Как правильно варить компот из изюма для ребенка
Изюм – очень полезный продукт. Он содержит много витаминов и минералов, укрепляет иммунитет, устраняет отеки, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, помогает при бессоннице. Отвар этого сухофрукта помогает справиться с бронхитом и пневмонией, убирает кашель и насморк. Кормить ребенка этим сладким и невероятно полезным продуктом можно начинать с 1,5 лет.
А компот можно давать даже раньше – с шестимесячного возраста, тем более он обладает невероятными лечебными и вкусовыми качествами. Но не только лишь детям будет полезен этот напиток – взрослые тоже будут довольны им в жаркое время года. К тому же, он добавляет энергии и сил, поднимает настроение.

Ингредиенты | Количество |
---|---|
изюма сорта кишмиш (без косточек) - | 200 грамм |
воды - | литр |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 38 Ккал |
Маленьким деткам можно давать различные напитки лишь с шестимесячного возраста. Исключением служат ситуации, когда у малыша повышенная температура. В этом случае есть риск обезвоживания, поэтому поить его не только можно, но и нужно. Отвар из изюма очень полезен для малышей, он легко утоляет жажду в летний период. Благодаря сладкому вкусу детки редко когда отказываются его пить. В такой напиток можно не добавлять сахар. Ребенку до года больше подойдут напитки однокомпонентные напитки.
Изюм тщательно промывается, кладется в кастрюлю и заливается литром воды. Варить следует на маленьком огне около часа.
Читайте как правильно готовить вкусный торт с грецкими орехами — несколько простых и вкусных рецептом домашнего десерта.
Читайте в нашей статье как правильно приготовить гуся в мультиварке.
Попробуйте приготовить грибную икру из вареных грибов — очень вкусная закуска.
Как варить компот из изюма с курагой для ребенка
Малышу старше одного года можно делать многокомпонентные напитки, например компот с изюмом и курагой. Такой сладкий напиток понравится и взрослым, благодаря своим вкусовым качествам и богатому набору полезных веществ.
Ингредиенты:
- 200 грамм изюма;
- 200 грамм кураги;
- 3 литра воды;
- полстакана сахара (по желанию).
Время приготовления – 45 минут.
Калорийность компота из сухофруктов без сахара – 40 ккал.
Калорийность напитка с сахаром – 60 ккал.
Сухофрукты нужно тщательно промыть, залить водой и поставить вариться на среднем огне до кипения.
После того, как вода закипит, можно добавить сахар. Огонь делаем меньше, и варим 20-30 минут. Потом смесь нужно остудить, тогда он будет еще вкуснее.
Вместо сахара в напиток можно добавить мед, тогда пользы будет еще больше.
Фруктовый компот из изюма с яблоком и грушей
Добавив в стандартный рецепт компота яблоки и груши, можно здорово преобразить вкус.
Ингредиенты:
- 200 грамм яблок;
- 200 грамм груш;
- 50 грамм изюма;
- литр воды.
Время приготовления – час.
Калорийность напитка на 100 грамм – 34 ккал.
Яблоки и груши моем и чистим, вырезаем сердцевину и нарезаем небольшими кусочками. В кастрюлю наливаем литр воды, добавляем нарезанные фрукты и доводим до кипения на большом огне. Потом огонь уменьшаем и варим еще минут 20. После этого добавляем в кастрюлю промытый изюм и продолжаем варить еще 15 минут. Готовую смесь оставляем охлаждаться и настаиваться на час. Потом ее можно процедить.
Полезные советы
При выборе изюма, особенно на рынке, обращайте внимание на его вид. Он не должен быть слишком мягким, но и не должен быть пересушенным. Если он сильно блестит, то это говорит о том, что его обрабатывали маслом. Среди большого выбора сортов изюма отдавайте предпочтение тому, который вам больше нравится. Для компота подойдет любой и не обязательно переплачивать за дорогой сорт.
Для лучшего аромата можно добавить при готовке такие специи: мускатный орех, гвоздику или ваниль. А для лучшего вкуса можно добавить мед. Но не во время готовки, а уже в остывший напиток, иначе мед потеряет все свои полезные свойства.