Простые рецепты приготовления овсяного киселя из геркулеса
Пользу киселя из овсяной крупы сложно недооценить – в нем множество микроэлементов и питательных веществ, которые оказывают благоприятное действие на организм человека и его здоровье. Как же приготовить этот напиток?
Кисель — это древнее блюдо, чье название происходит от процесса его приготовления — «вкисания». Этот напиток встречается от западных Карпат до русского Севера, и хоть называется по-разному, но польза его везде одинаково огромна. Особенно, когда кисель приготовлен из самой полезной крупы – геркулеса.
Польза и вред
Кисель – это блюдо, которое получается путем брожения его ингредиентов и чаще всего ассоциируется с тягучим сладким напитком из ягод и фруктов. Поэтому, когда речь заходит о таком напитке из крупы, многие удивленно пожимают плечами, не зная насколько это вкусный и полезный напиток!
К полезным веществам, помимо необходимых белков, жиров и углеводов, содержащимися в киселе из геркулеса относятся:
- витамины В1, В5, РР, А;
- кальций;
- магний;
- железо;
- калий;
- фтор;
- полезные аминокислоты.
Все эти вещества являются незаменимыми для организма, поэтому очень важно получать их в достаточном количестве, которое и содержится в одной порции овсяного киселя.
Наряду с этим, микроэлементы выводят шлаки из желудка, которые накопились в нем за годы неправильного питания. Всю пользу этого напитка сложно даже перечислить:
- регулирует работу ЖКТ;
- улучшает обменные процессы;
- снижает количество холестерина;
- выводит из организма шлаки;
- положительно влияет на поджелудочную железу;
- снижает болезненные ощущения при различных желудочных заболеваниях;
- улучшает общее состояние кожи;
- помогает укреплять иммунитет.
Стоит ли говорить, что из вредных последствий употребления этого блюда есть только аллергическая реакция у людей, которые восприимчивы к определенным ингредиентам?
Рецепты овсяного киселя из геркулеса
За долгую историю существования овсяный кисель множество раз видоизменялся, готовился с добавлением разных ингредиентов, поэтому сегодня у хозяек есть большой выбор рецептов этого напитка. Стоит знать самые полезные и вкусные!

Ингредиенты | Количество |
---|---|
вода - | 1 стакан |
крупа геркулес - | 250 г |
черный хлеб - | 50 г (корочки) |
Время приготовления: 720 минут | Калорийность на 100 грамм: 186 Ккал |
Самый простой и быстрый рецепт этого напитка включает в себя три простых ингредиента. В итоге получается диетический и аскетичный напиток, который можно употреблять для оздоровления тела и пить даже в Великий Пост.
- Хлопья геркулеса залить холодной водой;
- Добавить корочку хлеба;
- Оставить настаиваться на ночь, при желании можно настоять всего ночь, но эффект и вкус будет лучше если дать хлопьям постоять подольше;
- Вынуть из общей массы хлеб, а хлопья перетереть через сито (можно использовать погружной блендер);
- Полученную однородную массу переложить в железную посуду и варить, пока масса не закипит. Огонь должен быть маленьким;
- Если кисель получается слишком густым, необходимо добавить еще немного воды;
- Как только напиток закипит – сразу же снять его с огня;
- Охладить и пить!
При желании в кисель можно добавлять сахар или соль, доводя вкус напитка до своего идеала.
Кисель с добавлением овса
Для закваски используют разные продукты – кефир, закваску, молоко, но этот рецепт отличается своей простотой – в нем используют обычный ржаной хлеб. А овсяные зерна увеличивают полезные свойства напитка.
Ингредиенты:
- овсяные зерна – 70 гр;
- кипяченая вода – 4,5 л;
- хлеб (ржаной) – 75 гр;
- геркулес – 400 гр.
Время приготовления: 3 дня.
Калорийность: 198 калорий.
- Овсяные зерна перемолоть на кофемолке или блендере;
- В стеклянную банку (3 л) засыпать овес, геркулес и залить 2/3 емкости остывшей кипяченной водой;
- Банку закрыть бумагой или капроновой крышкой и оставить в темноте бродить на пару суток;
- Лучше всего выбирать самое теплое место в доме, тогда закваска забродит быстрее;
- В итоге в банке должны быть две массы – жидкость и гуща;
- Жидкость слить в другую банку, а гущу переложить в отдельную емкость и разбавить водой;
- Следующие 16 часов жидкости должны расслаиваться;
- В каждой банке получается два слоя – квас и гуща для киселя. Квас можно употреблять сразу;
- 5 ст. ложек гущи необходимо растворить в 0,4 л воды;
- Варить на среднем огне в течении 5 минут;
- Чем дольше кисель варится, тем гуще он становится.
Из изначальных продуктов в итоге получается сразу два качественных и полезных напитка – квас и кисель.
Кисель из овсянки на молоке
Продукты:
- вода – 350 мл;
- сахар – по вкусу;
- геркулес – 250 гр;
- молоко – 200 мл;
- сливочное масло – 10 гр;
- соль – по вкусу.
Требуемое время: 15 часов.
Калории: 280 ккал.
- Воду закипятить и охладить. Залить ею хлопья;
- Оставить массу набухать на всю ночь;
- Утром процедить овсяную кашу через ситечко и слить лишнюю жидкость;
- Оставшуюся в сите крупу выложить в кастрюльку и поставить на медленный огонь;
- Молоко заранее подогреть и влить к каше;
- Добавить соль или сахар по желанию;
- Варить около 5 минут постоянно помешивая;
- Когда кисель начнет загустевать – снять его с плиты и добавить сливочное масло.
Употреблять кисель можно с сахаром, медом, вареньем – любым любимым продуктом. Его полезные качества от этого не исчезнут.
Напиток на кефире с добавлением чернослива
Геркулес и кефир – это два продукта, которые оказывают само благоприятное воздействие на желудок человека. Поэтому их крайне необходимо сочетать, и лучший вариант для этого – овсяный кисель.
Состав:
- хлопья овсянки – 1 стакан;
- черный хлеб – 50 гр;
- кефир – 5 ст. л;
- вода – 1 стакан;
- чернослив – 30 гр;
- соль, сахар по желанию.
Время приготовления: 2,5 суток.
Калории: 300.
- В воду бросить хлопья и всыпать к ним сахар или соль, поставить варится на медленный огонь в течении 10 минут;
- Процедить хлопья через сито и слить оставшуюся воду;
- Поместить кашу в 3-литровую банку и залить водой так, чтобы уровень воды был выше хлопьев на 4 см;
- Добавить к хлопьям кефир и черный хлеб;
- Накрыть банку крышкой и убрать в теплое место. Бродить масса должна не менее двух дней;
- Через 2 суток достать банку и всю массу измельчить блендером;
- Слить лишнюю жидкость, используя сито;
- Полученную закваску поместить в банку и отправить в холодильник (2-3 часа);
- В банке будет два слоя – жидкий и густой;
- Верхнюю жидкость слить, а гущу оставить – это закваска для киселя;
- 2 столовые ложки гущи размешать в небольшом количестве воды и закипятить на медленном огне;
- Добавить измельченный чернослив и подсластители по вкусу.
Чернослив лучше всего предварительно замачивать в горячей воде, а в сам кисель добавлять мед или масло.
Крабовые палочки — польза и вред, из чего их делают и как выбрать качественный продукт.
Читайте как приготовить утиные окорочка на сковороде — наши подсказки помогут вам приготовить кулинарный шедевр.
Возьмите на заметку рецепт шоколадных маффинов с вишней — прекрасный десерт для вечернего чаепития.
Быстрый рецепт
Этот рецепт подойдет тем, кто хочет с утра кушать свежий кисель и не тратить время на его брожение.
Продукты:
- вода – 1 л;
- мед – 2 ст. л;
- хлопья овсяные – 200 гр.
Время приготовления: 45 минут.
Калории: 150 ккал.
- Хлопья залить водой;
- Поставить всю массу варится на медленном огне в течении 35 минут;
- Взбить блендером полученную массу;
- Добавить мед и довести до кипения.
Блендер в данном случае можно заменить ситом, но тогда сваренную кашу вначале надо процедить, хлопья перетереть до однообразного состояния и вновь смешать со сцеженной жидкостью.
Рецепт Изотова
Этот рецепт очень популярен, благодаря своим вкусовым качествам и полезному действию. Готовить его очень просто.
Ингредиенты:
- крупа геркулес – 250-300 гр;
- овес – 0,5 стакана;
- вода – 2 л;
- простокваша – 0,5 стакана.
Требуемое время: 48 часов.
Калорийность: 150 калорий.
- В стеклянную банку на 3 литра засыпать хлопья так, чтобы они занимали 1/3 банки;
- Овес предварительно измельчив засыпать поверх хлопьев;
- Влить в банку простоквашу и воду;
- Вся масса должна быть так расположена в банке, чтобы в ней осталось 7-10 свободных сантиметров;
- Накрыть банку и отправить в теплое место на несколько суток;
- Как только закваска будет готова она начнет пахнуть кислым;
- Процедить всю массу через сито, овсяные остатки выбросить, а полученную жидкость отправить на 2 часа в холодное место;
- Жидкость будет расслаиваться и снизу будет оставаться закваска;
- Пару столовых ложки закваски смешивать с парой ложек теплой воды и доводить до кипения – кисель готов.
Лучше всего пить кисель, не добавляя в него лишних ингредиентов – именно выдержанный чистый овсяный кисель оказывает на организм самое положительное влияние. Но при желании или если позволяет диета, можно добавлять в него оливковое масло или мед.
Советы по приготовлению
Кисель из геркулеса получится невероятно вкусным, если соблюдать некоторые рекомендации:
- Хлеб для заготовки киселя необходимо брать только черный, ни из серого, ни из белого кисель не получится;
- Чем дольше настаивается кисель, тем мягче и вкуснее он в итоге получится;
- Для напитка необходимо брать крупу геркулес. Быстрые хлопья «Экстра» и прочие не подойдут;
- Кефир стоит брать не менее 2,5% жирности;
- Добавлять в напиток стоит только полезные натуральные ингредиенты: мед, варенье, оливковое масло;
- Из остатков овсянки можно печь полезные печенья или кушать просто так.
Напиток готовится очень просто, а пользу приносит человеку невероятную.
Можно ли употреблять кисель из геркулеса в пост?
Пост – это особое время, когда идет очищение не только тела, но и души, поэтому важно выбирать не только занятия, но и продукты питания правильно. Овсяный кисель из геркулеса прекрасно подойдет к постному меню, поскольку не содержит в себе никаких скоромных продуктов.
Великий пост перед Пасхой разделяется на несколько этапов в питании: сухоядение, горячее питание без масла, водные дни и прочее. Выбирать блюда для каждого этапа необходимо вдумчиво и заранее, поскольку необходимо исключить все запрещенные продукты питания, а в разные дни поста они могут варьироваться. Напиток из овсянки можно употреблять практически каждый день Великого Поста.