Свинина по-китайски — необычно, быстро и очень вкусно!
Качественно приготовленная в китайском стиле свинина должна сочетать в себе прекрасный аромат и вкус, при этом обязана быть мягкой и сочной. Достичь таких результатов не так сложно, с задачей справится и начинающий кулинар.

Ингредиенты | Количество |
---|---|
Свинина (мякоть) - | 500 грамм |
Ананасы (вполне сгодятся консервированные) - | 150 грамм |
Болгарский перец - | 2 штуки |
Крахмал из картофеля - | столовая ложка |
Соевый соус - | 6 столовых ложек |
Молотый имбирь - | чайная ложка |
Чеснок - | два зубчика |
Масло растительное - | около 4 столовых ложек |
Соль и красный молотый перец - | по вкусу |
6% уксус - | столовая ложка |
Кетчуп - | 2 столовых ложки |
Сахар - | столовая ложка |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 304 Ккал |
Как видим, ничего сверхъестественного здесь нет, ингредиенты с легкостью приобретаются в ближайшем продуктовом магазине.
Порядок приготовления свинины по-китайски в кисло-сладком соусе:
- Вначале свинина тщательно промывается и нарезается кусочками. Здесь каждый форму подбирает индивидуально (кубики, полоски и так далее), главное резать поперек волокон;
- Нарезанный продукт помещается в удобную миску и посыпается имбирем, солью, крахмалом;
- Далее в ход идет соевый соус (половина приготовленного), после чего мясо тщательно перемешивается и оставляется в таком виде на полчаса;
- В это время мелко нарезаем чеснок, вычищаем семена болгарского перца. Цвет овоща значения не имеет, можно даже использовать два различных оттенка для пикантности. После чего перец нарезается кусочками, сопоставимыми по размеру с мясом;
- Готовим соус:
- Смешиваются в отдельной посуде (обычно чашка) кетчуп, сахар и вторая половина соевого соуса, уксус. Состав солится;
- Процесс перемешивания длится до получения полностью однородной массы;
- Наливаем на сковороду растительное масло и разогреваем ее;
- На горячую поверхность выкладывается мясо для обжаривания. После появления золотистого цвета свинина вынимается и помещается в отдельную тару;
- На сковороду засыпается чеснок с болгарским перцем. Обжаривание происходит 3 минуты;
- Возвращаем на сковороду мясо и заливаем блюдо соусом;
- Добавляются ананасы (форма соответствует мясу), красный перец, соль при необходимости. Все ингредиенты хорошо перемешиваются;
- Заливаем половину стакана кипятка, закрываем крышку. Нагрев переключается в минимальное положение. Томление проводится до полной готовности свинины. Процесс жарки и томления занимает около 30 минут.
Как приготовить свинину по-китайски с овощами
Еще одна разновидность известного блюда, которая пользуется большой популярностью среди любителей вкусных блюд.
Для приготовления понадобится:
- Мякоть свинины – 500 грамм;
- Морковь, репчатый лук средних размеров – по одной штуке;
- Болгарский перец – 1 штука (можно использовать по половине овоща разных цветов);
- Баклажан – 1 штука. Размер подбирается индивидуально, чем больше будет ингредиент – тем больше получится объем готового блюда;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Соевый соус – 3 столовых ложки;
- Крахмал – 1 столовая ложка;
- Подсолнечное масло – 3 столовых ложки;
- Паприка – около столовой ложки (можно немного меньше, вкус тогда будет менее насыщенный);
- Черный молотый перец с солью – индивидуально;
- Зеленый лук с кунжутом служат украшением блюда, количество по вкусу.
Готовка занимает около сорока минут. Калорийность в пересчете на одну порцию составляет около 300 килокалорий.
Приготовление китайской свинины с овощами:
- Нарезанная брусками свинина (поперек волокон) обжаривается на сковороде с подсолнечным маслом до появления золотистого оттенка;
- Добавляем мелко нашинкованный лук и жарим еще 3 минуты;
- Высыпаем морковь (лучше полукольцами). Все составляющие жарятся на сильном нагреве снова 3 минуты;
- Готовим баклажан:
- Шинкуем полукольцами шириной около сантиметра;
- Обжариваем их отдельно до появления корочки;
- Засыпаем в сковороду с мясом:
- Подготовленный баклажан;
- Соевый соус;
- Половину болгарского перца (измельчаем до кубиков);
- Чеснок (нарезанный мелко);
- Разведенный в половине стакана воды крахмал;
- Соль, черный перец;
- Все это перемешиваем, оставляем на среднем огне с закрытой крышкой на 5 минут;
- Добавляем вторую половину болгарского перца, снова закрываем крышку и выключаем нагрев;
- Через десять минут блюдо перемещается в подходящую емкость, украшается зеленым луком с кунжутом. Рецепт свинины с овощами по-китайски на этом завершен.
Возьмите на заметку нашу подборку рецептов салатов с курицей и шампиньонами.
Как приготовить говядину в духовке в фольге читайте здесь.
Куриные желудки в мультиварке — читайте как приготовить субпродукт вкусно, наш рецепт.
Несколько секретов от опытных кулинаров
Для получения блюда с классическим вкусом необходимо учитывать несколько нюансов:
- Начальная обжарка мяса проводится на сильном огне, даже не все сразу (лучше в два захода). Так не выделится много сока, который приводит к отсутствию румяной корочки;
- Свинина выбирается не жирная, после промывания ее необходимо высушить;
- Наилучшим образом блюдо сочетается с отваренным рисом;
- Свинина по-китайски теряет свой вкус при повторной термической обработке. Разогреть блюдо без потери вкусовых качеств уже не получится.
Вот такие подробные рецепты приготовления свинины по-китайски в кисло–сладком соусе и с овощами, надеемся, что они вам пригодятся. Не забудьте в процессе готовки обратить внимание на секреты успешных кулинаров.
Приятного аппетита!