Что должно быть на новогоднем столе 2020

09 сентября 2019 186

Первого января 2020 года, согласно восточному календарю, начнется год металлической белой Крысы. Хоть к славянским традициям верования и астрономические познания китайцев не имеют никакого отношения, но всё-таки интереснее встретить всем нам привычный новогодний праздник как-то не совсем обычно. Крыса — это маленький и прожорливый зверёк, который любит хорошо поесть и делает запасы. Это значит, что новогодний стол должен ломиться от угощений.

Начнём с салатов!

О кулинарных способностях хозяйки дома судят в первую очередь по новогодним салатам. Это простое в приготовлении блюдо невозможно испортить, разве что пересолить. Готовятся салаты из разнообразных продуктов. Правда, на Новый год принято делать Оливье, Селёдку под шубой, Шапку Мономаха, Цезарь, Помпадур, Гранатовый браслет. Эти салаты знакомы многим с детства, поэтому их появление на новогоднем столе — своего рода дань традициям.

Рецепт праздничного салатика из инжира:

  • 5 штук спелого инжира;
  • 5 ломтиков пармской ветчины;
  • сыр моцарелла;
  • веточка базилика;
  • заправка из оливкового масла, лимонного сока, мёда, соли, перца.

Как приготовить новогоднее блюдо:

  1. Инжир надрезать крестообразно;.
  2. Вставить внутрь ломтики ветчины, немного моцареллы.
  3. Сверху салат украсить листиками базилика и полить заправкой.

Рецепт простого салата с копчёной рыбой:

  1. 4-5 молодых картофелин порезать кружочками, запечь в духовке до мягкости.
  2. нарезать тонкими лентами огурец, накрутить рулеты.
  3. 5-6 помидоров-черри разрезать на две половинки.
  4. Порвать руками несколько листиков салата.
  5. Нарезать тонкими ломтиками копчёную рыбу.
  6. Соединить все ингредиенты.
  7. Полить заправкой из оливкового масла, лимонного сока, горчицы, соли, перца.

Не следует забывать о Крысе, ведь это её год. Желательно сделать Грибную поляну с маринованными грибочками. На новогоднем столе красиво смотрится простой в приготовлении, недорогой по составу салатик Часы со стрелками из моркови и нарисованными майонезам цифрами.

Если позволяет бюджет, можно приготовить блюда из морепродуктов или экзотических овощей, фруктов, деликатесных сыров, колбас. Любителям японской кухни понравится салат Суши из красной рыбы и риса. Никого не оставит равнодушным пикантный Бунито с корейской морковкой.

Холодные новогодние закуски

Новогодний стол просто невозможно представить без канапе, бутербродов, брускетты или холодца. Холодные закуски разогревают аппетит, создают праздничную атмосферу. У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт приготовления такого новогоднего блюда. Традиционно делают несколько разных видов закусок. Никогда не поздно порадовать гостей чем-то новым, тем более что в процессе приготовления используются практически одни и те же продукты, просто их комбинируют по-разному.

Итальянский карпаччо с грушами и фуа-гра:

  • 4 утиные грудки;
  • 240 грамм паштета фуа-гра (или из утиной печени);
  • сок лимона;
  • 3-4 груши Дюшес;
  • пару веточек тимьяна и розмарина;
  • оливковое масло, бальзамический уксус, соль, перец по вкусу.

Как готовить новогоднюю закуску:

  1. Грудки надрезать пополам, раскрыть, отбить, полить лимонным соком.
  2. Положить внутрь зелень и паштет, посолить, поперчить, завернуть грудки рулетом, поставить в морозильник.
  3. Груши нарезать кубиками, поджарить на масле.
  4. Замороженные утиные рулеты порезать на тонкие ломтики, выложить на тарелку, сверху положить груши.
  5. Полить салат оливковым маслом и уксусом.

Рецепт новогоднего канапе с сёмгой:

  • тонкие квадратные ломтики чёрного хлеба;
  • сливочное масло;
  • ломтики красной рыбы;
  • яйца, порезанные на кружочки;
  • икра и веточки укропа для украшения.

Закуска из фаршированных фетой яиц:

  1. Отварные яйца разрезать пополам и вынуть желток.
  2. Размять желток с фетой, приправить майонезом и горчицей.
  3. Желтковую смесь выложить на белки и украсить икрой.

Традиционно в список новогодних блюд входит холодец. Некоторые люди вообще не представляют без него стол. Самым вкусным считается холодец, который варят из разных сортов мяса с большим количеством костей. Сваренное таким образом блюдо застынет даже без желатина.

Какие продукты нужны для приготовления новогоднего холодца:

  • свиная рулька;
  • говяжья голяшка;
  • свиная ножка;
  • куриные ножки;
  • морковь, лук, сельдерей, чеснок;
  • соль, перец, лавровый листок.

На праздничный стол можно поставить овощное ассорти, оливки в маринаде, паштет из печени или грибов. Самой простой, но в то же время новогодней закуской считается буженина, порезанная на тонкие ломтики. Кто не может жить без форшмака может приготовить это блюдо из селёдки к Новому году.

Горячие новогодние закуски

Своеобразной прелюдией к основному блюду считаются кушанья на один укус. Горячие новогодние закуски слегка подстёгивают, но ни в коем случае не приглушают аппетит. В эту концепцию идеально вписываются креветки в масле с чесноком или запечённые мидии. В качестве горячей новогодней закуски на стол можно поставить жульен из лесных грибов или фаршированные шампиньоны.

Не нужно забывать о мясе, тем более на Новый год. До подачи главного мясного блюда гостей можно порадовать свиными ножками или рулетом из индейки. В состав новогоднего меню обязательно должны входить азиатские закуски. Такие блюда позволят удивить гостей, разнообразить привычное застолье.

Как сделать китайские  голубцы с креветками:

  • Листья пекинской капусты опустить на минуту в кипяток, остудить в холодной воде.
  • Приготовить начинку из сырых креветок, свиного фарша, тонко нарезанного зелёного лука, чеснока, яйца
  • Завернуть начинку в листья.
  • Варить голубцы на пару на протяжении 10-15 минут.

На новогодний стол можно поставить овощной рататуй, грузинское лобио из фасоли или сациви из баклажанов. Любителей вегетарианских закусок можно порадовать карамелизированным фенхелем с козьим сыром. Не оставит никого равнодушным блюдо из баклажан с чермулой, йогуртом, булгуром.

Главное мясное блюдо для новогоднего застолья

После красочно оформленных, вкусных и сытных салатов гостей не так просто удивить каким-то новым блюдом. Мясная нарезка, состоящая из самых дорогих и деликатесных сортов колбас, на новогоднем столе выглядит всего лишь как обыкновенная закуска. Правда, не нужно отчаиваться и искать молочного поросёнка, чтобы запечь его целиком.

Тем более в год Крысы кушать слишком жирные блюда не рекомендуется.

Можно запечь в духовке тушку утки, гуся, индейки или, на крайний случай, курицы. Главное, подать новогоднее блюдо с красивой румяной корочкой, украшенное зеленью, овощами, экзотическими фруктами.

Как приготовить запеченную утку:

  1. Тушку на сутки положить в холодную, чуть подсоленную воду.
  2. Перед приготовлением утку подсушить, натереть сверху, изнутри специями, солью, маслом.
  3. Положить тушку в форму и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов.
  4. Во время приготовления утку периодически поливать вытопленным жиром.
  5. Готовят тушку 1,5 часа.

Новогодний картофель на гарнир:

  1. Молодую картошку почистить, разрезать пополам.
  2. Уложить на противень срезом вверх.
  3. Полить оливковым маслом, посолить.
  4. Поставить в духовку, запечь при температуре 180 градусов.
  5. За 5 минут до готовности картошку посыпать измельченным чесноком, листиками розмарина.

Тушеная красная капуста к мясу:

  1. Поджарить на масле грудинку, лук до золотистого цвета.
  2. Добавить тонко нарезанную капусту.
  3. Влить немного вина.
  4. Посолить и поперчить по вкусу, добавить немного сахара.
  5. Потушить капусту до готовности под закрытой крышкой.
  6. Перед подачей на стол добавить мелко нарезанную петрушку, орешки, щепотку копчёной паприки.

Некоторые хозяйки любят готовить на праздник свиные рулеты, домашние колбаски или тушеные рёбрышки. Такие кушанья подают на общем блюде или каждому гостю на порционной тарелке. На новогодний стол можно поставить запечённую в духовке, фаршированную или приготовленную в горшке рыбу.

Правда, Новый год принято встречать с икрой на тарталетках или перепелиных яйцах и с селёдкой или разложенными на тарелке кусочками слабосолёного лосося. Какую-то другую рыбу, пусть даже самую вкусную, лучше подать на второй или третий день новогодних праздников.

Рецепт шницеля по-французски Кордон блю:

  1. Куриное филе надрезать пополам, отбить, посолить, сбрызнуть соком лимона.
  2. Внутрь положить ломтик ветчины и немного натертого сыра.
  3. Свернуть филе с начинкой рулетом, обвалять в муке и яйце.
  4. Фаршированные рулеты запечь в духовке.

Ставя на стол новогодние мясные блюда, самое время похвастаться домашними заготовками, маринованными овощами, остренькими, пикантными салатами. К мясу можно подать солёные огурчики-корнишоны или аджику собственного приготовления. Запечённую с картошкой птицу многие любят под водку и маринованные помидорчики-черри. К новогоднему мясному рулету подойдёт овощное ассорти.

Что выбрать из напитков?

Крыса — существо непьющее, но Новый год принято встречать с шампанским, водкой, коньяком и вином. Проявить уважение к звёрьку-талисману праздника можно, поставив на стол обыкновенную воду. Так или иначе, кто-то из гостей обязательно захочет запивать ею еду.

Можно разнообразить праздничный стол какими угодно соками и новогодними коктейлями.

Женщины любят сладкие домашние ликёры, наливки. Мужчины, согласно традиции, ограничиваются более крепкой водкой или коньяком. Используя рецепты и стоящие на столе алкогольные напитки можно сделать самостоятельно простые, но вкусные коктейли.

Новогоднее шампанское Мимоза:

  • полстакана апельсинового сока;
  • полстакана шампанского.

Персиковый коктейль:

  • 100 миллилитров персикового сока;
  • 120 миллилитров шампанского.

Как приготовить кофейный ликёр с апельсинами:

  1. Один апельсин нарезать на дольки и вставить в каждую зёрна кофе.
  2. Положить апельсиновые ломтики в банку, засыпать сахаром (0,5 стакана), залить водкой (0,5 литра).
  3. Настаивать в тёмном месте один месяц.
  4. Процедить и вылить настоявшийся ликёр в графин.

Выбирая вино к праздничному столу, многие не знают, что и с чем можно сочетать. Всё очень просто: чем изысканнее новогодние кушанья, тем проще должно быть вино. К дорогому и утончённому напитку подают самую простую закуску. Салаты лучше запивать кисленьким шампанским. Десерты нужно кушать со сладким ликёром. По классическим канонам к белому мясу и белой рыбе подают светлое вино, а к красному мясу, наоборот, красное вино, но есть исключения.

Торты и новогодние десерты: что подать к чаю?

Обычно новогоднее застолье продолжается до самого утра, поэтому заканчивается чашечкой кофе или крепкого чая. К горячему и бодрящему напитку можно подать бисквитный торт со сливочным или творожным кремом. Снять ощущение пресыщения, тяжести поможет лёгкий фруктовый десерт. Его можно поставить на стол вместе с кофе и тортом.

Рецепт новогоднего ягодного мусса:

  • 550 грамм любых замороженных ягод;
  • 310 миллилитров сливок;
  • 310 грамм йогурта;
  • желатин;
  • веточка мяты;
  • сахарная пудра;
  • стружка белого шоколада.

Как приготовить:

  1. Часть ягод превратить в пюре и смешать с йогуртом и сахарной пудрой.
  2. Взбить сливки и осторожно ввести их в ягодную смесь.
  3. Добавить к массе набухший желатин.
  4. Разложить мусс по вазочкам и отправить в холодильник на 2 часа.
  5. Украсить ягодами, листиками мяты, шоколадной стружкой.

В канун Нового года у хозяек каждая минута на счету. Искать новые новогодние рецепты тортов некогда да и не нужно. Ведь праздники — это не время для экспериментов. На Новый год лучше испечь торт по хорошо знакомому рецепту. К тому же гости и члены семьи будут рады увидеть на столе не стандартный магазинный десерт, а любимую с детства выпечку или лакомство. К празднику можно испечь торт Наполеон, Птичье молоко, Медовик, Киевский, Прага. Если кто-то хочет порадовать гостей чем-то новым и необычным, может поэкспериментировать.

Рецепт новогоднего орехово-шоколадного торта Ферреро Роше:

  • 3 бисквитных коржа со вкусом шоколада;
  • пропитка из кофе и кофейного ликёра;
  • крем из взбитых сливок и шоколадной пасты Нутелла;
  • лесные орешки, белый шоколад для начинки;
  • шоколадная глазурь и пару конфет Ферреро Роше для оформления.

Традиционно к сладким блюдам подают десертные вина или полусладкое шампанское. Если гости устали от спиртных напитков, можно им предложить соки или только что выжатый фреш. Уменьшить симптомы похмелья, головную боль поможет чашечка крепкого зелёного чая.

Как сервировать стол?

Одним из обязательных ритуалов новогоднего праздника считается сервировка стола. Ведь на Новый год именно эта часть интерьера в центре внимания гостей и родственников. Большую часть времени люди, решившие встречать новогодние праздники вместе, проводят именно за столом. В последнее время стало модным фотографировать еду и себя во время застолья.

Желательно не просто расставить блюда по столу, но ещё его чем-нибудь украсить, чтобы в случае незапланированной фотосесссии получилась красивая картинка.

Прежде всего нужно выбрать цвет скатерти. Её оттенок должен гармонировать с интерьером комнаты. Традиционно на стол стелют белую скатерть. На таком нейтральном по цвету полотне можно поставить блюда всевозможных оттенков. Более торжественный и праздничный вид придаст яркая красная или тёмно-бордовая скатерть. На таком фоне красиво смотрятся белые тарелки и контрастные по цвету салфетки.

Новогодний стол не нужно перегружать элементами декора. Композиции из еловых веток, свечи в подсвечниках, елочные украшения можно поставить где-нибудь в углу. Ведь посредине стола придётся расставить множество различных салатов, закусок и горячих блюд. К тому же пышные букеты или высокие подсвечники будут мешать гостям. Собравшиеся за столом люди не смогут видеть сидящего напротив человека и разговаривать с ним.

Какие блюда не любит Крыса

Есть ли какие-нибудь продукты, которые лучше не ставить на новогодний стол? Подбирая меню к празднику всегда нужно помнить, что на Новый год желательно забыть о диете. Новогодние блюда просто обязаны быть калорийными и вкусными. В год Крысы на стол можно поставить орешки и сухофрукты, чтобы задобрить виновницу торжества. Вот чего не должно быть, так это сыра. Просто крысы едят его, только будучи очень голодными. В естественной среде эти грызуны питаются растительной пищей. Любимые лакомства крысы — яблоки, виноград, орешки.

Новый год нужно встретить с хорошим настроением в кругу друзей и родных за красиво сервированным и щедро накрытым столом. Все старые обиды желательно оставить в прошлом. В год Белой Крысы нужно войти с чистыми мыслями и позитивными желаниями, тогда никакие беды не встретятся на жизненном пути.

Оценить статью:
0
Что еще почитать:
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: