Новый год по-китайски: 7 блюд на удачу

09 ноября 2021 135
китайский_нг_блюда

Если Вы хотите встретить Новый год в истинно китайском стиле, тогда предлагаем выполнить сервировку стола по фен-шуй и приготовить традиционные китайские блюда.

В Китае новогоднее застолье – самый главный и изысканный приём пищи в году. 

Новогодние праздники — время для воссоединения с семьёй и пожеланий всего наилучшего в приходящем году. Китай многолик: от региона к региону новогодний стол, как и способы приготовления, меняются. Но есть 7 символических блюд – на богатство, здоровье и счастье – обязательных на новогоднем китайском столе.

Рыба

рыба_китай

Практически каждая семья будет есть рыбу в канун китайского Нового года, потому что в традиционной китайской культуре она символизирует благосостояние или процветание.

В китайском языке существует идиома, которая означает «иметь достаточно вещей или излишков, чтобы тратить их каждый год». «Рыба» по-китайски произносится так же, как и эта идиома.

Не меньшее значение придаётся тому, как употреблять рыбу. Для того чтобы повторить символическое значение идиомы благосостояния или процветания, китайцы не съедают всю приготовленную рыбу. Половину или треть рыбы оставляют на следующий день лунного Нового года. Некоторые семьи даже готовят две рыбы: одну на обед в канун праздника, а другую на следующий день (первый день лунного Нового года). 

Таким образом, если Вы оставляете излишек еды на будущее, то привлекаете в свой дом процветание и благосостояние в грядущем году.

В Китае есть несколько способов приготовить рыбу, исходя из разных вкусов жителей северных и южных провинций. Но во время весеннего праздника (не удивляйтесь, китайский Новый год – это Праздник Весны) китайцы охотнее готовят целую рыбу на пару, что выражает значимость единства и сплочённости семьи.

Как приготовить рыбу на пару?

Рыбу на пару легко приготовить даже новичкам. Чтобы насладиться оригинальным вкусом, важно покупать свежую и качественную рыбку.

Вместо китайского вина, используемого для устранения запаха рыбы, а также для придания особого привкуса и мягкости, возьмите красное или белое сухое вино, яблочный уксус или лимонный сок. Лук-шалот вполне можно заменить обычным репчатым.

  1. Подготовить рыбу: очистить от внутренностей и плавников.
  2. Замариновать рыбу с имбирем, солью и вином на 10 минут.
  3. Готовить рыбу на пару.
  4. Выложите готовую рыбу на блюдо с подогретым маслом и нарезанным лук-шалотом.

Дамплинги

дамплинги

Из теста и мясной начинки готовят дамплинги (что-то вроде наших пельменей или клёцок), которые символизируют счастье и удачу.

В северном Китае дамплинги чаще едят в качестве основного блюда в канун Нового года, тогда как на юге больше любят рис. Дамплинги — довольно распространенная еда в Китае, а сейчас завоёвывает большую популярность по всему миру.

Как приготовить дамплинги?

  1. Подготовить ингредиенты: тесто как на пельмени или клёцки, фарш из свинины, капусту, кукурузу, грибы.
  2. Для начинки нарежьте на мелкие кусочки капусту и грибы. Смешайте кукурузу, капусту, грибы и фарш с солью, соевым соусом и яичным белком.
  3. Сформируйте дамплинги.
  4. В кипящую воду положите китайские клёцки. Варите как обычные пельмени, пока они не всплывут.
  5. Подавайте с соевым соусом, уксусом или соусом из перца чили.

Курица

курица_на_пару

Практически на каждом китайском столе в Праздник Весны подадут курицу. Маленькие дети в семье получают голени, которые кажутся самой вкусной частью курицы.

«Курица» на китайском языке по произношению похожа на звучание иероглифа, который олицетворяет удачу и успех во всех делах. В Китае есть десятки способов приготовить курицу, но на Новый год по лунному календарю люди охотнее готовят целую курицу или куриный суп.

Как приготовить курицу на пару?

  1. Подготовить ингредиенты: куриную тушку, имбирь, лук-шалот, грибы, соль, красное или белое сухое вино (яблочный уксус, лимонный сок).
  2. Нашпиговать курицу нарезанным имбирем и луком, смазать солью и вином мариновать примерно 2 часа.
  3. Готовьте курицу и грибы на пару в течение 90 минут.
  4. После приготовления выньте из курицы нарезанный имбирь и лук-шалот.

Как приготовить куриный суп?

  1. Подготовить ингредиенты: куриная тушка, имбирь, соль, ягоды годжи, красные финики.
  2. Нарезать курицу небольшими кусочками. Выложить в кастрюлю с нарезанным имбирем и водой.
  3. После того, как вода закипит, положить несколько красных фиников, поставить на слабый огонь и продолжать варить 30 минут.
  4. Ягоды годжи кладите за 5 минут до готовности.

Рисовый пирог

рисовый_пирог

Рисовый пирог — традиционное блюдо Китая. По-китайски «рисовый пирог» звучит как полутон иероглифа, переводимого так: «год за годом подниматься выше».

На севере и юге Китая вкус рисового пирога отличается. Северный рисовый пирог сладкий, а южный — солёный.

Сладкий рисовый пирог готовится из клейкой рисовой муки, сахара, сала, цветков османтуса или розы. После приготовления на пару или во фритюре рисовый пирог можно окунуть в сироп и съесть.

Солёный рисовый пирог приготовить сложнее. Для него требуется клейкий рис, мясо, грибы, соевый соус. После обжаривания во фритюре кожица солёного рисового пирога будет хрустящей.

Танъюань (сладкий рисовый шарик)

rice balls

Танъюань — это то традиционное китайское блюдо, которое нужно обязательно съесть во время Праздника Весны, особенно в 15-й день первого лунного месяца. Он круглой формы, похож на полную луну, с начинкой из кунжута. Согласно лунно-китайскому календарю, каждый 15-й день лунного месяца знаменует собой полнолуние на небе. Полная луна — символ воссоединения семьи.

Как приготовить танъюань?

  1. Подготовить ингредиенты: клейкая рисовая мука, кунжут, белый сахар.
  2. Сделайте тесто из клейкой рисовой муки и тёплой воды. Продолжайте замес, пока оно не превратится в пасту.
  3. Смешайте кунжут и белый сахар. Заверните тесто и кунжутную начинку в круглую форму шарика.
  4. Положите шарики из сладкого риса в кипящую воду, Варите пока не всплывут.

Свиные ножки

свиные_кожки

В Гуанчжоу существует старая поговорка о том, что кушать свиные ножки — значит, зарабатывать много денег.

Распространенный способ приготовления свиных ножек — тушение со специями.

Как приготовить тушёные свиные ножки?

  1. Потребуются свиные ножки, леденцы, яблочный уксус, имбирь, специи, соевый соус.
  2. Нарезать ножки на небольшие кусочки и бланшировать.
  3. Обжарить ножки с имбирём, лук-шалотом и вином. Добавьте немного кипячёной воды, соевого соуса и леденцов (можно карамель или сахар). Тушить на медленном огне в течение часа до загустения мясного соуса.

Креветки

Krevetki-china

Креветки часто подаются среди новогодних блюд в прибрежных районах Китая, особенно они популярны в провинции Гуандун. По-китайски «креветки» звучат как «ха». Очень похоже на смех, поэтому они символизируют счастье и радость. Готовить креветки несложно, достаточно просто отварить. Подаются с соусом чили или соевым соусом.

Традиционный китайский новогодний стол сопровождается большим количеством острых специй, приправ и соусов. Острота блюд может показаться чрезмерной. Поэтому просто выберите один из понравившихся рецептов, чтобы угодить символу восточного гороскопа — Голубому Водяному Тигру.

Оценить статью:
0
Что еще почитать:
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: