Рецепты на православное Рождество
Рождество — это праздник и день, в который заканчивается пост и можно употреблять мясные блюда, скоромные сладости, деликатесы, колбасы.
Салат «Снежно-гранатовый»

Сытное блюдо, которое выглядит празднично на рождественском столе. Для салата все компоненты берутся примерно по 200-300 грамм. Они приготавливаются заранее.
Ингредиенты:
- 2 отварные картофелины
- 2 средние сладкие свеклы
- чёрный перец и лимон
- майонез – крупный пакет
- 2 средних или один большой гранат
- 150 г сырокопчёной колбасы с острым вкусом
- 200 г пармезана
- соль
- белая луковица
Салат кладётся в глубокую тарелку. Если её нет, используется разъёмная форма для салатов. Допускается раскладка порций в широких стаканах, которые делятся по количеству гостей. Все составляющие выкладываются слоями.
Процесс приготовления
- Картофель отваривается до готовности, чистится, выкладывается на отдельное блюдо.
- Сыр заранее натирается на средней или мелкой тёрке.
- Говядина отваривается до готовности.
- Луковица режется кольцами, середина удаляется.
- Колбаса нарезается кусками, выкладывается отдельно.
- Свёкла отваривается, очищается, трётся на большой тёрке.
- Гранат чистится, освобождается от кожуры и плёнок. Для приготовления салата подходят только блестящие, упругие, не мягкие ягоды.
1 слой – картофельный. Мякоть разминается вилкой до состояния твёрдого пюре, солится, перчится, смазывается майонезом.
2 слой – свекольный. Свёкла смешивается с перцем (по желанию добавляется мелко нарезанный чернослив с 1-2 зубчиками чеснока). Выкладывается на картофельный слой. Майонез не используется для смазки.
3 слой – мясной. Говядина отваривается до готовности, затем режется крупными кусками. Прокручивается на мясорубке вместе с кусками колбасы. Выкладывается на свекольный слой. Её перчат, солят, мажут майонезом, пока верхушка салата не станет белой.
4 слой – сырный. На майонез высыпается сыр.
5 слой – луковый. Полукольца бросаются в кипяток, затем в ледяную воду, отжимаются, распределяются по верхнему сырному полю.
6 слой – гранатовый. Зёрна распределяются между луковыми кольцами.
Салат ставится в холодное место на 1-2 часа. Перед подачей рекомендуется порезать его как торт и брать плоской ложкой для запеканки. По желанию верхний слой украшается укропом, базиликом, розмарином.
Хрустящие роллы с мандаринами и такуаном в стиле Guerlain

Необычное французское блюдо, ставшее популярным. Название связано с ароматом бренда Aqua Allegoria Mandarine-Basilic. Современные технологии позволяют воссоздать любимый многими парфюм в праздничном ролле с мандарином, базиликом и такуаном.
Для приготовления потребуется:
- чипсы нори
- коврик для приготовления роллов
- такуан
- соевый соус
- мандарины – на 1 ролл 2 небольших фрукта
- сушёный базилик
- сливочный или творожный мягкий сыр
- лимонный сок
- икра масаги
- крабовые палочки;
- отварной рис
- тайская приправа «Том ям»
- соль по вкусу
- свежая или консервированная красная рыба (сёмга, горбуша)
Процесс приготовления
- Рис отваривается до готовности, чтобы частицы не слипались.
- Рыба режется тонкими кусочками.
- На слой нори кладётся рис, затем слой икры.
- В середину ролла кладётся порезанные в длину крабовые палочки, такуан, рыба, сыр, дольки мандарина.
- Ролл сворачивается трубочками, слоем с икрой вверх, затем режется острым ножом крупными кусочками.
- Оставшийся сливочный сыр перемешивается с лимонным соком, базиликом, сухой приправой «Том ям». Затем распределяется по роллам. По желанию блюдо украшается веточкой базилика или розмарина. Дополняется соевым соусом.
Вкус и аромат блюда напоминает Aqua Allegoria Mandarine-Basilic от Guerlain. Мандарин придаёт роллу сочность, базилик с лимонным соком – пряность, такуан делает его хрустящим, а рыба с крабовыми палочками добавляют сочности французскому роллу.
Ролл с вишней, креветками и клюквой

Сочное, пряное и ароматное рождественское блюдо, которое порадует гостей на любом празднике. Для него потребуется:
- отварной рис
- полоски нори
- коктейльные (можно замороженные) вишни без косточки
- отварные креветки среднего размера
- клюква
- сливочный сыр
- такуан
- сладкий перец
- соевый соус
- розмарин и мята по вкусу
На полоски нори выкладывается рис, затем они переворачиваются. Вовнутрь кладётся слой сыра, отварное мясо креветок без головы и панциря, такуан, вишня и клюква.
Ролл скатывается, посыпается розмарином. Подаётся на стол с соевым соусом. Дополняется васаби, клубничными или классическими сливками, которые посыпаются пряностями, тёртым шоколадом или цедрой лайма.
Мандариновый десерт с отварной курицей и креветками

Простое, диетическое блюдо, которое подаётся порционно в широких стаканах. Для приготовления потребуется:
- сливочный (творожный сыр)
- сливки для взбивания
- креветки
- крабовые палочки
- мёд жидкий
- отварная куриная грудка
- половина стакана тростникового (или кокосового) сахара
- соль, перец по вкусу
- мята, базилик
- цедра лайма, апельсина, лимона
- желатин
- мультифруктовый (апельсиновый) сок
- мандарины по количеству порций
Процесс приготовления
- Креветки отвариваются с укропом, чистятся от головы и панциря.
- Курица режется небольшими кусками, обжаривается с мёдом, половиной цедры цитрусов и двумя третями сахара. Масла добавляется немного, чтобы получилась карамелизированная корочка.
- Крабовые палочки крупно режутся.
- Сыр взбивается со сливками до однородной массы.
- В стаканы кладутся креветки, крабовые палочки, кусочки карамелизированной курицы, затем посыпаются небольшим количеством цедры и сливками. Солятся, перчатся.
- Желатин смешивается до однородной массы с соком, дольками мандаринов, разливается по охлаждённой сливочной массе. Края каждого стакана смазываются маслом, затем посыпаются сахаром, прокалённым на сковороде.
Блюдо подаётся на десерт или в качестве одного из салатов.