Лучшие рецепты шницеля из свинины в духовке
Настоящая классика, попавшая в Россию из Австрии, шницель за несколько столетий своего существования претерпел ряд изменений в зависимости от страны, заимствующей рецепт. Даже в России есть различные варианты приготовления данного блюда, в которых используются разные компоненты, что делает шницель не только повседневной, но и праздничной едой.
Несмотря на разные варианты приготовления, суть свиного шницеля остается одной – блюдо представляет собой специфический вариант котлеты. Произошло название от слова «schnitzel», в переводе означающего «вырезать». Именно поэтому для приготовления используется только отборное мясо – мягкая вырезка. Столь нежная часть готовится очень быстро, но само блюдо при правильном приготовлении остается очень нежным и сытным.

Ингредиенты | Количество |
---|---|
свинина - | 300 г |
майонез - | 50 г |
яйцо - | 1 шт. |
мука - | 60 г |
перец - | ½ ч. л. |
набор пряностей для свинины - | ½ ч. л. |
Время приготовления: 85 минут | Калорийность на 100 грамм: 282 Ккал |
Основой любого шницеля является хороший кусок свиной вырезки, панировка и великолепный соус. По оригинальному рецепту мясо требуется отбить перед панировкой, однако данным шагом можно пренебречь, если пройтись по верхнему слою ножом и сделать насечки.
- Свиную вырезку нарежьте прямоугольниками толщиной меньше 2 сантиметров. Промойте мясо и промокните его бумажными салфетками. Каждый кусок тщательно отбейте молотком через слой пищевой пленки.
- После отбивания смажьте кусочки свинины солью, специями, майонезом с обеих сторон, после чего отправьте их в холодное место минут на 30.
- Для панировки вбейте в миску яйцо и взбейте его легкими движениями. Во вторую тарелку выложите муку. Возьмите кусок мяса, слегка обваляйте его в муке, потом опустите в яйцо, а затем — снова в муку.
- Выложите шницели на противень и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку. Слегка сбрызните их маслом, после чего готовьте 40 минут.
Свиной шницель с сыром в духовке
Такое блюдо отличается нежным и слегка пикантным вкусом. Использовать в рецепте можно совершенно любой вид сыра: голландский, маасдам, российский и даже моцареллу. Каждый из них придаст блюду свой особый аромат. В приготовлении шницель с сыром достаточно прост.
Ингредиенты | Вес |
---|---|
Свинина | 250 г |
Сыр | 80 г |
Яйцо | 1 штука |
Мука | 25 г |
Чеснок | 2 зубца |
Соль и специи | По вкусу |
Время на приготовление: около часа.
Пищевая ценность: 385 ккал.
- Свинину разрезать поперек волокон. Промыть ее, обсушить полотенцем и обернуть пищевой пленкой. Взять кухонный молоток и слегка отбить мясо.
- Пропустить чеснок через пресс и смешать его со специями. Это смесью натереть обе стороны мяса.
- Сыр натереть на маленькой терке, взбить яйцо. В яичную смесь добавить натертый сыр и все перемешать.
- Кусок шницель обвалять в муке, затем в яично-сырной смеси и снова в муке. Для более приятной корочки можно обжарить шницель на сковороде до появления корочки, а затем отправить в духовку или сразу выложить на противень и поставить в духовой шкаф при температуре 200 на полчаса.
Рецепт приготовления с яйцом
Оригинальный свиной шницель, который весьма красиво выглядит на столе, если аккуратно разбить яйцо, не повредив желток.
Ингредиенты | Вес |
---|---|
Свинина | 500 г |
Лук репчатый | 100 г |
Яйцо | 6 штук |
Белый хлеб | 100 г |
Молоко | 100 мл |
Сыр | 150 г |
Соль и специи | По вкусу |
Время на приготовление: 70 минут.
Пищевая ценность: 312 ккал.
- Белый хлеб обрезать от корочек, оставив только мякиш. Замочить в молоке.
- Свинину нарубить на мелкие кусочки. Лук очистить и нарезать.
- Минут через 10 размякнет хлеб, после чего можно смешать его со свининой. Приправить солью и специями.
- Весь фарш хорошо размять до однородности. На каждый шницель уйдет около 200 граммов фарша. Его нужно выложить на противень, создав форму котлеты. При помощи ложечки сделать в центре котлеты углубление среднего размера.
- Готовить около 20 минут в духовом шкафу (температура 200 градусов). В это время следует натереть сыр. По истечении 20 минут нужно достать противень из духовки, выложить в углубление яйцо и посыпать сыром. По желанию можно добавить зелени для вкуса. Продолжать готовить еще столько же при той же температуре.
Как приготовить куриные отбивные в панировочных сухарях?
Жарким летом просто не обойтись без рецепта холодника из свеклы на воде.
Рецепт изумительно вкусной лазаньи со шпинатом.
Как приготовить шницель с начинкой из грибов и ветчины
Грибы и ветчина идеально сочетаются со свининой, делая блюдо еще более сытным. Идеально подходит для мужчин, любящих вкусно поесть.
Ингредиенты | Вес |
---|---|
Свинина | 450 г |
Сливки | 80 мл |
Сырокопченая ветчина | 200 г |
Овощной бульон | 125 мл |
Булочка черствая | 50 г |
Свиной фарш | 150 г |
Лук репчатый | 1 штука |
Сыр | 80 г |
Сметана | 150 г |
Шампиньоны | 100 г |
Помидоры | 100 г |
Свежие укроп и петрушка | По пучку |
Специи и соль | По вкусу |
Время на приготовление: 50 минут.
Пищевая ценность: 410 Ккал.
- Свинину нарежьте на шницели, промойте их и обсушите полотенцем бумажным. Кусочки должны быть небольшими, всего получиться должно 8 кусочков. Натрите мясо специями и солью, смажьте небольшим количеством масла.
- Ветчину нарежьте на 116 кусочков. Положите шницели на противень, на каждый кусочек мяса поместите по паре кусочков сырокопченой ветчины.
- Хлебную булочку порежьте на небольшие кусочки, залейте их водой и оставьте минут на 5. Хлеб отожмите от воды и смешайте со свиным фаршем, все приправьте и добавьте свежую зелень, нарезанную мелкими кусочками. Фарш тщательно вымешайте и разделите на 8 равных частей. Каждую из них положите на шницели и слегка придавите.
- Шампиньоны вымойте и вытрите салфеткой. Помидоры и грибы нарежьте небольшими кусочками, а затем положите их на фарш. Все смажьте слоем сметаны и посыпьте натертым сыром. Готовьте в духовом шкафу около получаса (180 градусов).
- Пока готовится мясо, сделайте вкусный соус. Для него покрошите мелко лук, обжарьте его на сковороде до прозрачности. Добавьте бульон и сливки, остатки сметаны. Все приправьте и выпаривайте до состояния соуса.
- Когда шницели приготовятся, следует разделить блюдо на порции и полить их приготовленным соусом.
Требуется вырезать кусок в полтора сантиметра. Данная толщина наиболее оптимальна для однородной прожарки.
Особенности приготовления шницеля из свинины, запеченного в духовке, смотрите на видео ниже:
Панировка практически всегда играет решающую роль для текстуры шницеля. Лучше всего использовать домашние сухари из белого хлеба или батона крупного помола, которые сделают корочку для мяса хрустящей и сохранят сок внутри. Просто замените ими муку, чтобы получить более вкусное блюдо.