Суп на Рождество — 5 рецептов из разных стран
Предложение сделать суп праздничным блюдом звучит довольно странно. Однако во многих странах это старая традиция, передающаяся из поколения в поколение. Праздничный суп, как главное блюдо новогоднего или рождественского стола – отличная идея. Ведь он горячий, наваристый, насыщающий и, главное, вкусный. Супница, полная ароматной еды, объединяет сидящих за столом в одну семью.
Сама традиция зародилась в местах, где зимы бывают холодными и снежными. В Финляндии, к примеру, возник известный уже за переделами страны суп lohikeitto. Его варят из красной рыбы, картофеля, лук-порей, укропа, и сливок с жирностью не менее 30%. Это чудесное согревающее и сытное блюдо, довольно простое в приготовлении.
В Испании возник похожий суп, называемый porrusalda con bacalao. В нем используются местные популярные продукты, такие как треска и белое вино. Вино добавляют для придания аромата и праздничного настроения у пирующих.
В Швейцарии популярен фондю. Это самое известное и популярное зимнее блюдо, которое часто подают на стол и местным жителям, и гостям страны. Существует его рождественский вариант – фонд по-китайски. Такой вариант фондю больше похож на суп, потому что готовят его на основе крепкого мясного бульона, заправленного травами и приправами: розмарином, тимьяном, чесноком, лавровым листом, гвоздикой. Бульон остается на огне час, после чего заправляется хорошей порцией коньяка и подается на стол. Вокруг супницы расставляют пиалы с прозрачными ломтиками мяса и тонко нарезанными овощами: морковью, брокколи, спаржей. Приглашенные усаживаются вокруг еды и осторожно опускают нарезанный ломтики в горячий бульон. Там за минуту еда доваривается, и готовый кусочек можно макнуть в чашку с соусом. Соусы подают всевозможных видов: карри, тартар, шрирача или соевый соус.
В Азии принято есть рамен. Самый распространенный вариант – пиала с лапшой, кусочками тающей свинины, вареным яйцом, имбирем и специями, залитыми жирным соленым бульоном. Для праздничного варианта варят особый, очень соленый и густой бульон на нескольких видах жира, и добавляют другие виды мяса или ингредиенты.
Новогодний японский суп – дзони. Это еда на основе рыбного супа, в который добавили куриное филе, овощи, грибы и даже рисовую водку или вино.
Греки готовят особый праздничный суп – авголемоно. Основу составляет говяжий бульон, в который покрошено куриное мясо, яйца, добавлен рис и лимонный сок. Чтобы было проще представить, можно сказать, что он схож с ризотто. Готовый суп принято подавать на стол холодным, густо посыпав его зеленью.
В Польше по праздникам едят борщ с «ушами» — небольшими пончиками из теста.
В России тоже едят борщ. Однако раньше его принято было готовить постным: на грибах, свекле или свекольном отваре. Так же как и щи. Но временам поменялись, и сейчас хороший борщ должен быть с мясом. Так же как наваристые щи, которые иногда делают по-старинке, без мяса.
Суп Petite

Название супа говорит само за себя, ведь Petite marmite на французском значит «маленький котелок». В нем разваривают перепелов для супа. Но вам необязательно искать дома маленькую емкость – подойдет и стандартная кастрюля.
Для супа
- 4 перепелиных тушки
- 3-4 морковки
- 2 стебля пастернака
- Немного тимьяна
- Масло или хорошее сало
Для основы
- 1 кг телятины с косточкой
- 1 кг куриных окорочков
- по одной морковке и луковице
- корень петрушки, душистый перец и 2 головки гвоздики
Приготовление
Разогрейте духовку до 240 градусов. Порежьте мясо на 3-4 куска, выложите его противень вместе с куриными ножками, нарезанным большими кольцами луком, морковью, петрушкой и чесноком. Посолите и оставьте в духовке на 15 минут.
Приготовленное таким образом мясо переложите в кастрюлю достаточного размера. Влейте 3 литра холодной воды. Дождитесь кипения, снимите пену. Посолите и поперчите, оставьте бульон вариться на два часа.
Выньте мясо из бульона, отделите кости. Кости верните обратно в бульон и оставьте его на огне еще на два часа. За 20 минут до конца срока положите в кастрюлю порезанные на две части перепелиные тушки без позвоночников. После завершения срока, процедите и остудите бульон.
Овощи перед подачей нашинкуйте тонкими ломтиками, выложите их на противень, смажьте их маслом. Так же поступите и с перепелами. Поставьте противень в духовку и запекайте содержимое при 160 градусах.
Как только мясо и овощи приобретут золотистую корочку, выньте их из духовки и разложите по глубоким тарелкам. Бульон подогрейте, и горячим бульоном залейте содержимое тарелок.
Тортеллини – суп итальянской кухни

Блюдо представляет собой маленькие пельмени, залитые бульоном.
Для основы
- 300 г свиной вырезки
- 100 г бекона.
- 150 г колбасы «Мортаделла» (или колбасы на ваш вкус)
- 80 г натертого пармезана
- по 80 мл куриного бульона и сухого белого вина
- розмарин, мускатный орех, соль и перец
- 1 среднее яйцо и ложка растительного масла
Для теста
- 500 г хорошей муки
- 2 средних яйца + 6 желтков
- 10 г соли и чайная ложка белого уксуса
- для подачи потребуется бульон из домашней курицы
Смешайте миксером все для теста: сначала муку, потом соль, введите по одному яйца, оливковое масло и уксус. Полученное тесто оберните пищевой пленкой и уберите в холодильник.
Свинину мелко порежьте и обжаривайте 5 мин с розмарином, а потом потушите с вином и бульоном. Готовое мясо измельчите в фарш вместе с яйцом, ветчиной и мортаделлой. В массу введите пармезан, мускатный орех, соль и специи.
Сделайте тесто для тортеллини, порежьте его на квадраты и сверните их в треугольники с мясом в середине.
Три минуты отваривайте тортеллини, подайте в глубоких тарелках с горячим бульоном.
Похлебка по-русски с ветчиной
Проверенный сытный суп по старинному рецепту.
Ингредиенты
- 700 г ветчины
- 600 г капусты
- по две репки, луковицы, чесночные головки, корень петрушки
- 6-7 небольших морковок
- лавровый лист, соль, специи
Приготовление
Ветчину положить в кастрюлю и залить двумя литрами холодной воды. Когда закипит, убавить огонь, посолить воду и снимать пену в течение 15 минут.
Обжаренный на сковороде лук положить в суп, туда добавить чеснок, петрушку и перец. Снять крышку и варить два часа.
Крупно порезанную капусту, морковь, репу и ветчину разложить по горшочкам. Залить бульоном и томить до готовности в духовке при 100-120 градусах 1 час.
Mulligatawny Soup — острый английский суп с карри

Суп Маллигатони — это острый суп с карри, который был одним из основных продуктов британской кухни примерно со второй половины 19 века. Эта вкусная похлёбка проста в приготовлении и особенно сейчас зимой согревает изнутри и хорошо помогает при простуде.
Ингредиенты на 8 порций супа Маллигатони в качестве закуски, на 4 порции в качестве основного блюда
- 1 средний картофель (или батат), нарезанный кубиками
- 2 моркови, нарезанных кубиками
- 1 яблоко, очищенное и нарезанное кубиками
- 1 луковица, мелко нарезанная
- 2 стебля сельдерея, тонко нарезанных 1 ст. л. томатной пасты
- 1 ст. л. порошок карри, 1/2 ч. л. молотого имбиря, 1 ст. л. бульонного порошка с горкой, 1/2 ч. л. молотого тмина, 1/2 ч. л. молотого кориандра, соль, перец 30 г
- 1 столовая ложка риса
- 150 г веганского йогурта
- 4 ст. л. кориандра
Подготовка
Нагрейте масло в глубокой сковороде и обжарьте лук, чеснок, морковь, стебли сельдерея и картофель в течение примерно 10 минут.
Добавьте нарезанные кубиками яблоки и посыпьте порошком карри, имбирем, тмином и молотым кориандром. Недолго обжариваем при помешивании.
В большой кастрюле вскипятите 1 литр воды или бульона. Добавьте томатную пасту и лимонный сок. Добавьте овощи и тушите около 30 минут. Время от времени перемешивайте.
Тем временем сварите рис в кастрюле с 2 чайными ложками слегка подсоленной воды. Для этого доведите рис с водой до кипения, затем готовьте на самом низком уровне, пока не останется воды.
Поместите рис в мелкое сито и промойте холодной водой.
Пюрируйте суп блендером, чтобы в нем все еще оставались кусочки овощей, затем добавьте рис и, возможно, еще немного воды, до нужной консистенции. Снова доведите до кипения и приправьте солью и перцем.
Подавайте суп Маллигатони в глубоких тарелках, полейте каждую 1-2 столовыми ложками йогурта и посыпьте свежим кориандром.
Американский кукурузный суп

Ингредиенты
- 2 банки кукурузных зерен
- 4 картофелины
- 200 мл сливок
- 450 мл куриного бульона
- 200 мл молока
- 2 моркови
- 1 чайная ложка свежего тимьяна
- 250 г нарезанного кубиками бекона
- 1 нарезанная луковица
- соль и перец
- красный перец, очищенный и нарезанный кубиками
Подготовка
Во-первых, пожарьте нарезанный кубиками бекон на сковороде без масла.
Когда жир из бекона растает, добавьте лук и обжарьте до прозрачности. Будьте осторожны, чтобы не обжарить лук слишком сильно.
Куриный бульон и молоко и варите на слабом огне.
Теперь очистите и нарежьте кубиками картофель и крупно натрите морковь.
Добавить картофель и морковь в суп с листьями тимьяна и варить на слабом огне 25-30 минут, пока они не станут очень мягкими.
Наконец, добавьте в суп кукурузу и сливки. Снова доведите до кипения и приправьте солью и перцем.
Вы также можете полностью пюрировать блендером суп, тогда он будет более кремовым и нежным. При подаче на стол суп станет более ярким, если его украсить кубиками красного перца.