Рецепты на православное Рождество

07 декабря 2021 377

Рождество — это праздник и день, в который заканчивается пост и можно употреблять мясные блюда, скоромные сладости, деликатесы, колбасы.

Салат «Снежно-гранатовый»

снежно-гранатовый_Салат
Салат с гранатно-луковым верхом

Сытное блюдо, которое выглядит празднично на рождественском столе. Для салата все компоненты берутся примерно по 200-300 грамм. Они приготавливаются заранее.

Ингредиенты:

  • 2 отварные картофелины
  • 2 средние сладкие свеклы
  • чёрный перец и лимон
  • майонез – крупный пакет
  • 2 средних или один большой гранат
  • 150 г сырокопчёной колбасы с острым вкусом
  • 200 г пармезана
  • соль
  • белая луковица

Салат кладётся в глубокую тарелку. Если её нет, используется разъёмная форма для салатов. Допускается раскладка порций в широких стаканах, которые делятся по количеству гостей. Все составляющие выкладываются слоями.

Процесс приготовления

  1. Картофель отваривается до готовности, чистится, выкладывается на отдельное блюдо.
  2. Сыр заранее натирается на средней или мелкой тёрке.
  3. Говядина отваривается до готовности.
  4. Луковица режется кольцами, середина удаляется.
  5. Колбаса нарезается кусками, выкладывается отдельно.
  6. Свёкла отваривается, очищается, трётся на большой тёрке.
  7. Гранат чистится, освобождается от кожуры и плёнок. Для приготовления салата подходят только блестящие, упругие, не мягкие ягоды.

1 слой – картофельный. Мякоть разминается вилкой до состояния твёрдого пюре, солится, перчится, смазывается майонезом.

2 слой – свекольный. Свёкла смешивается с перцем (по желанию добавляется мелко нарезанный чернослив с 1-2 зубчиками чеснока). Выкладывается на картофельный слой. Майонез не используется для смазки.

3 слой – мясной. Говядина отваривается до готовности, затем режется крупными кусками. Прокручивается на мясорубке вместе с кусками колбасы. Выкладывается на свекольный слой. Её перчат, солят, мажут майонезом, пока верхушка салата не станет белой.

4 слой – сырный. На майонез высыпается сыр.

5 слой – луковый. Полукольца бросаются в кипяток, затем в ледяную воду, отжимаются, распределяются по верхнему сырному полю.

6 слой – гранатовый. Зёрна распределяются между луковыми кольцами.

Салат ставится в холодное место на 1-2 часа. Перед подачей рекомендуется порезать его как торт и брать плоской ложкой для запеканки. По желанию верхний слой украшается укропом, базиликом, розмарином.

Хрустящие роллы с мандаринами и такуаном в стиле Guerlain

роллы_Guerlain
Роллы Guerlain

Необычное французское блюдо, ставшее популярным. Название связано с ароматом бренда Aqua Allegoria Mandarine-Basilic. Современные технологии позволяют воссоздать любимый многими парфюм в праздничном ролле с мандарином, базиликом и такуаном.

Для приготовления потребуется:

  • чипсы нори
  • коврик для приготовления роллов
  • такуан
  • соевый соус
  • мандарины – на 1 ролл 2 небольших фрукта
  • сушёный базилик
  • сливочный или творожный мягкий сыр
  • лимонный сок
  • икра масаги
  • крабовые палочки;
  • отварной рис
  • тайская приправа «Том ям»
  • соль по вкусу
  • свежая или консервированная красная рыба (сёмга, горбуша)

Процесс приготовления

  1. Рис отваривается до готовности, чтобы частицы не слипались.
  2. Рыба режется тонкими кусочками.
  3. На слой нори кладётся рис, затем слой икры.
  4. В середину ролла кладётся порезанные в длину крабовые палочки, такуан, рыба, сыр, дольки мандарина.
  5. Ролл сворачивается трубочками, слоем с икрой вверх, затем режется острым ножом крупными кусочками.
  6. Оставшийся сливочный сыр перемешивается с лимонным соком, базиликом, сухой приправой «Том ям». Затем распределяется по роллам. По желанию блюдо украшается веточкой базилика или розмарина. Дополняется соевым соусом.

Вкус и аромат блюда напоминает Aqua Allegoria Mandarine-Basilic от Guerlain. Мандарин придаёт роллу сочность, базилик с лимонным соком – пряность, такуан делает его хрустящим, а рыба с крабовыми палочками добавляют сочности французскому роллу.

Ролл с вишней, креветками и клюквой

ролл_с_креветками
Пряный ролл

Сочное, пряное и ароматное рождественское блюдо, которое порадует гостей на любом празднике. Для него потребуется:

  • отварной рис
  • полоски нори
  • коктейльные (можно замороженные) вишни без косточки
  • отварные креветки среднего размера
  • клюква
  • сливочный сыр
  • такуан
  • сладкий перец
  • соевый соус
  • розмарин и мята по вкусу

На полоски нори выкладывается рис, затем они переворачиваются. Вовнутрь кладётся слой сыра, отварное мясо креветок без головы и панциря, такуан, вишня и клюква.

Ролл скатывается, посыпается розмарином. Подаётся на стол с соевым соусом. Дополняется васаби, клубничными или классическими сливками, которые посыпаются пряностями, тёртым шоколадом или цедрой лайма.

Мандариновый десерт с отварной курицей и креветками

десерт_курица_креветка
Рождественский десерт

Простое, диетическое блюдо, которое подаётся порционно в широких стаканах. Для приготовления потребуется:

  • сливочный (творожный сыр)
  • сливки для взбивания
  • креветки
  • крабовые палочки
  • мёд жидкий
  • отварная куриная грудка
  • половина стакана тростникового (или кокосового) сахара
  • соль, перец по вкусу
  • мята, базилик
  • цедра лайма, апельсина, лимона
  • желатин
  • мультифруктовый (апельсиновый) сок
  • мандарины по количеству порций

Процесс приготовления

  1. Креветки отвариваются с укропом, чистятся от головы и панциря.
  2. Курица режется небольшими кусками, обжаривается с мёдом, половиной цедры цитрусов и двумя третями сахара. Масла добавляется немного, чтобы получилась карамелизированная корочка.
  3. Крабовые палочки крупно режутся.
  4. Сыр взбивается со сливками до однородной массы.
  5. В стаканы кладутся креветки, крабовые палочки, кусочки карамелизированной курицы, затем посыпаются небольшим количеством цедры и сливками. Солятся, перчатся.
  6. Желатин смешивается до однородной массы с соком, дольками мандаринов, разливается по охлаждённой сливочной массе. Края каждого стакана смазываются маслом, затем посыпаются сахаром, прокалённым на сковороде.

Блюдо подаётся на десерт или в качестве одного из салатов.

Оценить статью:
0
Что еще почитать:
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: