Что приготовить на Новый год 2020

09 сентября 2019 35

Подготовка Новогоднего стола — ответственное мероприятие для любой хозяйки. Важно, чтобы гости были сыты и довольны, закусок и горячего хватало на всех. Успеть приготовить большое количество блюд можно благодаря простым, но очень вкусным рецептам закусок, салатов и десертов.

Общие рекомендации по выбору блюд

Чтобы стол не пустовал, на него необходимо выбрать вкусные сытные блюда. При этом важно помнить о десертах и салатах. На Новый год большее внимание уделяют закускам. Это могут быть:

  • салаты;
  • бутерброды;
  • нарезки;
  • холодец;
  • конфеты.

Чтобы гости не были голодными, необходимо приготовить сразу несколько гарниров. В год Крысы хорошо подойдут крупы. Можно приготовить гречку, рис.

В этот год на столе должно быть много блюд, но все они должны быть приготовлены с учетом того, что их не выбросят.

Правила составления меню:

  • выбрать 3 алкогольных напитка (крепкий, средний и шампанское);
  • приготовить напитки для детей и для запивания (морс, компот);
  • выбрать десерт, подготовить конфеты;
  • салатов не должно быть много, достаточно трех, но разных;
  • выбрать порционные закуски;
  • сделать нарезки и бутерброды для перекуса.

В меню важно учитывать предпочтения гостей. Стол не должен быть наполнен просто блюдами, которые не насыщают. Важно использовать обычные повседневные рецепты. Можно приготовить купеческую гречку с мясом или сделать плов с морковью и луком.

Закуски к столу Нового года

Чтобы разнообразить меню и внести в него порционные блюда, используют закуски, которые быстро утоляют голод. Их ставят по краям стола, чтобы гостям было удобно до них дотянуться и взять кусочек.

Копченые тарталетки

Эта закуска поразит всех гостей, при этом готовится она довольно просто. Потребуется:

  • копченый колбасный сыр;
  • морковь;
  • чеснок;
  • майонез;
  • тарталетка.

Копченый сыр натирают на крупной терке и высыпают в глубокую тарелку, там будут смешаны все ингредиенты. Чеснок пропускают через чеснокодавку или раздавливают, мелко нарезают. Морковь необходимо натереть на средней терке и вместе с чесноком отправить к сыру. Заправить майонезом и тщательно перемешать.

Заготовку ставят в холодильник, чтобы она хорошо пропиталась. В тарталетки выкладывают готовую смесь из моркови, сыра и чеснока, заправленную майонезом. Сверху украшают зеленью или нарезанными маслинами либо оливкой.

Закуски в тарелках

Эти блюда подразумевают наличие минимального количества ингредиентов. Такую закуску можно употреблять с гарниром или отдельно. На стол обычно ставят:

  • свекольную закуску;
  • корейскую морковку;
  • давленный лук;
  • нарезку овощей.

Корейскую морковку можно купить в магазине. Для свекольной закуски необходимо отварить овощ, натереть его на терке, отправить в тарелку. Промыть изюм под теплой водой, чтобы он смягчился. Раздавить чеснок, и вместе с изюмом положить на свеклу. Заправить майонезом и тщательно перемешать.

Для приготовления лука его нужно мелко нарезать полукольцами, положить на плоскую тарелку. Посыпать сверху солью и давить ложкой. Лук станет сочным и острым на вкус. По желанию можно добавить немного укропа.

Нарезку из овощей обычно делают из помидоров, болгарского перца, огурцов. Все овощи режут тонко и красиво выкладывают. В центре может лежать колбаса с зеленым луком и петрушкой.

Бутерброды

На Новогоднем столе не обойтись без маленьких закусок, которыми можно закусить алкогольный напиток или просто съесть, пока не готово основное блюдо.

Горячие бутерброды

В этом рецепте представлены сразу 2 вида горячих бутербродов, поскольку хозяйки обычно делают ассорти. Потребуется:

  • хлеб нарезной;
  • майонез;
  • шпроты;
  • сыр;
  • огурец;
  • помидор.

Сначала каждый кусочек хлеба смазывается майонезом, на одни выкладывают сыр тертый на мелкой терке. Все отправляют в духовку или микроволноку. Для одной партии необходимо сделать соус. Майонез смешивают с раздавленным чесночком и порубленной зеленью.

Хлебушек вынимают и выкладывают на тару. Помидоры нарезают тонкими кружочками, как огурец. Собирают бутерброды. На хлеб с майонезом кладут огурчик и одну шпроту. Для хлеба с сыром используют помидор, который сверху необходимо поливать приготовленным соусом.

Так формируют все бутерброды. Перед подачей сверху выкладывают небольшой пучок зелени. На шпроты кладут петрушку. На Помидор выкладывают веточку из укропа.

Канапе

Это наиболее популярная закуска для больших мероприятий. В этом бутерброде можно совместить любые ингредиенты по вкусу. Потребуется:

  • оливки или маслины;
  • ананас;
  • сыр;
  • колбаса;
  • помидор черри;
  • ветчина.

Для того чтобы формировать бутерброды необходимо все ингредиенты тонко нарезать на порционные дольки. Можно делать бутерброды по своему желанию.

Идеально сочетаются:

  • сыр, ананас;
  • сыр, ветчина, помидор;
  • сыр, помидор, маслина;
  • колбаса, сыр, ананас;
  • сыр, ветчина, ананас.

Можно проявить фантазию и добавить другие ингредиенты. Иногда используют подложку из ржаного хлеба.

Горячие блюда

Помимо закусок и салатов на столе должны присутствовать горячие блюда. Нужно рассчитывать их количество с учетом гостей и времени за столом. Вполне хватит нескольких разных типов горячих.

Стейки из красной рыбы с овощным гарниром

Это блюдо очень нежное и питательное. Оно подойдет для тех, кто предпочитает рыбу. Потребуется:

  • красная рыба свежая или охлажденная;
  • болгарский перец;
  • помидор;
  • кабачок;
  • лук;
  • морковь;
  • черный молотый перчик;
  • соль.

Красную рыбу разделывают на стейки. Каждый стейк нужно посолить и поперчить, отправить на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжарить с 2-х сторон и накрыть крышкой. Оставить томиться.

Тем временем занимаются овощами. Репчатый лук нарезают полукольцами, перец соломкой, кабачок кубиками, а морковь можно натереть на терке. Овощи отправляются на сковороду. Добавляют немного воды и соли, тушат до готовности. Готовый стейк подают с овощной заправкой.

Мясо под шубой

Такой вариант подойдет и взрослым, и детям. Запеканка получается пышной, нежной, таящей. Потребуется:

  • фарш;
  • репчатый лук;
  • морковь;
  • картофель;
  • сыр;
  • соль;
  • майонез.

Фарш обжаривают на сковороде до образования небольшой золотистой корочки. Репчатый лук и морковь обжаривают на отдельной сковороде. Картофель необходимо отварить и сделать пюре. Смешать пюре с зажаркой из лука.

В форму для запекания выкладывают фарш, затем покрывают пюре, а сверху необходимо заправить блюдо майонезом. Соль добавляют по вкусу в любой момент. На майонез трут сыр и отправляют заготовку в разогретый духовой шкаф. Блюдо подают порционно нарезанным.

Простые салаты

Помимо стандартных для Нового года салатов таких, как оливье и селедка под шубой, можно приготовить еще несколько таких, которые придутся по вкусу каждому.

Классический салат из крабовых палочек и кукурузы

Эта закуска станет любимой на столе, к тому же, ее можно подавать не только в тарелке, но и в тарталетках. Потребуется:

  • крабовые палочки;
  • кукуруза;
  • яйца;
  • майонез;
  • репчатый лук;
  • зелень для украшения салата;
  • соль.

Яйца необходимо заранее отварить, остудить и очистить скорлупу. Желтки убрать в сторону. Крабовые палочки и яйца нарезают небольшими кубиками и складывают в салатник. С кукурузы сливают сок и отправляют туда же. Репчатый лук мелко нарезают, добавляют в салатник.

Заправляют салат майонезом, немного солят по вкусу и тщательно перемешивают. Верхний слой необходимо красиво разровнять и посыпать желтком. Сверху делают небольшие капельки майонеза для украшения салата и выкладывают зелень.

Блинный салат

Этот салатик очень сытный, им можно накормить большое количество гостей. Для его приготовления потребуется:

  • куриная грудка;
  • яйца;
  • морковь;
  • репчатый лук;
  • майонез;
  • соль по вкусу.

Куриную грудку необходимо заранее отварить до готовности, остудить и мелко нарезать. Из яиц нужно сделать тонкие блинчики и порезать их мелкой соломкой. Смешать в салатнике курицу и яйца.

Морковь натирают на средней либо на крупной терке, лук нарезают полукольцами. Делают зажарку на небольшом количестве растительного масла. Добавляют в салат. Все ингредиенты тщательно перемешивают, добавляют майонез и соль. Сверху салат украшают пучком зелени и подают на стол.

Колбаса, перец, помидор

Этот салатик имеет пряный и насыщенный вкус. Он понравится любителям острого. Для приготовления нужно:

  • копченая колбаса;
  • болгарский перец;
  • помидор;
  • сыр;
  • майонез.

Колбасу нарезают небольшой соломкой и складывают в глубокую тарелку. Болгарский перец очищают от внутренностей, убирают перегородки, семечки и ножку. Из помидора убирают лишнюю мякоть и нарезают кубиками. Из перчика делают тонкие пластинки.

Сыр натирают на большой терке и смешивают со всеми ингредиентами в тарелке. Заправляют майонезом, добавляют соль по вкусу. Тщательно перемешивают и ставят настояться в холодильник. Перед подачей в салатик добавляют веточку петрушки.

Десерты на Новогоднем столе

В любой праздник хочется полакомиться сладким. Помимо конфет на елке гостей можно угостить необычными, но вкусными десертами.

Фрукты в шоколаде

Этот порционный десерт больше подходит для фуршета или больших компаний, когда гости могут взять то, что им нравится. Для приготовления потребуется:

  • белый шоколад;
  • горький шоколад;
  • молочный шоколад;
  • клубника;
  • бананы;
  • киви;
  • ананас;
  • арахис;
  • кокосовая стружка;
  • кондитерская посыпка.

Сначала готовят полноценные шпажки из целой клубники и половинок банана. Весь шоколад растапливают в разных мисочках, в которых будет удобно обмакивать фрукты. Заранее подготавливают большое блюдо, его можно застелить пергаментом. На палочку надевают банан, обмакивают в горьком шоколаде, присыпают дробленым арахисом и кладут на пергамент.

Клубнику обволакивают нежным белым шоколадом, посыпают кокосовой стружкой. Выкладывают к бананам. После того, как сделано достаточно закуски, начинают готовить шашлычки. Для этого нужно порезать все ингредиенты на небольшие кусочки.

На одну палочку надевают все фрукты и ягоды в разном порядке. Сверху поливают выбранным шоколадом и посыпают любой из посыпок. Наиболее удачные сочетания шашлычков:

  • банан, клубника, киви — белый шоколад, кокосовая стружка;
  • ананас, киви, клубника — молочный шоколад и кондитерская посыпка;
  • все ингредиенты под горьким шоколадом с кусочками арахиса.

Готовые шашлычки выкладывают к бананам и клубнике, ставят в холодильник. Когда шоколад застынет, закуску подают на стол, украшая лепестками мяты, кусочками шоколада и ореховой крошкой.

Торт из пряников

Этот десерт нужно готовить заранее, чтобы пряники хорошо пропитались. Его плюс в том, что он не требует больших затрат ни по времени, ни по деньгам на покупку необходимых ингредиентов. Потребуется:

  • сметана;
  • пряники;
  • банан;
  • сахар;
  • шоколадка.

Пряники можно взять на свой вкус, желательно шоколадные или с начинкой. Их разрезают на небольшие кольца по половине сантиметра. Миксером необходимо взбить сметану и сахар для образования насыщенно густого крема. В него опускают каждый пряник.

На тарелку выкладывается первый слой пряников в сметане. Они должны образовать плотный слой, все дырочки нужно залепить маленькими кусочками или сметаной. Сверху выкладывают кругляшки банана и накрывают новым слоем пряников. Так продолжают формировать торт, постоянно уменьшая диаметр каждого слоя.

Готовую форму нужно хорошо промазать сметанным кремом. Шоколад растапливают и поливают им весь тортик, можно сделать узорно. Готовый десерт ставят в холодильник, чтобы он настоялся и застыл. Время выдержки от 12 часов.

Напитки

На праздничном столе должны присутствовать не только горячие блюда, закуски, бутерброды и салаты, но и различные напитки. Если алкоголь можно просто поставить на стол, то над безалкогольными придется поработать. В основном они рассчитаны на детский стол и для запивания крепкого алкоголя.

Морс клюквенный

Этот напиток позволит зарядиться витаминами в холодную погоду. На Новогоднем столе он будет как раз кстати, поскольку помогает вывести из организма лишнюю воду и токсины. Для приготовления потребуется:

  • клюква;
  • сахар;
  • вода.

В кипящую воду забрасывают размороженную ягоду и добавляют немного сахара по вкусу. Готовят морс на медленном огне, постоянно перемешивая, убирая пену с поверхности напитка. После готовности дают немного настояться в кастрюле. Переливают в кувшин и хранят в холодильнике. На стол нужно подавать морс холодной температуры.

Компот из сухофруктов

Этот напиток, как и морс, зарядит бодростью и поможет справиться с перевариванием тяжелой пищи. Для его приготовления подойдут:

  • сушеные яблоки;
  • чернослив;
  • курага;
  • изюм;
  • сушеная груша.

В кастрюлю наливают воду, дают ей прокипеть. Высыпают все ингредиенты, перемешивают, добавляют сахара по вкусу. Напиток оставляют на медленном огне, пока все сухофрукты не станут мягкими. Готовый напиток переливают в кувшин и охлаждают в холодильнике.

Коктейль из шампанского


Этот коктейль называется «Мимоза» он не только вкусный, но и содержит незаменимый алкогольный напиток для празднования — шампанское. Потребуется:

  • шампанское — около 3-х частей;
  • апельсиновый ликер — 0,4 от части;
  • сок из апельсина — 1 часть;
  • сахар — столовая ложка.

Перед приготовлением коктейля нужно охладить все напитки. Сначала необходимо сделать сахарную кайму. Для этого края бокала смачивают в ликере и обмакивают в сахар. В бокал наливают шампанское, сок и ликер, перемешивают до однородности. Коктейль готов к подаче.

Что не нужно готовить

В год Крысы на столе не должно быть пусто, так как этот зверек любит поесть. Особенно хорошо подойдут все крупы, кроме манки. Из них можно сделать сразу несколько гарниров и сладкую кашу для малышей.

Чего быть не должно:

    • сырной нарезки — сыр добавляют только в блюда;
    • манки;
    • большого количества специй;
    • избытка соленого;
    • капусты в любом виде;
    • слишком жирного;
    • крепкого алкоголя.

Следует понимать, что Крыса не любит резких запахов и вкусов, поэтому их необходимо убрать из Новогоднего меню и заменить на обычные. Нельзя выбрасывать остатки пищи в Новый год — это неуважение к запасливому животному.

Выбор блюд на Новый год должен основываться на пожеланиях хозяйки, гостей и традициях самого мероприятия. От экзотических блюд стоит отказаться. При этом Крыса обожает фантазию. Можно экспериментировать со вкусом блюд и оформлением.

Оценить статью:
0

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: