнем этапе;
- Если используется сушёная зелень, то её добавляют в середине процесса, свежую – практически перед выключением;
- Не заливайте большое количество жидкости. Для насыщенности можно ограничиться мясным бульоном, но гурманы предпочитают заменять его бокалом белого вина.
Приятного аппетита!