Как приготовить отбивные из свинины в духовке
Это блюдо хорошо тем, что при его приготовлении повару не нужно следить за появлением румяной корочки и количеством жира. Приготовленные в духовке отбивные по вкусовым качествам ничуть не уступают обычным — жаренным. Но при этом готовятся значительно легче.

Ингредиенты | Количество |
---|---|
мясо свиное (корейка или вырезка) - | 400 г |
яйцо куриное - | 1 шт. |
соль и перец - | по вкусу |
панировочные сухари - | по необходимости |
растительное масло - | для жарки |
Время приготовления: 45 минут | Калорийность на 100 грамм: 278 Ккал |
Как готовить:
- Свинину моют и сушат, затем нарезают пластинами до 1,5 см толщиной, а лучше — около 1 см;
- Затем мясо следует отбить до толщины около 5-7 мм, посолить и поперчить;
- Взбить яйцо с помощью вилки, а затем смешать его с небольшим количеством панировочных сухарей. В этой смеси обвалить отбивные;
- После — выложить их на подготовленный противень, смазанный подсолнечным или оливковым маслом;
- Выпекать блюдо в духовке, предварительно разогретой до 180-220 градусов.
Обычно они готовы уже через 30 минут. Но следует ориентироваться на их цвет и запах. Возможно, они будут готовы чуть раньше, если духовка разогрета до более высоких температур.
Отбивные из свинины с помидорами в духовке
Это блюдо прекрасно сочетается с гарниром из картофеля или макарон.
Для приготовления нужно взять:
- свиное мясо — 300 г;
- лук репчатый — 1-2 шт;
- помидор — 3-5 шт;
- чеснок — 1-2 зубчика;
- растительное масло — для жарки;
- майонез, соль и перец — по вкусу;
- свежая зелень — по желанию.
Время приготовления блюда — 40-50 минут.
Калорийность в 100 г — 302-307 ккал.
Как готовить:
- Свежее или размороженное мясо нужно аккуратно промокнуть бумажным полотенцем, чтобы оно стало суше, затем нарезать его на кусочки, толщиной до 1 см. Резать нужно только поперек волокон;
- Отбить мясо нужно так, чтобы оно стало мягким, но нельзя, чтобы оно при этом был слишком тонким или чтобы в нем появились дырки;
- Противень следует смазать маслом. Затем на него нужно выложить подготовленные отбивные;
- Поверх выкладывают нарезанный полукольцами лук, сверху смазывают майонезом;
- Затем поверх этого слоя выкладывают нарезанные тонкими кольцами помидоры;
- После чего блюдо солят, перчат, посыпают сверху давленым чесноком или мелкорубленной зеленью;
- Последним слоем еще раз смазывают все майонезом;
- После чего блюдо отправляют в предварительно разогретую духовку, где выпекают около получаса на 180 градусах.
Перед подачей отбивные должны еще минут 10-15 побыть в покое. Но перед этим противень с ними нужно извлечь из духовки.
Свинные отбивные с грибами и сыром
Нужные ингредиенты:
- свиное мясо — 400 г;
- лук репчатый — 1-2 шт;
- грибы маринованные или соленые — 200 г;
- твердый сыр — 150-200 г;
- майонез, соль, перец и свежая зелень — по вкусу.
Время приготовления — 45-60 минут.
Калорийность в 100 г — 280-310 ккал.
Очередность приготовления блюда:
- Мясо подготовить, нарезать на плоские куски около 1 см толщиной, их отбить до толщины в 5 мм;
- На противень, смазанный маслом, выложить отбивные, распределив их так, чтобы они не были друг к другу впритык;
- Смазать отбивные майонезом, выложить сверху лук, нарезанный кольцами, затем разложить нарезанные грибы;
- Поверх грибов сделать еще один слой майонеза, после чего посыпать зеленью и специями;
- Последним слоем выложить тертый на крупной терке сыр;
- Выпекать эти отбивные в духовке, разогретой до 180-200 градусов. Печь около 30-35 минут, после чего извлечь противень и дать блюду постоять и пропитаться соками на протяжении еще 10 минут.
При желании соленые или маринованные грибы можно заменить свежими или морожеными шампиньонами. Тогда грибы нужно очень тонко нарезать, а время запекания, возможно, придется увеличить на 5-10 минут.
Кроме того, это блюдо можно приготовить с обжаренными грибами. Но грибы нужно приготовить заранее и выкладывать на отбивные уже обжаренные с маслом и луком. Тогда в рецепте можно отказаться от сырого лука и майонеза.
Как приготовить отбивные с картошкой
Это блюдо не требует гарнира и может выступать, как главное блюдо на семейном ужине.
Понадобится:
- мясо свиное — 300 г;
- картофель — 500 г;
- лук репчатый — 2 шт;
- помидоры — 2 шт;
- майонез — 100 г;
- сыр — 100 г;
- соль, перец, зелень и специи — по вкусу;
- растительное масло для запекания.
Время приготовления — 100-120 минут.
Калорийность в 100 г — 247-280 ккал.
Как приготовить это блюдо:
- Лук нужно почистить, нарезать полукольцами и замариновать на 10-15 минут в 2-3 столовых ложек майонеза;
- Свинину нарезать ломтиками толщиной около 1,5 см. Отбить, посолить и поперчить. После чего нужно дать мясу отдохнуть некоторое время;
- Картофель следует почистить и нарезать кружочками, толщиной до 1 см. Помидоры также надо нарезать на такие же кружочки;
- Противень нужно смазать маслом. На противень нужно выложить сперва слой из отбивных, на них — слой лука, затем слой из майонеза, картофеля, остального лука, слой помидоров, еще один слой майонеза и сверху все это посыпается сыром;
- Выпекаются отбивные с картофелем на протяжении 90 минут в духовке, предварительно разогретой до 170 градусов.
Перед подачей на стол блюдо можно украсить свежей зеленью.
Как приготовить зефир в домашних условиях — рецепт, вкусного и низкокалорийного десерта.
Ароматные, нежные и вкусные круассаны с разными видами сгущенки — рецепты с пошаговыми фото.
Как сварить гречневую кашу на молоке читайте в нашей статье.
Свиной биток на косточке в фольге
Нежная, сочная и ароматная отбивная из свиного мяса на кости — оригинальное блюдо для настоящих гурманов.
Нужные ингредиенты:
- свиное мясо на косточках — 2 шт;
- растительное масло — 2 столовые ложки;
- соль, перец и специи по вкусу.
Время приготовления — 30-45 минут.
Калорийность в 100 г — 287-301 ккал.
Как готовить:
- Свинину нужно промыть под проточной водой, затем просушить, а после — посыпать смесью черного перца и соли. Для лучшей пропитки мясо можно предварительно немного надрезать «сеточкой» со всех сторон. Отбивать его не нужно;
- Пищевую фольгу нужно сложить в три слоя. Примерная длина одной стороны квадрата из фольги — около 30 см;
- Изнутри фольгу промазывают маслом, кладут в центр нее свинину на кости, после чего соединяем концы фольги. Сделать это нужно таким образом, чтобы получился плотный карман;
- Так же формируется вторая порция. Затем готовые карманы выкладываются на противень и отправляются в нагретую до 170-200 градусов духовку на 20-25 минут.
Перед подачей на стол мясо нужно проверить на готовность. Для этого карман из фольги раскрывают и один кусок свинины надрезают. Если выделяется бледный сок, значит, мясо еще не готово и должно стоять в духовке еще 5-10 минут.
Кулинарные подсказки от поваров лучших ресторанов
Свиные отбивные хороши тем, что их можно подать к столу на любой праздник или просто накормить ими семью на ужин. Гости всегда оценят по достоинству вкусные и сочные отбивные. Но чтобы сделать блюдо таким, нужно следовать советам профессионалов и шеф-поваров:
- Мясо для отбивных может быть любым: свиное, телячье или куриное. Главное — правильно выбрать подходящий кусок;
- Отбивные могут готовиться из мяса на кости. Но лучше, когда для этого блюдо выбрано мясо, не имеющие костей, сала и жилок;
- Если в мясе встречаются жилки, но их надо надрезать перед тем, как делать отбивку. Жилки надрезаются острым ножом в 2-3 местах. Надрез делается под углом в 45 градусов, по отношению к жилке. Если жилок очень много, то лучше всего не готовить из такого мяса отбивные;
- Мыть мясо перед готовкой не желательно. Но если это нужно сделать, то затем его обязательно следует высушить. Для этой цели мясо можно промокнуть бумажным полотенцем;
- Если готовить отбивные из слишком мокрого мяса, то на них не появится корочка. Но при этом сама отбивная будет суховатой на вкус, так как из нее вытечет весь сок;
- Отбивные нужно резать поперек волок на пластинки, толщиной от 1 до 2 см;
- При отбивке не нужно делать из волокон — кружево. Мясо должно не очень сильно увеличиться в размере и потерять в своей толщине. Дырок и просветов в нем быть не должно;
- Отбивать нужно аккуратно, действуя от центра, к середине;
- Чтобы мясо легче отбивалось и при этом не рвалось, его отбивают между слоями пищевой пленки или через пакет;
- Лучше всего отбивку делать деревянным, а не металлическим молотком;
- Если мясо очень сухое само по себе или слишком постное, его можно сделать сочнее. Для этого нарезанные куски мяса нужно обсыпать сухой горчицей и оставить так на пару часов. Отбивные, приготовленные из такого мяса, будут пикантные на вкус и очень сочные;
- Солить отбивные лучше всего только после того, как они подрумянились. Иначе соль спровоцирует выделение сока, в итоге отбивные не запекутся и будут не сочными и без румяной корочки;
- Отбивные из свинины перед жаркой или запеканием в духовке можно обвалять в панировочных сухарях или муке. Также в качестве «шубы» подходит кляр, который готовится из яйца, соли и муки.
Готовое блюдо можно подавать в качестве холодной закуски, украсив им мясную тарелку, или использовать вместе с подливой и гарниром в качестве горячего.
Зачем отбивные из свинины готовить запекать в духовке. Это для тех кто считает каждую килокалорию. А заняться спортом не пробовали? к стати хороший способ сбросить лишнее. Мы дома всегда их жарили на сковороде и всё было вкусно и хорошо. Люди готовьте как готовили и не нужно изощерятсья!