Как закоптить мясо в коптильне горячего копчения
Если у вас есть коптильня, сразу же присоединяйтесь к нам, потому что мы готовим кое-что невероятное. Если у вас ее нет, то срочно купите или сделайте самостоятельно! Это именно та вещь, которая обязательно должна быть в каждом доме. Копченое мясо, которое мы сегодня готовим, невероятно нежное, безумно ароматное и настолько вкусное, что просто тает во рту!
Как выбрать мясо и подготовить его к копчению
В качестве мяса для копчения вы можете взять абсолютно любой продукт. Главное, чтобы вы смогли поместить его в коптильню. Это может быть говядина, курица, свинина, утка, кролик и др.
Для курицы подойдет маринад на основе воды с добавлением соли, сахара, лимонного сока, чеснока и любимых специй. Может использовать кориандр, базилик, листы лавра и черный перец молотый.
С маринадом на кефире тоже получается вкусно, если правильно все приготовить. Кроме кефира понадобятся масло, мед, специи, лук и мята.
Свинина будет незабываемой с маринадом из лимонного сока. К нему можно добавить соль, чеснок, мед, масло и специи в виде розмарина, паприки, базилика и кориандра.
На основе вина тоже можно приготовить вкусный маринад для любого вида мяса. Кроме алкоголя нужна будет горчица, базилик, соль, масло и черный перец молотый.
Горячий соус, который подходит для любого мяса, состоит из воды, соли, сахара, уксуса, чеснока и ваших любимых специй.
Из минеральной воды тоже можно получить вкусное и очень нежное мясо. Добавьте лимонную кислоту, лук, соль, чеснок, паприку и будете в восторге!
Еще один простой маринад, который подойдет к любому мясу, готовится на основе воды. В состав входят соль, черный перец молотый, сахар, листы лавра и чеснок.
Если вам хочется чего-то особенно оригинального, предлагаем вам фруктовый соус, в котором мясо станет просто невероятным! В составе будут киви, мандарины, чили, соль, тимьян и розмарин.
Чтобы приготовить свежий соус для мяса, возьмите зелень, соль, масло, сок лимона или лайма, а также специи. В нашем случае это будет имбирь, базилик и кориандр.
С можжевельником маринад получится точно не из простых! Вместе с ним возьмите воду, соль, чеснок, листы лавра, сахар и немного вина. Вам понравится!
Сколько времени коптить
Коптится мясо разное количество времени. Тут нельзя назвать точно, так как все зависит не только от размера кусочков, но и от вида мяса. К примеру, курицу можно коптить сорок минут, на свинину уйдет все два часа, а на баранину — все три.
Чтобы мясо получилось вкусным, советуем доставать его периодически и проверять серединку на готовность. К сожалению, только так получится определить время приготовления. Это хорошо тем, что в следующий раз вы уже точно сможете сказать, сколько времени понадобится вам для копчения.

Ингредиенты | Количество |
---|---|
чеснок - | 4 кусочка |
свинина - | 1 кг |
черный перец - | по вкусу |
соль - | 0,1 кг |
листы лавра - | по вкусу |
Время приготовления: 4320 минут | Калорийность на 100 грамм: 232 Ккал |
Перед вами простой рецепт домашнего копченого мяса. У нас свинина, но вы можете заменить ее на любой другой вид мяса. Будет не менее вкусно! Весь процесс займет 3 дня.
Как приготовить:
- Свинину вымойте, очистите ее от жира и положите в миску.
- С чеснока снимите шелуху и срежьте сухие концы.
- Пропустите дольки через пресс.
- Полученной массой натрите мясо, присыпьте солью, перцем.
- Покрошите сверху и листы лавра.
- Далее свинину поставьте под гнет в холодильник и выдержите в таком виде трое суток.
- После этого в коптильню, а точнее на ее дно, поместите опилки и щепки.
- Сверху поставьте поддон для жира.
- Мясо достаньте из холодильника и положите на решетку.
- Поместите ее в коптильню прямо над поддоном для жира. Если куски мяса большие, нарежьте их. Нужно сделать так, чтобы дым мог охватывать свинину со всех сторон.
- Закройте коптильню крышкой и поместите ее на огонь.
- Выдержите 50-60 минут и затем можете вытаскивать мясо.
Совет: чтобы было больше дыма, щепки предварительно замочите в воде.
Как закоптить мясо в коптильне горячего копчения в квартире
Если вы живете в квартире, переживать не стоит, ведь квартирные коптильни уже давно есть в продаже. Попробуйте приготовить вместе с нами, результат стоит того!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
белое вино | 0,2 л |
свинина | 2 кг |
листы лавра | 3 шт. |
специи | по вкусу |
чеснок | 5 кусочков |
вода | 2 л |
сухой укроп | 20 г |
лук | 1 головка |
Время приготовления: 3 дня | Калорийность на 100 грамм: 124 калории |
Как приготовить:
- Вино залейте в сотейник, добавьте листы лавра, специи.
- Чеснок почистите и пропустите дольки через давку.
- Влейте воду, добавьте укроп.
- С лука снимите шелуху, ополосните его и мелко порубите.
- Добавьте к остальным компонентам и перемешайте их.
- Уберите на плиту, доведите до кипения, готовьте тридцать минут.
- Затем вылейте в миску или контейнер, где будет мариноваться мясо.
- Свинину почистите и нарежьте крупно.
- Когда маринад остынет, поместите в него свинину.
- Уберите в холодильник на двое суток.
- После этого достаньте свинину из маринада и обсушите сухими салфетками.
- В коптильню засыпьте опилки и установите решетки для мяса.
- Закройте крышку и оставьте мясо до готовности. Если есть гидрозатвор, то налейте в него воду, чтобы дым оставался внутри. Если же его нет, то открывайте коптильню каждые двадцать минут.
- Готовое мясо выложите на несколько часов, затем подавайте.
Совет: если опилки слишком сухие, их нужно сбрызнуть водой.
Читайте также, как приготовить скумбрию горячего копчения в коптильне.
А здесь вы сможете узнать, как коптить свиные уши и что вкусного из них можно приготовить.
Можно ли сделать копченую колбасу в домашних условиях? Конечно! Читайте все подробности в этой статье.
Как приготовить курицу горячего копчения
Для любителей более нежного мяса предлагаем закоптить курицу. Она получается очень ароматной, легкой и действительно незабываемой!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
кориандр | 5 г |
3% уксус | 140 мл |
чеснок | 6 кусочков |
вода | 3 л |
корица | 10 г |
черный перец молотый | по вкусу |
курицы | 4 шт. |
душистый перец горошком | по вкусу |
сахар | 15 г |
листы лавра | 6 шт. |
соль | 45 г |
сухой имбирь | 5 г |
можжевельник | 30 г |
Время приготовления: 7 дней | Калорийность на 100 грамм: 124 калории |
Как приготовить:
- Тушки промойте, обсушите их и отставьте.
- Воду залейте в сотейник, уберите на плиту и доведите до кипения.
- Затем введите соль, кориандр, уксус, корицу, черный и душистый перец.
- Туда же — сахар, лавровые листы, имбирь.
- Ягоды ополосните, раздавите и тоже добавьте в маринад.
- Чеснок почистите и выдавите туда же через пресс.
- После этого дайте маринаду остыть.
- Куриц поместите в глубокую миску, залейте их маринадом.
- Сверху установите гнет и отправьте все это в холодильник на четыре дня. При этом каждый день тушки переворачивайте, чтобы они хорошо и равномерно промариновались.
- После этого птиц обсушите.
- Щепки замочите в воде за час до того, как будете коптить мясо.
- Затем высыпьте их на дно коптильни, установите решетку для куриц.
- Выложите их и отправьте на огонь с закрытой крышкой.
- Через 45 минут откройте и дайте «дойти» еще на протяжении четверти часа.
- После этого куриц подвесьте и дайте просушиться еще на протяжении двух дней.
Как хранить копченый мясной продукт дома и другие советы
В зависимости от температурных возможностей вашего холодильника копченое мясо может храниться до двух суток. Это при условии, что температура колеблется от 0 до -3 градусов. Если доходит до +5 градусов, то только сутки, а если еще выше, то не более 12 часов.
Если хотите хранить в морозильной камере, то тут дела обстоят в разы лучше. При -8… -10 градусах можно хранить четыре месяца. Восемь месяцев — если -10… — 18 градусов и целый год (!) — если до -24 градусов.
Чтобы ваше мясо получилось действительно вкусным, не бойтесь экспериментировать со специями и маринадами. Для оригинального вкуса советуем вообще соединить между собой два соуса, и тогда точно получится что-то необычное!
Подавать готовое мясо можно и в качестве полноценного блюда. Осталось лишь дополнить его овощами, салатом из свежих томатов и огурцов или каким-то освежающим соусом. В крайнем случае подойдет и обычный кетчуп с ломтиком еще горячего и безумно ароматного хлеба.
Мясо домашнего копчения – это безумно вкусно! Результат удивляет своим настоящим (!) ароматом, нежностью и насыщенностью вкуса. Если вы любите мясо, то обязательно займитесь копчением на досуге!