Как приготовить овощи гриль дома в духовке
Летом так приятно выбраться на природу и пожарить на костре вкусное мясо, к которому в качестве гарнира идут запеченные там же овощи. И, кажется, вкуснее этого нет ничего на свете. Но что делать, если на улице не сезон или плохая погода?
И если мясо можно замариновать и получить аромат дымка с помощью маринада, то для овощей гриль можно легко заменить духовкой. Главное — знать, как правильно их готовить!

Ингредиенты | Количество |
---|---|
сладкий перец - | 3 шт. |
подсолнечное масло - | 2 ст. л. |
цветная капуста - | 1 головка (небольшая) |
батат (сладкий картофель) или обычный - | 2 крупных штуки |
чеснок - | по вкусу |
цуккини - | пару шт. |
тимьян - | по желанию |
Время приготовления: 20 минут | Калорийность на 100 грамм: 85 Ккал |
В качестве гарнира к любому мясу подойдут овощи, приготовленные таким способом. Духовка для этого блюда должна иметь режим гриль — именно тогда они получаются совсем летними и идеальными по структуре – слегка поджаристые сверху и хрустящие внутри.
- Все овощи подготовить заранее и очистить от кожуры;
- Духовку включить на гриль-режим и нагреть до 200 градусов;
- Кабачки нарезать крупной соломкой (бруски до 3 см толщиной);
- Перец нарезать средними кусочками, хорошо промыв от семечек;
- Головку капусты очистить от листьев и разделить всю на соцветия;
- Картофель порезать на кружки (1,5 см толщиной);
- Выложить на противень овощи. Крайне желательно предварительно покрыть его бумагой или фольгой, чтобы избежать пригорания продуктов. Перец желательно уложить вверх шкуркой;
- Измельченный чеснок и тимьяном добавить в масло;
- Смазать обильно все ингредиенты кулинарной кисточкой, смоченной в масле;
- Отправить противень в духовой шкаф на 15-20 минут;
- Противень должен находиться прямо под грилем, чтобы все максимально пропеклось;
- Если сверху образуется коричневая корочка (или перцы слегка подгорают) ничего страшного – она легко счищается, а вреда вкусовым качествам не будет.
Овощи на решетке
Чтобы приготовить полезные овощи, которые будут есть даже капризные детки, можно использовать обычную духовку. А чтобы на них появились аппетитные полоски, необходимо использовать решетку и готовить на режиме гриля.
Готовить такое блюдо очень просто и быстро, а результат очень порадует! Итак, как же сделать овощи гриль в духовке на решетке? Рассмотрим ниже.
Состав:
- баклажан – 2 шт.;
- томаты – 4 шт.;
- перец – 2 шт.;
- бальзамический уксус – 10 мл;
- одна головка лука.;
- грибы – 0,2 кг;
- оливковое масло – 30 мл;
- яблочный уксус – 10 мл;
- итальянские травы – 1 ст. л;
- соль и другие специи по вкусу.
Затраченное время: 1 час.
Калории: 90.
- В состав трав, использующихся в этом рецепте, входит: чеснок, тимьян, розмарин, орегано, паприка и базилик. Они легко заменяемы любыми другими, более предпочтительными;
- Смешать уксусы с сахаром, солью и травами. Влить масло и хорошо перемешать полученный маринад, чтобы специи растворились;
- Все свежие ингредиенты хорошо помыть и обсушить полотенцем;
- Томаты с луком нарезать на кружочки до 1,5 см диаметром;
- Перец, грибы и синенькие – пластинками;
- Все сложить в глубокую посуду и заправить маринадом;
- Дать постоять овощам 20 минут, чтобы они напитались специями;
- Включить режим гриля в духовке и разогреть ее до 200°С;
- Выложить все на решетку и отправить в духовку. Можно застелить решетку бумагой, но это по желанию;
- Печь полчаса, а затем кушать, пока горячее!
Овощное ассорти гриль в маринаде
В качестве маринада можно использовать простое масло и пряности. Это самый быстрый и простой маринад, но какой же аромат он дает!
Продукты:
- один молодой кабачок;
- крупный репчатый лук — 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- растительное масло – 4 ст. л;
- крупный баклажан;
- томат – 2 шт.;
- травы – 2 ч. л.
Требующееся время: 25 минут.
Калорийность: 95 калорий.
- Почистить зубчики чеснока и мелко их нарубить. Хорошо использовать специальный пресс для этого или мелкую терку;
- Смешать все вместе специи и масло. Хорошо перемешать;
- Все подготовить: очистить лук и кабачок от кожицы, помыть и нарезать одинаковыми кружками. Они не должны быть толстыми – до 8 мм;
- От маринада отделить 1 столовую ложку для того, чтобы полить позже уже готовые овощи;
- В маринад погрузить все порезанные овощи и хорошо перемешать их так, чтобы они все покрылись ровным слоем заправки. Если держать их в маринаде несколько часов-ночь, то они получаться гораздо вкуснее;
- На противне расстелить пергаментную бумагу. Смазывать маслом ее не стоит, поскольку овощи и так хорошо им сдобрены;
- Все выложить на противень так, чтобы они не соприкасались друг с другом;
- Противень отправить в духовку, которую раскалить до 200 градусов. Держать овощи там необходимо до 15 минут;
- Они готовы тогда, когда на них образуется поджаристая корочка;
- Достать их из духовки и полить оставшейся заправкой.
Пошаговый рецепт с фото вкусного лагмана из курицы.
Как приготовить вкусную пиццу за 10 минут читайте в нашей статье.
Возьмите на заметку рецепт крема для бисквитных коржей. Его можно использовать и для фруктового десерта и как пропитку для торта.
Салат из овощей гриль в духовке
Теплые салаты пользуются большой популярностью, но есть один вариант, который обязательно стоит попробовать каждому – это салат из теплых овощей, которые готовились на гриле. Готовить их можно и на отрытом гриле и в домашней духовке.
Состав:
- синенький, болгарский перец и цуккини – по 1 шт.;
- любая зелень – ½ пучка;
- оливковое масло – 20 мл;
- лимонный сок – 20 мл;
- спаржа – 300 гр;
- помидор – 2 шт.;
- бальзамический уксус – 1 ст. л;
- соль по вкусу.
Требующиеся время: 40 минут.
Калорийность: 90 ккал.
- Синенькие заранее почистить и нарезать кружочками. Посыпать обильно солью и оставить на 15 минут, благодаря этому они не будут горчить;
- Помидоры нарезать на четвертинки;
- Цуккини разрезать пополам и затем порезать на тонкие полоски. Кожицу можно не снимать, если он молодой;
- Перец порезать на четверти, а затем еще раз поперек чтобы кусочки не были слишком большими;
- Спаржу и зелень помыть;
- Сделать заправку из уксуса, масла и специй. Туда же отправить и порезанную зелень;
- Баклажаны промыть от соли и положить к остальным овощам на противень;
- Запекать 25 минут при 180°С;
- Выложить готовые овощи в блюдо и заправить заправкой;
- Кушать салат теплым с любым гарниром. Особенно хорошо подойдет рис.
Полезные рекомендации
Чтобы блюдо удалось и имело приятный вкус и вид, необходимо:
- Выбирать все продукты приблизительно одинакового размера. Иначе в процессе приготовления они будут смотреться некрасиво и готовить их вместе нельзя будет, поскольку овощи меньшего размера пропекутся быстрее и могут потерять форму и вид;
- Обязательно использовать травы в процессе приготовления. Особенно хорошо подходят с розмарином и тимьяном;
- Следует выбирать только молодые и мясистые овощи. Тогда они получатся крайне сочными;
- Выбирать овощи нужно на свой вкус, поскольку все они прекрасно запекаются и на гриле, и в духовке. При этом любой овощ будет вкусным и полезным, поскольку готовится полезным способом и без излишнего масла.
Особенно приятно кушать овощи гриль из духовки зимними холодными вечерами, ведь они заставляют почувствовать приближение лета!