Как вкусно пожарить баранину на сковороде
Говорят, баранину гораздо лучше тушить, нежели жарить. А мы можем доказать обратное. Если подойти к этому делу с умом и нужными овощами, можно получить потрясающее мясо, которое подойдет к любому гарниру. Никакого неприятного аромата ожидать не стоит – овощи легко справятся с этим, пропитав своим соком баранину даже на косточке.

Ингредиенты | Количество |
---|---|
курдючного жира - | 45 г |
соли - | 7 г |
острого перца - | 2 г |
баранины (мякоти) - | 0,3 кг |
зиры - | 5 г |
луковиц - | 1 шт. |
Время приготовления: 35 минут | Калорийность на 100 грамм: 249 Ккал |
Как приготовить:
- Вымыть мясо и обсушить его салфетками. Порезать на кубики, сторона которых должна получиться около 2 см, то есть резать нужно довольно крупно.
- Снять шелуху с луковицы и нашинковать ее перьями.
- При помощи ступы растолочь зиру, а затем перемешать ее с острым красным перцем.
- Разогреть сковородку. Положить в нее жир и подождать, пока он растает. Чтобы это произошло быстрее, его нужно порезать мелкими кусочками. Покупать такой жир отдельно не стоит, ведь его можно срезать с того же кусочка мяса, растопить до шкварок, а затем вытащить их.
- Переложить сюда мясо в один слой. Поджарить, затем перевернуть. Это удобно делать вилкой или щипцами.
- Когда вторая сторона тоже поджарится, к баранине следует добавить лук, специи и соль. Все перемешать и продолжать готовить, пока мясо не станет мягче, а лук — прозрачным.
- Далее подавать мясо к столу в горячем виде с любым гарниром.
Жареная баранина с помидорами
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
луковиц | 3 шт. |
чеснока | 4 зубца |
специй | по вкусу |
баранины | 0,5 кг |
масла подсолнечного | 40 мл |
помидор в собственном соку | 0,5 кг |
базилика | 10 г |
Сколько по времени – 1 час 25 минут.
Какова калорийность – 122 калории.
Как приготовить:
Промыть мясо, убрать всю влагу и порезать его порционными кусочками.
- Разогреть масло в сковороде и обжарить баранину со всех сторон, пока не появится корочка. Огонь должен быть средним или больше.
- Лук нашинковать четверть-кольцами.
- Свежий базилик вымыть, снять листья, мелко их порубить.
- Очищенный чеснок тоже измельчить ножом.
- Добавить лук с чесноком к баранине, перемешать. Накрыть крышкой и готовить около пяти минут, чтобы лук стал мягче.
- Далее всю массу следует переложить в посуду с толстым дном и стенками. Подойдет казан.
- Помидоры вытащить из банки и измельчить блендером в однородную массу. Можно взять и свежие мясистые помидоры, бланшировать их и пюрировать без плодоножки. Под бланшированием имеется в виду очищение плодов от кожицы. Для этого помидоры следует надрезать, опустить в кипяток, через минуту переложить в холодную воду и стянуть ножом кожицу.
- Полученную массу влить к баранине, приправить и добавить измельченный базилик. Накрыть крышкой и тушить на маленьком огне около часа.
- После этого можно сразу подавать к столу.
Как пожарить мясо с картошкой на сковороде
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
пюре томатного | 0,2 кг |
баранины | 0,6 кг |
шалфея сушеного | 4 г |
картофеля | 0,6 кг |
луковиц | 2 шт. |
укропа сушеного | 5 г |
маслин | 60 г |
чеснока | 3 зубца |
перцев болгарских | 1 шт. |
уксуса бальзамического | 15 мл |
соли | по вкусу |
Сколько по времени – 3 часа.
Какова калорийность – 115 калорий.
Как приготовить:
- Порезать вымытое мясо на небольшие кусочки. Переложить в сковороду с небольшим количеством масла и обжарить.
- Крупными дольками нарезать лук без шелухи и добавить к мясу. Тушить все три минуты.
- Мелко порубить чеснок и отправить к баранине.
- Через минуту добавить томатное пюре, специи, соль, влить уксус и два стакана воды. Немного помешать, чтобы соединить вкусы. Выложить пюре с водой и пряными травами.
- Крупно нарезать болгарский перец, вытащив его семенную коробочку, добавить к общей массе.
- Закрыть крышкой и тушить около сорока минут.
- За это время почистить картошку от кожуры и порезать на кусочки среднего размера.
- По истечении времени добавить картошку к остальным продуктам, перемешать и под крышкой готовить еще тридцать пять минут. Дополнительно приправить. Время от времени нужно помешивать, чтобы картофель готовился равномерно.
- За пять минут до готовности положить сюда маслины. Подавать сразу.
Как пожарить баранину с картофелем, смотрите на видео ниже:
Как приготовить с овощами
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
помидоров | 2 шт. |
баранины на косточке | 3 шт. |
воды | 0,5 л |
луковиц | 1 шт. |
специй | по вкусу |
масла оливы | 80 мл |
моркови | 2 шт. |
картофелин | 2 шт. |
петрушки | 1 пучок |
перцев болгарских | 2 шт. |
чеснока | 2 зубца |
базилика | 10 г |
тмина | 15 г |
Сколько по времени – 1 час 20 минут.
Какова калорийность – 111 калорий.
Как приготовить:
- Очистить от кожуры картошку с морковью. Нашинковать их небольшими кубиками.
- Болгарский перец разных цветов очистить от семенной коробочки, затем порезать такими же кубиками.
- Помидоры вымыть, удалить плодоножки и нарезать мякоть дольками.
- Лук без шелухи нашинковать тонкими полукольцами, а чеснок можно просто порубить мелко.
- Зелень вымыть, струсить влагу, нашинковать листья.
- В сковороду влить немного оливкового масла. Разогреть его.
- Мясо промыть, обсушить и переложить в сковородку целыми стейками. С каждой стороны готовить около семи минут.
- Уменьшить огонь и добавить сюда лук, готовить в течение пяти минут, время от времени перемешивая. Далее добавить морковь и готовить еще десять минут.
- Вытащить мясо, вместо него положить сюда болгарский перец. Через пять минут добавить помидоры и тмин, помешать, готовить еще минут двенадцать.
- Далее добавить картошку и зелень, выдержать пять минут.
- Вернуть в сковородку баранину, «утопить» ее в овощах. Добавить указанное количество воды и чеснок. Дать массе закипеть.
- Приправить блюдо, на маленьком огне выдержать еще полчаса, накрыв крышкой. Затем подавать к столу.
Вкусный и сочный эскалоп из индейки.
Как приготовить паштет из авокадо с чесноком?
Легкий рецепт творога с соленым огурцом и зеленью.
Особенности приготовления
Чем моложе мясо барана, тем оно вкуснее. Для разных блюд используют определенные части туши. К примеру, для последнего рецепта подойдет лопаточная часть.
Перед тем как шинковать лук, его нужно положить в морозилку минут на десять или просто перед нарезкой выдержать в холодной воде. Это немного снизит раздражение глаз. Также во время нарезки большого количества плодов нож нужно время от времени полоскать в ледяной воде.
Видео-рецепт жареной баранины на сковороде:
Жареная баранина хорошо подходит для обеда, особенно если за столом будут мужчины. Это быстрый и вкусный способ насытиться, не затрачивая много энергии и сил. Приятного аппетита!