Уютное печенье на Новый год и Рождество

Зимние каникулы — лучшее время для катания на лыжах и коньках, прогулок по нарядному праздничному городу и подвижных игр на свежем воздухе. «Мама, мы голодны как волки!» — заявляют мои мальчишки, усаживаясь за накрытый к рождественскому обеду стол, да и у мужа разгорается небывалый аппетит. На этот случай я заранее готовлю вкусные и сытные сладости — гигантское шоколадное печенье по-американски от маэстро кулинарии Энди Шефа и хрустящее сырное печенье, которое годится и на десерт, и на закуску.
Шоколадное печенье по-американски

Для этого рецепта нам потребуются:
- 200 граммов муки
- 200 граммов сахара (сам автор рекомендует 240-250 граммов, но это, на мой взгляд, чрезмерно сладко)
- 50 граммов какао-порошка
- 100 граммов горького темного шоколада с минимальным содержанием сахара
- 15-20 граммов меда (если у вас аллергия на мед, можно заменить его сиропом или патокой)
- 1 куриное яйцо
- 180 граммов сливочного масла классической жирности в 82,5%
- 3 грамма соды
А теперь приступаем к приготовлению печенья!
- Прежде всего высыпаем в глубокую керамическую или фаянсовую миску муку, какао и соду, тщательно перемешиваем их с помощью большой ложки или венчика.
- В другой миске смешиваем сахар-песок и мед. Если мед слишком густой, следует предварительно подержать его в тепле или растопить на водяной бане, пока он не станет подобием тягучего сиропа.
- Разогреваем (но не растапливаем) сливочное масло. Чтобы этот процесс происходил быстрее, можно заранее нарезать его на маленькие кубики. Взбиваем масло с помощью миксера или венчика, пока оно не станет пышным и густым, словно взбитые сливки или майонез, добавляем к нему смесь из меда и сахара, затем добавляем яйцо, не забывая равномерно помешивать массу.
- Добавляем порциями смесь из муки, соды и какао, предварительно разделив ее на три части и продолжая помешивать тесто по мере добавления.
- Рубим на мелкие кусочки плитку шоколада, добавляем шоколадную крошку в тесто, размешивая его до полной однородности. Если вы хотите быть уверенным в том, что шоколадные «капельки» не деформируются в процессе выпечки, заворачиваем их в пищевую пленку и помещаем в холодильник (но не в морозильную камеру) на полчаса, прежде чем смешать шоколад с тестом.
- Делим тесто на шарики удобной вам величины, расплющиваем их в лепешки наподобие шайбочек. Сам Энди Шеф рекомендует лепить печеньки великанского размера в 120 грамм. Пара таких сытных «вкусняшек» на завтрак — и вы гарантированно не проголодаетесь до обеда, а то и до полдника! К тому же чем внушительней лепешечка, тем нежнее свежеиспеченное печенье и тем больше в нем шоколада.
- Разогреваем духовку до 160 °C, выпекаем печенье в течение 15-18 минут. Степень готовность печенья можно проверить, проткнув каждую лепешечку деревянной шпажкой для бутербродов-канапе или просто зубочисткой.
Подаем готовое печенье соблазнительно-шоколадного цвета к столу. Если вы израсходовали не все тесто, можете без опаски хранить его в холодильнике еще два-три дня, предварительно обернув в пищевую пленку (в морозилке оно хранится еще дольше, до двух недель).
Если же печенюшки оказались слишком большими и сытными, они также могут пролежать два-три дня, если убрать их в тщательно закрывающийся контейнер или хотя бы в бумажный пакет. Но обычно мои мужчины мигом съедают это лакомство до последней крошки!
Сырное печенье

Если шоколадное печенье отлично сочетается с чаем, молоком, какао или кофе, то из сырного печенья получается и десерт, и отличная закуска. Я также делаю из него мини-бутербродики и подаю сырное печенье к супу вместо привычного хлеба или сухариков.
Чтобы испечь мое любимое сырное печенье в количестве, достаточном для семьи из четырех человек, нам нужно:
- 150 граммов муки
- столько же твердого сыра типа «Алтайского»
- 150 граммов 82,5-процентного сливочного масла
- если сыр кажется вам недостаточно соленым, можно добавить щепотку соли
- также я периодически добавляю по вкусу пряности (паприку или прованские травы), хотя, на мой взгляд, печенье без добавок еще вкуснее и аппетитнее
А теперь переходим к готовке, на которую потребуются считанные минуты.
- Натираем сыр на терке с мелкими отверстиями. Если у вас нет на это времени, можно приобрести в магазине уже натертый сыр.
- Натираем на такой же терке извлеченное из холодильника сливочное масло, не давая ему нагреться, смешиваем с мукой и сыром. Если вам нужна соль, добавляем ее.
- Кладем тесто в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку, помещаем в холодильник на полчаса. По прошествии этого срока извлекаем тесто из холодильника, делим его на 5-6 частей, раскатываем каждую из них в пласт толщиной 0,5 сантиметра, «припудриваем» тесто мукой и нарезаем его на кусочки или вырезаем печенинки любой формы. Можно делать это с помощью специальных формочек или, как делала моя мама, нарезать печенинки, «выдавливая» симпатичные кругляшки с помощью рюмки. Мои мальчишки охотно участвуют в этом увлекательном процессе, помня пословицу «Любишь кататься — люби и саночки возить»!
- Готовые печеньки можно посыпать светлым или темным кунжутом, чтобы они выглядели нарядней и праздничнее.
Разогрев духовку до 180-200 градусов, выпекаем печенье 12-15 минут, пока оно не станет хрустящим и золотистым. «Мамины чипсы», — называют сырное печенье мои сыновья, считая, что оно в сто раз вкуснее покупных «вкусняшек». Еще бы, ведь они сами наблюдали за его приготовлением, очарованно вдыхая исходивший из духовки соблазнительный аромат! Приятного вам аппетита!