Новогодние мандарины в снегу

10 января 2023 106
электронный больничный
Мандарины в снегу

Подходят новогодние праздники. Самая главная ассоциация при упоминании Нового года – елка, снег и мандарины. Попробуем совместить несовместимое. Оставим елку украшать собой праздничный интерьер, а вот мандарины и снег рискнем соединить.

Любой хозяйке новогоднего стола хочется не только вкусно накормить своих гостей, но и приятно удивить их своей выдумкой и оригинальностью. Рецепт предлагаемого десерта поможет украсить праздничный стол и станет сюрпризом для многих. Легкая для желудка «вкуснятинка» хорошо заменит торты и пирожные и освежит после сытного застолья.

Приготовление этого десерта не займет много времени. С ним справится каждая начинающая кулинарка, потому что готовится он даже без выпечки. На кухне понадобятся венчик или миксер, микроволновка, плита, ну и без холодильника не обойтись. Из дополнительных предметов нужно подготовить деревянные шпажки, полуторалитровую цилиндрическую бутылку, острый нож.

Набор продуктов невелик и довольно прост. Для «снега» нам понадобятся:

  • Сливки 10 % жирности – 400 мл
  • Сыр Маскарпоне Unagrande – 2 упаковки (500 гр)
  • Желатин – 40 гр
  • Сахар или сахарная пудра – 100 гр
  • Ванильный сахар – 1 ст. л.

Раз у нас готовятся «Мандарины в снегу», значит нам понадобятся эти фрукты. Нужно подготовить 4-6 плода, аккуратно очистив их от кожуры и белых «ниток». Сколько мандаринок будет использовано, зависит от их размера и высоты бутылки. Которую тоже надо подготовить. Острым ножом, для этого хорошо подходит канцелярский, нужно ровно срезать горловину в том месте, где стенки начинают сужаться. Теперь можно приступать к готовке.

В небольшую емкость высыпаем желатин и заливаем холодной водой, равномерно смачивая его. Пусть набухает. К нему вернемся чуть позже, минут через 15.

А пока нужно взбить нежный сыр маскарпоне с сахаром. Если любите запах ванили, добавляйте и ее.

В ковшике с толстыми стенками нагреваем сливки, только не даем им закипеть. В нагретую жидкость добавляем разбухший желатин и полностью его распускаем, следя, чтобы не осталось не растворившихся кусочков. Оставляем смесь остывать.

Пока желе охлаждается, нанизываем подготовленные мандаринки на шпажку. Должен получиться своеобразный шашлык на шампуре, только из фруктов.

Еще раз тщательно взбиваем маскарпоне с сахаром и тонкой струйкой неспеша вливаем в него сливки с желатином. Хорошо вымешиваем получившуюся смесь.

В подготовленную бутылку наливаем пару половников готового «снега» на дно и прячем в холодильнике на 20-30 минут, чтобы желе начало застывать.

Когда желейная масса начала схватываться, пришло время самого ответственного этапа. Бутылку ставим вертикально и в нее опускаем наш мандариновый «шашлык» на шпажке. Чтобы десерт получился безупречным, нужно надежно закрепить стопку мандаринов строго посередине просвета бутылки. Так, чтобы со всех сторон было одинаковое расстояние до стенок сосуда.

Сделать это можно с помощью обычных канцелярских скрепок. Нужно разогнуть полностью проволоку, а потом сложить ее пополам. Место сгиба накинуть на деревянную шпажку и сделать плотно облегающую полную петлю. Так, чтобы концы проволоки смотрели в противоположные стороны и при этом опирались на срез бутылки.

Если последняя мандаринка выступает над верхним уровнем, что называется «ни два, ни полтора», можно сделать еще проще. Еще одной деревянной шпажкой проколоть плод горизонтально. Так, чтобы палочка опиралась на края сосуда.

Теперь остается медленно и аккуратно залить желейную массу в бутылку. Спешить не надо, смесь должна заполнить все полости между мандариновыми дольками. Доливаем «снег» до самого края бутылки и снова прячем ее в холодильнике на 4-5 часов. А лучше на целую ночь.

Застывший десерт нужно вынуть их формы. Это легко сделать с помощью ножа. Сначала нужно отрезать дно бутылки. А потом аккуратно сделать надрез по ее боковой стороне. Остается развернуть стенки и вынуть содержимое в виде поленца.

Готовый десерт "Мандарины в снегу"

Для экзотики можно обвалять его в кокосовой стружке. Или сахарной пудре. А можно оставить как есть. Если хочется чем-то украсить блюдо – возьмите листочки мандаринового дерева. Их можно найти в ящиках, из которых продают эти фрукты. Только перед использованием обязательно тщательно их помойте, потому что неизвестно какой путь проделала эта зелень.

Остается избавиться от шпажки, на которой крепились мандарины. Чтобы не разрушить полученный результат трудов, ее нужно выкручивать, а не выдергивать.

Теперь выбираем самую красивую тарелку. Чтобы сохранить изюминку блюда, берем белоснежную. Нарезаем готовый десерт кружками толщиной 1-2 см. Выкладываем их на посуду так, чтобы были видны срезы.

Пока не пробьют куранты, не прозвучат новогодние поздравления и не наступит Новый год, сюрприз для гостей лучше спрятать в недра холодильника, чтобы желе оставалось плотным. А вот когда придет время сладкого стола и десертов – доставайте его из хранилища «сокровищ» и выставляйте на стол. Оригинальное угощение «Мандарины в снегу» готово покорять сердца и желудки ваших гостей. Невероятный фейерверк вкусов в одном десерте не оставит равнодушным никого, кто попробует ваш кулинарный шедевр.

Оценить статью:
-2
Что еще почитать:
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: