Запеченная курица с рисом в духовке: способы приготовления на выбор

03 марта 2016 2337

На современной кухне появилось очень много умной техники. Но, пожалуй, самым востребованным для готовки до сих пор остаётся жарочный шкаф.

Умелая хозяйка испечёт в нём праздничный пирог, зажарит нежнейшее мясо, потушит разные овощи. Духовка — необходимая вещь на кухне.

Работать с ней одно удовольствие, еда получается красивой. А такие приспособления, как сковорода, фольга, рукав, горшочек позволяют сохранить полезные вещества исходных продуктов. Ниже рецепты прекрасных угощений для готовки в жарочном шкафу из курицы и риса.

Пошаговые рецепты приготовления курицы с рисом в духовке

Если намечается какое-то торжество, то на праздничном столе обязательно должна быть запечённая в духовке курочка. Именно в духовке, потому что так можно приготовить не только вкусное мясо, но и диетическое блюдо.

А если к курице добавить рис, то одновременно можно приготовить сразу мясо и гарнир. Существенно экономится время, получается очень сытное блюдо.

При этом, недорогие и доступные продукты, приготовленные в духовке, приобретают совершенно другой вид и вкус. Необыкновенный насыщенный аромат блюд обязан маринадам и соусам, в которых вымачивается тушка и которые вместе с ней идут в духовку.

Одно из блюд праздничного меню

курица на противне
Курица с аппетитной румяной корочкой, с ароматным и рассыпчатым рисом на большом блюде в окружении свежих помидоров, оливок, редиса придётся к месту на праздничном столе и сделает незабываемым воскресный семейный обед.

Такое блюдо можно приготовить, если использовать рукав для запекания. Готовить в рукаве удобно, максимально сохраняются полезные вещества, можно не добавлять масла.

Еда будет вкусной, ароматной, сочной, а жарочный шкаф останется чистым.

Ингредиенты:

  • Крупная курица;
  • Луковица (1 шт);
  • Морковь (1 шт);
  • Рис (сухой, 1,5-2 стакана);
  • Масло растительное — 2 ст. л.;
  • Вустерширский соус (покупной) — 4 ст. л.;
  • Смесь перцев — 1 ст. л.;
  • Соль по вкусу;
  • Овощи (редиска, помидоры черри, оливки).

Способ приготовления:

    1. Промытую курицу натрём смесью перцев, посолим и добавим вустерширский соус. Теперь закроем плотно и оставим мариноваться на сутки;

замаринуйте курицу

    1. Смешаем чуть проваренный рис с обжаренными луком и морковью, перцем и солью;

жареная морковь

    1. Набиваем этой начинкой курицу и подкалываем зубочистками;
    2. Запекаем в рукаве в духовке (200 градусов) минут пятьдесят;

курица с овощами

  1. Запечённое блюдо украшаем свежими овощами.

готовая курочка

Плов в духовке

Такой способ исключает жарку и добавление масла, что подходит для диетического питания. Кроме того, не надо переживать, что содержимое горшочка может пригореть.

Рис в горшочке получается очень хороший, а в сочетании с мясом имеет ещё более богатый вкус.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • Рис — 150 гр;
  • Мясо с двух куриных ножек;
  • 2 головки лука;
  • Соль на кончике ножа;
  • Перец красный молотый;
  • Вода или бульон — 300 мл;
  • Соевый соус — 1 ст. л.;
  • Лимонный сок — 1 ст. л;
  • Чеснок — 2 зубчика.

Способ приготовления:

  1. Филе замаринуем с луком, перцем, солью, соусом, лимонным соком, оставим на ночь;
  2. Рис делим на три горшочка, добавляем воду, замаринованную курицу;
  3. Поверх — мясо, потом добавляем воду или бульон, скрывая содержимое;
  4. Ставим в холодную духовку. Когда температура дойдёт до 200 градусов, тушим полчаса;
  5. Подаём в горшочке.

Фаршированная курочка

kuriza-farshirovanaya
Фаршированная рисом курица будет основным блюдом, если вы пригласили гостей. Промыть и начинить курицу недолго, остальное за вас сделает духовка.

Блюдо получается невероятно красивое. Вкусовые качества двух основных ингредиентов хорошо дополняют друг друга, а запекание в жарочном шкафу образует ароматную хрустящую корочку.

Ингредиенты:

  • Курица — 1 шт;
  • Рис — 1 стакан;
  • Морковь — 1 шт;
  • Лук — 1 шт;
  • Масло растительное для обжарки — 2 ст.л.;
  • Изюм — 0,5 стакана;
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Курицу моем, сушим, сдобрим смесью соли и перца;
  2. Смешиваем в отдельной посуде промытый и слегка отваренный рис, изюм, чуть потушённые маленькие кусочки лука и моркови;
  3. Набиваем неплотно тушку подготовленной начинкой, подкалываем зубочистками;
  4. Запекаем минут сорок, изредка поливаем жиром с противня;
  5. Фаршированную рисом курицу подаём целиком.

Простой рецепт

Курица в сочетании с рисом и кукурузой образует очень лёгкое блюдо. Приготовление его занимает мало времени, да и рис можно использовать «вчерашний», а филе курицы замариновать раньше, это придаст изысканности блюду.

Для приготовления этого блюда возьмём:

  • Филе курицы — 250 гр;
  • Соевый соус — 3 ст. л.;
  • Мёд — 1 ч. л.;
  • Растительное масло — 2 ст. л.;
  • Имбирь — по вкусу;
  • Рис (сухой) — 1 стакан;
  • Кукуруза — 1 банка;
  • Специи.

Способ приготовления:

  1. Приготовим маринад из соуса, мёда, масла, имбиря, замаринуем в нём филе курицы на ночь;
  2. В отдельной посуде на масле обжарим замаринованную курицу до образования корочки. К ней, помешивая, добавим рис, кукурузу, специи, оставшийся маринад, и поставим на пятнадцать минут в разогретую духовку.

Запечённая вкуснота

Овощи, добавленные к курице и рису, делают блюдо не только питательным, но ещё и красивым. Такой состав является отличным источником полноценного белка, который усваивается очень легко.

Кроме того, в этом блюде много витаминов и минералов, что делает его ценным при диетическом питании.

Возьмём следующие ингредиенты:

курица в горшочке

  • Стакан риса;
  • Одна луковица;
  • Баклажаны (200 гр);
  • Болгарский перец (50 гр);
  • Кабачки (200 гр);
  • Чеснок (три зубчика);
  • Фасоль (100 гр);
  • Тыква (100 гр);
  • Филе курицы (500 гр);
  • Соль;
  • Масло сливочное (30 гр);
  • Специи;
  • Масло растительное (3 ст. л.);
  • Вода.

Приготовление:

  1. Измельчаем овощи;
  2. Филе курицы промоем и нарежем кубиками;
  3. Рис вымачиваем;
  4. Смешиваем все ингредиенты, добавляем соль и специи;
  5. Выкладываем в ёмкость для запекания, смазанную маслом, доливаем немного воды, закрываем фольгой и запекаем около часа.

Запеканка в духовке

Запеканки очень просты в приготовлении и намного полезнее, чем, например жареные блюда. А если учесть, что курица подходит к любым гарнирам и хорошо сочетается практически со всеми овощами, то вариантов запеканок с курицей великое множество. Разнообразие придают также соусы, которыми заливается масса для запекания.

Запеканка с курицей и рисом получается нежная, подойдёт для приёма пищи на завтрак и на ужин. Вкус необычный, в приготовлении блюдо достаточно просто. По желанию можно поменять некоторые ингредиенты, получится собственный рецепт.

Ингредиенты:

  • Филе куриное (400 гр);
  • Готовый рис (2 стакана);
  • Сыр твёрдых сортов (200 гр);
  • Молоко (1 стакан);
  • Лук (1 шт);
  • Масло сливочное (60 гр);
  • Соль и специи;
  • Зелень.

Способ приготовления:

  1. Пока духовка разогревается, приготовим массу для запекания: смешаем рис, филе, измельчённый лук, добавим щепотку соли и специи;
  2. Смажем форму маслом, затем туда идёт рис, сверху — взбитые с молоком яйца, на них — натёртый сыр;
  3. Запекаем пятьдесят минут;
  4. Подаём, украсив зеленью.
курица с картошкой с майонезом
Картошка в духовке с майонезом — простое и сытное блюдо, которое можно готовить и в праздник, и в будни.Читайте как приготовить нежнейший кляр для куриного филе с майонезом, мы расскажем вам самые вкусные способы.Рецепт курника с картошкой и курицей, смотрите пошаговые фото и читайте советы опытных кулинаров.

Полезные советы

  • Чтобы курица во время выпекания не сгорела, надо налить воды на противень;
  • Рис для начинки надо брать полуготовым, потому что намного быстрее готовится мясо;
  • При запекании кончики крылышек надо обернуть фольгой, иначе они сгорят;
  • Во время запекания на курицу можно накрыть марлей, пропитанной маслом, в итоге получится румяная корочка, а духовка при этом останется чистой;
  • Набивать тушку надо только остывшим фаршем;
  • Прежде чем отправить курицу запекаться, её надо выдержать в слабом уксусном растворе, так она получится мягкой;
  • Если мясо курицы предназначено для салата, то его для варки надо закладывать в горячую воду;
  • Золотистая корочка на тушке будет, если курицу обильно смазать мёдом.

Как фаршировать курицу рисом видео мастеркласс:

Куриное мясо имеет высокую питательную ценность и низкий процент калорийности. Для запекания лучше подойдёт курица средних размеров и не замороженная, а охлаждённая. В такой тушке сохранится больше питательных веществ.

Оценить статью:
0

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:
Комментарии (1)
Алла Ответить

Я люблю рис , да еще с курочкой. Тем более эта еда считается низкокалорийной. Но вот никогда не удавалось сварить рис как в статье. Что бы он рассыпчатый был. Может это зависит от сорта риса, а то у меня он часто слипается к сожалению.

Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: