Выпечка для новогоднего настроения

15 декабря 2022 165
электронный больничный
Печем с детьми

В Новый год, как и Рождество, лакомства, сотворённые своими руками на кухне, создают особенный аромат, на который стремятся все домочадцы. Часто и в другие праздники в момент приготовления десертов на кухне царят запахи сладкого, тонкой паутинкой ванили, корицы окутывая всех входящих, но в Новый год этот аромат усиливается и затмевает все другие запахи. Это происходит отчасти потому, что печенье с помощью деток мы можем приготовить заранее, не в тот самый момент, когда хозяйки бьются над оригинальными салатами или разливают холодец. И даже не тогда, когда горкой лежат блестящие фрукты, а канапе стремительно завоёвывает оставшееся на праздничном столе пространство. Печенье можно выпечь за день, за сутки до наступления праздника.

Этапы приготовления выпечки

Печенье-зайки

Самым интересным для ребёнка станет изготовление печенья и другой выпечки в несколько этапов. Выделяя главные этапы приготовления сладкого печного десерта, можно отметить:

  1. Приготовление теста, чаще всего этот процесс не занимает много времени, ведь лёгкая рождественская выпечка поднимается достаточно быстро благодаря специальным компонентам, фактически, это происходит с помощью разрыхлителя или гашёной уксусом или лимонной кислотой содой.
  2. Выкладывание печенья на противень, его вырезание или лепка с помощью специальных приспособлений, формочек, вырубных контуров, жгутов и горошин разного размера. Довольно часто ребёнок подходит к такому заданию творчески и составляет прекрасные композиции, использует свою фантазию для вылепливания разных элементов, сказочных персонажей, животных и многих других элементов, которые невозможно найти в магазинах.
  3. И, наконец, самым интересным по праву можно считать этап обработки готовой выпечки с помощью декоративных средств кулинаров. Благодаря изготовленной патоке, мастике, купленным заранее наборам со всевозможными съедобными украшениями можно нарядно украсить все виды получившегося печенья, декорировать выпечку в соответствии с собственными предпочтениями, обращая, конечно же, внимание на пожелания, поступающие от маленького повара.
  4. Можно к празднику повесить готовое печенье на ёлочку, можно обернуть выпеченные шишки золотой или серебряной фольгой, можно устроить банкет для кукол и игрушек или раздать печенье соседям или гостям праздника.

Приготавливая выпечку, Вы сможете продлить магию новогоднего вечера, вовлечь ребёнка в этот чудесный процесс созидания и общения с окружающими его любящими людьми.

Вот по таким стандартным этапам приготовления выпечки и стоит двигаться вместе, добавляя празднику тепла и уюта, создавая действительно домашнюю атмосферу, где каждый имеет своё дело и готовить подарок, угощение для других. Дети, чутко реагируя на важные общие дела, готовы помочь, особенно если в результате интересного творческого процесса быстро-быстро появятся аппетитные сладости.

Особенности рецептуры печенья к рождеству

В разных странах используются достаточно простые способы приготовления рождественских блюд, в которых участие принимают дети, дошкольники. Поскольку малыши не читают длинных свитков с рецептами, да и добавляют все ингредиенты на глазок, стоит остановиться на наиболее простом и проверенном рецепте.

Детские сладости

Пример лёгкого приготовления печенья к Рождеству

Вероятно, этот рецепт знаком всем с самого раннего детства.

Нужно взять хорошее сливочное масло с жирностью 82%, заранее достать его из холодильника и довести его до комнатной температуры, чтобы оно легко могло разминаться вручную или, при необходимости, взбиваться миксером. Начинать взбивать масло можно тогда, когда оно станет мягким, постепенно добавляя к маслу сахар и взбивая компоненты венчиком или миксером, можно добиться создания пышного масляного крема, который станет основой выпечки. Масло и сахар нужно взять практически в равных пропорциях, масла – 225 грамм, а сахара – 220. Взбивать всё вместе нужно не менее 3 минут. Далее, по рецепту полагается добавить яйцо и ванилин. Если взять экстракт ванили, как в самом популярном рецепте, то нужно добавлять полторы столовых ложки, это будет ароматно и вполне допустимо для любителей ванили. Иногда встречаются люди, которые не любят ванильный аромат. Стоит предугадать присутствие на Вашем празднике таких персон и уменьшить дозировку ванили или заменить экстракт на ванильный сахар, провести подмену в соответствии со вкусами присутствующих.

Хорошенько взбив первые 4 ингредиента, добавляем 400 грамм муки и продолжаем смешивать до тех пор, пока это не надоест ребёнку, а точнее – до однородной массы, в которую также добавим соль и разрыхлитель.

Точные пропорции:

  • 225 г сливочного масла
  • 220 г сахарного песка
  • 1,5 г ванилина
  • яйцо – 1 штука, необходимо крупное
  • 450 г муки
  • по три четверти столовых ложки разрыхлителя и соли

Вымешивать тесто следует постепенно наращивая скорость. Далее, стоит начать разогревать духовку, хотя нужно ориентироваться на то, насколько быстро пойдет процесс приготовления форм печенья.

Когда тесто готово, его можно непосредственно сразу начать формовать в печенинки и выпекать, а можно и немного подержать его для расстойки. Полученное тесто раскатывают на столе или пекарском коврике, посыпав поверхность тонким слоем муки, и из получившегося пласта вырезают желаемые фигурки. Пласт теста можно раскатать тоньше, например, высотой 3 мм для получения тонкого хрустящего печенья или потолще, 6-8 мм, если хочется, чтобы выпечка была помягче.

Нужно учесть, что после того, как выпечка покинет духовой шкаф и остынет, она ещё подсохнет, станет суше, чем тогда, когда её только что вытащили из духовки. Время выпечки не превысит 10 минут, нужно следить за процессом или включить имеющийся во многих современных плитах таймер, ведь столь короткий срок сложно учесть. Остывшее готовое печенье можно расписывать, раскрашивать, декорировать готовыми элементами.

Хороший оттенок для готовой выпечки – светло-золотистый, это не пересушенное, но и не размякшее печенье нужной консистенции. Если Вам удалось быстро приготовить такие замечательные фигурки, да ещё и украсить их – значит, Ваш вечер удался, порадуйте близких совместно сделанным угощением!

Оценить статью:
0
Что еще почитать:
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: