Как сделать закваску для кваса в домашних условиях
Квас считается истинно русским напитком и его рецепты известны давно. Квас – значит, кислый напиток. Кроме того, он признается еще и едой, потому как во времена великого голода его пили и ели, чтобы не умереть от истощения. А также, согласно древним знаниям, квас считается отличным лекарством.
На данный момент рецептов кваса существует более тысячи и каждая хозяйка делает его на свой вкус. Несколько самых распространенных из них мы рассмотрим с вами ниже.
Для чего необходима закваска
Готовят закваску: из белого и черного хлеба, добавляя дрожжи, либо можно обойтись и без них; из сусла, а также на сухофруктах и ягодах. Так или иначе, закваска содержит дрожжевую основу.

Ингредиенты | Количество |
---|---|
ржаной хлеб - | 800 грамм |
вода - | 5 литров |
дрожжи - | 5 грамм |
сахар - | 10 грамм |
соль - | 10 грамм |
Время приготовления: 360 минут | Калорийность на 100 грамм: 90 Ккал |
Классическая закваска для кваса готовится так:
- В эмалированную миску крошим хлеб. После чего добавляем пол-литра воды, не превышающей температуры 75 градусов;
- Как только хлеб разбухнет, его нужно перемешать до состояния «кашицы» и добавить дрожжи, соль и сахар. Поставить в теплое место на тридцать минут;
- Снова добавить пол литра воды и поставить в теплое место на полтора либо два часа. Лучше не превышать эту норму по времени, иначе квас будет мутноватый;
- После этого смесь помещают в духовку на час. Температура должна быть невысокой;
- Как только корж будет твердым, его следует остудить и наломать небольшими кусочками. Далее отправляем в стеклянную банку и добавляем пять литров кипятка;
- Через два часа сусло для кваса сливаем. Закваска остается для следующего применения.
Закваска из дрожжей
Она является самой простой в приготовлении и наименее затратной.
Ингредиенты:
- ржаной хлеб – 2 булки;
- дрожжи — 15 грамм;
- сахар – две столовых ложки;
- вода – один литр.
Время приготовления: 2 дня.
Калорийность: 3423,3 ккал.
Как сделать закваску для кваса с дрожжами:
В первую очередь следует начать делать сухари. Для этого нужно взять ржаной хлеб и нарезать кубиками, размером примерно по два сантиметра. Кладем на жароустойчивый лист, отправляем в разогретую до 200 градусов духовку. Как только сухари подрумянились, можно их смело доставать из духовки;
- Берем стеклянную банку объемом в размере одного литра и насыпаем в нее сухарики. Наполнить нужно только половину банки;
- Берем две столовых ложки теплой воды, разбавляем в ней дрожжи и две столовых ложки сахара. Выливаем с литровую банку и доливаем в нее воды почти до основания, оставляя около двух сантиметров;
- Банку ставим в теплое место. Оптимально на стул рядом с батареей, если вы готовите в зимний период, либо на подоконник, если летом, и оставляем на сутки либо на пару суток;
- По прошествии времени, когда закваска будет готова, из банки следует слить жидкость, а сухари перекладываем в трехлитровую банку. Затем добавляем оставшиеся сухари уже для приготовления самого кваса.
Простой рецепт с изюмом
Это закваска считается наиболее популярной среди любителей кваса, потому как содержит совсем немного алкоголя, в отличие от дрожжевых, и лучше усваивается в желудке. Готовится также легко, как и дрожжевая, но занимает меньшее количество времени.
Нам понадобятся следующие продукты:
- хлеб «Бородинский» — 200 грамм;
- изюм – 2 столовых ложки;
- сахар – 4 столовых ложки;
- вода – 1 стакан.
Время приготовления: 3 дня.
Калорийность: 812,2 ккал.
Приготовление:
- Нарезаем хлеб кубиками и отправляем в духовку, пока бока сухариков не станут черного цвета. Дольше лучше не держать, иначе квас будет с горьковатым вкусом;
- В литровую банку насыпаем сухари и доливаем столько кипятка, чтобы полностью покрыть их. Отправляем к ним сахар и оставляем смесь остывать до 35 градусов;
- Добавляем изюм и ставим к батарее. Закваска в этом случае забродит через два либо три дня;
- Когда появилась пена и кисловатый аромат, то закваска уже готова. Можете смело доставать;
- Верхние сухари следует переложить в другую банку, добавив две столовые ложки сахара и небольшое количество сухого хлеба, налить воды и выдержать такой промежуток времени в теплом месте и повторить процедуру еще раза два. После этого закваска получается просто потрясающей и из нее легко приготовить качественный квас с насыщенным вкусом.
Закваска для кваса без дрожжей с медом
Ингредиенты:
- мед — 50 грамм;
- вода — 100 миллилитров;
- шкурки от винограда — 1 чайная ложка;
- хлеб ржаной — 100 грамм;
- кожура от яблок — 1 чайная ложка.
Время приготовления: 3 дня.
Калорийность: 357,7 ккал.
Приготовление:
- Наливаем в эмалированную посуду кипяченую воду, добавляем мед. Сюда же добавляем яблочную и виноградную кожуру;
- Все перемешиваем. Оставляем в теплом месте на трое суток;
- Когда закваска забродит, ее следует процедить и добавить хлеб, предварительно измельченный до состояния крошек. Ставим для дальнейшего брожения в теплое место;
- Через трое суток закваску смело можно применять для приготовления кваса. В дальнейшем ее можно использовать для новой порции.
Классический рецепт гуакамоле — попробуйте этот мексиканский соус, его пряный вкус послужит прекрасным дополнением к разным блюдам.
А пробовали приготовить котлеты из картошки? Мы собрали для вас самые интересные рецепты с начинкой.
Вкусный рассольник с пошаговым рецепт и подсказками кулинаров здесь.
Хмельная
Простой и удобный в приготовлении рецепт. Шишки хмеля для него можно приобрести в ближайшей аптеке.
Ингредиенты:
- хмель – 50 грамма;
- вода – 500 миллилитров;
- сахар либо мед – 20 грамм;
- мука – 5 столовых ложек.
Время приготовления: 1 день.
Калорийность: 482,3 ккал.
Как приготовить закваску из хмеля для кваса:
- Хмель заливаем горячей водой и ставим на малый огонь. Через 15 минут, после закипания, процеживаем, и остужаем до сорока градусов;
- Добавляем мед либо сахар и всыпаем муку. Необходимо, чтобы смесь получилась кашицеобразной;
- Накрываем крышкой либо тканью. Отправляем в теплое место на день.
Вкусный квас в домашних условиях
Ингредиенты:
- хлеб ржаной — 1 кг;
- сахар — 200 грамм;
- дрожжи — 50 грамм;
- изюм — 50 грамм;
- вода — 6 литров
Время приготовления: 4 дня.
Калорийность: 2931,5 ккал.
Как готовить вкусный квас в домашних условиях:
- Хлеб нарезать кубиками и отправляем сушиться в духовку. После того как они остынут, их следует растолочь на маленькие кусочки, переложить в удобную емкость и добавить кипяток, чтоб он полностью их покрыл;
- Спустя шесть либо восемь часов прозрачную жидкость с коричневым оттенком слить, положить сахар в емкость и добавить дрожжи. Посуду закрываем крышкой, а спустя двенадцать часов жидкость перелить в бутылки, куда необходимо добавить по три изюминки;
- Бутыли плотно закрыть. Это важно, чтобы квас получился более качественным;
- В первый день квас следует поставить в теплое место. Затем ставим на холод;
- Наиболее вкусным квас получается после того, как постоит четыре дня.
Квас яблочный
На данный момент в медицинской практике яблоки применяются в питании больного для его лечения. Рекомендуют яблоки также при лишнем весе, гипертонии, атеросклерозе, подагре, болезнях печени и почек.
Продукты для кваса яблочного:
- яблоки, можно взять «Антоновские» — 1 киллограмм;
- сахар — 625 грамм;
- дрожжи — 50 грамм;
- лимонный сок — 15 миллилитров;
- вода — 5 литров.
Время приготовления: 3 дня.
Калорийность: 3049,9 ккалорий.
Приготовление:
- Яблоки нарезаем маленькими кусочками и складываем в кастрюлю, подойдет в этом случае как нельзя лучше эмалированная. Добавляем холодной воды и доводим до кипения;
- Как только начало кипеть, снимаем. Оставляем настаиваться примерно 3 часа;
- Далее, следует взять марлю, которая должна быть сложена в два слоя и через нее процеживаем. Добавляем к этой жидкости сахар и дрожжи. Сверху необходимо накрыть тканью и поставить для брожения в темное место. Квас должен простоять там в течение двух либо трех суток;
- После этого его необходимо попробовать на вкус и при необходимости добавить нужное количество сахара. Потом квас стоит снова процедить через марлю и налить в бутылки, куда уже были добавлены по паре изюминок, и отправить в холодильник.
На ржаной закваске
Чтобы приготовить квас с небольшой кислинкой, понадобятся следующие продукты:
- сахар — 100 грамм;
- ржаная мука — 0,5 килограмма;
- вода — 8 литров;
- дрожжи — 20 грамм.
Время приготовления: 3 дня.
Калорийность: 1927 ккал.
Квас на закваске из ржаной муки делается следующим образом:
- Разводим в теплой кипяченой воде дрожжи. Ждем, когда они разбухнут;
- Муку разводим в половине литра теплой воды. Их состояния должно напоминать тесто;
- Как только смесь из муки остынет, в нее добавляем сахар. Далее в нее наливаем кипяченую воду;
- После этого в тесто добавляют дрожжи, размешиваем. Помещаем в теплое место на 24 часа;
- Как только тесто начало бродить, в него добавляют теплой воды. Оставляем на несколько часов до полного приготовления;
- Получившийся квас нужно процедить через марлю. Поставить в холодильник на двое суток.
Такой квас приятно освежит жарким летним днем.
Полезные советы
Чтобы квас получился с ярким насыщенным вкусом и был не хуже покупного, необходимо придерживаться следующих советов:
- Важно следить, чтобы при приготовлении закваски сухари не подгорали. В противном случае квас будет с горьким вкусом;
- Когда сухарей в банке будет очень большое количество, их следует переложить в другую стеклянную банку для изготовления новой порции кваса;
- Сахар в квас добавлять следует столько, сколько хотите, опираясь на свои вкусовые предпочтения;
- Понять, что квас готов можно по пузырчатой пенке на поверхности банки;
- Если в квас добавить изюм, то он будет более газированным. Содержание количества алкоголя в нем будет выше.
Хоть квас и считается отличным охлаждающим напитком в жаркую погоду, злоупотреблять им лучше не стоит. Особенно это относится к людям, у которых имеются заболевания желудочно-кишечного тракта, а тем, у кого есть язвенная болезнь желудка, он полностью противопоказан. То же самое относится к женщинам в положении и на грудном вскармливании.