Рагу из кролика: рецепты сытных и диетических блюд
Мясо кролика считается не только диетическим, потому что оно обезжиренное, но и очень нежным. Попробуйте приготовить рагу из простых ингредиентов, чтобы понять, насколько же это вкусно!

Ингредиенты | Количество |
---|---|
топленого жира - | 40 г |
кролика - | 1 шт. |
бульона - | 250 мл |
сыра - | 160 г |
сухих трав - | 5 г |
лука - | 3 головки |
чеснока - | 5 кусочков |
жирных сливок - | 200 мл |
Время приготовления: 50 минут | Калорийность на 100 грамм: 197 Ккал |
Готовка блюда:
- Кролика разделать на филе, снимая мясо с костей.
- Лук почистить, покрошить острым ножом.
- Сыр избавить от оболочки и натереть на терке.
- В сковороду положить кусочек жира и дать ему полностью разойтись. Выложить ломтики кролика и обжарить их до румяности с обеих сторон. Добавить лук и перемешать, тушить до прозрачности. На этом этапе добавить пряные травы, специи по вкусу и бульон.
- Тушить до готовности кролика, прикрыв крышкой.
- Когда мясо почти готово, уменьшить огонь и влить сливки.
- Через пять минут добавить сыр и перемешать, можно подавать к столу.
Вариант приготовления с овощами
- 1 кг кролика;
- 3 листа лавра;
- 0,5 л овощного бульона;
- 5 г сухого розмарина;
- 1 кочан брокколи;
- 1 луковица;
- 1 цветная капуста;
- 1 морковь;
- 2 картошки;
- 30 мл масла.
Время: 2 часа.
Калории: 71 ккал.
Процесс приготовления:
- Вымыть тушку, обсушить ее и разделать.Нарезать мясо порционными кусочками.
- В сковороду налить масло и обжарить кролика до румяности. Переложить кусочки в утятницу или гусятницу. Добавить розмарин, листики лавра и налить бульон.
- Поставить на плиту, включить огонь и тушить на протяжении одного часа. Картошку почистить, вымыть и нарезать кубиками. Ополоснуть их еще раз от крахмала.
- Выложить картофель к мясу и перемешать. Готовить около двадцати минут.
- Лук почистить, вымыть и мелко порубить. Выложить в сковороду с маслом, где был кролик. Обжарить, помешивая, до румяности.
- Морковь очистить, вымыть и нарезать кольцами. Добавить к луку и тушить до мягкости.
- Цветную капусту и брокколи вымыть, разобрать на соцветия. Отправить оба вида капусты, морковь и лук в рагу, перемешать.
- Приправить специями и готовить под крышкой еще около двадцати минут.
Сытное блюдо с картофелем
- 650 г кролика;
- 1 л воды;
- 0,6 кг картошки;
- 50 г масла;
- 2 моркови;
- 30 г томатной пасты;
- 3 луковицы;
- 100 мл сметаны.
Время: 1 час 50 минут.
Калории: 76 ккал.
Как потушить:
- Кролика вымыть, порционно нарубить кухонным топориком. Промыть кусочки и положить в миску, залить водой и оставить на тридцать минут. За это время трижды сменить воду на свежую.
- Морковь очистить, ополоснуть и нарезать кольцами. С лука стянуть шелуху, вымыть головки, затем нарезать перьями. Картофель очистить, ополоснуть и нарезать.
- Достать куски кролика, промыть и обсушить. В сковороду положить кусочек масла, дать ему разойтись. Выложить кролика, приправить специями по вкусу, обжарить.
- После этого выложить его в казан с маслом со сковороды. Туда же положить морковь, лук и картошку.
- Дополнить все томатной пастой и сметаной, влить воду. Поставить на огонь и дать закипает, приправить по вкусу. Тушить при слабом огне на протяжении одного часа.
Рецепт блюда с фасолью
- ½ тушки кролика;
- 1 пучок кинзы;
- 320 г фасоли;
- 30 г муки;
- 140 г свиного жира;
- 4 кусочка чеснока;
- 2 луковицы;
- 40 мл масла;
- 5 томатов;
- 2 сладких перца.
Время: 1 час 40 минут.
Калории: 155 ккал.
Последовательность действий:
- Фасоль промыть и предварительно замочить в холодной воде. Будет идеально, если это будет сделано с вечера. На следующий день бобы промыть, залить необходимым количеством воды и убрать на плиту. Включить огонь и дать закипеть, затем варить до полной готовности. В конце приготовления фасоль нужно посолить и перемешать.
- Кролика промыть, порубить порционными кусками. В сковороду положить свиной жир и растопить его на слабом огне. Выложить ломтики кроля и обжарить до золотой корочки со всех сторон.
- Лук почистить, ополоснуть и мелко порубить острым ножом. В сотейник налить масло и дать ему прогреться.
- Высыпать лук и тушить его до мягкости, не забывая помешивать. Затем добавить муку и обжарить ее, активно перемешивая компоненты. Сладкий перец вымыть, очистить от внутренностей, нарезать соломкой.
- Помидоры ополоснуть, удалить плодоножки, а мякоть нарезать кубиками. Чеснок очистить, срезать сухой конец и пропустить дольки через давку.
- Добавить помидоры, чеснок и перец к луку, туда же специи и перемешать. Тушить компоненты, помешивая, на протяжении пяти минут.
- Затем добавить фасоль и все хорошенько перемешать. К обжаренному кролику влить сметану и тушить еще двадцать минут под крышкой. Переложить мясо с соусом форму для запекания.
- Вылить сверху овощную массу, закрыть все фольгой и убрать в духовку. Запекать тридцать минут при 180 градусах по Цельсию.
Рагу из кролика в вине
- 0,2 л красного вина;
- 1 кролик;
- 10 г петрушки;
- 20 г печени кролика;
- 2 ветки розмарина;
- 230 г макарон;
- 30 мл масла оливы;
- 1 луковица;
- 0,2 л куриного бульона;
- 1 морковь;
- 30 г томатной пасты;
- 1 стебель сельдерея;
- 1 зубчик чеснока.
Время: 1 час 10 минут.
Калории: 132.
Подготовка компонентов:
- Кролика вымыть, очистить от пленок и разделать. Мясо отделить от костей и нарезать небольшими ломтиками.
- Лук очистить, вымыть и нарезать полукольцами. Морковь очистить овощечисткой, натереть на терке. Сельдерей ополоснуть, очистить и нарезать кольцами.
- Чеснок очистить, удалить кончик и пропустить через давку.
- Масло налить в сковороду, выложить чеснок, лук, морковь и сельдерей. Поместить туда же веточку розмарина и тушить десять минут.
- Выложить кусочки кролика и обжаривать их до румяной корочки. Добавить специи, томатную пасту, вино и закрыть крышку на десять минут.
- Когда выпарится половина вина, влить бульон и уменьшить огонь. Печень вымыть, очистить от пленок и ниточек, нарезать мелко.
- В большой сотейник налить воду, вскипятить ее и посолить. Добавить пасту и отварить до состояния аль денте. Когда кролик почти готов, добавить к нему печень и пасту, перемешать.
- Тушить еще около пяти минут. Петрушку ополоснуть, сорвать листики с веток. Готовое блюдо подавать, украсив веточкой розмарина и петрушкой.
На обед можно сделать легкий суп из кролика.
Узнайте секреты приготовления шашлыка из кролика. Рецепт вы найдете в этой статье.
По ссылке можно прочитать, как приготовить тушеного кролика с овощами в мультиварке.
Полезные советы
Чтобы блюдо получилось необычным, вкусным и ароматным, используйте зелень и пряные травы. Это могут быть эстрагон, розмарин, тимьян, мята, укроп, петрушка, базилик. Они придадут рагу еще и свежести!
Многие кулинары предварительно вымачивают мясо кролика, чтобы оно было мягче и нежнее. Вы тоже можете попробовать. Замочить можно в воде, молоке или сливках за несколько часов до начала приготовления.
Помимо трав и зелени, в рагу можно добавить различные продукты, которые умело преобразуют блюдо. Пусть вам покажется странным, но добавить можно орехи любого вида или любимые сухофрукты. Но их предварительно обязательно нужно измельчить.
На видео — рецепт очень вкусного кролика с овощами:
Рагу из кролика – не только необычно, но и очень вкусно. Мясо кроля очень нежное и легкое, его стоит попробовать хотя бы раз в жизни! Приготовьте рагу по одному из рецептов, чтобы убедиться в нашей правоте.