Как делать настойки на самогоне в домашних условиях
Домашняя настойка на самогоне – напиток для настроения, который, если постараться, можно приготовить самостоятельно на собственной кухне.
Сладкая, горькая, с ярким вкусом ягод и различных трав, она поможет расслабиться во время праздничного застолья или восстановить силы после рабочей недели.
Преимущества и виды домашних настоек
Виды домашних настоек на самогоне:
- сладкие, в них содержится на 100 мл напитка от 16 до 25 грамм сахара;
- полусладкие напитки содержат от 2 до 10 граммов сахара;
- горькие (либо вообще не содержат сахар, или содержат минимальное количество).
Настойки на самогоне
В составе – самогон (ягодный, виноградный или фруктовый) и натуральные ароматические добавки. Это могут быть травы, ягоды и фрукты. Например, тархун, клюква, брусника, морошка, смородина, вишня. Рассмотрим подробно рецепты.

Ингредиенты | Количество |
---|---|
самогон (70 градусов) - | 1,5 литра |
корица и гвоздика - | по 2 г |
смородина красная - | 500 г |
вишня (без косточки) - | 1 кг |
малина - | 500 г |
песок сахарный - | 2 кг |
Время приготовления: 30 минут | Калорийность на 100 грамм: 290 Ккал |
Как приготовить:
- Все ягоды, которые указаны в рецепте, растолочь, а потом перемешать. Получившуюся ягодную массу на 5 часов оставить, чтобы появился сок;
- По истечению этого времени отжать сок из ягод и растворить в нем сахар, добавить самогон, гвоздику, корицу, (по желанию ягодную мякоть). Этот напиток перелить в стеклянную банку (бутылку), плотно закрутить;
- Настойка готовится около 2 месяцев, стоит она в теплом помещении, при этом каждые три дня ее нужно взбалтывать;
- Готовый продукт обязательно процедить. До необходимого градуса крепости можно развести настойку кипяченой холодной водой. Хранить ее лучше в холодильнике, принимать в охлажденном виде.
Дрожжевой пирог с вареньем — возьмите на заметку этот необыкновенный рецепт.
Как приготовить прохладительный безалкогольный напиток «Мохито». Вы просто не представляете насколько это просто!
Простые и вкусные салаты на скорую руку. Эти рецепты всегда должны быть под рукой!
На северных ягодах
Необходимый набор ингредиентов:
- 1,5 кг ягоды (клюква, брусника и морошка) – вместе или по отдельности;
- 1,3 л домашнего самогона;
- сахар 1кг.
Время приготовления — 30 минут, 100 грамм напитка содержит 250 ккал.
Как готовить:
- Для приготовления такой настойки необходимо ягоды перебрать, удалить природный мусор (листья, хвоя) и веточки. Сложить ягоды в дуршлаг, промыть под проточной водой. Чтобы ягодки быстрее обсохли, их лучше разложить на тканевом полотенце тонким слоем;
- Слегка размяв, сложить ягоды в глубокую емкость (непрозрачную) с плотно прилегающей крышкой;
- Залить ягоды самогоном, слегка встряхнуть емкость, чтобы перемешать содержимое. Плотно прикрыть крышкой. Если она прилегает плохо, то для надежности сверху можно обернуть обычной пищевой пленкой. Оставить северные ягодки в самогоне на пять недель;
- В бутылки слить самогонный настой с ягод, закрыть и отправить в прохладное место, куда не попадает солнечный свет;
- Из сахарного песка и воды приготовить сироп. Рекомендуемое соотношение 3:1. Все ингредиенты сложить в кастрюлю, поставить на огонь, когда сироп закипит, убавить пламя и готовить пять минут.
- Ягоды залить сиропом (горячим), который должен покрыть их полностью, затем перемешать, закрыть емкость плотной крышкой и поставить в прохладную комнату. Настойка будет готова через 4 недели;
- После истечение этого времени настоявшийся ягодный сироп слить и смешать с самогонным настоем. Разлить по бутылям, закупорить, поставить на 3 недели в темное прохладное помещение.
На красной смородине
Ингредиенты:
- 500 мл хорошего самогона;
- 0,1 кг сахарного песка;
- 0,2 кг смородины красной.
Время изготовления: 15 минут, в 100 граммах – 164 ккал.
Простой рецепт приготовления:
- Заранее подготовить ягоды, помыть, очистить от веточек и разложить на полотенце, чтобы впиталась вода;
- Положить смородину в чистую стеклянную емкость, всыпать сахар;
- Влить самогон, емкость встряхнуть. Поставить на 14 дней в помещение, в котором не только прохладно, но и темно. Эти 2 недели бутылку необходимо периодически встряхивать. В последующем настойка хранится в холодильнике.
Полусладкая настойка на рябине
Для нее понадобится:
- сахар — 25 грамм;
- на кончике ножика – кислота лимонная;
- рябина – 2 кисточки;
- самогон — 0,5 л.
На приготовление настойки уйдет всего 20 минут, калорийность составит не более 160 ккал.
Как готовить:
- Сначала снять ягодки рябины с кисти, ополоснуть водой. Затем налить в кастрюлю литр воды, засыпать ягоды, поставить на огонь, когда жидкость закипит, рябину надо вынуть и посыпать сахаром, лимонной кислотой, хорошенько перемешать;
- Положить рябину в чистую емкость, влить самогон. Плотно закрыть, настаивать 6 дней.
С тархуном
Понадобится:
- свежая зелень тархуна – 50 грамм;
- 0,5 л самогона;
- 1 ч. ложка сахарного песка.
Время — 25 минут, калории 170 ккал.
Как готовить:
- Перебрать веточки тархуна, удалив вялые листья. Ополоснуть водой, разложить тонким слоем на полотенце. Когда листья просохнут, их мелко измельчить, сложить в чашку, посыпать сахаром, перемешать. Затянуть пленкой емкость с тархуном. Чтобы выделился сок, надо подержать листья под пленкой 20 минут;
- Переложить листья тархуна в бутылку, влить самогон, закрыть и встряхнуть. Настаивать напиток 3 дня, периодически взбалтывать;
- Готовую настойку процедить. Важно, чтобы ситечко было мелкое, иначе напиток получится мутным.
На калине
Понадобится:
- 500 грамм калины;
- 500 мл самогона.
Чтобы приготовить настойку, потребуется время – 25 минут, энергетическая ценность – 170 ккал.
Простой способ:
- Перебрать ягоды калины, причем небольшие кисти разрешается использовать целыми, но, а с больших кисточек придется ягоды снять. Сложить подготовленные ягоды в дуршлаг, промыть водой, разложить на хлопчатобумажное полотенце, оставить для просушки;
- В подготовленную чистую и просушенную банку сложить ягоды калины, наполнить только половину. Уплотнять не надо. Залить ягоды самогоном так, чтобы они были полностью в жидкости;
- Для получения интенсивного (яркого) настоя, можно наполнить емкость калиной не наполовину, а заполнить полностью, но, при этом следует учитывать, что эти ягоды имеют насыщенный лекарственный аромат;
- Закрытую плотно емкость на 21 день поставить в теплое место.
С острым перцем
Понадобится:
- красный острый перец – 1 крупный стручок;
- 0,5 л домашнего самогона;
- перчик острый (красный) – 1 маленький стручок.
Горькую настойку можно приготовить за 35 минут, количество калорий — 195 ккал.
Рецепт приготовления горькой настойки:
- Крупный острый перец разрезать, убрать семена, а мякоть порубить произвольными кусочками. Сложить в стеклянную банку и залить самогоном. Банку плотно закрыть, оставить на кухне, достаточно будет 5 часов. После чего процедить самогон через марлю или сито;
- Острый перчик (маленький) помыть, бумажным полотенцем обсушить. В целом виде положить в бутылку, влить самогон, плотно закрутить. Настаивать от 5 до 7 дней.
На хрене
Понадобится:
- самогон – 0,5 л;
- 10 грамм – натуральный мед;
- свежий корень хрена – 10 см;
- 1 лимон.
Время приготовления: 25 минут. Количество калорий: 180 ккал.
Как готовить:
- Корень хрена помыть, очистить, нашинковать кружками размером в 4 мм;
- Измельченный корень, мед и лимонный сок (2 чайные ложки) поместить в стеклянную емкость, влить немного самогона. Тщательно перемешать, чтобы растворился мед;
- Добавить остальной самогон. Закрыть емкость пробкой (крышкой). Настаивать 4 дня, время от времени встряхивать бутылку (банку). Через марлевую ткань процедить готовый напиток в другую бутылку.
Полезные советы
- Горькая ягода калина собирается для настоек после первых морозов. В это время она приобретает сладковатый вкус. Настойку на калине применяют при простуде и гипертонии;
- При использовании засушенных растений и трав, их заливают алкогольным напитком, настаивают обычно 20 дней;
- Для свежих ягод или фруктов применяется вымачивание – готовят из ингредиентов сок, заливают крепким самогоном. Настаивают до 6 месяцев, при комнатной температуре;
- В горькие настойки для улучшения вкуса кладут немного сахара. Его можно заменить экстрактом солодки (буквально несколько капель);
- Для приготовления настоек, за исключением цитрусовых все измельченные ингредиенты заливают самогонкой и выдерживают 2 недели, в теплом помещении, часто взбалтывая.
Противопоказания
Настойки на самогоне – один из старинных напитков, и в бедах алкоголиков эти напитки неповинны. При правильном к ним отношении они могут лечить и услаждать. Главное – помнить, что домашние настойки на самогоне пьют не для того, чтобы опьянеть, а для того, чтобы почувствовать вкус напитка, в который положили ягоды, фрукты или травы.
Ограничимся лишь перечислением болезней, при которых категорически запрещено принимать самогонные настойки, потому что они могут спровоцировать обострение:
- аллергические заболевания;
- сердечно – сосудистые болезни;
- гастрит и язва (при этих болезнях особенно опасно употреблять настойки);
- любая патология печени;
- вирусный гепатит.
Несмотря на огромное количество рецептов домашних настоек, в них практически все принципы приготовления общие. Алкогольная основа, ароматические компоненты и сахар используются в разных сочетаниях. Поэтому в домашних условиях можно легко приготовить и даже самим придумать много разных настоек.