Рецепты к католическому Рождеству

Сочельник начинается примерно за месяц до самого праздника Рождества Христова и представляет собой строгий пост. Назван он так просто потому, что принято употреблять в пищу сочиво — зёрна пшеницы или ячменя, сваренные с мёдом. Так, готовить блюда к Рождеству принято за неделю. Сочельник заканчивается с появлением первой звезды на небе в ночь с 24 по 25 декабря.
Christmas Plum Pudding

Десерт готовят за несколько месяцев — чтобы он успел настояться и приобрёл наиболее утончённый вкус.
Ингредиенты для десяти порций:
- 300-500 г изюма тёмного и светлого
- 250 г чёрной смородины
- 250 г хлебной крошки
- 250 г сахара
- 100 г сливочного масла
- 125 г смеси сухофруктов
- 100 г глазированной вишни
- 200 г миндаля
- 150 мл бренди (коньяка)
- 100 г грецких орехов
- 1 сырая морковь
- 1 свежее яблоко среднего размера
- 1 столовая ложка муки
- 2 куриных яйца
- 1 чайная ложка кардамона
- 0,5 чайной ложки молотого мускатного ореха
- 250 г кураги, чернослива
- По вкусу: цедра лимона, апельсина, щепотка соли, молотой корицы, патока, сок лимона
Все сухофрукты: изюм, курагу и чернослив, — нужно хорошенько промыть и залить спиртным на полчаса. Размолоть орехи, натереть цедры лимона и апельсина, а также яблоко и морковь, по желанию измельчить изюм и сухофрукты. Всё это, добавив вишню и смородину, смешать в одной посудине и аккуратно перемешать ложкой, пока не получится более-менее однородная масса. Добавить сахар, соль, все специи (в том числе бренди), муку, яйцо, масло и хлебные крошки. Здесь лучше начать размешивать уже руками.
Форма для выпекания должна быть стеклянной и термоустойчивой. Перед добавлением в неё всей смеси, необходимо обмазать маслом. Далее поставить на водяную баню: форму расположить в кастрюле большого объёма. Главное, чтобы миска не касалась дна кастрюли (можно использовать пробки от вина в качестве распорок). Добавить воду в кастрюлю и накрыть будущее блюдо пекарской бумагой, а кастрюлю — плотной крышкой или фольгой.
Дождавшись кипения воды, поставить на маленький огонь и оставить на четыре часа. Важно следить за водой в «бане» и периодически подливать её. В конце нужно снять пудинг, накрыть тарелкой и перевернуть. Расположив на праздничном столе, полить алкогольным напитком и поджечь. Украсить можно листиком и ягодами остролиста.
Рождественский пражский карп

Ингредиенты:
- Карп — 1 шт.
- 150 г шампиньонов
- 1 головка репчатого лука
- 1-2 лимона
- 70 г растопленного сливочного масла
- 50 г сыра
- 2-3 столовых ложки майонеза
- По вкусу: соль, перец, специи
В первую очередь нужно подготовить рыбу: выпотрошить, очистить от чешуи, вымыть внутри и снаружи, удалить жабры. Далее полить лимонным соком, натереть солью и остальными специями. Замариновать в майонезе и оставить на час.
Мелко нарезать грибы и лук, обжарить всё несколько минут, но не доводить до готовности. По желанию добавить перец и соль.
Карпа положите на фольгу и наполните брюшко уже остуженной начинкой. Фольгу сложите лодочкой, вокруг и внутрь рыбы положите дольки лимона. Противень смажьте маслом (на протяжении готовки это нужно будет делать ещё несколько раз) и отправьте готовиться в разогретую духовку на полчаса.
Достаньте блюдо, посыпьте натёртым сыром и вновь уберите в духовку на такое же время. Готовое блюдо выкладывайте на тарелку, украшайте и подавайте к столу.
Помните, карп хорош и в холодном виде!
Испанская парильяда из морепродуктов

Ингредиенты для двух порций:
- Немного оливкового масла
- 40 г консервированной фасоли
- 100 г нарезанных томатов
- 150 г риса
- 2 шт. кальмаров
- 4 шт. тигровых креветок
- 6 шт. мидий в створках
- Лимонный сок
- 20 г коньяка
- По желанию: хвосты креветок и мелкие осьминожки
- По вкусу: соль, перец, соус сальса, зелень
Блюдо состоит из двух частей, начнём с гарнира. Сковородку необходимо разогреть, обильно смазать оливковым маслом дно и немного обжарить фасоль. Туда же нужно добавить нарезанный тонкими ломтиками томат и обжарить ещё 2 минуты. По вкусу добавьте соль, перец и соус сальса.
Рис рекомендуется готовить в отдельной сковородке, чтобы не смешивать с овощным рагу. Добавив масло, выложите сваренный рис и обжарьте его. Не забудьте посолить и поперчить.
Ещё две сковороды понадобятся для приготовления морепродуктов. Обе смажьте растительным маслом. В первой расположите креветки, хвосты и мидии, предварительно полив их соком лимона. На вторую положите нарезанные кольцами кальмары и осьминожки. Добавьте соль и перец. Обжаривать нужно до появления корочки золотистого цвета — приблизительно 3 минуты. Ориентироваться можно на кальмара, ведь у него корочка будет более заметной.
Креветки и мидии следует полить коньяком и поджечь.
Когда всё приготовится, на большую плоскую тарелку выложите гарнир: плотно утрамбуйте рагу и рис неподалёку. Морепродукты расположите так, как хотите. Можно снова полить их соусом сальса, лимонным соком и посыпать зеленью, а также расположить рядом лимонные дольки.
Так как это блюдо принято есть руками, не забудьте для каждого гостя выделить небольшую посуду с водой — чтобы они могли ополаскивать пальцы. Приятного аппетита!
Тамале

Ингредиенты для десяти порций:
- 1 кг курицы
- 1 кг кукурузной муки
- 0,5 стакана кукурузного масла
- 2 шт. перца чили
- 3 столовые ложки чесночного порошка
- 3 столовые ложки тмина
- 2 столовые ложки соли
- 1 столовая ложка чёрного перца
- Несколько лавровых листьев
- 10 шт. кукурузных листьев
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 1 чайная ложка разрыхлителя теста
Кукурузные листья замочить в воде и оставить на ночь. Тщательно промыть куриную грудку, вместе с чесночным порошком и лавровым листом варить полчаса. Не забудьте накрыть кастрюлю крышкой и периодически убирать пену.
Готовую курицу выложите в отдельную миску и измельчите руками. Бульон не выливайте, он понадобится в дальнейшем.
В сковородку добавьте кукурузное или растительное масло, мясо птицы, которое можно приправить куркумой. Обжаривать до золотистой корочки.
В отдельной миске смешать сливочное мало, разрыхлитель и соль, после добавить кукурузную муку. Внимательно перемешивая, постепенно вливать немного бульона и взбивать ложкой, стараясь добиться однородной консистенции смеси.
Достать кукурузные листья и разложить на столе. В центр каждого разместить 1 столовую ложку полученного теста, покрыв две трети поверхности. Сверху положить оставшиеся специи и обжаренное мясо.
Все кукурузные листы свернуть рулетом, но не очень сильно, и завязать. Готовить ещё в течение двух часов. Готовность блюда можно определить тогда, когда тесто станет лёгким и будет самостоятельно отцепляться от листа.
Украсьте тамале и можете подавать его к рождественскому столу!