Сколько времени и как варить вкусную картошку в мундире
Картошка в мундире — необыкновенно простое блюдо, знакомое нам с детства. Она станет как отличным гарниром для мяса, птицы, рыбы, так и вкусным самостоятельным блюдом.
Считается, что кожура препятствует «вымыванию» полезных веществ из клубня во время варки, поэтому такая картошка сохраняет больше нутриентов и полезна для здоровья.
Какую картошку выбрать?
Но если побаловать себя вкусной картошечкой хочется, а для молодого картофеля не сезон, следует руководствоваться следующими правилами:
- Старайтесь выбирать картофель со сниженным содержанием крахмала — его кожура красная или фиолетовая, мякоть напоминает воск, клубни небольшого размера и округлой формы;
- Подходят также сорта, содержание крахмала в которых на среднем уровне. Они округлой или овальной формы, мякоть клубня желтоватого цвета;
- Совсем нежелательны для варки в мундире насыщенные крахмалом сорта (клубни вытянутой формы с белой мякотью и грубой кожурой): такая картошка, скорее всего, разварится, а кожура потрескается;
- Желательно, чтобы корнеплоды были примерно одинакового размера, время готовности наступит одновременно;
- Старайтесь выбирать хорошие, здоровые корнеплоды без повреждения, дряблой кожуры, прорезавшихся глазков и участков зеленого цвета. Такие пятна свидетельствуют о воздействии на картофель прямых солнечных лучей и образовании в нем соланина, способного вызвать у человека явления интоксикации.
Подготовка картофеля к варке
Все очень просто: клубни стоит тщательно помыть под проточной водой, при сильных повреждениях используйте щетку.
Молодую картошку можно поскрести тупой стороной ножа.
Варка на плите: пошаговая инструкция
Итак, давайте разберемся, как правильно и сколько времени варить картошку в мундире в кастрюле:
- Подготовленный картофель выложить в подходящую кастрюлю;
- Залить водой комнатной температуры так, чтобы уровень воды на 2-3 сантиметра был выше клубней;
- При варке воду можно не солить, однако, если важно, чтобы клубни были крепкие и упругие, лучше добавить соль из расчета 0,5 ч. л. на литр воды, которая предотвратит растрескивание кожуры;
- Поставить кастрюлю на максимальный огонь, герметично закрыть крышкой;
- Когда вода начнет кипеть, убавить мощность плиты и оставить картофель вариться под крышкой приблизительно двадцать минут;
- Готовность картошки в мундире определяется ножом или вилкой: если прибор протыкает мякоть и с легкостью доходит до середины клубня, значит, блюдо готово;
- Слить воду, в которой варились корнеплоды;
- Если приготовленную картошку предполагается использовать в салатах, опустить ее ненадолго в холодную воду. Это позволит ей быстрее остыть, а кожура легче снимется. Если картошка пойдет на гарнир, немного остудить ее в кастрюле под крышкой, смазать сливочным маслом;
- Подавать, посыпав черным перцем, рубленой зеленью и украсив колечками репчатого лука. Замечательно сочетается картофель в мундире с малосольной сельдью и квашеной капустой.

Картошка в мундире в скороварке и в микроволновой печи
Скороварка — полезное приспособление на кухне, в рабочей чаше которой нагнетается повышенное давление. За счет этого пища готовится при более высокой температуре и как следствие, быстрее.
Можно приготовить упругий картофель и в микроволновой печи. В этом случае подготовленные корнеплоды нужно сложить в пластиковую посуду, предварительно наколов вилкой кожуру в нескольких местах, и накрыть крышкой, пригодной для использования в микроволновке.
Поместить посуду с картофелем в печь на 8-13 минут, выставив в настройках максимальную мощность.
Печеный картофель
Вкусный, ароматный и очень аппетитный картофель в мундире получается в духовке. Для его приготовления желательно использовать небольшие клубни, чтобы они хорошо пропеклись.
Если же картошка большая, ее можно порезать на дольки.
Подготовленный картофель посолить, полить оливковым маслом, смешанным со специями и ароматными травами (куркума, черный, красный перец, кориандр, розмарин) и хорошо перемешать руками.
Разложить на противень и поместить в нагретую до 240-280 градусов духовку.
Оставить печься 35-50 минут (в зависимости от мощности плитки), не забывая каждые 12-15 минут доставать и переворачивать картошку для равномерного запекания. Готовое блюдо сбрызнуть лимонным соком.
Картошка с кожурой в мультиварке
Вкусную картошку в мундире можно приготовить и с помощью мультиварки, причем на разных режимах:
- Варка на пару. Способ 1: поместить подготовленный картофель в рабочую чашу, залить водой, герметично закрыть и варить в течение 25-30 минут;
- Варка на пару. Способ 2: подходит для приготовления некрупных клубней. Налить в чашу мультиварки 2-3 мульт. стакана воды, поместить подготовленный картофель в корзину-пароварку. В этом случае блюдо будет готово через 30-40 минут, готовность определять вилкой;
- Выпечка: клубни картофеля, смазанные сливочным маслом, выложить в чашу, выпекать 30-40 минут до золотистой корочки;
- Плов: поместить корнеплоды в чашу, залить подсоленной водой из расчета 3 мульт. стакана на 1 кг картофеля, закрыть крышку и не открывать ее до завершения программы. На приготовление вкусной, немного поджаренной снизу картошки уйдет минут 40-45;
- Тушение: подготовленный картофель положить в чашу, залить водой комнатной температуры так, чтобы она покрывала верхние клубни. Тушить около 40-50 минут.

Секреты опытных хозяек
Даже в таком простом деле, как варка картошки в мундире, существует несколько хитростей:
- Чтобы сэкономить пару лишних минут при варке, используйте двадцатиграммовый кусочек сливочного масла. Оно немного повысит температуру кипения воды, и картошка сварится быстрее;
- А время запекания в духовке, причем до 15-20 минут, экономит чистый гвоздь, вставленный в клубень по всей длине;
- Если нужно приготовить картофель в мундире на салат, а под рукой только рассыпчатый сорт, который при варке разваривается и деформируется, нужно добавить в воду совсем немного лимонного сока или уксуса. Кислота сделает структуру клубней более плотной, и их можно будет без труда нарезать на мелкие ломтики;
- Картофель в мундире станет еще вкуснее, если после того, как слить воду, его проварить и обсушить на минимальном огне.

Суп картофельный с клецками рецепт, который стоит обязательно попробовать.
Как приготовить вкусно драники из картошки читайте наши рецепты этого замечательного блюда.
Горячие бутерброды с картошкой на сковороде — это просто, вкусно и быстро. Читайте все рецепты на странице по ссылке.
Это интересно: картошка в цифрах и фактах
- Картофель — это не только вкусно, но и полезно. Помимо полного набора незаменимых аминокислот, он содержит клетчатку, фосфор, калий, практически все водорастворимые витамины. В 200 граммах картошки находится суточная норма витамина C, поэтому она была на вес золота во времена мореплавателей и бушующей среди них цинги;
- Калорийность картошки сама по себе невелика: всего 110 ккал в ста граммах. Опасность для стройнеющих представляют такие добавки, как сливочное масло, сметана, майонез. Они способны удвоить калорийность продукта;
- Приготовление картофеля с кожурой сохраняет больше питательных веществ. Однако после варки кожуру лучше удалить, потому что пестициды и прочие химические вещества накапливаются именно в ней.
Всего один продукт, а сколько вариантов приготовления! Все они позволяют просто и быстро (от 15 минут) сварить, потушить или запечь вкусный картофель в мундире.
Варить картофель в мундире необходимо не менее 40 минут,иначе жестковат и сыроват получается.Но тут все зависит от многих факторов:размера клубней, сорта картофеля, свежести(свежий быстрее варится) и т.д.У меня картофель с прошлого года и клубни огромные,варка занимает 1 час,через 40 минут еще сыровата и жесткая(проверяю вилкой).