Как приготовить сочные тефтели с капустой
Обычные мясные тефтели можно сытно дополнить, используя простой и дешевый ингредиент – белокочанную капусту. Небольшое количество этого листового овоща придает не только оригинальный вкус, но и дарит дополнительную сочность и объем. Это нужно попробовать!

Ингредиенты | Количество |
---|---|
помидоров - | 3 шт. |
филе куриного - | 0,5 кг |
моркови - | 1 шт. |
лука - | 1 шт. |
чеснока - | 1 зубец |
специй - | по вкусу |
капусты - | 0,4 кг |
сметаны - | 60 мл |
воды - | 0,5 л |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 65 Ккал |
Как приготовить:
- Промыть филе, убрать влагу салфетками. Перемолоть его в мясорубке в фарш или измельчить в блендере. Чтобы получить нежные тефтели, лучше прокрутить дважды.
- Мелко порубить очищенный чеснок, но можно пропустить его и через мясорубку.
- Капусту порезать на крупные кусочки и тоже перемолоть их. Смешать с фаршем и чесноком.
- Из полученного фарша влажными руками сформировать небольшие тефтели.
- Натереть помидоры на терке, удалив кожуру и плодоножки.
- Лук без шелухи мелко порубить.
- Очищенную морковь мелко натереть. Вместе с луком и помидорами отправить на сковородку.
- Обжарить овощную массу, затем приправить её, влить сюда сметану.
- Через две минуты положить в томатно-сметанную массу тефтели и налить воду. Они «утонут» наполовину. Закрыть крышкой сковородку. Готовить на среднем огне около сорока минут.
- Приправить и подавать с любым гарниром.
Как приготовить в духовке
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
фарша мясного | 0,6 кг |
риса | 0,1 кг |
капусты | 360 г |
луковиц | 1 шт. |
яиц | 1 шт. |
специй | по вкусу |
пасты томатной | 30 г |
сметаны | 0,2 л |
Времени: 50 мин.
Калорий: 164.
Также очень вкусно получаются тефтели из фарша с рисом.
Попробуйте приготовить тефтели в сметанном соусе. Здесь вы найдете рецепт с фото.
Тефтели с подливкой в мультиварке можно сделать по этому рецепту.
Как приготовить:
- Очень тонко нашинковать капусту, сперва ее вымыв.
- Рис перебрать и промыть под проточной водой. Отварить его в подсоленной воде до полуготовности.
- Мелко порубить луковицу без шелухи.
- Смешать капусту с фаршем, луком и рисом. Вбить сюда яйцо и добавить специи. Вымешать.
- Сформировать мокрыми руками тефтели небольшого размера и переложить их в форму для запекания.
- Сметану смешать с томатной пастой, приправить. Полученным соусом полить щедро тефтели.
- Отправить их в духовку. Запекать сорок минут при средней температуре.
- Выключить духовку, дать им минут пять еще постоять, затем подавать.
Рецепт для мультиварки
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
моркови | 3 шт. |
батона | 2 кусочка |
риса | 0,1 кг |
молока | 60 мл |
луковиц | 3 шт. |
капусты белокочанной | 0,3 кг |
пасты томатной | 30 г |
фарша (говядина+свинина) | 0,7 кг |
яиц | 1 шт. |
масла подсолнечного | 20 мл |
воды | 0,5 л |
специй | по вкусу |
Времени: 55 мин.
Калорий: 123.
Как приготовить:
- Сначала желательно второй раз перекрутить фарш через мясорубку.
- Очищенную морковь и два лука без шелухи тоже пропустить через мясорубку и вмешать к фаршу.
- Батон замочить в молоке минут на семь, затем отжать и добавить к общей массе.
- Вбить сюда яйцо, добавить приправы. Мелко порубить капусту и все перемешать.
- Полученную массу отбить о ровную поверхность, а затем вмешать сюда промытый сырой рис.
- Остальные морковки тоже очистить. Натереть их. Последнюю луковицу порезать полукольцами. Оба продукта переложить в сковородку.
- Добавить немного масла и обжарить овощную массу.
- Мокрыми руками из фарша сформировать небольшие шарики.
- Обжарить их на отдельной сковородке на сильном огне до зарумянивания с двух сторон.
- Переложить тефтели в чашу мультиварки, а сверху распределить зажарку из лука и моркови.
- В воде размешать томатную пасту. Если есть возможность, воду можно заменить бульоном для сытности.
- Приправить томатную массу и вылить ее к тефтелям.
- Выбрать режим «Тушение», закрыть крышку и готовить сорок минут. После сигнала мультиварки можно сразу подавать тефтели с капустой к столу.
Тушеная капуста с тефтелями
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
моркови | 2 шт. |
капусты белокочанной | 1 кг |
петрушки | 1 пучок |
специй | по вкусу |
подсолнечного масла | 15 мл |
чеснока | 2 зубца |
яиц | 1 шт. |
кетчупа | 0,1 л |
луковиц | 2 шт. |
фарша мясного | 0,6 кг |
тимьяна | 2 веточки |
Времени: 1 ч.
Калорий: 105.
Как приготовить:
- Мелко и тонко нашинковать капусту.
- Влить в сотейник с толстыми стенками подсолнечное масло и на нем обжарить капусту до мягкости. Приправить.
- Очищенную морковь натереть крупно и тоже пассеровать до мягкости. Переложить к капусте.
- Луковицу нашинковать полукольцами и тоже обжарить, затем переложить к овощам.
- В фарш вбить яйцо и добавить пряности, перемешать. Скатать мокрыми руками одинаковые шарики.
- Шарики необходимо обжарить на масле до зарумянивания на среднем или большом огне.
- Очищенные дольки чеснока разрезать на несколько частей и переложить их к тефтелям.
- Сюда же нужно положить тимьян.
- Далее добавить кетчуп и мелко порубленную петрушку.
- Затем тефтели переложить к овощам и аккуратно помешать.
- Накрыть крышкой и тушить все вместе не более двадцати минут. Подавать к столу.
Посмотрев видео, вы познакомитесь с еще одним способом приготовления капусты, тушенной с тефтелями:
Тефтели с грибами и капустой
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
фарша | 0,5 кг |
хлеба | 0,1 кг |
капусты | 0,8 кг |
грибов | 0,3 кг |
специй | по вкусу |
сметаны | 0,1 л |
яиц | 2 шт. |
Времени: 30 мин.
Калорий: 110.
Как приготовить:
- Вымочить хлеб в сметане на протяжении десяти минут. Сметану желательно брать 10%.
- Затем хлеб вмешать к фаршу. Вбить яйца и приправить.
- Капусту мелко порубить, точно так же измельчить и грибы. Добавить к мясу и хорошенько перемешать.
- Из полученной массы сформировать небольшие тефтели.
- Их следует обжарить с обеих сторон на сковороде до румяности. Жарить нужно под крышкой около семи минут с каждого стороны, при необходимости нужно добавлять по ложке воды.
- Подавать с картофельным пюре и любимым соусом.
Способ приготовления с сыром
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
фарша свиного | 0,2 кг |
сухарей панировочных | 30 г |
капусты | 150 г |
специй | по вкусу |
масла подсолнечного | 65 мл |
сыра копченого | 80 г |
яиц | 1 шт. |
хлеба белого | 1 ломтик |
Времени: 45 мин.
Калорий: 259.
Как приготовить:
- Тонко нашинковать капусту и отварить ее в воде с солью в течение четырех минут. Затем дать стечь.
- В миске смешать фарш с яйцом, капустой и хлебом, заранее замоченным в воде и отжатым.
- Приправить и всыпать панировочные сухари. Вручную качественно перемешать.
- Поделить фарш на одинаковые шарики.
- Копченый сыр порезать на небольшие кубики. Каждый кубик нужно завернуть внутрь шарика из фарша, он не должен торчать.
- Раскалить масло в сковороде на среднем огне и опустить сюда тефтели.
- Обжарка каждой порции занимает не более двадцати минут, обязательно нужно переворачивать на другую сторону.
- Подавать с овощами-гриль.
Лучше всего использовать моцареллу, он тает довольно быстро и хорошо тянется. Также этот сыр можно класть и внутрь каждого шарика, как в последнем рецепте. А если использовать фету, брынзу и другие рассольные сыры, то их лучше подавать отдельно на тарелке, чтобы каждый смог присыпать свое блюдо по вкусу.
На видео — очень простой и очень быстрый рецепт по приготовлению вкусных тефтель с капустой:
Капустные тефтели – это оригинальный способ подать всем известное и привычное блюдо. К тому же это дополнительные витамины, которые особенно важны в зимний период.