Как быстро и вкусно приготовить подливку из курицы
Подливка – это горячий соус, который подают к различным гарнирам. Отличатся подлива от обычных соусов тем, что ее основа — это сок, который выделяют мясо, грибы или овощи при жарке. Так же, в отличие от соусов, подливу подают не в соуснике, а поливают ею гарнир.

Ингредиенты | Количество |
---|---|
куриного окорока - | 300 г |
моркови - | 100 г |
репчатого лука - | 100 г |
воды или бульона - | 250-350 мл |
растительного масла - | 40 мл |
муки - | 60 г |
соль и специи для курицы - | по вкусу |
Время приготовления: 20 минут | Калорийность на 100 грамм: 111 Ккал |
Это простой и быстрый рецепт, который позволяет добавить вкуса и аромата любому гарниру, будь то макароны, картошка пюре, гречка, рис или любая другая каша.
Процесс готовки:
- Срезать мясо с куриного окорочка, нарезать его небольшими кусочками и отправить в сотейник или сковороду с высокими бортиками обжариваться на растительном масле;
- Когда мясо зарумянится к нему отправить нарезанный любым привычным способом репчатый лук, а через 5-7 минут морковь. Ее можно натереть на крупной терке или нашинковать соломкой;
- Когда все овощи будут готовы, через небольшое ситечко просеять к ним муку. Равномерное рассеивание муки по поверхности содержимого сковороды предотвратит образование комочков;
- Немного обжаренную муку с овощами и мясом залить горячей водой или бульоном. Во втором случае у соуса будет более богатый вкус и насыщенный аромат;
- Содержимое сковороды (сотейника) посолить, добавить приправы, несколько минут дать покипеть и можно подавать к столу.
Подливка из курицы с помидорами к макаронам
Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы приносят пользу организму и их употреблять в пищу в умеренных количествах могут даже люди, стремящиеся немного похудеть.
Но свести на нет всю пользу этого продукта, может употребление с макаронами магазинных кетчупов и соусов с сомнительным составом. Исправить ситуацию можно заменив вредные продукты из супермаркета подливкой из курицы и помидоров, приготовленной на собственной кухне.
Для нее понадобятся:
- 300 г куриного филе или окорока;
- 200 г репчатого лука;
- 500 г помидоров;
- 50-60 мл воды;
- 40 мл растительного масла;
- 10-15 г чеснока;
- 30 г сахара;
- соль, перец и пряные травы (розмарин, базилик, душица) по вкусу.
На приготовление уйдет, конечно, больше времени, чем на покупку кетчупа в магазине, но зато через 30-40 минут можно будет получить полезный и вкусный соус к гарниру.
100 г этой подливки увеличат калорийность макарон всего лишь на 85,1 ккал.
Этапы работы:
- Чтобы придать готовому блюду пикантную чесночную нотку, нужно в сотейнике или сковородке на растительном масле (в идеале, оливковом) обжарить нарезанный небольшими пластинами чеснок;
- Когда он станет золотистым, его нужно убрать шумовкой из масла, а куриное мясо, нарезанное небольшими кусочками, отправить обжариваться в чесночном масле;
- Пока будет жариться курица, следует заняться помидорами. На каждом в месте прикрепления плодоножки нужно сделать крестообразный надрез, ошпарить овощи кипятком, снять с них кожуру и нарезать средними кубиками;
- Через 5-10 минут мясо курицы уже будет покрыто золотистой корочкой, а помидоры со своей могут еще не успеть распрощаться, но это не беда. Сначала с мясом нужно обжарить нарезанный репчатый лук;
- После лука самое время подготовленных томатов. Их нужно выложить в сковородку, перемешать с остальными ингредиентами, посолить, поперчить, добавить сахар и пряные травы, накрыть крышкой и тушить;
- Через 5-10 минут можно открыть крышку и отрегулировать густоту соуса, долив немного воды, снова накрыть крышкой и тушить до готовности.
Подливка из филе курицы со сметаной
У филе курицы не ярко выраженного вкуса, оно практически нейтрально и поэтому хорошо сочетается практически со всеми продуктами. Поэтому подливка из филе со сметаной будет иметь насыщенный сливочно-молочный вкус.
Для приготовления этого горячего соуса необходимо взять:
- 500 г куриного филе;
- 150 г репчатого лука;
- 200 мл жирной сметаны (от 20% и выше);
- 100 мл воды;
- 40-60 мл растительного масла;
- 50-60 г сливочного масла;
- 90 г муки;
- 5-10 г сушенных пряных трав;
- соль и перец по вкусу.
Время приготовления составит 40-45 минут.
Калорийность этого блюда на 100 грамм составит 187,2 килокалории.
Алгоритм действий:
- Филе курицы вымыть, обсушить и нарезать длинными тонкими полосками;
- Подготовленной мясо обвалять в соли, молотом перце и смеси сухих пряных трав. Дать немного полежать, затем еще обвалять в муке и отправить в сковороду с раскаленным растительным маслом;
- Когда курица станет золотистой со всех сторон, положить в сковороду нарезанный полукольцами лук и продолжить все жарить на большом огне;
- Через 3-5 минут добавить воду и сметану, все перемешать попробовать на соль и специи, при необходимости откорректировать;
- Затем в последнюю очередь добавить сливочное масло, уменьшить огонь до минимума, накрыть сковороду крышкой и томить минут 20-25.
Как приготовить вкусные пончики на сгущенке или с начинкой из сгущенки читайте в нашей статье.
Ароматная окрошка на основе сыворотки — прекрасный вариант блюда из простых продуктов.
Картофельная запеканка с курицей и грибами в духовке — это блюдо стоит того чтобы красоваться на праздничном столе.
Грибной соус с курицей
Грибы прекрасно сочетаются с курицей и сметаной (сливками). Это трио уже стало классикой, но не менее интересный вкус можно получить, заменив сметану в соусе на плавленый сырок.
Для такой подливки с грибами и курицей нужно взять:
- 400-500 г мяса курицы;
- 200 г маринованных, свежих или замороженных грибов;
- 100 г репчатого лука;
- 150-100 мл воды;
- 100 г плавленого сыра;
- 50 мл растительного масла;
- соль и специи по вкусу.
Время приготовления будет во многом зависеть от выбранных грибов и тугоплавкости сыра, но не займет больше 40-50 минут.
Калорийность этого соуса 120,7 килокалорий в 100 граммах.
Последовательность приготовления подливки из курицы с грибами:
- На раскаленном растительном масле обжарить до готовности грибы вместе с нашинкованным луком;
- Когда грибы будут готовы, в сковороду выложить нарезанное некрупными кусочками мясо курицы;
- После того, как у курочки появится аппетитная золотистая корочка, все содержимое сковороды залить водой. Она должна полностью покрыть грибы и курицу. Накрыть крышкой и тушить 15-20 минут;
- Затем добавить натертый на мелкую терку плавленый сырок, все перемешать, посолить, добавить специи, накрыть крышкой и тушить еще 10 минут.
Советы шеф-поваров
Наиболее частой неудачей в приготовлении подливки являются комочки муки, которая используется в качестве загустителя. Чтобы не случилось так, что вместо того, чтобы улучшить блюдо, мука его испортила, можно растворить ее сначала в небольшом количестве воды или бульона.
Кроме муки, сделать соус гуще поможет кукурузный крахмал. Примерное количество загустителя, которое нужно взять на 1 литр жидкости (бульон, вода, молоко или сливки), составляет 1,5 столовой ложки.
Что касается приправ, то с курицей хорошо «дружат», не только черный молотый перец, но и карри, сушеный чеснок, базилик, розмарин и душица.