Как приготовить овощи на пару в мультиварке
Овощи – необходимые продукты для ежедневного употребления. Их можно приготовить различными способами: потушить, сварить, запечь, пожарить. Сварить их можно в кастрюле, а можно приготовить на пару.
С этим отлично справится мультиварка с функцией варки на пару. Чтобы воспользоваться этим режимом, нужно использовать контейнер для приготовления на пару. Продукты получатся очень вкусными и диетическими, что прекрасно подойдет для людей, соблюдающих диету.
Такой способ приготовления способствует сохранению в овощах всех питательных свойств, микроэлементов и витаминов. Продукты можно использовать свежие или замороженные.

Ингредиенты | Количество |
---|---|
моркови - | 3 шт. |
брюссельской капусты - | 200 г |
стручковой фасоли - | 100 г |
картофеля - | 200 г |
воды - | 2 л |
соли и специй - | по вкусу |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 45 Ккал |
Приготовить овощи может каждый. Для этого не нужно быть кулинарным профи. Овощи можно смешивать в любых пропорциях и комбинировать между собой.
Пошаговый рецепт приготовления овощей на пару в мультиварке:
- Картошку и морковь нарезать на кубики. Всё соединить в одну посуду, посолить, приправить специями на свой вкус.
- Наполнить чашу мультиварки водой. Сверху поставить приспособление для варки на пару. Заполнить его.
- Использовать режим «варка на пару» 40 минут.
- По истечении времени проверить овощи на готовность. Если они не готовы, то долить воду и добавить время приготовления.
- Овощи можно кушать как отдельное блюдо с зеленью, соусом или растительным маслом. Так же овощи отличный гарнир для мясных блюд.
Как готовить овощи на пару в мультиварке для ребенка
Маленькие дети в силу своего возраста не могут кушать твердые свежие овощи. Поэтому можно приготовить овощное пюре с помощью мультиварки. Это будет очень полезное и вкусное блюдо.
Готовить нужно с небольшим запасом, потому что овощи имеют свойства немного вывариваться и уменьшаться в объеме при готовке. Так же следует готовить всего одну порцию, не оставляя на завтра.
Мамы, заботящиеся о своих детях, с радостью приготовят отличный обед на пару. Взять можно любые овощи, которые можно вашему ребенку.
Ингредиенты:
- 1 маленький кабачок;
- 1 небольшая морковь;
- 2 шт картофеля;
- 2 л воды;
- 2 ч.л. оливкового масла.
Время приготовления: 30 минут.
Калорийность: около 75 ккал / 100 гр.
Рецепт приготовления:
- Ингредиенты почистить от кожуры и тонко порезать.
- Положить кусочки овощей в приспособление для варки на пару. Заполнить чашу 2 литрами воды и поставить его сверху.
- На панели выбрать режим «варка на пару», установить время 20 минут.
- Когда приготовление закончится, достать овощи и остудить их примерно до 35 градусов.
- В готовые овощи добавить 100мл воды и оливковое масло. С помощью блендера сделать пюре. Всего за полчаса у вас получился полезный детский обед.
Как приготовить овощи с куриной грудкой
Курица – очень полезный источник животного белка в нашем рационе. Она доступна любым слоям населения и имеет прекрасные вкусовые качества. Тем, кто следит за своей фигурой, лучше употреблять в пищу куриную грудку.
Она менее калорийная по сравнению с остальными частями птицы и не содержит жира. Самый полезный вид приготовления курицы – варка на пару. Для сочности лучше готовить в фольге или рукаве для запекания.
Можно готовить сразу с гарниром – овощами. Подойдут любые, какие вы больше всего любите. У вас получится сбалансированный полезный ужин, не занимающий много времени для приготовления.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 1 шт;
- 3 ст.л. соевого соуса;
- 200 гр брюссельской капусты;
- 1 морковь;
- 200 гр зеленой фасоли в стручках;
- 2 л воды;
- соль, специи по вкусу.
Время приготовления: 1 час.
Калорийность: около 70 ккал / 100 гр.
Рецепт приготовления:
- Куриную грудку промыть, очистить от кожи. Промакнуть бумажным полотенцем. Добавить необходимые специи по вкусу.
- Теперь нужно ее замариновать. Для этого заливаем курицу соевым соусом. Пока мы будем заниматься другими ингредиентами, грудка впитает соус и хорошо промаринуется.
- Кабачок помыть и нарезать кубиками. Подготовить стручковую фасоль. Всё посолить и приправить специями.
- Куриную грудку уложить в фольгу или рукав для запекания.
