3 салата без майонеза на Новый 2022 год
За окнами неспешно кружится снежок, в воздухе витают ароматы мандаринов и шоколадных конфет. Приближается самый любимый всеми праздник Новый Год.
А это значит, что уже пора закупаться подарками и продумывать праздничное меню. В новогоднюю ночь хочется, чтобы все было безупречно, люди не зря говорят: «Как встретишь новый год так его и проведешь».
В этот особенный, такой тёплый и уютный праздник, хочется порадовать родных и гостей вкусными блюдами. А салаты представляют собой одну из неотъемлемых частей праздничного стола.
Хозяйки стараются украсить их по-особенному торжественно, стараются так, что получаются практически шедевры искусства, хоть в конкурсах можно принимать участие.
По традиции многие готовят оливье и селёдку под шубой. Это уже своего рода классика новогоднего меню. Все эти салаты довольно сытные и калорийные из-за майонеза в составе.
Для тех, кто хочет чего-нибудь лёгкого, чтобы на утро первого января не чувствовать тяжести, а так же для прекрасной половины человечества, строго следящей за фигурой, даже в праздники, можно приготовить лёгкие салаты.
В составе лёгких салатов не используется майонез. После новогодней ночи не надо будет бояться смотреть на стрелку весов или бежать в ближайшую аптеку за панкреатином или «Мезимом».
Любители новинок, разнообразия, сочетания лёгкости и вкуса могут брать в руки блокнот, карандаш. И смело записывать проверенные рецепты трех потрясающих салатов.
Азиатский салат

Лёгкий салатик, украсит праздничный стол и особо порадует любителей азиатской кухни. Отличная альтернатива, чтобы разнообразить новогоднее меню.
Ингредиенты:
- фунчоза 50 г
- капуста пекинская половина от 1 шт.
- огурцы 1 штука
- красный перец 1 шт.
- куриные яйца 2 шт.
- соус устричный 70 г
- кунжут 1 столовая ложка
- укроп
Процесс приготовления
- Все овощи нарезать соломкой.
- Для начала необходимо залить фунчозу кипятком, оставить на пять минут до размягчения. Далее хорошо промыть холодной водой.
- Яйца взбить, на разогретой с маслом, антипригарной сковороде приготовить яичные блинчики, которые нужно скатать в рулетки и затем тоненько нарезать.
- Соус устричный смешать в миске с кунжутными семенами.
- Теперь нужно перемешать все подготовленные ингредиенты. И можно подавать скорее к столу.
Отличный рецепт не займёт много времени, выручит если гости решили удивить нежданным визитом.
Свекольный салат

Это один из тех видов салатов, который не только лёгкий, но и к тому же достаточно питательный. Отлично подойдёт для тех, кто не хочет нагружать организм и сидеть голодным за столом.
Состав:
- салатные листья микс
- свёкла 1 шт.
- сыр Фета 50 гр
- масло оливковое
- арахис 30 г
- мандарины 3 шт.
- чёрный перец и соль все по вкусу
Процесс приготовления
- Свёклу промыть, завернуть в фольгу, отправить запекаться в духовку. До полной готовности на 180 градусах понадобится минут 45.
- Когда свёкла будет готова, очистить от кожуры, нарезать на кубики.
- Два мандарина разделить на дольки и разрезать каждую пополам.
- Фету нарезать квадратными кусочками.
- Арахис промолоть в блендере, но не до состояния порошка. Кусочки арахиса должны чувствоваться в уже готовом блюде.
- На красивой тарелке разложить салатные листья, сверху выложить сыр, свеклу и мандариновые дольки.
- Посыпать сверху арахисом.
- Третий мандарин понадобится для заправки. Смешать масло с мандариновым соком, добавить перец, соль.
- Осталось только залить заправкой и салат готов. Мандариновые нотки придадут пикантную, цитрусовую изюминку.
Салат из баклажанов с брынзой

Этот рецепт из серии сытных, но в то же время лёгких салатов. Времени на приготовление понадобится совсем не много, а удивить гостей новинкой точно получится.
Для приготовления понадобится:
- брынза 150 г
- баклажаны 2 шт.
- помидоры 3 шт.
- чеснок 2 зубчика
- грецкие орехи чищеные 1 горсть
- масло растительное и соевый соус все по 2 столовые ложки;
- чёрный перец молотый
- лук зелёный для украшения
Приготовление
- Баклажаны очистить, нарезать на брусочки.
- Обжарить в масле на предварительно разогретой сковороде. Через 15 минут баклажаны будут готовы.
- Залить соус соевый, оставить на сковороде, ещё на две минуты постоянно перемешивая.
- Брынзу, помидоры нарезать на тонкие полосочки.
- Орехи, чеснок измельчить при помощи блендера.
- Далее остаётся только все смешать, поперчить и украсить измельченными перьями свежего лука.
Не привычное сочетание брынзы и баклажанов прекрасно гармонирует в дуэте, нужно приготовиться к тому, что придется продиктовать рецепт не раз. Желающие пополнить свою кулинарную книгу уж точно найдутся. Приятного аппетита и праздничного настроения!