Вкусные диетические блюда из кабачков для похудения
Блюда из кабачков – это не только вкусная, но еще и невероятно полезная, легкая еда. Существует множество интересных яств из этого овоща, которые идеально подойдут тем, кто следит за своей фигурой и хочет сбросить несколько лишних кг.
Полезные свойства кабачков
Кабачок – это кладезь полезных для организма человека веществ, о которых стоит поговорить отдельно:
- Данный продукт является очень сытным, а все благодаря тому, что он состоит из волокон, способных преобразовываться в гель и заполнять желудок;
- Также волокна кабачков подобно скрабу хорошо чистят кишечник, а это сводит риск возникновения онкологии ЖКТ к нулю;
- Устраняется проблема запоров и сбоев работы кишечника;
- Благодаря клетчатке в кабачках, организм отчищается от шлаков и токсинов;
- Клетчатка регулирует сахар в крови;
- В кабачках содержатся витамин C, марганец, калий, фолиевая кислота и другие полезные вещества;
- Кабачок – идеальный овощ для людей, страдающих от аллергии.
Диетические рецепты

Ингредиенты | Количество |
---|---|
Кабачки молодые - | 2 шт. |
Яблочный уксус - | 1 ч.л. |
Мука - | 2 ст.л. |
Имбирь - | по вкусу |
Пряности - | по вкусу |
Овощной бульон - | 1 л |
Белок яичный - | 1 шт. |
Луковица - | 1 шт. |
Время приготовления: 30 минут | Калорийность на 100 грамм: 35 Ккал |
Как готовить:
- Первым делом необходимо отварить овощи, чтобы получить овощной бульон (например, из моркови и сельдерея или грибов);
- Пока готовится бульон, порезать кабачки и потушить их в яблочном уксусе (около 10 мин), после чего добавить в сковороду нарезанный кубиками лук;
- На отдельной сковороде разогреть муку, после чего всыпать ее в бульон, туда же отправить тушеные овощи, все варить на медленном огне до готовности (около 15 мин);
- Пока суп готовится, отварить яйцо, отделить желток, мелко его порезать, также мелко порезать свежий имбирь и зелень, все смешать и всыпать в суп.
Суп необходимо настаивать еще около 5 мин, после чего его можно подавать к столу. Яблочный уксус и имбирь усилят эффект потери веса.
Овсянка
Продукты | Требуемое количество |
---|---|
Кабачок свежий | 2 шт |
Куриная грудка (или индейка) | 500 гр |
Вода | 1 л |
Луковица | 1 шт |
Овсяные хлопья | 250 гр |
Данное блюдо готовится около 40 мин. Калорийность на одну порцию не превысит 50 ккал.
Способ приготовления:
- Отделить от мяса кожицу, поставить варить из него бульон;
- Как только вода закипит, добавить в нее порезанный лук (резать можно любым способом);
- Спустя 10 мин вынуть из бульона мясо и всыпать в него нарезанный кабачок овсяные хлопья, варить еще 10 мин;
- В конце можно добавить любую натуральную специю по вкусу, например, молотый перец.
Заливной пирог с рыбными консервами — невероятно вкусная выпечка с сытной начинкой.
А вы знаете из чего делают зефир? Состав сладости, польза и вред десерта.
Уха из голов и хвостов форели — пряное первое блюдо.
Салат «Оливье»
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Кабачки небольшие | 2-3 шт |
Морковь свежая | 1 шт |
Маринованный огурец | 2-3 шт |
Куриная грудка | 200 гр |
Зеленый горошек | 100 гр |
Свежий сельдерей | 2 стебля |
Нежирная сметана, горчица | Для заправки |
Соль, перец | По желанию |
Лимонный сок | 2 ч.л. |
Готовка займет 30 мин, калорийность такого вида «Оливье» — не более 120 ккал на 100 гр.
Пошаговый рецепт:
- Кабачки вымыть, отчистить от кожуры и поставить запекаться на 20 мин;
- Пока запекается кабачок, следует отварить куриную грудку, добавив в воду лимонный сок;
- Готовые кабачки, а также мясо, огурцы, свежую морковь и сельдерей порезать и смешать, добавить горошек;
- Приготовить заправку: горчицу смешать с нежирной сметаной (по желанию посолить и поперчить), смешать вилкой или миксером, добавить к овощам.
Оладушки из кабачков, приготовленные на сковороде
Требуемые продукты | Количество |
---|---|
Молодой кабачок | 2-3 шт |
Яйцо куриное | 1 шт |
Мука | 2 ст.л. |
Соль, перец | По вкусу |
Масло растительное | Для жарки |
Укроп, петрушка | 1 ч.л. для оладий |
Кинза | 1 ч.л. для соуса |
Чеснок | 1 зубчик |
Сметана 1% | 20 гр |
Время приготовления – 30 мин. Калорийность на 100 гр – около 100 ккал.
Пошаговый рецепт:
- Кабачки натереть на средней терке, оставить в посудине для того, чтобы выделился лишний сок;
- Слить сок из кабачков, всыпать муку, вбить яйцо, посолить, поперчить, добавить немного зелени и взбить полученную массу;
- Разогреть сковороду, добавить масло;
- Сформировать несколько небольших оладий, выложить на сковороду, жарить с каждой стороны до золотистой корочки;
- Пока готовятся оладьи, можно приготовить сметанный соус: в сметану добавить измельченный чеснок (пропустить его через пресс), слегка подсолить, добавить измельченную кинзу, все хорошо перемешать;
- Готовые оладьи подавать на стол как в горячем, так и в холодном виде, приправляя их сметанным соусом.
Блюда приготовленные в духовке
Настоящим праздничным деликатесом могут оказаться простые кабачки, если их приготовить в духовке.
Рулетики
Что понадобится | В каком количестве |
---|---|
Кабачки свежие | 250 гр |
Чеснок | 1 долька |
Творог 1% | 100 гр |
Зелень | 50 гр |
Соль | 1 щепотка |
Время приготовления – 25 мин, калорийность рулетиков с творогом – 100 ккал на 100 гр.
Как приготовить:
- Кабачки необходимо вымыть, чистить их не нужно, требуется просто нарезать их вдоль на тонкие пластинки;
- Полученные пластинки выложить на противень, выстеленный пергаментной бумагой, поставить в разогретую духовку (180°) на 10 мин;
- Тем временем необходимо приготовить начинку: зелень порубить, чеснок измельчить, все это смешать с творогом и посолить;
- Запеченные кабачки необходимо немного остудить, затем наполнить их творожной массой (примерно 1 ч.л. на одну пластинку), после чего скрутить их в рулетики.
Кабачки в духовке с соусом из сметаны
Требуемые продукты | Сколько понадобится |
---|---|
Кабачки | 2 шт |
Масло растительное | 4 ст.л. |
Укроп, петрушка | По 50 гр каждый |
Чеснок | 3 дольки |
Сметана нежирная | 250 гр |
Сыр твердых сортов | 150 гр |
Перец и соль | По вкусу |
Кабачки в сметанном соусе будут готовы через 40 мин, а калорийность блюда составит около 150 ккал на 100 гр.
Пошаговое приготовление:
- Включить духовку на разогрев до 220°;
- Пока духовка разогревается, кабачки необходимо порезать кружочками толщиной в 1 см;
- Порубить зелень, заправить ее растительным маслом, посолить и поперчить, после чего хорошо перемешать в данной смеси и сами кабачки;
- Выложить кабачки на противень и поставить в духовку запекаться (примерно минут на 20);
- Тем временем приготовить сметанный соус: сыр мелко натереть, смешать со сметаной, добавить измельченную зелень;
- Залить полуготовые кабачки соусом, оставить в духовке до тех пор, пока соус не подрумянится;
- Достать готовое блюдо из духовки и приправить сверху измельченным чесноком и веточками укропа.
Готовим в мультиварке
Овощное рагу
Какие ингредиенты | В каком количестве |
---|---|
Кабачок крупный | 1 шт |
Морковь небольшая | 2 шт |
Лук (также крупный) | 1 головка |
Перец болгарский сладкий | 2 средних или 1 крупный |
Томаты | 3 шт |
Чеснок | 2 дольки |
Укроп рубленный | 1 ст.л. |
Перец чили | 1 шт (или по вкусу) |
Соль, перец | По вкусу |
Масло растительное | 2 ст.л. |
Время приготовления данного блюда в мультиварке – 45 мин, калорийность кабачков с овощами составит около 98 ккал на 100 гр.
Как приготовить:
- Начинать стоит с морковки и лука, которые нужно почистить и нашинковать, после чего сложить в чашу мультиварки, добавить растительное масло и жарить их в режиме «Жарка» в течение 10 мин;
- Тем временем необходимо подготовить непосредственно сам кабачок (порезать в произвольном порядке), а также болгарский перец и перец чили: и тот, и другой нужно тщательно прочистить от косточек, порезать мелкой соломкой и по истечении 10 мин добавить в мультиварку, после чего перевести аппарат в режим «Тушение» и готовить еще 10 мин;
- Пока готовятся овощи, необходимо почистить и порезать небольшими кубиками томаты (кожицу можно снять или оставить по желанию), после (по сигналу мультиварки) засыпать их в чашу, посолить овощи, поперчить, тщательно перемешать и оставить тушиться еще на 10 мин;
- Подавить или мелко нарезать чесночные дольки, когда аппарат подаст сигнал, добавить его к готовым овощам и накрыть крышкой. Оставить овощи «подходить» в течении 5-10 мин в выключенной мультиварке.
Запеканка
Она будет содержать немного больше калорий, чем предыдущие блюда, однако, запеканка достаточно просто и быстро готовится, при этом и сами ингредиенты окажутся вполне диетическими.
Ингредиенты для блюда | Количество |
---|---|
Кабачок | 1 кг |
Сыр твердых сортов | 300 гр |
Сметана нежирная | 2 ст.л. |
Чеснок | 2 зубчика |
Зелень (укроп, петрушка) | 1 ч.л. |
Яйцо куриное | 3 шт |
Манная крупа | 2 ст.л. |
Растительное масло | По вкусу |
Соль | По вкусу |
Готовится запеканка примерно 1 ч 30 мин в целом. Калорийность в 100 гр блюда – около 15 ккал.
Как готовить кабачковую запеканку (пошагово):
- Кабачок перетереть на мелкой терке и переложить в отдельную посуду, оставить его для того, чтобы вытек лишний сок;
- Пока подготавливаются кабачки, необходимо перетереть на крупной терке сыр, а чеснок пропустить через пресс;
- Слить выделившийся сок из кабачков, переложить к ним сыр, чеснок, мелко нарезанную зелень, выбить три яйца, всыпать манную крупу, все это заправить нежирной сметаной;
- Оставить полученную массу настаиваться, так как манная крупа должна набухнуть (примерно 15 мин);
- Полученную массу можно подсолить, но только немного, так как сыр сам по себе соленый, поэтому иногда можно обойтись и без соли;
- Пока набухает манная крупа, необходимо включить мультиварку в режиме «Запекание» и смазать чашу растительным маслом;
- Когда будущая запеканка будет готова (в ней не должно быть лишней жидкости, манка должна хорошо набухнуть), ее можно будет выкладывать в чашу мультиварки, аккуратно ее разровняв;
- Кабачковая запеканка в мультиварке готовится ровно 1 ч в режиме «Запекание»;
- Готовая запеканка подается без каких-либо соусов и заправок, чтобы не повышать калорийность блюда. Употреблять ее можно с кефиром.
Приятного аппетита!