- В мультиварку залить воду и установить контейнер для варки на пару. Выложить в него замаринованную грудку и поставить время готовки на 45 минут в режиме «варка на пару»
- Через 25 минут к курице выложить овощи и дождаться окончания программы.
- Когда программа закончится, достать куриную грудку, развернуть фольгу и дать немного остыть. Подать к курице паровые овощи на гарнир. Замечательный полноценный ужин готов.
Как приготовить замороженные овощи с рыбой
Рыба — очень важный продукт. В ней содержится много жирных кислот, так необходимых для нашего организма. Приготовить рыбу можно разными способами. Диетическим считается варка рыбы. Но так в воду уходят полезные витамины.
Поэтому мы будем готовить на пару. Для этого нам потребуется мультиварка. А чтобы блюдо получилось еще вкуснее, используем фольгу. Рыбку можно взять любую: красную или белую.
Выбирать лучше филе, потому что в нем практически отсутствуют косточки. На гарнир к рыбе подадим паровые овощи, которые будем готовить вместе с рыбой. Тем самым мы сэкономим время и не будем пачкать лишнюю посуду.
Ингредиенты:
- 500 гр филе хека;
- 1 шт репчатого лука;
- 2 шт моркови;
- 2 шт желтого перца;
- 200 гр смеси замороженных овощей;
- 1 лимон;
- 2 л воды;
- соль, специи по вкусу.
Время приготовления: 50 минут.
Калорийность: около 55 ккал / 100 гр.
Рецепт приготовления:
- Филе хека посолить, посыпать специями, полить лимонным соком и оставить мариноваться.
- Репчатый лук и морковь почистить. Помыть сладкий желтый перец. Лук нарезать мелко, морковь – кружочками, а перец – полукольцами. Посолить и приправить специями.
- Застелить контейнер для варки на пару фольгой. Выложить в него замаринованную рыбу, замороженные овощи, лук, морковь и перец.
- Заполнить чашу мультиварки водой, установить контейнер. Выбрать режим «варка на пару», выставив время приготовления – 30 минут.
- После подачи звукового сигнала мультиваркой, достать рыбу и подать с паровыми овощами.
Как приготовить сочный булгур с овощами в мультиварке читайте в нашей статье.
Как приготовить суп из горбуши по нашему рецепту — интересные рецепты рыбных блюд, которые вы может найти в наших статьях.
Узнайте как правильно готовить цветную капусту с яйцом в нашей статье.
Как сварить паровые овощи для винегрета
Винегрет – хорошо известный всем салат. У каждой хозяйки свой уникальный рецепт. Но основной ингредиент – овощи – есть в каждом салате. Многие не любят чистить и резать вареный картофель и свеклу, поэтому можно попробовать приготовить уже нарезанные овощи.
У нас отлично получится это сделать с помощью мультиварки. Сварив овощи на пару, мы сохраним максимум полезных свойств и упростим механизм приготовления винегрета.
Ингредиенты:
- 3 шт картофеля;
- 1 шт свеклы;
- 1 морковь;
- 2 л воды.
Время приготовления: 1 час 25 минут.
Калорийность: около 60 ккал / 100 гр.
Рецепт приготовления:
- Овощи помыть, нарезать мелкими кубиками. Положить в контейнер для варки на пару свеклу.
- Наполнить чашу водой. Включить режим «варка на пару» на 1 ч 20 минут.
- Через 15 минут после начала приготовления добавить в контейнер морковь.
- Через 35 минут после начала приготовления добавить в контейнер картофель.
- После окончания приготовления достать овощи и оставить остывать. После остывания можно готовить из них винегрет.
Особенности варки в различных мультиварках
Мультиварки имеют разный объем чаши, поэтому воды требуется залить разное количество. Следует помнить, что вода не должна превышать ½ объема чаши и ни в коем случае не должна касаться контейнера для варки.
Различная мощность мультиварок обязывает следить за временем приготовления. Чем мощнее прибор, тем меньше время приготовления.
Мультиварка | Объем чаши | Мощность |
---|---|---|
Polaris PMC 0349AD | 3 л | 500 Вт |
Redmond ScyCooker CBD100S | 4,5 л | 1600 Вт |
Panasonic SR-TMX530WTQ | 5 л | 840 Вт |
Как мы видим из таблицы, что для мультиварки Polaris (Поларис) нужно взять меньше воды, но увеличить время приготовления. Для мультиварки Redmond (Редмонд) подойдут стандартные рецепты. А для Panasonic (Панасоник) нужно больше воды и больше времени.
Готовьте с удовольствием в своих кухонных помощниках полезные и вкусные блюда!