Лодочки из баклажанов в духовке: запекаем по всем правилам
Баклажаны завоевали большую популярность даже у истинных гурманов.
Среди остальных, не менее полезных овощей, они выделяются низкой калорийностью и высоким содержанием калия, что очень полезно для укрепления сердечной мышцы.
Из них можно приготовить много полезных, богатых витаминами блюд на любой вкус.
Баклажанные лодочки занимают одно из первых мест по вкусовым качествам, разнообразию и популярности в этом списке.
Готовить их можно самыми разными способами и все они отличаются отменными вкусовыми качествами.
Наш вариант — лодочки из баклажанов в духовке — диетическое низкокалорийное блюдо.
Такая закуска может стать красивым дополнением к праздничному столу.
Для приготовления лодочек можно использовать самые разные начинки, приправы и сочетания продуктов.

Ингредиенты | Количество |
---|---|
Некрупные баклажаны - | 5-6 штук |
Лук репчатый - | 1 головка средней величины |
Куриное филе или фарш - | 300 г |
Морковь - | 1 шт. |
Чеснок - | 1 некрупная головка |
Шампиньоны свежие или консервированные - | 150 г |
Соль, белый и чёрный перец, молотые семена кориандра - | по вкусу |
Укроп, базилик, зелень кинзы - | по вкусу |
Масло растительное без запаха для жарки - | 2-3 столовые ложки |
Время приготовления: 80 минут | Калорийность на 100 грамм: 95 Ккал |
У баклажанов удалить плодоножки, разрезать их пополам и ложкой удалить семена, придав половинкам плодов вид лодочек.
Затем замочить их в крепко солёной воде.
Пока отмачиваются овощи — приступаем к приготовлению начинки.
Куриное филе нарубить ножом, или пропустить через мясорубку с крупной решёткой.
В сотейнике или ВОКе, припускаем на небольшом количестве масла нарезанный кубиками лук.
Когда он станет прозрачным — добавляем к нему морковь, слегка обжариваем.
Всыпаем специи- перец, кориандр, измельчённый чеснок и хорошо перемешиваем.
Добавляем нарезанные шампиньоны, куриное мясо, базилик, кинзу, и всё хорошо перемешиваем.
Солим по вкусу, можно добавить немного молотого красного перца, если хотите придать блюду остроту.
Теперь настало время вынуть из воды наши баклажанные половинки, сложить их на сито или дуршлаг, дать стечь и наполнить их получившимся «салатом».
Начинённые половинки уложить на противень с высокими бортиками и запечь в духовке, при 180-200 С в течении 30-35 минут.
Готовые лодочки из баклажанов, запеченные в духовке, выложить на блюдо и посыпать измельчённой зеленью укропа.
Видео-рецепт ниже в своем составе имеет другой набор овощей, неизменным остаётся куриное мясо:
Баклажанные лодочки с овощами и красной фасолью
Рецепт хорош для вегетарианцев и как постное блюдо.
Ингредиенты:
- Баклажаны некрупные — 5-7 штук.
- Крупная луковица — 1 шт.
- Орехи грецкие очищенные — 1/2 стакана
- Красная варёная фасоль — 1 стакан.
- Чеснок — 1 небольшая головка.
- Соль, красный молотый перец, куркума, молотые семена кориандра.
- Зелень кинзы и базилика.
- Столовый уксус 7-9%
- Растительное масло 4-5 ст. ложек.
Приготовить баклажаны по способу из первого рецепта.
Отварить и отбросить на дуршлаг фасоль.
В сотейнике или сковороде нагреть масло до первого дымка, всыпать в него приготовленные заранее специи, снять с огня и непрерывно и быстро перемешать.
Таким образом специи отдают весь свой аромат.
Добавить нарезанный кубиками лук, припустить до прозрачности и отставить в сторону.
Орехи обжарить на сухой сковороде и истолочь в ступке, или прокатать скалкой через ткань, до получения крупноватой крошки.
В миску с фасолью выложить обжаренный со специями лук, орехи, добавить соль, измельчённый чеснок и зелень кинзы с базиликом.
Смесь заправить уксусом.
Половинки баклажанов извлечь из воды и разложить на сите или дуршлаге для удаления излишков жидкости.
Затем начинить и, разложив на слегка смазанный маслом противень, отправить в духовку на тридцать-сорок минут при температуре 180-200 С.
Готовые лодочки разложить на блюде и посыпать измельчённой зеленью укропа.
Перед подачей на стол можно посыпать натёртым на мелкой тёрке сыром.
Представляем вам для выбора другой диетический рецепт:
Возможные варианты начинок
- Креветки с чесноком, помидором и зеленью.
- Салмон со спаржевой фасолью и морковью.
- Овощная смесь -морковь, мелко нарезанная молодая кукуруза (бэби корн), стручки молодой, спаржевой фасоли.
В качестве одного из вариантов начинки можно использовать и морепродукты.
Разнообразьте вкус блюда при помощи разных соусов-заливок:
- Соевый соус с белым кунжутом. Растереть в ступке поджаренные зёрна кунжута с семенами кориандра, залить чёрным соевым соусом и добавить мелко нарезанный зелёный лук.
- Чесночный соус. В высокую ёмкость разбить одно яйцо, влить полстакана растительного масла без запаха, и при помощи погружного блендера взбить. Нужно чтобы раструб блендера покрыл яйцо. Начать взбивать на средних оборотах снизу, постепенно поднимая блендер к поверхности массы. Постепенно добавить пять-семь очищенных зубчиков чеснока, соль.
Приготовление лодочек из баклажанов в духовке не составляет сложности и по силам даже начинающим хозяйкам.
Не нужно бояться экспериментировать.
Популярное блюдо ресторанов можно приготовить прямо у себя дома! Жульен с курицей и грибами: история, выбор посуды и простое приготовление.
Если вы считаете, что утиное мясо слишком жесткое и сухое, то этот рецепт для вас. Пекинская утка получится сочной, нежной и необыкновенной!
Летом худеть проще всего, ведь жара снижает аппетит, да и это сезон свежих овощей и фруктов. Необязательно целыми днями есть салаты. Попробуйте готовить себе смузи — очень полезная и легкая пища. Разнообразные рецепты читайте тут.
Можно использовать в качестве начинки всё, что угодно: мясо индейки, говядину, различные виды овощей.
Посадите на начинённые не доверху лодочки перепелиные яйца, используйте различные соусы.
Результат непременно вас порадует!
Кстати, запечённые с овощами и яйцом баклажаны — отличный вариант завтрака.
Овощные лодочки хороши и в горячем, и в холодном виде.
А мясные — отличная закуска, которая придётся по вкусу даже самым взыскательным гурманам и украсит праздничный стол.
А давайте сразу попробуем мясной вариант — баклажаны с фаршем: