Рецепты сочных свиных ребрышек, запеченных в духовке
Это блюдо не рядовое, его не готовят каждый вечер.
Семейное торжество, день рождения любимого человека, домашний прием важной персоны, приятное событие в жизни и еще два-три повода – вот и все, когда ваш кулинарный талант надо будет продемонстрировать во всем блеске.
Роскошное блюдо надо готовить умело, с душой и с настроением.
Существует несколько рецептов приготовления свиных ребрышек в духовке.
Можно условно поделить их на две группы: традиционный способ и оригинальное исполнение, когда к неизменной основе добавляются неожиданные ингредиенты, придающие блюду изысканный кулинарный вкус.
Выбор и подготовка мяса
Ребрышки — это часть грудины, где есть мышечные волокна, кости и немного жира.
Выбирать мясо на рынке надо из свинины, телятины и баранины.
Для этого царского блюда подбирайте только хорошее мясо – без крови и лишнего жира.
Они могут повысить гемоглобин в крови и поднять настроение.
Но поскольку свинина весьма калорийный продукт, то далеко не всем людям надо съедать, например, сразу по две порции.
Лучше взять ребра с задней части туши, там больше мяса.
Попросите их порубить на порционные части, чтобы они красиво смотрелись на противне.
Дома промойте мясо холодной водой, просушите салфеткой и надрежьте на нем пленку, чтобы сохранить сок в момент запекания.

Ингредиенты | Количество |
---|---|
свиных ребрышек - | 1 кг |
луковицы - | 2 шт. |
красный болгарский перец - | 1 шт. |
соевого соуса - | ½ чашки |
коньяка - | 150 г |
зелень и специи - | по вкусу |
Время приготовления: 240 минут | Калорийность на 100 грамм: 263 Ккал |
Этапы:
- Как и всякое мясо, ребра любят специи: натрите их смесью из молотого черного перца, розмарина, майорана, сушеного чеснока.
- Нарезанный крупными кольцами лук распределите по днищу посуды и разместите на нем мясо. Полейте равномерно все соевым соусом, добавьте совсем немного воды и осторожно введите коньяк. Обратите внимание: соль не кладем, ее много в соевом соусе.
- Для аромата можно добавить мелко порубленную зелень, кинзу, петрушку, укроп, а также порезанный болгарский перец. В маринаде ребра надо выдержать в холодном месте в течение двух-трех часов. После того, как мясо максимально пропиталось специями, вобрало в себя коньячный аромат и размягчилось, надо его переложить в жаростойкую форму для запекания. Оставшимся маринадом опять залейте блюдо, закройте крышкой и отправьте в духовку.
- К этому времени духовка должна быть нагрета до 200 градусов. Чтобы блюдо хорошо пропарилось, можно его укутать фольгой, но это непринципиально, если крышка очень плотно прилегает к посуде.
- Первые четверть часа ребрышки запекаются при высокой температуре, следующие сорок минут огонь в духовке надо уменьшить. Эти манипуляции позволят маринаду выпариться, а мясу дойти до нужной кондиции.
Чтобы получить красивую корочку, блюдо надо оставить в духовке еще на четверть часа, предварительно сняв фольгу и увеличив температуру.
Теперь крышкой можно не накрывать, просто ждем результата, определяя по внешнему виду корочки.
Ее золотистый цвет подскажет, когда доставать блюдо.
По окончании приготовления надо выложить ребрышки на тарелку и сверху немного посыпать мелко порубленной зеленью, лучше кинзой.
Для тех, кто любит самые простые рецепты, предлагаем посмотреть это видео:
Свиные ребрышки с черносливом
- 1 кг ребрышек;
- 300 г чернослива (желательно с косточкой);
- 5 ст. ложек растительного масла;
- 1 крупный лавровый лист;
- соль и перец по вкусу.
Чернослив — потрясающий компонент в кулинарии, он добавляет блюду ни с чем несравнимый вкус.
Способ приготовления немного отличается от предыдущего.
Подготовленные ребра сперва надо обжарить на сковородке с обеих сторон, на это уйдет 3-4 минуты.
Затем положить мясо в жаропрочную посуду, залить 130 г воды, уложить все специи и добавить растительное масло.
Плотно закрыть крышкой и отправить в духовку при температуре 200 градусов.
Такое распространенное блюдо, как гуляш, теперь прекрасно готовится в мультиварке. Не знаете способов? На нашем сайте вы всегда можете найти нужные вам рецепты всевозможных блюд. Как приготовить вкусный гуляш из говядины в мультиварке
О том, что такое каперсы и, в буквальном смысле, с чем их едят, можно прочитать в статье: https://notefood.ru/pitanie/obshhie-voprosy/kapersu-chto-eto.html
А на десерт сегодня торт Медовый. Сладкое лакомство давно полюбилось многим хозяюшкам. Если вы пока не в их числе, то присоединяйтесь! Давайте научимся готовить этот десерт вместе с нашим пошаговым рецептом здесь.
Периодически надо понемногу подливать воды, чтобы содержимое как следует пропаривалось.
За 20 минут до готовности добавьте к чернослив, причем, его надо не просто засыпать, а лучше уложить вокруг мяса и сверху ребрышек.
Если вы хотите, чтобы блюдо окрасилось в цвет чернослива и прониклось еще больше ароматом сухофрукта, то можно все перемешать несколько раз.
Но многие предпочитают, чтобы чернослив только обрамлял ребрышки.
Выдержав в общей сложности содержимое в духовке в течение часа, убедитесь, что румяная корочка есть, мясо мягкое – значит, блюдо готово.
Гарнир для подачи мясного блюда
Если все приготовлено классическим способом, как в первом рецепте, то лучше выбрать традиционный гарнир к мясным блюдам.
Подойдут отварной и жареный картофель, пюре, рис и крупные макароны трубочкой, а также квашеная капуста.
Попробовав приготовить свиные ребрышки в духовке один раз, вы уже не откажете себе и своим близким в удовольствии отведать потом многократно это прекрасное мясное блюдо.
Блюдо, которое остается классикой домашней кулинарии и в то же время вдохновляет на творчество.
Если вам необходимо произвести красивую подачу блюда, то в следующем видео представлен великолепный рецепт с красивым оформлением: