Как накрыть новогодний стол в 2023 году: оригинальные идеи и рецепты блюд

12 декабря 2022 285
электронный больничный
Новогодние закуски 2023

Накрывать новогодний стол принято с учётом пищевых предпочтений его покровителя. Символ наступающего 2023 года — Чёрный Водяной Кролик. Он любит растительную пищу, а значит, будут кстати различные овощные закуски, нарезки. Подойдут бутерброды, канапе, блюда из рыбы, яиц, курицы. Нежелательно готовить угощения из крольчатины, зайчатины и нутрии. 

Идеальными станут оригинальные закуски к 2023 г. «Морковка» и «Мандарины». Из гарниров кролику понравятся запечённые овощи, картофельные крокеты. На стол также можно поставить интересно оформленное картофельное пюре.

Тематические закуски 2023: «Морковка» и «Мандарины»

Эти угощения обязательно понравятся покровителю наступающего 2023 года. Пошаговые рецепты вы найдете ниже.

Закуска «Морковка»

закуска Морковки

Представляет собой «морковь», сделанную из слоёного теста. Её выпекают в виде полых внутри трубочек, а после начиняют салатом.

Для трубочек понадобится:

  • 500 г слоёного бездрожжевого теста
  • немного муки
  • морковный сок
  • томатная паста

Приготовить тесто самостоятельно можно по следующему рецепту. Какие нужны продукты:

  • мука высший сорт — 600 г
  • одно куриное яйцо
  • около 160 мл холодной воды
  • 360 г замороженного сливочного масла
  • 1 ст. л. 9-процентного уксуса
  • пол чайной ложки соли

Приготовление слоёного теста:

  1. В стакан 250 мл разбить яйцо, добавить к нему соль и уксус. Перемешать.
  2. Туда же долить холодную воду так, чтобы стакан был полный. Убрать в холодильник.
  3. На стол просеять муку и натереть на неё сливочное масло. 
  4. Массу перемешать и растереть в крошку.
  5. Затем сформировать горку и сделать в ней небольшое углубление.
  6. Достать из холодильника стакан с яичной смесью, которую постепенно влить в получившуюся ямку.
  7. Тесто не месить, а собрать в комок. Обернуть пакетом и придать прямоугольную форму.
  8. Убрать в холодильник до использования. Тесто должно полежать в холоде примерно 1—2 часа.

Сама «морковка» выпекается в виде трубочек. Для них понадобятся специальные конусообразные формочки (конусы для выпечки). Их можно купить или сделать самостоятельно. Для последнего варианта трубочки плотно скручивают в виде конусов из пергамента для выпечки, а сверху оборачивают фольгой.

Процесс приготовления «морковок»:

  1. Рабочую поверхность стола слегка присыпать мукой. Положить на неё пласт слоёного теста и раскатать его в тонкий прямоугольный пласт (примерно 2 мм толщиной). 
  2. Нарезать вдоль на полоски шириной около 1 см. 
  3. Полученные полоски накручивают на подготовленные конусы. Делать это нужно слегка внахлёст, чтобы между лентами не было просветов.
  4. Уложить заготовки на лист для выпечки.
  5. Включить разогреваться духовку до 180 градусов.
  6. Для того чтобы трубочки приобрели морковный цвет, сделать краситель. На мелкой тёрке трётся морковь. Затем массу выкладывают на марлю и выжимают из неё сок. Для более насыщенного оттенка к нему добавляют совсем немного томатной пасты.
  7. Полученной жидкость с помощью кисточки смазать подготовленные к выпеканию трубочки.
  8. Поставить в духовку до появления золотистого цвета.

Когда трубочки слегка остынут (чтобы можно было взяться), снять их с форм и оставить охлаждаться дальше. За это время подготавливается начинка. Это может быть любой салат.

Один из вариантов наполнения новогодних «морковок». Продукты:

  • варёные яйца — 3 шт.
  • полутвёрдый сыр — 100 г
  • отварное куриное филе
  • огурцы свежие (можно солёные) 2 шт.
  • майонез
  • веточки петрушки для украшения

Грудку мелко порезать, яйца, огурцы и сыр натереть на мелкой тёрке. По вкусу посолить, заправить майонезом и перемешать. Полученной массой начинить трубочки. Если все продукты хорошо измельчены, то сделать это можно с помощью кондитерского мешочка или обычного целлофанового пакетика с отрезанным углом.

Останется украсить закуску веточками из зелени петрушки, закрепив их в верхней части начиненных трубочек (просто втыкаем в начинку).

Закуска «Мандарины»

закуска Мандаринки

Понадобятся:

  • плавленый сыр — 2 шт.
  • варёная морковь — 2—3 шт.
  • варёные яйца — 2—3 шт.
  • свежий чеснок (по вкусу)
  • майонез
  • соль
  • петрушка, укроп

Морковь при отваривании лучше слегка подсолить сразу, чтобы не было приторного вкуса. Варить, пока не станет мягкой.

После дать остыть и измельчить на тёрке. В отдельную посуду мелко натереть сырки и сваренные яйца. По вкусу добавить немного надавленного чеснока и майонез. Всё перемешать.

Затем морковь выложить пластом на плоское блюдо или лист. Из подготовленной массы из сыра и яиц скатать шарики. Можно немного смочить их водой, так лучше прилипает посыпка. Заготовки обвалять в моркови так, что масса полностью их покрыла.

Остаётся выложить шарики на блюдо и украсить. В каждом сделать небольшое углубление по центру и установить в них листики петрушки — это будут веточки . До подачи закуску убрать в холодильник.

Гарниры к новогоднему столу

Картофель и другие овощи — частые повседневные продукты. Из них можно приготовить и отличные гарниры к новогоднему столу, которые понравится покровителю года. Но в праздник хочется сделать и подать их по-особенному.

Идеи праздничной подачи картофельного пюре

Картофельное пюре на Новый 2023 год

Пюре станет вкуснее, если после того, как истолочь картофель, добавить к нему сливочное масло и немного молока. Всё хорошенько перемешать. Если из массы предполагается лепить фигурки, которые затем подрумянивают в духовке, то нужно добавить 1—2 сырых яйца. Так масса станет более податливой для лепки, а готовая закуска лучше зарумянится.

Способы подать пюре к новогоднему столу красиво:

  1. Выложить картофель на блюдо, а по краям украсить овощной нарезкой.
  2. Укладывать можно просто ложкой или выдавливать на тарелку из кондитерского шприца, мешка. Из красивых волн, которые получаются в последнем случае, сооружают разнообразные фигуры.

По такому принципу многие делают из массы зверюшек, которые символизируют наступающий год. Кролик из картофельного пюре:

Сформировать тушку.

  1. Ушки вырезать из колбасы, можно использовать листья капусты.
  2. Глаза — половинки маслин, усы — веточки от зелени (без листьев),
  3. Сверху кролика слегка присыпать тёртым твёрдым сыром.
  4. Отправить ненадолго в заранее разогретую духовку для подрумянивания.

Кроме кролика из пюре делают:

  • снеговиков
  • снежки
  • пирамидки
  • ёлочные шарики

Вариант подачи пюре в виде снежков с начинкой:

  1. Выложить на тарелку с помощью кондитерского шприца круг.
  2. Сверху поместить немного начинки (обжаренные с луком и морковкой грибы, рыбный или куриный фарш, запечённые овощи).
  3. Накрыть ещё одним слоем пюре, выпущенным из шприца.

Можно отправить снежки совсем ненадолго в духовку. Предварительно их сбрызгивают растопленным сливочным маслом или осторожно смазывают взбитым белком.

Праздничное картофельное пюре

По такому же принципу делают и другие фигурки. Какая начинка сочетается с отварным картофелем:

  • обжаренные кусочки куриного филе
  • рыба
  • мясной фарш
  • обжаренные или печёные овощи
  • грибы
  • грибы с луком, овощами

Шарики из картофеля, имитирующие ёлочные игрушки посыпают мелкорубленой зеленью, натёртой морковью и т. д.

Ещё из пюре готовят рулеты с овощной, грибной или мясной начинкой. Как сделать рулет:

  1. На пищевую плёнку уложить и раскатать слой пюре. В картофель лучше добавить побольше сырых яиц для вязкости. Масса не должна быть слишком жидкой.
  2. На подготовленную основу поместить начинку. Распределить её равномерно по картофельной лепёшке, не заполняя края.
  3. С помощью плёнки всё скатать плотно в рулет (так, чтобы не замесить в пюре плёнку). Легче будет делать увлажнёнными руками. 
  4. Готовый рулет отправить на несколько минут в разогретую духовку. Предварительно смазать взбитыми яйцами или сливочным маслом. Вытаскивать, когда немного подрумянится.

Картофельные крокеты на гарнир

Картофельные крокеты на праздничный стол

Понадобится:

  • полкило картофельного пюре
  • 60 г муки
  • 1 куриное яйцо
  • растительное масло

Как приготовить:

  1. Разбить в пюре яйцо и тщательно перемешать. При необходимости немного подсолить.
  2. Добавить к массе муку и ещё раз всё хорошо вымесить.
  3. Сформировать небольшие шарики одинакового размера.
  4. Обвалять их в муке, затем в яичном белке и панировочных сухарях.
  5. Растительное масло разогреть в сотейнике или глубокой сковороде и обжаривать в нём шарики (крокеты) до тех пор, пока они не покроются румяной корочкой.
  6. После выложить на бумажные полотенца или салфетки, чтобы избавиться от лишнего масла.

Крокеты подают с овощами, салатами, мясом или рыбой. Как самостоятельное блюдо на стол ставятся с соусами. Подойдут грибные, сырные, сметанные.

Блюдо не обязательно жарить. Оно готовится и в духовке. Ещё можно разнообразить традиционный состав и закатать в крокеты начинку:

  • кусочки сыра
  • шарики из куриного или рыбного фарша
  • грибы

Запечённые овощи

Запеченные овощи

Гарнир из овощей сочетается с мясом и шашлыком. Подойдут практически любые овощи:

  • картофель
  • баклажаны
  • перец
  • помидоры
  • кабачки

Как приготовить:

  1. Продукты нарезать.
  2. К соевому соусу добавить подходящие для мясных блюд травы и специи.
  3. В эту жидкость опустить кусочки овощей. Мариновать в течение 15—20 мин.
  4. После уложить их в накрытую фольгой форму для запекания. Сверху накрыть ещё одним листом фольги.
  5. Духовку разогреть до 210 градусов и выпекать овощи примерно 15 мин.
  6. После снять верхний слой фольги и оставить блюдо ещё ненадолго в духовом шкафу, чтобы подрумянилось.

Запечь можно как какой-то один вид овощей, так и сделать ассорти. Замаринованные в соевом соусе, они также подойдут для жарки на гриле.

Оценить статью:
0
Что еще почитать:
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: