Как приготовить свиные ребрышки на мангале
Ребрышки свиные на мангале – одно из самых вкусных блюд, которое часто присутствует на праздничных столах. Для приготовления лучше всего выбирать ребра, на которых есть жировая прослойка, а также мясо в большом количестве.

Ингредиенты | Количество |
---|---|
ребер - | 1,5 килограмма |
растительного масла - | ¼ стакана |
луковиц - | 4 шт. |
соуса соевого - | 2 столовые ложки |
горчицы - | 1 столовая ложка |
тмина, смеси перцев - | по вкусу |
коньяка - | 0,5 стакана |
сока томатного - | 150 миллилитров |
сахара - | 30 грамм |
Время приготовления: 150 минут | Калорийность на 100 грамм: 321 Ккал |
Перед приготовлением, ребрышки следует хорошо помыть и обязательно срезать с них мембрану, чтобы мясо получилось вкусным и равномерно прожарилось.
- Лук чистится и режется полукольцами, перекладывается в глубокую емкость, в которой будут мариноваться ребра. К луку добавляются специи, масло, томатный сок, сахар, а также соль и соевый соус, все перемешивается. Мясо натирается со всех сторон и переставляется в прохладное место на 2,5 часа;
- После маринования, ребра нанизываются на 2 шампура одновременно, чтобы во время приготовления, они не крутились, а затем смазываются смесью из коньяка, томатного сока, сахара и жарятся 25 минут с двух сторон, пока не подрумянятся;
- Когда мясо приобретет золотистый оттенок, сверху углей необходимо положить заранее замоченные фруктовые щепки и подержать ребра над мангалом еще 15 минут, чтобы они немного насытились ароматом.
Готовые ребрышки снимаются с мангала, остужаются минут 5 и подаются с маринованными и свежими овощами, картофелем запеченным или другими вкусностями. К такому блюду больше всего подходит пиво, вино или другие крепкие напитки.
Читайте как приготовить дикую утку в нашей статье. Как известно мясо диких птиц жестче, поэтому вам пригодятся наши советы, чтобы приготовить действительно вкусное блюдо.
Вкусный салат на скорую руку — возьмите на заметку подборку этих простых рецептов.
Пицца с морепродуктами, как приготовить блюдо в домашних условиях.
Как приготовить свиные ребрышки барбекю
Ребрышки барбекю, приготовленные на мангале, всегда получаются очень сочными и нежными, в отличие от обычного шашлыка. Мясо на косточке находится в прослойке разводов жира, поэтому оно равномерно прожаривается и остается при этом очень вкусным.
Ингредиенты:
- ребрышки – 1 килограмм;
- соль;
- лук – 2 штуки;
- свежая зелень;
- смесь перцев – 1 чайная ложка;
- паприка сушеная – 0,5 чайной ложки;
- помидоры сушеные;
- молотые зерна кинзы.
Время приготовления блюда: 2,5 часа.
Калорийность на 100 грамм: 321 ккал.
Во время приготовления ребрышкам можно придать особый и необычный вкус, если на решетку гриль выложить еще фрукты с кисловатым привкусом, а также бруснику, смородину или клюкву. Готовить лучше всего сначала на медленном огне, а потом, чтобы мясо приобрело золотистый оттенок, дожарить на большом.
- Ребра тщательно моются, режутся на кусочки, чтобы в каждом было три ребра;
- Мясо натирается смесью перцев, солью, паприкой, сушеными помидорами и другими приправами по вкусу;
- Лук режется, зелень моется и режется, а затем добавляется к мясу, все перемешивается и ставится на несколько часов в холодильник, но лучше всего, выдержать его там ночь;
- Замаринованные ребрышки выкладываются на решетку и готовятся около 1 часа на мангале, но огонь при этом не должен быть сильным.
Когда блюдо будет полностью готовым, а мясо приобретет золотистый оттенок, его можно подавать на стол с различными соусами и гарнирами. Соусы можно приготовить самостоятельно или же купить в магазине уже готовые.
Другие рецепты маринада
Мариновать ребра для жарки можно по-разному, экспериментируя с продуктами и создавая новые вкусы. Для маринада, можно использовать все, что есть в холодильнике – кефир. Соевый соус, майонез, томатный сок и многое другое.
Ребрышки в кефире
Готовить такой маринад очень легко и просто, но необходимо учитывать тот момент, что если с кефиром переборщить, мясо приобретет его привкус и потеряет свой аромат.
Ингредиенты:
- 0,5 кг ребер;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 веточки кинзы и укропа;
- кефир – 0,5 стакана;
- соль;
- перец молотый;
- луковица – 1 штука.
Время приготовления блюда: 3 часа.
Калорийность на 100 грамм: 322 ккал.
- Зелень и чеснок мелко режется, лук порезать в виде колец;
- Ребрышки выложить в глубокую миску, к ним добавить кефир, перец молотый и соль, чеснок и зелень, перемешать и на три часа поставить под гнет;
- Готовить мясо на мангале.
Привкус кефира очень легко скрывает чеснок и кинза, но при этом, он делает мясо необычайно нежным. Кефира не должно быть слишком много, он должен только обволакивать мясо.
Ребрышки в соево-медовом маринаде
Необычайно оригинальными и вкусными получаются ребрышки, замаринованные в меде и соевом соусе. Этот рецепт простой, но очень эффективный.
Ингредиенты:
- 2 кг ребрышек свиных;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки меда;
- 1 стакан соевого соуса.
Время приготовления блюда: 3 часа.
Калорийность на 100 грамм: 323 ккал.
- Мед растопить в микроволновке или водяной бане, добавить к нему соевый соус, мелко порезанный чеснок, перемешать все и натереть этой смесью ребра;
- Мариновать три часа в кастрюле, плотно накрытой крышкой;
- Жарить на решетке-гриль или мангале, время от времени переворачивая.
Мясо, приготовленное на мангале, всегда получается сочным, но если приготовить правильный маринад, ему можно придать особый и необычайный вкус, сделать ребрышки еще нежнее и вкуснее.
Кулинарные заметки
Приготовление ребрышек – настоящее искусство, которому необходимо учиться. Чтобы мясо прожарилось равномерно, излишки жира лучше всего срезать. Придать мясу особый аромат можно с помощью влажных фруктовых щепок, добавленных к углям или же с помощью кисловатых ягод, выложенных на решетку.
Если мясо жесткое, его можно сделать более нежным, замариновав в ананасовом соке. Именно в этом фрукте содержится много энзима бромелина, который делает мясные волокна более мягкими, но при этом привкус у ребрышек будет очень оригинальным и может понравиться не всем.