Как замариновать и приготовить шашлык на кефире из свинины
Приятно в весеннюю теплую погоду, особенно во время длительных выходных выбраться с друзьями на природу. И какая же вылазка за город может обойтись без ароматного, вкусного шашлыка?
Особой популярностью для приготовления этого блюда пользуется свинина. Это неудивительно — именно это мясо, благодаря находящимся в нем прослойкам жира, во время жарки приобретает восхитительную сочность и мягкий вкус.
Давайте рассмотрим поподробнее такой вариант маринада для шашлычного мяса, как кефирный.
Как не ошибиться в выборе свинины
Что же нужно учитывать при покупке мяса:
- Подходящие части туши для вашей цели: корейка, спинная часть, шея, лопатка и грудная часть. Самой лучшей для шашлыка считается шея. Не берите те части туши, которые располагаются сзади — такой шашлык получится жестким и сухим;
- Не берите куски, на которых слишком много жира — такие куски не очень приятно есть. Жир должен присутствовать в мясе, но в умеренном количестве;
- Лучше всего для шашлыка брать охлажденную свинину. Парная при приготовлении станет жесткой, замороженная может, в принципе, подойти для этой цели, вот только покупать такое мясо следует в проверенном месте, иначе вы рискуете нарваться на повторно замороженный продукт, который после оттаивания уже изрядно растратит свои вкусовые качества. Охлажденный кусок отличить легко — если при надавливании пальцем он очень быстро возвращается в исходное положение — перед вами мясо, которое только охладили, если же кусок рыхлый, да еще и источает сырой запах — такую свинину явно разморозили;
- Берите только свежий продукт. Кусок молодой свинины имеет розоватый цвет, средних лет — слабый красный цвет, темно-красный присущ прилично пожившим хрюшкам;
- Хорошее мясо не имеет ярко выраженного запаха.

Ингредиенты | Количество |
---|---|
Кефир, 3,2% - | пол-литра |
Сахар - | пятнадцать грамм |
Лук - | шесть штук среднего размера |
Соль и перец - | по вкусу |
Мясо - | 1,5 кг |
Время приготовления: 1440 минут | Калорийность на 100 грамм: 88 Ккал |
Кефир делает маринад более мягким, в сравнении с уксусным. Но не столь агрессивное воздействие кефира на свинину приводит к тому, что выдерживать мясо в маринаде придется от двенадцати до двадцати четырех часов. Не нужно добавлять множество специй.
Нарежьте мясо средними по величине кусками, стандартно для шашлыка.
Лук нарежьте кольцами смешайте его с мясом в емкости.
Прилейте туда кефир и вновь перемешайте.
Всыпьте в смесь сахар и еще раз все перемешайте.
Оставьте мясо в маринаде постоять примерно на час при обычной температуре.
Уберите емкость в холодильник и оставьте минимум на двенадцать часов мариноваться.
Приготовление кефирного маринада для свиного шашлыка
Рецепт шашлыка в духовке — это просто, и также вкусно как и на природе если знать несколько секретов.
Рецепт быстрого маринада шашлыка из свинины — лучший вариант, если времени не хватает.
Простой рецепт соуса для шашлыка из свинины из сочных томатов. Как приготовить, секреты и советы.
В мангале на костре
Самый лучший шашлык — это приготовленный на природе с помощью мангала, на шампурах. Как же правильно приготовить это вкуснейшее блюдо?
В первую очередь нужно разжечь костер под мангалом. Для этого берутся сухие ветки, после их розжига в костер добавляют специальный древесный уголь. Угли должны тлеть, а не давать открытое пламя.
В это же время нанизывают на шампуры мясо. Насадка свинины производится вдоль волокон, куски в процессе нанизывания сжимают (самую малость) ладонью. Если угли в мангале уже раскалены, то шампуры уже можно в него укладывать.
Теперь остается только периодически переворачивать мясо до полной его готовности. Чем меньше расстояние от мяса до углей, тем быстрее приготовится шашлык. Готовое мясо снимают с шампуров и подают с зеленью и соусами по вкусу.
В духовке
Невозможность выезда на природу не должна лишать вас удовольствия насладиться вкусом свиного шашлыка. Приготовить его можно и дома. Конечно, у него не будет вкуса мяса на углях, но семью вкусным блюдом вы порадовать сможете точно.
Замаринованную по приведенному рецепту свинину вы можете прекрасно запечь в духовке либо в форме для выпечки, либо в рукаве. Можно еще накалывать мясо на специальные шпажки и запекать. Температуру духовки выставляете на сто восемьдесят градусов, запекание проводите от часа до полутора. Все зависит от возраста свиньи.
Молодая свинина готовится быстрее.
Чем можно разнообразить маринад на кефире
Свинина в кефире приобретает невероятно мягкий вкус. Но не всех может устроить маринад с минимумом специй. Что же можно добавить к маринаду помимо соли и перца:
- Чеснок;
- Тимьян;
- Базилик;
- Орегано.
Но помните: не сыпьте слишком много специй — рискуете перебить вкус свинины и испортить блюдо.
Маленькие хитрости
Маринад — самый важный этап в приготовлении шашлыка, ведь именно от него зависит конечный вкус мяса. Но и приготовление его играет немаловажную роль. Приводим несколько полезных советов для этих действий:
- Если вы все-таки используете мясо в заморозке, то в маринад добавьте горчицу и оставьте мясо с ней на один или два часа. Это сохранит сочность мяса. После чего можете мариновать свинину дальше по своему вкусу;
- Использование дров в мангале придает шашлыку ароматность;
- Сбрызните шашлык во время готовки вином или водой и он не пересохнет.
Теперь вы знаете, как правильно мариновать шашлык из свинины в кефире, сколько и какие специи можно использовать в нем и как потом можно приготовить замаринованную свинину. И что даже если не удается выбраться за город, то шашлык вполне можно приготовить дома.
Благодаря кефирному маринаду вы получите нежное мясо, которое легко можно прожевывать. Надеемся, что наши советы помогут вам прекрасно провести время с друзьями и насладиться чудесным мясным блюдом.
Добавлю от себя небольшой секрет приготовления шашлыка на кефире: я добавляю соль в мясо приблизительно за 10 минут до того, как начинаю насаживать его на шампура, так как шашлык может получиться суховатым. Соли кладу совсем немного, так как на мой взгляд, шашлык лучше подсолить после приготовления (для тех, кто любит посолёнее), или добавить какого-либо соуса, чем пересолить мясо в самом начале.