Как замариновать и пожарить шашлык в гранатовом соке
В летнюю пору хочется побаловать себя чем-нибудь вкусным и сытным, именно к таким блюдам и относится шашлык. Секретом вкуса и аромата является маринад. Чаще всего мясо маринуют с вечера, то есть оставляют на сутки, для того чтобы после обжаривания блюдо получилось вкусным и сочным
Как замариновать мясо
На сегодняшний день существует несколько эффективных и в то же время не очень сложных рецептов приготовления маринада, которые смогут сделать основное летнее блюдо из свинины, курицы и баранины сочным и вкусным и обеспечат его равномерную прожарку.
Наиболее распространенными из них являются следующие виды:
- Классический вариант — с использованием гранатового сока, лука и специй, который отлично подойдет для маринования различных практически любых видов мясных блюд;
- Маринад с использованием минеральной воды, который находит свое применение в основном при приготовлении шашлыка из курицы;
- Острый маринад с аджикой, острым перцем, а также майонезом – будет прекрасным дополнением к баранине и напомнит вам грузинскую кухню.

Ингредиенты | Количество |
---|---|
свинина - | 2 кг |
гранатовый сок - | 0,5 литра |
растительное масло - | 4 столовых ложки |
репчатый лук (нарезанный кольцами или полукольцами) - | 2 средних головки |
перец черный, соль - | по вкусу |
Время приготовления: 720 минут | Калорийность на 100 грамм: 350 Ккал |
Классика всегда остается в моде, поскольку воплощает в себе проверенные веками способы смешивания продуктов для достижения полноты вкусовых ощущений. Приготовленное по этому рецепту блюдо не заставит усомниться в выборе маринада ни на одну минуту.
Способ приготовления достаточно прост: мясо нужно промыть проточной водой, обсушить бумажным полотенцем и нарезать на куски. Размер кусков следует выбирать в зависимости от того, с использованием каких средств выбудете готовить шашлык. Если по плану будет использована решетка, то куски не должны быть толстыми, если в процессе приготовления будут использованы шампура – то кубики среднего размера.
Итак, подготовленное мясные кусочки натираем солью и перцем, перемешиваем в чашке руками и добавляем заранее приготовленное растительное масло, после чего все снова перемешиваем.
Количество лука, а также способ его измельчения зависит от ваших вкусов и пристрастий. Классической формой при нарезании луковиц являются кольца или полукольца. Но не возбраняется также, и натереть лук на терке.
После того как лук будет перемешан с мясом можно заливать будущий шашлык гранатовым соком и оставлять в холодильнике на ночь.
За 30 минут до обжаривания подготовленный шашлык необходимо посолить и поперчить.
Куриный шашлык, маринованный в гранатовом соке
В этом рецепте находит свое применение минеральная вода, которая при взаимодействии с мясным продуктом делает его пористым, сочным, а гранат добавляет новых вкусовых ноток.
Ингредиенты:
- курица (преимущественно используют бедра) – 2 кг;
- гранатовый сок – 0,5 л;
- минеральная вода (лучше всего газированная) – 0,5 л;
- перец, соль – по вкусу.
Время приготовления: 10 часов.
Калорийность блюда: 180 Ккал/100 гр.
Куриные бедра, грудку или иные части куриной тушки необходимо разморозить, промыть водой и обсушить бумажным полотенцем. После чего, залитые минеральной водой кусочки курицы необходимо оставить на 1 час в холодильнике. За это время они станут более мягкими и пористыми.
Пока бедра принимают ванну из минеральной воды, можно заняться луком, который в этом случае лучше всего мелко нарезать или натереть на мелкой терке, предварительно промыв и очистив луковицы от кожуры.
Итак, по истечении часа минеральную воду нужно слить, будущий шашлык натереть солью и перцем (курица любит соль) и добавить измельченный лук, после чего все тщательно перемешать и залить гранатовым соком.
Теперь оставляем наше блюдо в холодильнике на ночь, а на следующий день обжариваем на углях и наслаждаемся превосходным вкусом шашлыка из курицы.
Возьмите на заметку рецепты курицы с помидорами — мясо получается очень сочным и нежным, благодаря томатам.
Попробуйте приготовить вино из сливы — рецепт с пошаговыми подсказками в нашей статье.
Возьмите на заметку рецепт пряного соуса для стейка.
Шашлык по-грузински (из баранины)
Основой грузинской кухни, как известно, выступает баранина, которая находит применение практически в каждом блюде. Из баранины получается сочный, вкусный и нежный шашлык. Добавить разнообразия в привычный рецепт маринада поможет гранат и аджика.
Ингредиенты:
- баранина – 2 кг;
- репчатый лук – 2 средних луковицы;
- чеснок – 1 головка;
- аджика (можно использовать и в сухом виде) – 1 столовая ложка;
- соевый соус – 2 столовых ложки;
- майонез (по желанию) – 2 столовых ложки;
- гранатовый сок – 0,5 л;
- свежая зелень укропа или петрушки;
- соль по вкусу.
Время приготовления: 10-12 часов.
Калорийность блюда: 350 Ккал/100 гр.
Когда мясо подготовлено – промыто, обсушено и нарезано на порционные куски к нему добавляется лук, который обязательно режется тонкими полукольцами или кольцами, что опять же зависит от способа жарки (решетка или шампуры). Туда же добавляется и чеснок, который должен быть мелко нарезан, натерт на терке или пропущен через чеснокодавилку. В сочетании с луком он придаст будущему шашлыку пикантности. Затем натираем каждый кусочек смесью из нарубленной мелко петрушки и укропа и переходим к следующему этапу.
Аджику смешиваем с майонезом и добавляем к мясу. Необходимо акцентировать внимание на то, чтобы каждый кусочек был тщательно промазан получившейся смесью, от этого практически зависит половина успеха в приготовлении шашлыка из баранины.
Гранатовый сок смешиваем с соевым соусом и заливаем получившейся смесью мясо молодого барашка, после чего убираем его на ночь в холодильник и с нетерпением ожидаем завтрашнего вечера, чтобы отведать настоящего шашлыка по-грузински.
Совершенно секретно
Советы и хитрости приготовления шашлыка с гранатовым соком:
- Количество времени, которое потребуется любому мясному блюду для маринования составляет 8-12 часов;
- К выбору основного продукта следует подходить очень ответственно, мясо должно быть свежим, поскольку перечисленные в статье рецепты маринадов относятся к мягким и нежным его видам;
- Гранатовый сок, который имеется в продаже, конечно же, подойдет, но самым лучшим, конечно же, будет свежевыжатый нектар спелого граната;
- Для маринования лучше всего использовать стеклянную или пластмассовую посуду, поскольку алюминиевые емкости могут контактировать с кислой средой и выделять вредные для здоровья человека вещества;
- При добавлении растительного масла необходимо использовать только качественное масло, лучше всего подойдет оливковое или кунжутное.
Вот и все секреты раскрыты, при соблюдении рецептуры и следовании представленным выше советам, ваш кулинарный шедевр удивит всех участников летнего ужина.