Отмечаем National Peking Duck Day — День утки по-пекински

18 января 2022 294
уика_по_пекински

Ежегодно 18 января Штаты отмечают Национальный день утки по-пекинскиNational Peking Duck Day. Процесс приготовления утки по-пекински уходит корнями в традицию, которая совершенствовалась на протяжении тысячелетий с тех пор, как Хубилай-хан основал династию Юань.

Сегодня не нужно ехать в Китай, чтобы отведать утку по-пекински — ее легко найти в китайских ресторанах по всему миру. Отличительной чертой хорошо прожаренной утки по-пекински является хрустящая ароматная кожица.

История Национального дня утки по-пекински

Неизвестно, кто первым начал праздновать Национальный день утки по-пекински, но сам факт наличия такого дня говорит о высокой популярности этого блюда среди гурманов. Несмотря на простой внешний вид, приготовление утки по-пекински довольно сложное. Рецепт древний и восходит к временам династии Юань. Как и в случае со всеми другими рецептами, приготовление утки по-пекински совершенствовалось на протяжении многих лет.

Белая пекинская утка, или утка по-пекински — это птица, которую традиционно жарят. Утку в возрасте 65 дней разделывают, ощипывают, наполняют воздухом между кожей и мясом, замачивают в кипящей воде и нанизывают на шампуры.

Затем ее подвешивают для просушки, покрывают сахарной глазурью и оставляют на 24 часа, чтобы получить идеально хрустящую корочку. Птицу жарят, отодвигая максимально к центру духовки, чтобы с нее стекал жир.

Шеф-повара искусно нарезают утку по-пекински перед подачей на стол. Традиционная трапеза с уткой по-пекински начинается с порции хрустящей кожицы и сахарного соуса.

Далее подают тонкие блинчики, начиненные нежным мясом утки, соусом «Хойсин», фасолью, огурцами, луком и чесноком. Китайцы очень бережливы, вся утка идёт в дело, не выбрасываются даже кости, шея и крылья. Из них готовится суп.

Богатая летопись утки по-пекински

  • 1271 — 1368 гг. — Пекинская утка подается Хубилай-хану, лидеру монгольского клана Борджигин и первому императору китайской династии Юань.
  • 1300 г. — Ху Сихуэй, императорский диетолог, упоминает «шао язи» — первоначальное название «пекинской утки» — в руководстве «Полные рецепты блюд и напитков», где предлагает жарить ее в желудке овцы.
  • 1368 — 1644 гг. – В царствование династии Мин жареная утка по-пекински становится основой меню императорского двора.
  • 1416 г. – Bianyifang (Бяньифан) — ресторан, специализирующийся на приготовлении утки по-пекински с использованием старинного метода обжаривания в закрытой печи, открыт в пекинском районе Сичэн.
  • 1850-е годы – Формируется Чайнатаун — густонаселенный район Нью-Йорка, привлекающий гурманов и туристов китайской кухней, культурой, в том числе и магазинами с утками по-пекински.
  • 1855 г. — Семья Ван нанимает оригинального шеф-повара Бяньифан и открывает единственный существующий сегодня ресторан Бяньифан в Цяньмэнь, продолжая традиции пекинской кухни династии Цин.
  • 1864 г. – В Пекине Ян Цюаньжэнем основал ресторан Quanjude (Шичхай), известный своим фирменным блюдом из жареной утки. Сам основатель — Ян Цюаньжэнь — знаменит разработкой подвесной печи для жарки уток.

14 января в 2022 году – это пятница, конец рабочей недели после долгих зимних каникул. Необходимо наградить себя за трудовые будни. Для этого есть повод – Национальный день утки по-пекински. Попробуйте рецепты из нашей коллекции:

  • утку по-пекински
  • другие национальные блюда Китая к Празднику Весны
Оценить статью:
0
Что еще почитать:
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: