Сладости на католическое Рождество
Рождество — один из самых душевных семейных праздников. Для многих он ассоциируется не только с рождением Христа, но и с семейными застольями и времяпровождением в приятной компании узкого круга семьи. Удивить своих близких можно, приготовив ароматные десерты к чаю.
Имбирные пряники

Очень ароматные пряники можно приготовить буквально за полчаса. Вам потребуются следующие ингредиенты:
- 1 пачка сливочного масла (200 г)
- 3 яйца
- 10 столовых ложек сахара
- 2 чайные ложки корицы
- 1,5 чайные ложки разрыхлителя
- 1,5 чайные ложки молотого имбиря
- 200 г муки
Приготовление теста для имбирных пряников отнимет не более десяти минут. В первую очередь, необходимо перетереть размягченное сливочное масло с сахаром. После этого добавьте три куриных яйца и тщательно перемешайте массу до однородной смеси.
Далее необходимо добавить вкусовые и ароматные добавки — имбирь и корицу. Можно экспериментировать с ингредиентами и их количеством — главное, не переборщить. Финальным этапом станет добавление разрыхлителя и постепенное вмешивание муки в тесто. Вмешивать необходимо небольшими пропорциями, по одной столовой ложке.
Идеальное тесто не должно липнуть к рукам, и при этом не должно быть слишком тугим.
На полчаса нужно оставить тесто в холодном месте, а по истечению этого времени раскатать его в лист, предварительно посыпав стол мукой. С помощью трафаретов или формочек вырезаем будущие пряники и выкладываем их на противень, смазанный небольшим количеством растительного масла.
Выпекаются пряники при температуре в 180 градусов на протяжении примерно 10 минут в зависимости от мощности духовки.
Медовые пряники, покрытые глазурью

Рецепт требует больше времени, чем предыдущий. Для приготовления медовых пряников с глазурью вам потребуются следующие ингредиенты:
- 200 г муки
- 1 куриное яйцо
- 1 столовая ложка меда
- 0,5 чайной ложки пищевой соды
- 4 столовые ложки сахара
- половина яичного белка для глазури
- 4 столовые ложки сахарной пудры
- 0,5 чайной ложки лимонного сока
- гелевые пищевые красители по вкусу
Процесс приготовления теста значительно отличается от первого рецепта, так как связывающим ингредиентом является мед. Необходимо смешать мед, сахар, пищевую соду и яйцо в кастрюле до однородной массы, после чего поставить на огонь и дождаться, пока полученная смесь покроется обильной пеной. Далее необходимо постепенно добавлять муку и добиться такой же консистенции теста, как и в первом рецепте.
Ставить его в холодильник не нужно: напротив, пока тесто еще не успело остыть, нужно раскатать его в лист и вырезать пряники. Длительность приготовления и температура идентична первому рецепту.
Для приготовления глазури необходимо взбить половину яичного белка, лимонный сок и сахарную пудру до однородной консистенции и добавить красители (по желанию). Осталось только нанести глазурь на пряники и получить очень вкусный десерт к столу.
Рождественское ореховое печенье

Филбертины — вид особенно ароматного и вкусного печенья, которое тает во рту. Для приготовления потребуется небольшое количество ингредиентов:
- 70 г фундука
- 50 г сливочного масла
- 1 куриное яйцо
- 2 столовые ложки сахара
- 1 чайная ложка ванильного сахара
- 100 г муки
- четверть чайной ложки разрыхлителя
- 1 щепотка соли
Готовится такое печенье также быстро, как и пряники. Орехи необходимо предварительно перемолоть в блендере или кофемолке, разделить на две части.
Одна из частей будет использоваться для присыпки, другая — для приготовления теста. В часть орехов, оставленных для теста, необходимо добавить обычный и ванильный сахар, соль, по вкусу — кардамон и смешать все со сливочным маслом. Далее необходимо добавить яйцо, после чего можно постепенно вмешивать муку в тесто.
После того, как Вы добьетесь необходимой консистенции теста, необходимо оставить его в холодном месте на час. По прошествии этого времени необходимо скатать из теста небольшие шарики, размером с грецкий орех, и покрыть их оставшимися молотыми орехами.
Ореховое печенье выпекается в духовке при температуре в 180 градусов в течение 15-20 минут.
Песочное печенье с ванилью

Не менее вкусное печенье, которое тает во рту. Для приготовления потребуются следующие продукты:
- 65 г сливочного масла
- 1 яйцо
- 100 г муки
- 50 г миндальной муки
- 2 столовые ложки сахара
- четверть чайной ложки разрыхлителя
- 2 щепотки ванилина
- 0,5 столовой ложки сахарной пудры
Для приготовления теста необходимо просеять муку и смешать ее с миндальной мукой, сахаром, ванилином и разрыхлителем. Смешайте сухие ингредиенты между собой, после чего добавьте яйцо и сливочное масло. После этого можно замешивать тесто, по мере необходимости, можно дополнительно добавить муку. Тесто необходимо оставить в холодильнике на один час.
По прошествии этого времени можно приступить к формированию печенья. Необходимо раскатать тесто в небольшие «сосиски» толщиной в 1-2 сантиметра и поделить их на палочки длиной в 6 см.
Далее можно придать печенью любую форму. Готовить в течение 10 минут при температуре в 180 градусов. Сразу после приготовления, пока печенье еще горячее, необходимо покрыть их сахарной пудрой.