Уютное печенье на Новый год и Рождество

11 января 2023 98
электронный больничный
Готовим печенье с детьми

Зимние каникулы — лучшее время для катания на лыжах и коньках, прогулок по нарядному праздничному городу и подвижных игр на свежем воздухе. «Мама, мы голодны как волки!» — заявляют мои мальчишки, усаживаясь за накрытый к рождественскому обеду стол, да и у мужа разгорается небывалый аппетит. На этот случай я заранее готовлю вкусные и сытные сладости — гигантское шоколадное печенье по-американски от маэстро кулинарии Энди Шефа и хрустящее сырное печенье, которое годится и на десерт, и на закуску.

Шоколадное печенье по-американски

Готовим вместе тесто

Для этого рецепта нам потребуются:

  • 200 граммов муки
  • 200 граммов сахара (сам автор рекомендует 240-250 граммов, но это, на мой взгляд, чрезмерно сладко)
  • 50 граммов какао-порошка
  • 100 граммов горького темного шоколада с минимальным содержанием сахара
  • 15-20 граммов меда (если у вас аллергия на мед, можно заменить его сиропом или патокой)
  • 1 куриное яйцо
  • 180 граммов сливочного масла классической жирности в 82,5%
  • 3 грамма соды

А теперь приступаем к приготовлению печенья!

  1. Прежде всего высыпаем в глубокую керамическую или фаянсовую миску муку, какао и соду, тщательно перемешиваем их с помощью большой ложки или венчика.
  2. В другой миске смешиваем сахар-песок и мед. Если мед слишком густой, следует предварительно подержать его в тепле или растопить на водяной бане, пока он не станет подобием тягучего сиропа.
  3. Разогреваем (но не растапливаем) сливочное масло. Чтобы этот процесс происходил быстрее, можно заранее нарезать его на маленькие кубики. Взбиваем масло с помощью миксера или венчика, пока оно не станет пышным и густым, словно взбитые сливки или майонез, добавляем к нему смесь из меда и сахара, затем добавляем яйцо, не забывая равномерно помешивать массу.
  4. Добавляем порциями смесь из муки, соды и какао, предварительно разделив ее на три части и продолжая помешивать тесто по мере добавления.
  5. Рубим на мелкие кусочки плитку шоколада, добавляем шоколадную крошку в тесто, размешивая его до полной однородности. Если вы хотите быть уверенным в том, что шоколадные «капельки» не деформируются в процессе выпечки, заворачиваем их в пищевую пленку и помещаем в холодильник (но не в морозильную камеру) на полчаса, прежде чем смешать шоколад с тестом.
  6. Делим тесто на шарики удобной вам величины, расплющиваем их в лепешки наподобие шайбочек. Сам Энди Шеф рекомендует лепить печеньки великанского размера в 120 грамм. Пара таких сытных «вкусняшек» на завтрак — и вы гарантированно не проголодаетесь до обеда, а то и до полдника! К тому же чем внушительней лепешечка, тем нежнее свежеиспеченное печенье и тем больше в нем шоколада.
  7. Разогреваем духовку до 160 °C, выпекаем печенье в течение 15-18 минут. Степень готовность печенья можно проверить, проткнув каждую лепешечку деревянной шпажкой для бутербродов-канапе или просто зубочисткой.

Подаем готовое печенье соблазнительно-шоколадного цвета к столу. Если вы израсходовали не все тесто, можете без опаски хранить его в холодильнике еще два-три дня, предварительно обернув в пищевую пленку (в морозилке оно хранится еще дольше, до двух недель).

Если же печенюшки оказались слишком большими и сытными, они также могут пролежать два-три дня, если убрать их в тщательно закрывающийся контейнер или хотя бы в бумажный пакет. Но обычно мои мужчины мигом съедают это лакомство до последней крошки!

Сырное печенье

Печенье к Рождеству

Если шоколадное печенье отлично сочетается с чаем, молоком, какао или кофе, то из сырного печенья получается и десерт, и отличная закуска. Я также делаю из него мини-бутербродики и подаю сырное печенье к супу вместо привычного хлеба или сухариков.

Чтобы испечь мое любимое сырное печенье в количестве, достаточном для семьи из четырех человек, нам нужно:

  • 150 граммов муки
  • столько же твердого сыра типа «Алтайского»
  • 150 граммов 82,5-процентного сливочного масла
  • если сыр кажется вам недостаточно соленым, можно добавить щепотку соли
  • также я периодически добавляю по вкусу пряности (паприку или прованские травы), хотя, на мой взгляд, печенье без добавок еще вкуснее и аппетитнее

А теперь переходим к готовке, на которую потребуются считанные минуты.

  1. Натираем сыр на терке с мелкими отверстиями. Если у вас нет на это времени, можно приобрести в магазине уже натертый сыр.
  2. Натираем на такой же терке извлеченное из холодильника сливочное масло, не давая ему нагреться, смешиваем с мукой и сыром. Если вам нужна соль, добавляем ее.
  3. Кладем тесто в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку, помещаем в холодильник на полчаса. По прошествии этого срока извлекаем тесто из холодильника, делим его на 5-6 частей, раскатываем каждую из них в пласт толщиной 0,5 сантиметра, «припудриваем» тесто мукой и нарезаем его на кусочки или вырезаем печенинки любой формы. Можно делать это с помощью специальных формочек или, как делала моя мама, нарезать печенинки, «выдавливая» симпатичные кругляшки с помощью рюмки. Мои мальчишки охотно участвуют в этом увлекательном процессе, помня пословицу «Любишь кататься — люби и саночки возить»!
  4. Готовые печеньки можно посыпать светлым или темным кунжутом, чтобы они выглядели нарядней и праздничнее.

Разогрев духовку до 180-200 градусов, выпекаем печенье 12-15 минут, пока оно не станет хрустящим и золотистым. «Мамины чипсы», — называют сырное печенье мои сыновья, считая, что оно в сто раз вкуснее покупных «вкусняшек». Еще бы, ведь они сами наблюдали за его приготовлением, очарованно вдыхая исходивший из духовки соблазнительный аромат! Приятного вам аппетита!

Оценить статью:
0
Что еще почитать:
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: