Как вкусно пожарить говяжью печень
Говяжья печень – популярный ингредиент для многих блюд. Однако аппетитное и вкусное блюдо получится только, если использовать качественные и свежие продукты. Как правильно выбрать печень? Есть несколько важных советов:
- лучше всего покупать свежий и незамороженный продукт. Если он заморожен, есть вероятность, что у него уже истек срок годности, ведь свежим это мясо остается только первые 48 часов;
- у замороженного органа срез должен быть ровным и покрытый тонким слоем льда. Если надавить на этот срез, то лед должен быстро подтаять;
- цвет свежей печени – это цвет спелой черешни. Чем старше было животное, тем темнее цвет;
- если печень имеет кирпичный оттенок, скорее всего животное было больное;
- если белая пленка отделяется легко от печенки, то продукт свежий. А вот если на пленке есть пузыри – это говорит о заражении печени паразитами;
- не стоит покупать продукт, который имеет серый налет или заветренность.
При покупке этого субпродукта лучше воспользоваться данными советами, ведь от качества продукта напрямую зависит здоровье тех, кто будет его кушать.

Ингредиенты | Количество |
---|---|
печень говяжья - | килограмм |
крупные луковицы - | 2-3 шт. |
молоко - | 300 мл |
мука - | 100 г |
масло растительное - | для обжарки |
специи - | по вкусу |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 188 Ккал |
Несмотря на то, что печень – это субпродукт, из него можно приготовить отличные блюда, ничем не уступающие мясу, кроме стоимости. Главное – воспользоваться правильным рецептом!
- Печень помыть, убрать все пленки и желчные остатки. Порезать на кусочки (лучше всего на небольшие брусочки 4-5 см.) и залить их молоком на 10-20 минут. Это необходимо, чтобы из печенки ушла вся желчь;
- Пока мясо вымачивается необходимо почистить и порезать лук. Можно нарубить кусочками, но лучше всего порезать полукольцами так, чтобы по размеру печень и лук были похожи;
- Мясо достать из молока, запанировать в муке и добавить специи;
- В сковороду налить масла и нагреть на среднем огне, выложить печень, сверху на нее лук и жарить под крышкой в течении 15-20 минут, переворачивая;
- Подавать с любым гарниром.
Печень в сметане по-строгановски
Это блюдо очень простое в приготовлении, но в тоже время достаточно изысканное. Печень, приготовленная таким способом, остается сочной и мягкой, раскрывая весь свой вкус.
Продукты:
печень – 700 гр.;
- репчатая луковица;
- помидор – 2 штуки;
- мука – 100 гр.;
- сметана – 200 гр.;
- сушенный базилик – одна чайная ложка.;
- соль, перец – по половинке чайной ложки;
- вода – 2 стакана;
- масло для обжарки;
- укроп свежий – пару веточек для украшения.
Время приготовления: 40 минут.
Калорийность: 220 ккал. на 100 грамм.
- Субпродукт вымыть, убрать все желчные протоки и пленки. Порезать на средние кусочки длиной не больше 4 см.;
- Почистить луковицу и порубить ее. Можно простыми кубиками, а можно полукольцами. Помидоры помыть, сделать на них небольшие нарезы и поддержать в кипятке. Очистить от кожицы и мелко порезать или натереть на терке;
- Разогреть масло в сковороде, выложить в нее печень и быстро обжарить на сильном огне, постоянно перемешивая. Время обжарки около 7 минут;
- К печени выложить лук вместе с помидорами и, помешивая, жарить на небольшом огне еще 5 минут так, чтобы образовался сок;
- Сверху на мясо высыпать муку равномерным слоем, а затем и сметану;
- Перемешать все, добавить специи и еще раз перемешать;
- Добавить два стакана воды и перемешать еще раз. Накрыть сковороду крышкой и тушить все в течении 10 минут на маленьком огне;
- Подавать блюдо с гарниром, посыпанное мелко нарубленным укропом.
Как пожарить печенку в яйце
Такое блюдо превратит обычный субпродукт в прекрасную закуску, место которой на праздничном столе!
Продукты:
- печень – 500-600 гр.;
- одна луковица;
- яйцо – 3-4 штуки;
- мука пшеничная – 200 гр.;
- специи – по 0,5 ч. л.;
- масло для обжарки.
Время приготовления: 30 минут.
Калорийность: 150 ккал. на порцию.
Рецепт приготовления жареной говяжьей печени в яйце пошагово:
- Мясо промыть и убрать всю пленку и желчные выделения вместе с протоками. Пленку легко убрать если поддеть ее за край, вставить пальцы между пленкой и печенью и проталкивать их вперед, поднимая пленку. После всех манипуляций помыть мясо еще раз и немного обсушить;
- Почистить лук и натереть его на крупную терку;
- Мясо нарезать на небольшие кусочки, не толще 1 см. Отбить каждый кусочек с двух сторон и посолить-поперчить каждый.;
- В миске взбить венчиком яйца до густой пены. Приправить солью с перцем.
- Луковой смесью покрыть все мясо и накрыть пленкой, чтобы оно пропиталось. Дать полежать ему так минут 15;
- Муку высыпать в плоскую тарелку и поставить нагреваться сковороду с маслом.
- Каждый кусочек брать и обмакивать вначале в муку, чтобы кусочек плотно ею покрывался, а затем в яйцо, также со всех сторон. И отправлять печень на сковороду;
- Жарить на среднем огне по 4 минуты с каждой сторону под крышкой;
- Подавать печень с любым гарниром, украсив зеленью по желанию.
Пикантная печеночка с горчицей
Один из самых быстрых и простых рецептов приготовления говяжьей печени – ее обжаривание. Однако, с разными маринадами это мясо приобретает разные вкусу. Если обжарить ее вместе с горчицей, она приобретет нежный чуть островатый привкус, что сделает вкус блюда незабываемым.
Продукты:
- печень – 500-600 гр.;
- мука – 200 гр.;
- горчица – 100 гр.;
- масло (растительное и сливочное) – по 50 гр. каждого.;
- перец, соль – по вкусу.
Время приготовления: 30 минут.
Калорийность: 140 ккал. на одну порцию.
- В первую очередь надо приготовить мясо: помыть, снять белую пленочку и удалить все желчные протоки. После этого еще раз промыть и просушить вафельным полотенцем;
- Нарезать субпродукт на кусочки в 1 сантиметр толщиной;
- В муку добавить соль и перец и выложить на плоскую тарелку. Каждый кусочек печени обвалять в мучной панировке;
- На большом огне разогреть сковороду с растительным и сливочным маслом;
- Выложить мясо и жарить около 5 минут, пока оно не станет золотистого цвета;
- Затем в печень добавить горчицу, перемешать так, чтобы все кусочки равномерно покрылись горчичным слоем;
- Жарить еще около 5 минут. Нежная жареная говяжья печень с горчицей готова.
- Подавать можно как закуску, так и полноценное мясное блюдо, приправленное помидорами, зеленью или соусами.
Как сварить молочный суп с макаронами — нежный, ароматный и такой вкусный.
Полезный и вкусный витаминный салат — настоящий кладезь микроэлементов, которых так нам не хватает зимой.
Возьмите на заметку рецепт изумительного пирога из киселя в пачках. Дополнительный бонус — со вкусами можно экспериментировать!
Печень говяжья в томате
Печень, жаренная с луком, получается невероятно вкусным блюдом. Однако насколько же вкуснее получается тот же самый продукт с небольшим добавлением томатов!
Продукты:
- печень — 0,7 – 0,8 кг.;
- 2 головки лука;
- помидоры – 2-3 штуки (в зависимости от размеров);
- мука – 3 ст. л.;
- крахмал – 20 гр.;
- сметана – 100 гр.;
- соль и перец – по половинке чайной ложки;
- вода – 200 мл.;
- масло для обжарки;
- зелень – 30 гр.
Время приготовления: 40 минут.
Калорийность: 150 калорий на 100 грамм.
- Вначале необходимо подготовить печенку. Для этого ее надо помыть, убрать все жирные обрезки, желчные протоки и, самое главное, пленку, покрывающую ее;
- Порезать мясо кусочками примерно по 4 см. в длину и 1 см. в толщину. Немного отбить их, посолив и поперчив при этом;
- На среднем огне разогреть сковороду с маслом и выложить в нее печень, предварительно хорошенько обваляв ее в муке. Жарить на среднем огне минут 15 до золотистого цвета, периодически перемешивая;
- После того, как печенка пожарится, выложить ее в отдельную кастрюльку с толстым дном. Добавить к ней воду и довести до кипения на большом огне, а затем тушить около 7 минут;
- Пока мясо тушиться, почистить лук и нашинковать его полукольцами. Выложить его на раскаленную сковородку и прожарить до прозрачности. Затем выложить лук в отдельную тарелку;
- Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и мелко нарезать. В стакан выложить крахмал и немного посолить, залив 0,5 стаканом воды. Хорошо размешать и добавить сметану. Перелить всю массу к помидорам;
- Залить получившимся соусом печень, посолить и поперчить. Дать говяжьей печени покипеть на огне не более 2 минут.
Полезные советы по приготовлению
Чтобы блюдо получилось вкусным и понравилось гостям, нужно знать и использовать небольшие хитрости по приготовлению:
- Чтобы мясо лучше очищалось от пленки и ее было просто нарезать, надо немного ее подморозить в морозилке;
- Муку необходимо всегда использовать при обжарке этого субпродукта – так он останется сочным;
- Чем быстрее печень жариться, тем вкуснее и мягче она получается. Но важно не передержать ее на огне, иначе образуется слишком толстая корочка;
- Вместо помидоров в качестве маринада можно использовать томатную или густой сок;
- В маринад или панировку стоит добавлять ложечку лимонного сока – это не только придаст блюду пикантность, но и поможет остаться сочным;
- Чтобы было удобнее снимать пленку можно обдать ее кипятком;
- В качестве панировки вместо муки, можно использовать панировочные сухари;
- Когда необходимо отбить печень не стоит слишком усердствовать – это очень нежный продут. А чтобы избавиться от кусочков и сока, лучше положить мясо в целлофановый пакет и отбивать в нем.
Используя эти небольшие секреты, можно приготовить жареную говяжью печень не только в качестве обычного буднего обеда, но и поставить это нежное и сочное блюдо на праздничный стол. Это жареная печенка отлично будет смотреться в качестве закуски или основного блюда!