Как накрыть новогодний стол в 2023 году: оригинальные идеи и рецепты блюд

Накрывать новогодний стол принято с учётом пищевых предпочтений его покровителя. Символ наступающего 2023 года — Чёрный Водяной Кролик. Он любит растительную пищу, а значит, будут кстати различные овощные закуски, нарезки. Подойдут бутерброды, канапе, блюда из рыбы, яиц, курицы. Нежелательно готовить угощения из крольчатины, зайчатины и нутрии.
Идеальными станут оригинальные закуски к 2023 г. «Морковка» и «Мандарины». Из гарниров кролику понравятся запечённые овощи, картофельные крокеты. На стол также можно поставить интересно оформленное картофельное пюре.
Тематические закуски 2023: «Морковка» и «Мандарины»
Эти угощения обязательно понравятся покровителю наступающего 2023 года. Пошаговые рецепты вы найдете ниже.
Закуска «Морковка»

Представляет собой «морковь», сделанную из слоёного теста. Её выпекают в виде полых внутри трубочек, а после начиняют салатом.
Для трубочек понадобится:
- 500 г слоёного бездрожжевого теста
- немного муки
- морковный сок
- томатная паста
Приготовить тесто самостоятельно можно по следующему рецепту. Какие нужны продукты:
- мука высший сорт — 600 г
- одно куриное яйцо
- около 160 мл холодной воды
- 360 г замороженного сливочного масла
- 1 ст. л. 9-процентного уксуса
- пол чайной ложки соли
Приготовление слоёного теста:
- В стакан 250 мл разбить яйцо, добавить к нему соль и уксус. Перемешать.
- Туда же долить холодную воду так, чтобы стакан был полный. Убрать в холодильник.
- На стол просеять муку и натереть на неё сливочное масло.
- Массу перемешать и растереть в крошку.
- Затем сформировать горку и сделать в ней небольшое углубление.
- Достать из холодильника стакан с яичной смесью, которую постепенно влить в получившуюся ямку.
- Тесто не месить, а собрать в комок. Обернуть пакетом и придать прямоугольную форму.
- Убрать в холодильник до использования. Тесто должно полежать в холоде примерно 1—2 часа.
Сама «морковка» выпекается в виде трубочек. Для них понадобятся специальные конусообразные формочки (конусы для выпечки). Их можно купить или сделать самостоятельно. Для последнего варианта трубочки плотно скручивают в виде конусов из пергамента для выпечки, а сверху оборачивают фольгой.
Процесс приготовления «морковок»:
- Рабочую поверхность стола слегка присыпать мукой. Положить на неё пласт слоёного теста и раскатать его в тонкий прямоугольный пласт (примерно 2 мм толщиной).
- Нарезать вдоль на полоски шириной около 1 см.
- Полученные полоски накручивают на подготовленные конусы. Делать это нужно слегка внахлёст, чтобы между лентами не было просветов.
- Уложить заготовки на лист для выпечки.
- Включить разогреваться духовку до 180 градусов.
- Для того чтобы трубочки приобрели морковный цвет, сделать краситель. На мелкой тёрке трётся морковь. Затем массу выкладывают на марлю и выжимают из неё сок. Для более насыщенного оттенка к нему добавляют совсем немного томатной пасты.
- Полученной жидкость с помощью кисточки смазать подготовленные к выпеканию трубочки.
- Поставить в духовку до появления золотистого цвета.
Когда трубочки слегка остынут (чтобы можно было взяться), снять их с форм и оставить охлаждаться дальше. За это время подготавливается начинка. Это может быть любой салат.
Один из вариантов наполнения новогодних «морковок». Продукты:
- варёные яйца — 3 шт.
- полутвёрдый сыр — 100 г
- отварное куриное филе
- огурцы свежие (можно солёные) 2 шт.
- майонез
- веточки петрушки для украшения
Грудку мелко порезать, яйца, огурцы и сыр натереть на мелкой тёрке. По вкусу посолить, заправить майонезом и перемешать. Полученной массой начинить трубочки. Если все продукты хорошо измельчены, то сделать это можно с помощью кондитерского мешочка или обычного целлофанового пакетика с отрезанным углом.
Останется украсить закуску веточками из зелени петрушки, закрепив их в верхней части начиненных трубочек (просто втыкаем в начинку).
Закуска «Мандарины»

Понадобятся:
- плавленый сыр — 2 шт.
- варёная морковь — 2—3 шт.
- варёные яйца — 2—3 шт.
- свежий чеснок (по вкусу)
- майонез
- соль
- петрушка, укроп
Морковь при отваривании лучше слегка подсолить сразу, чтобы не было приторного вкуса. Варить, пока не станет мягкой.
После дать остыть и измельчить на тёрке. В отдельную посуду мелко натереть сырки и сваренные яйца. По вкусу добавить немного надавленного чеснока и майонез. Всё перемешать.
Затем морковь выложить пластом на плоское блюдо или лист. Из подготовленной массы из сыра и яиц скатать шарики. Можно немного смочить их водой, так лучше прилипает посыпка. Заготовки обвалять в моркови так, что масса полностью их покрыла.
Остаётся выложить шарики на блюдо и украсить. В каждом сделать небольшое углубление по центру и установить в них листики петрушки — это будут веточки . До подачи закуску убрать в холодильник.
Гарниры к новогоднему столу
Картофель и другие овощи — частые повседневные продукты. Из них можно приготовить и отличные гарниры к новогоднему столу, которые понравится покровителю года. Но в праздник хочется сделать и подать их по-особенному.
Идеи праздничной подачи картофельного пюре

Пюре станет вкуснее, если после того, как истолочь картофель, добавить к нему сливочное масло и немного молока. Всё хорошенько перемешать. Если из массы предполагается лепить фигурки, которые затем подрумянивают в духовке, то нужно добавить 1—2 сырых яйца. Так масса станет более податливой для лепки, а готовая закуска лучше зарумянится.
Способы подать пюре к новогоднему столу красиво:
- Выложить картофель на блюдо, а по краям украсить овощной нарезкой.
- Укладывать можно просто ложкой или выдавливать на тарелку из кондитерского шприца, мешка. Из красивых волн, которые получаются в последнем случае, сооружают разнообразные фигуры.
По такому принципу многие делают из массы зверюшек, которые символизируют наступающий год. Кролик из картофельного пюре:
Сформировать тушку.
- Ушки вырезать из колбасы, можно использовать листья капусты.
- Глаза — половинки маслин, усы — веточки от зелени (без листьев),
- Сверху кролика слегка присыпать тёртым твёрдым сыром.
- Отправить ненадолго в заранее разогретую духовку для подрумянивания.
Кроме кролика из пюре делают:
- снеговиков
- снежки
- пирамидки
- ёлочные шарики
Вариант подачи пюре в виде снежков с начинкой:
- Выложить на тарелку с помощью кондитерского шприца круг.
- Сверху поместить немного начинки (обжаренные с луком и морковкой грибы, рыбный или куриный фарш, запечённые овощи).
- Накрыть ещё одним слоем пюре, выпущенным из шприца.
Можно отправить снежки совсем ненадолго в духовку. Предварительно их сбрызгивают растопленным сливочным маслом или осторожно смазывают взбитым белком.

По такому же принципу делают и другие фигурки. Какая начинка сочетается с отварным картофелем:
- обжаренные кусочки куриного филе
- рыба
- мясной фарш
- обжаренные или печёные овощи
- грибы
- грибы с луком, овощами
Шарики из картофеля, имитирующие ёлочные игрушки посыпают мелкорубленой зеленью, натёртой морковью и т. д.
Ещё из пюре готовят рулеты с овощной, грибной или мясной начинкой. Как сделать рулет:
- На пищевую плёнку уложить и раскатать слой пюре. В картофель лучше добавить побольше сырых яиц для вязкости. Масса не должна быть слишком жидкой.
- На подготовленную основу поместить начинку. Распределить её равномерно по картофельной лепёшке, не заполняя края.
- С помощью плёнки всё скатать плотно в рулет (так, чтобы не замесить в пюре плёнку). Легче будет делать увлажнёнными руками.
- Готовый рулет отправить на несколько минут в разогретую духовку. Предварительно смазать взбитыми яйцами или сливочным маслом. Вытаскивать, когда немного подрумянится.
Картофельные крокеты на гарнир

Понадобится:
- полкило картофельного пюре
- 60 г муки
- 1 куриное яйцо
- растительное масло
Как приготовить:
- Разбить в пюре яйцо и тщательно перемешать. При необходимости немного подсолить.
- Добавить к массе муку и ещё раз всё хорошо вымесить.
- Сформировать небольшие шарики одинакового размера.
- Обвалять их в муке, затем в яичном белке и панировочных сухарях.
- Растительное масло разогреть в сотейнике или глубокой сковороде и обжаривать в нём шарики (крокеты) до тех пор, пока они не покроются румяной корочкой.
- После выложить на бумажные полотенца или салфетки, чтобы избавиться от лишнего масла.
Крокеты подают с овощами, салатами, мясом или рыбой. Как самостоятельное блюдо на стол ставятся с соусами. Подойдут грибные, сырные, сметанные.
Блюдо не обязательно жарить. Оно готовится и в духовке. Ещё можно разнообразить традиционный состав и закатать в крокеты начинку:
- кусочки сыра
- шарики из куриного или рыбного фарша
- грибы
Запечённые овощи

Гарнир из овощей сочетается с мясом и шашлыком. Подойдут практически любые овощи:
- картофель
- баклажаны
- перец
- помидоры
- кабачки
Как приготовить:
- Продукты нарезать.
- К соевому соусу добавить подходящие для мясных блюд травы и специи.
- В эту жидкость опустить кусочки овощей. Мариновать в течение 15—20 мин.
- После уложить их в накрытую фольгой форму для запекания. Сверху накрыть ещё одним листом фольги.
- Духовку разогреть до 210 градусов и выпекать овощи примерно 15 мин.
- После снять верхний слой фольги и оставить блюдо ещё ненадолго в духовом шкафу, чтобы подрумянилось.
Запечь можно как какой-то один вид овощей, так и сделать ассорти. Замаринованные в соевом соусе, они также подойдут для жарки на гриле.