Традиционные блюда разных стран на Рождество

25 ноября 2021 100
christmas_table
Традиционный штоллен на Рождество

Рождество – самый добрый и волшебный праздник, который исполняет все желания. Взрослые и дети ждут его с нетерпением, чтобы нарядить елку, украсить дом, зажечь гирлянды и собраться всей дружной семьей за одним столом на рождественский ужин.

В каждой стране есть свои традиции и обычаи встречи этого праздника. Но всех объединяет одно – рождественский стол с национальным традиционным блюдом. Кто-то готовит мясо или рыбу. Кто-то печет вкусные аппетитные пироги.

Рождественский плам-пудинг из Великобритании

Plum_pudding
Plum Pudding

Это вкусное праздничное блюдо, которое по сложившейся традиции англичане начинают готовить задолго до Рождества всей семьей. Каждый член семьи, по очереди замешивая пудинг по часовой стрелке, должен загадать желание, которое обязательно сбудется в будущем году.

Пудинг представляет собой смесь из сухофруктов, орех, пряностей (корицы, гвоздики, мускатного ореха), жира, яиц, муки и сахара. Все это заливают алкоголем и дают настояться. Спиртное дает возможность долго хранить это блюдо. И чем дольше оно настаивается, тем вкуснее оно становится.

Подают пудинг с заварным кремом, украшая его веточкой падуба – символом Рождества в Западной Европе.

Подробный рецепт пудинга по ссылке.

Кучукай от литовского народа

kuciukai
Маленькое печенье — кучукайки

Слижики – другое название литовской рождественской выпечки. Это небольшие печенюшки с маком, которые подают на стол с маковым молоком, но и с коровьим или ряженкой их тоже очень вкусно кушать.

Готовятся они на воде или молоке с использованием самых простых ингредиентов. Если хочется мягкой пушистой выпечки, тогда слижики рекомендуют подавать на стол сразу из печи. Если же захотелось похрустеть, тогда печенье можно испечь заранее. Чем дольше хранится готовое печенье, тем оно становится плотнее и хрустящее, а вкус более насыщенным и интересным. Чтобы приготовить маленькие «кучукайки», потребуются следующие продукты:

  • полкило муки
  • стакан молока или воды
  • 15 г быстродействующих сухих дрожжей
  • щепотка соли
  • четверть стакана растительного масла
  • 100 г сахарного песка
  • 6 столовых ложек мака

Процесс приготовления:

  1. Для начала нужно приготовить опару: делаем смесь из воды или молока, дрожжей, щепотки соли, 1 столовой ложки сахара и нескольких ложек муки. Даем постоять минут 20 – 25.
  2. Одновременно заливаем мак кипятком и так же на 20 минут отставляем в сторону.
  3. Когда опара поднялась, добавляем в нее остатки сахара и разбухший процеженный мак. Все аккуратно перемешиваем с добавлением масла.
  4. В получившуюся смесь просеиваем муку и формируем из теста комок. Вымешивать его следует около 15 минут, отбивая руками. Затем накрываем салфеткой и даем отдохнуть около 40 минут.
  5. После того, как тесто подошло, нужно сформировать жгуты и нарезать их небольшими брусочками. Духовку разогреваем до 180 градусов, смазываем форму маслом и выкладываем на нее брусочки из теста. Выпекаем около 30 минут. Ароматные «кучукайки» готовы.

Карп на Рождество по-чешски

Карп – неотъемлемое блюдо на рождественском чешском столе. В Чехии существует поверье, если положить в кошелек чешуйки карпа и носить их там целый год, тогда у тебя всегда будут водиться деньги. Чтобы удача была верным спутником жизни чешуйки карпа кладут и под каждую тарелку гостя на праздничном ужине.

Готовят карпа по-разному: жарят кусочками, запекают в духовке целиком или фаршируют, например, грибами и запекают в рукаве. В любом варианте рыба получается нежная, вкусная, ароматная.

Как приготовить карпа в сметане на сковороде, в духовке и мультиварке читайте в нашем материале.

Флескештег – любимое блюдо датчан

fleskeshtag
Блюдо из Дании

Не только любимое, но еще и национальное рождественское блюдо стало визитной карточкой любого ресторана в Дании. Тонко нарезанные запеченные ломтики свинины с хрустящей корочкой в сочетании с гарниром из красной капусты, лука и яблок, тушеным на красном вине и утином жире с уксусом и специями, не оставят равнодушным даже самого заядлого гурмана.

Жареные бананы от доброжелательной Кубы

zharenye-banany
Кубинские бананы

В Рождественский сочельник стол у кубинцев украшают блюда из риса, фасоли, ромового пирога. Акцент делают на жареных бананах: они ярко смотрятся среди остальных яств. На сковороде растапливают сало, жарят на нем бананы и подают их, немного присолив морской солью и посыпав черным ароматным перцем. Блюдо получается достаточно пикантным и интересным на вкус.

Соррел из жаркой Ямайки

sorrel-for-christmas
Огненно-красный соррел

Соррел – рождественский напиток, который должен обязательно присутствовать на праздничном столе на Ямайке. Удивительно вкусный, хорошо утоляющий жажду коктейль готовится легко и из простых ингредиентов.

  1. В емкость с водой добавить срезанную с апельсина цедру, натертый имбирь, сахар, корицу и лепестки гибискуса.
  2. Поставить на медленный огонь и довести до кипения. После закипания варить на минимальном огне около 30 минут.
  3. Охладить и оставить в холодильнике на несколько часов.
  4. Отжать и процедить отвар. Он получается густым и насыщенным. Хранить его нужно исключительно в холодильнике.
  5. Подавать соррел нужно со льдом и ромом. Изысканный вкус, приятный аромат создадут праздничное настроение и прекрасно утолят жажду.

Парильяда от темпераментной Аргентины

pariljada
Аргентинская парильяда

Это название блюда из говядины сразу ассоциируется с жаркой и темпераментной Аргентиной, на рождественском столе которой должна быть обязательно эта национальная вкуснятина. Готовят ее профессиональные повара асадор или парильеро, которые обязаны знать все нюансы приготовления парильяды из разных частей животного. От того, как разрежут, как посолят или как пожарят мясо, будет зависеть и вкус всего блюда в целом.

Меломакарона из утонченной Греции

melomararona
Печенье из Греции

Рождественское сладкое печенье – украшение любого праздничного стола Греции. Готовое печенье заливается сахарно-медовым сиропом и посыпается жареными грецкими орехами. Во время рождественских и новогодних праздников меломакароны начинают продавать в любых продуктовых магазинах и пекарнях. Готовится оно очень просто.

Тесто: смешать в отдельной емкости 250 мл концентрированного апельсинового сока и 250 мл растительного масла. В другой миске смешать стакан сахарного песка, стакан манки, 4 стакана муки, пол чайной ложки соды, чайную ложку корицы и цедру одного апельсина. Затем, постепенно вливая смешанные жидкости в сухую смесь, замешиваем тесто.

Противень застелить бумагой, ложкой на противень выложить тесто в виде шариков. Чуть-чуть приплюснуть их вилкой и выпекать при температуре 180 градусов 15 минут.

В это время готовится сироп: стакан сахара, стакан воды, пол стакана меда и сок одного апельсина. Доводим хорошо смешанные ингредиенты до кипения на минимальном огне.

Делаем присыпку: смешиваем стакан молотых жареных грецких орех с 1 чайной ложкой корицы.
Заливаем готовое печенье медовым сиропом: либо холодное печенье горячим сиропом, либо горячее печенье холодным сиропом. Нужно, чтобы каждая печенюшка побывала в сладком растворе. Посыпать сверху измельчёнными орехами. Дать немного пропитаться.

Рождественское полено из романтичной Франции

poleno_france
Французское пирожное на Рождество

Невозможно представить французский рождественский стол без этого чудесного вкусного десерта. Это пирожное, с виду напоминающее полено, сделано из бисквита с шоколадным кремом и украшено ягодами, шишками из марципана, сладкими снежинками. И все это сверху присыпается сахарной пудрой.

История этого торта уходит в далекое Средневековье, когда существовал обычай сжигать рождественское полено. С XII века у французов сформировалась традиция, согласно которой каждая французская семья готовила полено, желательно из вишневого дерева, заносила его в дом. Глава семейства поливал его маслом и вином, а маленькие детки поджигали полено щепками, которые остались с прошлого Рождества. Считалось, что нужно хранить остатки и пепел сгоревшего полена, которые оберегали дом от нечистой силы.

Со временем традиция утратила свои силы, и французы придумали этот десерт, чтобы как-то сохранить историю рождественских обычаев своих предков.

Туррон из солнечной Испании

Сладость, без которой Рождество не Рождество в Испании. Этот десерт напоминает нугу. Для его приготовления потребуются яичные белки, мед, сахар и орехи, лучше взять миндаль. Туррон может быть мягким и твердым, прямоугольным и круглым. Все зависит от вкусовых предпочтений того, кто его готовит. Помимо ореха в него можно добавлять шоколад, фрукты, марципан, попкорн и другие добавки.

Тамале из красочной Мексики

Популярное и любимое блюдо в Мексике, которое часто готовят на рождественских праздниках. Оно представляет собой лепешки из кукурузной муки, наполненные фаршем, сыром, фруктами, овощами, острым перцем чили. Их заворачивают в листья кукурузы или банана и готовят на пару. Перед тем, как съесть эту вкуснятинку, лист нужно убрать. Это блюдо пришло в Мексику от индейцев, которые угощали им прибывших конкистадоров.

Полный рецепт тамале можно посмотреть здесь.

Взвар от великодушной России

vzvar
Традиционный русский взвар

После кутьи обязательное блюдо на рождественском столе в России. Это своего рода настой из сухофруктов с добавлением меда вместо сахара. На Руси обычно готовили яблочный взвар с сухими или мочеными ягодами клюквы, брусники или малины.

Также в настой можно добавить различные травы (мята, душица, чабрец), подкопчённые груши, любую ягоду и фрукты. Особенность взвара заключается в том, что его не кипятят. Фрукты, травы, ягоды заливают кипятком, добавляют мед и настаивают его несколько часов.

Оценить статью:
0
Что еще почитать:
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: