Суп на Рождество — 5 рецептов из разных стран

19 декабря 2022 177
электронный больничный

Предложение сделать суп праздничным блюдом звучит довольно странно. Однако во многих странах это старая традиция, передающаяся из поколения в поколение. Праздничный суп, как главное блюдо новогоднего или рождественского стола – отличная идея. Ведь он горячий, наваристый, насыщающий и, главное, вкусный. Супница, полная ароматной еды, объединяет сидящих за столом в одну семью.

Сама традиция зародилась в местах, где зимы бывают холодными и снежными. В Финляндии, к примеру, возник известный уже за переделами страны суп lohikeitto. Его варят из красной рыбы, картофеля, лук-порей, укропа, и сливок с жирностью не менее 30%. Это чудесное согревающее и сытное блюдо, довольно простое в приготовлении.

В Испании возник похожий суп, называемый porrusalda con bacalao. В нем используются местные популярные продукты, такие как треска и белое вино. Вино добавляют для придания аромата и праздничного настроения у пирующих.

В Швейцарии популярен фондю. Это самое известное и популярное зимнее блюдо, которое часто подают на стол и местным жителям, и гостям страны. Существует его рождественский вариант – фонд по-китайски. Такой вариант фондю больше похож на суп, потому что готовят его на основе крепкого мясного бульона, заправленного травами и приправами: розмарином, тимьяном, чесноком, лавровым листом, гвоздикой. Бульон остается на огне час, после чего заправляется хорошей порцией коньяка и подается на стол. Вокруг супницы расставляют пиалы с прозрачными ломтиками мяса и тонко нарезанными овощами: морковью, брокколи, спаржей. Приглашенные усаживаются вокруг еды и осторожно опускают нарезанный ломтики в горячий бульон. Там за минуту еда доваривается, и готовый кусочек можно макнуть в чашку с соусом. Соусы подают всевозможных видов: карри, тартар, шрирача или соевый соус.

В Азии принято есть рамен. Самый распространенный вариант – пиала с лапшой, кусочками тающей свинины, вареным яйцом, имбирем и специями, залитыми жирным соленым бульоном. Для праздничного варианта варят особый, очень соленый и густой бульон на нескольких видах жира, и добавляют другие виды мяса или ингредиенты.

Новогодний японский суп – дзони. Это еда на основе рыбного супа, в который добавили куриное филе, овощи, грибы и даже рисовую водку или вино.

Греки готовят особый праздничный суп – авголемоно. Основу составляет говяжий бульон, в который покрошено куриное мясо, яйца, добавлен рис и лимонный сок. Чтобы было проще представить, можно сказать, что он схож с ризотто. Готовый суп принято подавать на стол холодным, густо посыпав его зеленью.

В Польше по праздникам едят борщ с «ушами» — небольшими пончиками из теста.

В России тоже едят борщ. Однако раньше его принято было готовить постным: на грибах, свекле или свекольном отваре. Так же как и щи. Но временам поменялись, и сейчас хороший борщ должен быть с мясом. Так же как наваристые щи, которые иногда делают по-старинке, без мяса.

Суп Petite

Суп petite

Название супа говорит само за себя, ведь Petite marmite на французском значит «маленький котелок». В нем разваривают перепелов для супа. Но вам необязательно искать дома маленькую емкость – подойдет и стандартная кастрюля.

Для супа

  • 4 перепелиных тушки
  • 3-4 морковки
  • 2 стебля пастернака
  • Немного тимьяна
  • Масло или хорошее сало

Для основы

  • 1 кг телятины с косточкой
  • 1 кг куриных окорочков
  • по одной морковке и луковице
  • корень петрушки, душистый перец и 2 головки гвоздики

Приготовление

Разогрейте духовку до 240 градусов. Порежьте мясо на 3-4 куска, выложите его противень вместе с куриными ножками, нарезанным большими кольцами луком, морковью, петрушкой и чесноком. Посолите и оставьте в духовке на 15 минут.

Приготовленное таким образом мясо переложите в кастрюлю достаточного размера. Влейте 3 литра холодной воды. Дождитесь кипения, снимите пену. Посолите и поперчите, оставьте бульон вариться на два часа.

Выньте мясо из бульона, отделите кости. Кости верните обратно в бульон и оставьте его на огне еще на два часа. За 20 минут до конца срока положите в кастрюлю порезанные на две части перепелиные тушки без позвоночников. После завершения срока, процедите и остудите бульон.

Овощи перед подачей нашинкуйте тонкими ломтиками, выложите их на противень, смажьте их маслом. Так же поступите и с перепелами. Поставьте противень в духовку и запекайте содержимое при 160 градусах.

Как только мясо и овощи приобретут золотистую корочку, выньте их из духовки и разложите по глубоким тарелкам. Бульон подогрейте, и горячим бульоном залейте содержимое тарелок.

Тортеллини – суп итальянской кухни

Тортеллини

Блюдо представляет собой маленькие пельмени, залитые бульоном.

Для основы

  • 300 г свиной вырезки
  • 100 г бекона.
  • 150 г колбасы «Мортаделла» (или колбасы на ваш вкус)
  • 80 г натертого пармезана
  • по 80 мл куриного бульона и сухого белого вина
  • розмарин, мускатный орех, соль и перец
  • 1 среднее яйцо и ложка растительного масла

Для теста

  • 500 г хорошей муки
  • 2 средних яйца + 6 желтков
  • 10 г соли и чайная ложка белого уксуса
  • для подачи потребуется бульон из домашней курицы

Смешайте миксером все для теста: сначала муку, потом соль, введите по одному яйца, оливковое масло и уксус. Полученное тесто оберните пищевой пленкой и уберите в холодильник.

Свинину мелко порежьте и обжаривайте 5 мин с розмарином, а потом потушите с вином и бульоном. Готовое мясо измельчите в фарш вместе с яйцом, ветчиной и мортаделлой. В массу введите пармезан, мускатный орех, соль и специи.

Сделайте тесто для тортеллини, порежьте его на квадраты и сверните их в треугольники с мясом в середине.

Три минуты отваривайте тортеллини, подайте в глубоких тарелках с горячим бульоном.

Похлебка по-русски с ветчиной

Проверенный сытный суп по старинному рецепту.

Ингредиенты

  • 700 г ветчины
  • 600 г капусты
  • по две репки, луковицы, чесночные головки, корень петрушки
  • 6-7 небольших морковок
  • лавровый лист, соль, специи

Приготовление

Ветчину положить в кастрюлю и залить двумя литрами холодной воды. Когда закипит, убавить огонь, посолить воду и снимать пену в течение 15 минут.

Обжаренный на сковороде лук положить в суп, туда добавить чеснок, петрушку и перец. Снять крышку и варить два часа.

Крупно порезанную капусту, морковь, репу и ветчину разложить по горшочкам. Залить бульоном и томить до готовности в духовке при 100-120 градусах 1 час.

Mulligatawny Soup — острый английский суп с карри

Суп Маллигатони

Суп Маллигатони — это острый суп с карри, который был одним из основных продуктов британской кухни примерно со второй половины 19 века. Эта вкусная похлёбка проста в приготовлении и особенно сейчас зимой согревает изнутри и хорошо помогает при простуде.

Ингредиенты на 8 порций супа Маллигатони в качестве закуски, на 4 порции в качестве основного блюда

  • 1 средний картофель (или батат), нарезанный кубиками
  • 2 моркови, нарезанных кубиками
  • 1 яблоко, очищенное и нарезанное кубиками
  • 1 луковица, мелко нарезанная
  • 2 стебля сельдерея, тонко нарезанных 1 ст. л. томатной пасты
  • 1 ст. л. порошок карри, 1/2 ч. л. молотого имбиря, 1 ст. л. бульонного порошка с горкой, 1/2 ч. л. молотого тмина, 1/2 ч. л. молотого кориандра, соль, перец 30 г
  • 1 столовая ложка риса
  • 150 г веганского йогурта
  • 4 ст. л. кориандра

Подготовка

Нагрейте масло в глубокой сковороде и обжарьте лук, чеснок, морковь, стебли сельдерея и картофель в течение примерно 10 минут.

Добавьте нарезанные кубиками яблоки и посыпьте порошком карри, имбирем, тмином и молотым кориандром. Недолго обжариваем при помешивании.

В большой кастрюле вскипятите 1 литр воды или бульона. Добавьте томатную пасту и лимонный сок. Добавьте овощи и тушите около 30 минут. Время от времени перемешивайте.

Тем временем сварите рис в кастрюле с 2 чайными ложками слегка подсоленной воды. Для этого доведите рис с водой до кипения, затем готовьте на самом низком уровне, пока не останется воды.

Поместите рис в мелкое сито и промойте холодной водой.

Пюрируйте суп блендером, чтобы в нем все еще оставались кусочки овощей, затем добавьте рис и, возможно, еще немного воды, до нужной консистенции. Снова доведите до кипения и приправьте солью и перцем.

Подавайте суп Маллигатони в глубоких тарелках, полейте каждую 1-2 столовыми ложками йогурта и посыпьте свежим кориандром.

Американский кукурузный суп

Американский суп

Ингредиенты

  • 2 банки кукурузных зерен
  • 4 картофелины
  • 200 мл сливок
  • 450 мл куриного бульона
  • 200 мл молока
  • 2 моркови
  • 1 чайная ложка свежего тимьяна
  • 250 г нарезанного кубиками бекона
  • 1 нарезанная луковица
  • соль и перец
  • красный перец, очищенный и нарезанный кубиками

Подготовка

Во-первых, пожарьте нарезанный кубиками бекон на сковороде без масла.

Когда жир из бекона растает, добавьте лук и обжарьте до прозрачности. Будьте осторожны, чтобы не обжарить лук слишком сильно.

Куриный бульон и молоко и варите на слабом огне.

Теперь очистите и нарежьте кубиками картофель и крупно натрите морковь.

Добавить картофель и морковь в суп с листьями тимьяна и варить на слабом огне 25-30 минут, пока они не станут очень мягкими.

Наконец, добавьте в суп кукурузу и сливки. Снова доведите до кипения и приправьте солью и перцем.

Вы также можете полностью пюрировать блендером суп, тогда он будет более кремовым и нежным. При подаче на стол суп станет более ярким, если его украсить кубиками красного перца.

Оценить статью:
0
Что еще почитать:
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: