Как вкусно приготовить телятину в мультиварке
Телятина – один из самых популярных и полезных видов мяса. Этот продукт рекомендуется употреблять в пищу регулярно: он помогает предотвратить многие заболевания (например, инфаркты и мочекаменную болезнь) и благотворно влияет на организм в целом.
Телятина, приготовленная в мультиварке, является невероятно вкусным диетическим блюдом. Современное кухонное оборудование позволит сохранить все полезные вещества и сделать еду лёгкой и низкокалорийной.

Ингредиенты | Количество |
---|---|
зареза (шейная часть) - | 1 кг |
моркови - | 200 г |
лука - | 200 г |
томатной пасты - | 120 г |
чеснока - | 4 зубчика |
воды - | 400 мл |
оливкового масла - | 30 мл |
соли, чёрного перца и майорана - | по щепотке |
Время приготовления: 160 минут | Калорийность на 100 грамм: 148 Ккал |
Гуляш – невероятно вкусное блюдо, которого, к сожалению, избегают многие хозяйки, считая его сложным. Действительно, совсем недавно правильно приготовить гуляш было не так уж и просто. Однако сегодня всё изменилось: в мультиварке он готовится очень быстро, а процесс готовки не вызывает никаких затруднений.
Тушеная телятина в мультиварке готовится таким образом:
- Зарез тщательно вымыть, избавить от плёнок и разделать на небольшие полоски;
- Почистить овощи. Лук нашинковать полукольцами, морковь – небольшими кругами или соломкой;
- Чеснок очистить и измельчить. Рекомендуется нашинковать его тонкими пластинами, но при желании можно воспользоваться прессом;
- Масло наливают в чашу и выкладывают в неё мясную основу и овощи. На мультиварке необходимо выбрать режим «Выпечка» и обжаривать гуляш около получаса, не забывая помешивать;
- Пока компоненты обжариваются, приготовить соус. Томатную пасту разбавить водой, приправить специями, солью и перемешать;
- Когда всё будет готово, ингредиенты залить соусом и, установив режим «Тушение», томить около двух часов.
Готовый гуляш можно приправить зеленью: кинзой, петрушкой, укропом или базиликом. Это блюдо прекрасно сочетается с макаронами, крупяными гарнирами и лёгкими салатами.
Жаркое с телятиной и грибами
Традиционно жаркое готовят в горшочках, однако с появлением мультиварок, многие хозяйки сделали свой выбор в пользу современного оборудования. И поступили абсолютно правильно: теперь это блюдо готовится быстрее и проще, и получается более изысканным и утонченным.
Ингредиенты:
- 1 кг лопаточной части теленка;
- 1 кг картофеля;
- 800 г шампиньонов (или любых других грибов);
- 250 г лука;
- 200 г болгарского перца;
- 4 ст.л. оливкового масла;
- соль, чёрный перец, кориандр, лавровый лист – по вкусу.
Время приготовления – 50 мин.
Калорийность на 100 грамм – 452 ккал.
Как приготовить телятину с картошкой и грибами в мультиварке:
- Картофель ополоснуть, очистить, нарезать небольшими тонкими дольками. Дольки картошки на время оставить в воде, чтобы избавить их от лишнего крахмала;
- Грибы вымыть, нарезать тонкими пластинами. Сушёные грибы необходимо предварительно замочить, а свежие лесные отварить;
- Лопатку промыть, избавить от пленок. Разделать на небольшие кубики;
- Лук и болгарский перец почистить и измельчить;
- Когда все подготовительные процессы будут окончены, следует смазать чашу маслом и выложить в неё мясо. Обжаривать его следует в режиме «Выпечка» на протяжении четверти часа, периодически помешивая;
- Спустя отведённое время, добавить овощи с грибами. Также на данном этапе следует добавить соль и приправить блюдо специями;
- Через 10 минут добавить картофель. Томить ещё 15 минут.
Это жаркое отлично гармонирует со свежей зеленью и сметаной. Стоит напомнить, что этот рецепт не подходит для детей до семи лет из-за наличия в нем грибов.
Кекс на кефире приготовленный в мультиварке, ничем не отличается от обычной выпечки. Но чтобы приготовить его, нужно знать несколько особенностей.
Рецепт круассанов из слоеного теста с разнообразными начинками здесь.
Как готовить кыстыбый с картошкой читайте в наше статье.
Изысканный плов с телятиной
Плов – отчасти универсальное блюдо. Состоящий из достаточно простых продуктов, он может стать как обычным повседневным обедом, так и украшением праздничного стола. О плове существует немало предрассудков, один из которых гласит: готовить его сложно и долго. Однако, это всего лишь заблуждение. Плов по этому рецепту не отнимет у хозяйки много времени и придётся по вкусу всем домашним.
Ингредиенты:
- 800 г ребрышек (можно использовать корейку);
- 800 г риса;
- 1,5 л кипятка;
- 600 г лука;
- 600 г моркови;
- 4 ст.л. подсолнечного масла;
- 2-3 головки чеснока;
- соль, перец, куркума, барбарис – по вкусу.
Время приготовления – 1 ч 15 мин.
Калорийность на 100 грамм – 151 ккал.
Этапы приготовления:
- Ребрышки вымыть, разделать на небольшие кусочки;
- Морковь очистить, нашинковать соломкой. При желании, можно воспользоваться крупной тёркой;
- Лук почистить и сполоснуть. Нарезать кольцами или полукольцами;
- Кольца лука и морковную соломку пассеровать в масле 6-7 минут, пока они не станут мягкими;
- По истечению времени, добавить ребрышки. Жарить около 10-ти минут;
- Когда компоненты обретут мягкость, к ним равномерно выложить рис, воткнув в него неочищенный вымытый чеснок, специи, соль, залить компоненты кипятком и тушить примерно полчаса. Мешать плов не нужно;
- После окончания времени мультиварку открывать не стоит. Рису нужно дать настояться как минимум 15 мин.
Готовый плов нужно тщательно перемешать, чтобы равномерно распределить все мясо и овощи. Он прекрасно сочетается с зеленью и свежими помидорами.
Диетическое мясо на пару
Грудинку на пару часто можно встретить в рационе людей, придерживающихся правил здорового питания, и кормящих мам. Диетическое и лёгкое блюдо нередко относят к категории полезных, но не очень вкусных. И очень даже зря: это кушанье станет одним из любимых блюд семьи, если приготовить его правильно и проявить немного фантазии.
Ингредиенты:
- 500 г грудинки;
- половина лимона;
- соль, перец.
Время приготовления – 20 мин.
Калорийность на 100 грамм – 105 ккал.
Как приготовить телятину на пару в мультиварке:
- Филе тщательно вымыть, зачистить от плёнок. Затем нарезать небольшими кубиками, посолить и поперчить;
- Мякоть заправить соком половины лимона;
- Подготовленную грудину выложить в решетку для готовки на пару и варить на протяжении 15-ти минут.
Данный рецепт удивит каждого утонченным многогранным вкусом телятины, ее легкостью. Её можно подать с салатом из помидоров или любым овощным гарниром. Этот вариант станет прекрасным, сытным и, в то же время, низкокалорийным ужином для каждого, кто следит за своим здоровьем.
Запечённая телятина с соусом
Запеченное филе теленка станет отличным дополнением к праздничному и будничному столу. Эта нежная закуска требует совсем немного времени и, несмотря на свою простоту, нравится и взрослым, и детям.
Ингредиенты:
- 1 кг филейной части телёнка;
- 1 ч.л. соли;
- 70 г сливочного масла;
- 1 ст.л. приправы для мяса;
- 200 г воды;
- 2 ч.л. пшеничной муки.
Время приготовления – 1 ч 30 мин.
Калорийность на 100 грамм – 110 ккал.
Пошаговый рецепт телятины, запеченной в мультиварке:
- Филе вымыть и избавить от плёнок. Натереть солью, маслом, специальной смесью специй и дать постоять как минимум четверть часа;
- Подготовленное филе выложить в смазанную чашу. Запекать на протяжении часа в режиме «Выпечка»;
- Спустя отведенное время, мякоть извлечь из чаши, дать ей остыть. Разделать на тонкие ломтики;
- После запекания в чаше останется достаточно большое количество сока. Он послужит основой для соуса. Для этого следует развести в стакане воды 2 ч.л. пшеничной муки и аккуратно вылить эту смесь к подливке. Томить соус необходимо около 10-ти минут, тщательно помешивая и не давая муке сбиваться в комочки.
Запечённое филе станет прекрасной закуской, которая гармонирует с множеством блюд: как нежных и диетических, так и калорийных.
Немного кулинарных тонкостей
Приготовление мясных продуктов имеет массу нюансов. Для того чтобы мякоть телятины идеально приготовилась в мультиварке, следует прислушаться к советам опытных кулинаров.
- В мультиварке лучше всего готовить более нежное мясо. Следует отдавать предпочтение вырезке или филейной части – эти кусочки содержат минимум жира и отличаются мягкостью и сочностью;
- Выбирайте только свежее охлажденное мясо: старое будет слишком жестким, а перемороженное – безвкусным;
- Нередко недобросовестные продавцы обрабатывают мясо различными смесями, нейтрализующими неприятный запах старого продукта и придающими ему нужный цвет. Для того, чтобы не ошибиться при выборе, следует немного надавить на мякоть. Свежий продукт имеет упругую консистенцию – на нём не останется следа от пальца. Если же отметина осталась, значит продукт уже давно лежит на прилавке;
- Для того чтобы мякоть таяла во рту, её рекомендуется немного отбить. Мясо станет нежнее, а время готовки немного сократится;
- Не стоит забывать о пряностях. Смело используйте паприку, белый перец, горчицу, кориандр, розмарин, эстрагон – они придают самые разнообразные оттенки и делают вкус более многогранным;
- Немного изюма и чернослива сделают блюдо более нежным;
- Экспериментируйте! Приправы и продукты, которых нет в рецепте, могут в разы улучшить вкусовые качества и придать новые нотки.
Приятного аппетита!